d9e5a92d

Кепел Д. - Загадка 40 недельного цикла

Я уже не раз говорил о целом ряде сезонных колебаний, действительных для фондового рынка. Этот вопрос достаточно спорен, но если кто-то берет на себя труд протестировать их, полученные результаты удивляют.

Что касается меня, я бы ни за что не посоветовал инвестировать все свои кровно заработанные деньги во что бы то ни было только потому, что сегодня такая-то дата. В то же время, будучи приверженцем теории, что на рынке может работать любая система, я считаю, что по крайней мере есть ряд преимуществ, от того, что вы будете знать некоторые сезонные тенденции. Одним из наиболее интересных - и практически необъяснимых - феноменов является так называемые 40-недельный цикл. Где-то в начале 90-х я прочитал о существовании 40-недельного цикла (к сожалению, источник я не могу вспомнить), когда к конкретной дате рынок доходит до своего дна. Тестирование этой теории на данных за последние несколько десятков лет дало интересные результаты.

Причем, чем ближе мы приближаемся в настоящему времени, тем более интересную картину можем наблюдать. Вот посмотрите. Начнем наш анализ 40-недельных циклов 21 апреля 1967 года, допустим, что эта дата - начало нового цикла, и что 40-недельный цикл начинается каждые 280 календарных дней. Гипотеза у нас следующая - первые 20 недель нового цикла на рынке господствуют быки, а вторые 20 - недель - медведи.

Да, это утверждение выглядит несолидно, но результаты тестирования получились очень даже интересные. В настоящее время мы находимся в заключительной фазе медвежьего рынка. Эта фаза началась 25 июня этого года и продлится до 12 ноября.

Затем начнется новая бычья фаза, которая продлится до 1 апреля 2005 года. Хотя последний цикл еще не завершен, в интересах статьи, я допущу, что он уже окончен. С 1967 года прошло 49 полных 40-недельных циклов. В качестве подопытного кролика будем использовать Dow Jones Industrial Average (INDU). -- В бычью фазу Dow рос 37 раз и падал 12 раз (т.е. рост наблюдался в 75.5% случаев).
-- В медвежью фазу Dow падал 25 раз, а рос - 24 (т.е. падение наблюдалось в 51% случаев).
-- 35 раз рост во время бычьей фазы превосходил падение во время медвежьей, в то время как падение во время медвежьей фазы превосходило рост во время бычьей 14 раз ( т.е. в 71.4% случаев наблюдалось превалирование бычьей фазы над медвежье)
-- Средний рост за время всех бычьих фаз составил +6.42%.


-- Среднее падение за время всех медвежьих фаз составило -0.25%.
-- 1 000 долларов США, инвестированная в Dow 21 апреля 1967 года по стратегии купи-и-держи, выросла бы к настоящему моменту до 11 410 долларов.
-- 1 000 долларов США, инвестированная в Dow только во время бычьих фаз, выросла бы до 17 375 долларов.
-- 1 000 долларов США, инвестированная в Dow только во время медвежьих фаз, сократилась бы до 657 долларов. Да, на основании таких результатов действительно решишь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и посмотрим: на Графике 1 представлен рост инвестиции 1 000 долларов США в Dow только во время бычьих фаз, начиная с 1967 года.

И хотя в последнее время на рынке наблюдается некоторая волатильность, общий рост кривой отрицать никто не будет. График 1: Как выросла бы 1 000 долларов США, инвестированная в Dow только во время бычьих фаз. График 2 не такой красивый. На нем показано изменение суммы в 1 000 долларов, инвестированной в Dow только на протяжении медвежьих периодов, начиная с 1967 года.

Конец 60-х и 70-е годы принесли с собой глобальное снижение индекса, тогда падение составило более 65%. В 80-х дела шли нормально, пока в 1987 году не наступил кризис, за один день произошло снижение на 22% В 90-х опять все было нормально, но в 2000 -2002 годах наблюдалась общая медвежья тенденция на рынке, мы наблюдаем падение на 45%.

Получается, что при инвестировании 1 000 долларов США только во время медвежьей фазы , мы в конце бы концов потеряли около 30% суммы - и это в то время, когда в общем Dow значительно вырос! График 2: Как изменилась бы сумма в 1 000 долларов США, инвестированная в Dow только во время медвежьих фаз. Для лучшего понимания изменения объема нашего депозита во время медвежьей и бычьей фаз, нарисуем График 3, который объединит оба показателя. Такое различие движений рынка в разные фазы трудно объяснить, но им уже не пренебрежешь. График 3: Кривые изменения суммы в 1 000 долларов США , вложенной в Dow во время медвежьего и бычьего периодов. И, наконец, сравнение кривых, показывающих изменение суммы в 1 000 долларов, инвестированных в Dow, начиная с 1967 года во время бычьих фаз и с использованием стратегии купи-и-держи. График 4: Результаты инвестирования 1 000 долларов по стратегии купи-и-держи и во время бычьих фаз. Выводы Основная проблема, касательно создания на основе такой периодичности (или любой другой) инвестиционных стратегий заключается в том, что никто не способен объяснить, почему мы имеем именно такие результаты, а не другие. Что еще более важно, никто не может гарантировать, что эта тенденция сохранится.

Вполне логично желание любого инвестора понимать, почему стоит вкладывать свои кровно заработанные деньги именно в этот актив, поэтому многие и не доверяют такого рода информации. Но никто и не призывает вас инвестировать только исходя из понимания теории 40-недельных циклов.

Однако, полученные за 37 лет результаты явно говорят, что все-таки стоит обратить внимание на то, в какой фазе в настоящее время находится рынок : медвежьей или бычьей. Следующая бычья фаза начнется 12 ноября 2004 года. Стоит это того или нет, но я отметил это в своем календаре.



Содержание раздела