d9e5a92d

СССР в 1930-е годы

Индустриализация, коллективизация и культурная революция. Советский вариант модернизации
После восстановления народного хозяйства перед страной встала объективная необходимость продолжить модернизацию, прерванную войной и революцией. Процессы модернизации включали в себя индустриализацию страны, переделку на основе крупной машинной индустрии экономических и социальных отношений в сельском хозяйстве, приобщение населения к городской индустриальной культуре.
Советское партийное руководство связывало решение этих задач с построением социализма в СССР в условиях враждебного окружения. Курс на строительство социализма предполагал проведение индустриализации, коллективизации и культурной революции.
Индустриализация должна была обеспечить технико-экономическую независимость СССР, усилить обороноспособность, расширить социальную базу советской власти за счет роста рабочего класса. Цель коллективизации заключалась в создании крупного общественного производства сельскохозяйственной продукции на основе машинизации труда. Культурная революция предусматривала ликвидацию неграмотности населения, введение всеобщего начального образования, создание новой системы средней и высшей школы, формирование новой социалистической интеллигенции. Таким образом, предполагалось обеспечить промышленность и другие отрасли народного хозяйства кадрами квалифицированных рабочих, инженеров, техников, механизаторов, агрономов, зоотехников и других специалистов.
Большевистское видение социализма находилось в русле идей и тенденций двадцатого столетия с учетом российской специфики. Социалистические преобразования, в общем и целом, соответствовали национально-государственным интересам страны, что также было немаловажным фактором их социальной поддержки.
На практике социальная цена форсированной модернизация в социалистическом варианте оказалась очень высокой. Потребовалось громадное напряжение сил всего общества. Концентрации всех ресурсов и властных полномочий и неизбежно привела к складыванию авторитарной политической системы с мощным репрессивным аппаратом.

Развертывание социалистического наступления. Основные этапы индустриализации

Индустриализация в России началась на рубеже ХIХ-ХХ веков. Основной промышленный рывок был сделан в годы первых пятилеток. Вопрос о времени завершения индустриализации в СССР не имеет однозначного ответа, так как техническое отставание и высокая доля ручного труда сохранялись в ряде отраслей вплоть до конца советского периода. А состояние народного хозяйства постсоветской России позволяет ряду исследователей говорить о процессах деиндустриализации.
В рамках социалистического наступления можно выделить несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями и приоритетами.

Этапы Пятилетки Приоритеты
1926-1928 Разработка первого пятилетнего плана Реконструкция старых предприятий
Поиск источников финансирования
1928/29 - 1932/33 Первая пятилетка Пересмотр плана в сторону завышения
Форсированное строительство новых предприятий
Создание новых отраслей промышленности
1933-1937 Вторая пятилетка Пуск новых предприятий
Лозунг Кадры решают все!
Стахановское движение
1938-1941 Третья пятилетка Развитие оборонных отраслей

В целом для социалистической индустриализации были характерны следующие особенности:
  • решающая роль государства;
  • планомерность в противовес капиталистической стихийности;
  • первоочередное развитие тяжелой промышленности;
  • опора на внутренние источники и ресурсы;
  • форсированные темпы.

Успехи и трудности социалистической индустриализации


Развертывание строительства и пуск новых заводов в годы первой пятилетки
потребовало гигантского напряжения сил. Средства на индустриализацию черпались за счет дальнейшего роста поборов с деревни (видеофрагмент), особенно с индивидуальных крестьянских хозяйств, госпоставок, расширения экспорта зерна, леса, продажи водки. В ход пошли национальные ценности, началась распродажа на мировом рынке картин, реликвий из музеев. Условия жизни в деревне и в городе по сравнению с нэпом резко ухудшились.
Трудности в экономике объяснялись происками вредителей, к числу которых относились старые или буржуазные специалисты. На рубеже 1920-х 30-х гг. была проведена серия судебных процессов.
Официальная пропаганда объявила о досрочном выполнении заданий первых пятилеток (каждую за 4 года и 3 месяца). Архивные данные свидетельствуют о том, что это не так. Вместе с тем, не подлежит сомнению тот факт, что СССР совершил беспрецедентный скачок в промышленном развитии, был создан промышленный потенциал на уровне индустриально развитых стран. По объему промышленного производства страна вышла на второе место в мире (после США).
Форсированная индустриализация обеспечила полную занятость трудоспособного населения. К 1931 г. безработица в СССР была ликвидирована. Нехватка рабочих рук и текучесть кадров породила проблему производственной дисциплины. В конце 1932 г. началось введение паспортной прописки, одной из задач которой была борьба с текучестью кадров.
В годы второй пятилетки больше внимания стало уделяться повышению производительности труда и социальным нуждам населения. В то же время методы выполнения плановых заданий во многом оставались прежними: директивы, расчет на общественный энтузиазм и социалистическое соревнование. Важным фактором развития экономики стала сфера принудительного труда.


Основные этапы коллективизации


Этапы События
1927-
первая половина 1929 г.
Начальный этап
Хлебозаготовительный кризис 1927/28 гг. чрезвычайные меры по изъятию хлеба
Резолюция XVI съезда (декабрь 1927 г.) О работе в деревне - программа постепенного вовлечения крестьян в колхозы
Создание машинно-тракторных станций (МТС)
Борьба с правым уклоном в партии и слом нэпа
Ноябрь 1929 1932 гг. Массовая насильственная коллективизация
7 ноября 1929 г. статья Сталина в Правде Год великого перелома
Ноябрьский пленум ЦК 1929 г.: задача сплошной коллективизации
5 января 1930 г. постановление ЦК ВКП (б) О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству
30 января 1930 г. постановление ЦК ВКП (б) О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации
март 1930 г. статья Сталина в Правде Головокружение от успехов
март 1930 г. постановление ЦК ВКП (б) О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении
март 1930 г. принятие Примерного устава сельскохозяйственной артели
1933 конец 30-х гг. Юридическое оформление колхозного строя
Голод 1932/33 г.
Деятельность политотделов МТС
Принятие Устава сельскохозяйственной артели

Первоначально предполагалось, что коллективизация сельского хозяйства будет осуществляться постепенно, по мере того, как крестьяне осознают преимущества кооперации. Однако хлебозаготовительный кризис 1927/28 гг. показал, что сохранение рыночных отношений между городом и деревней в условиях начавшейся индустриализации проблематично. В партийном руководстве преобладали сторонники отказа от нэпа.
Проведение сплошной коллективизации давало возможность перекачивать средства из деревни на нужды индустриализации. С осени 1929 г. крестьян насильственно стали загонять в колхозы. Сплошная коллективизация встретила сопротивление крестьян, как активное в форме восстаний и бунтов, так и пассивное, которое выразилось в бегстве людей из деревни и нежелании работать в коллективных хозяйствах.
Ситуация в деревне была настолько обострилась, что весной 1930 г. руководство было вынуждено предпринять шаги по ликвидации перегибов в колхозном движении, однако курс на коллективизацию был продолжен. Насильственная коллективизация сказалась на результатах сельскохозяйственного производства. К трагическим последствиям коллективизации относится голод 1932 г.
В основном коллективизация была завершена к концу первой пятилетки, когда ее уровень достиг 62%. К началу Второй мировой войны было коллективизировано 93% хозяйств.

Экономическое развитие СССР в 1928-1940 гг.


За годы первых пятилеток СССР совершил беспрецедентный промышленный рывок. Валовой общественный продукт вырос в 4,5 раза, национальный доход более, чем в 5 раз. Общий объем промышленной продукции в 6.5 раза. Вместе с тем заметны диспропорции в развитии отраслей группы А и Б. Производство сельскохозяйственной продукции фактически топталось на месте.
Таким образом в итоге социалистического наступления ценой огромных усилий были достигнуты значительные результаты по превращению страны в индустриальную державу. Это способствовало повышению роли СССР на международной арене.

Изменения в духовной жизни и идеологии

Для 1930-х гг. характерны крупные изменения в духовной жизни советского общества и идеологии. Они отмечены нарастанием двух тенденций.
1) утверждение в обществе монополии официальной идеологии, и культа личности Сталина;
2)усиление государственно-патриотических начал.
Возвращение к государственно-патриотическим устоям в какой-то мере способствовало консолидации общественного мнения в стране и примирению со сталинским режимом. Одновременно наблюдалось возрождение традиционных норм поведения и нравственности. Был взят курс на укрепление семьи.
Идеология социалистического наступления характеризовалась свертыванием многообразия процессов духовной жизни, присущих 1920-м годам. Со циаль ный заказ стал боле е жестким. Художник должен был отобража ть развитие общества в духе социалистического реализма и ори ент ирова ться на актуальные политические и идеологич ески е уста новки партии.
С началом форсированной индустриализации резко возросла потребность в грамотных рабочих и квалифицированных специалистах. Одновременно и в кратчайшие сро ки решались задачи ликвидации неграмотности, введения всеобще го обязательного начального обучения, массовой подготовки специалистов. К концу 30-х гг. была в основном преодолена массовая неграмотность, введено семилетнее образование молодежи в городах и четырехлетнее в деревне, сформировались кадры советской интеллигенции.

Сталинский социализм. Какое общество было создано в СССР?


Советское руководство объявило, что в результате успешного выполнения планов второй пятилетки в СССР в основном построено социалистическое общество. Это было закреплено в Конституции 1936 г.
Сегодня в литературе высказываются разные, зачастую противоположные оценки того общества, которое было создано в СССР в 1930-е годы. Сложность оценки упирается в расхождение между тем, какие ценности и идеалы преподносились в теории и официальной пропаганде, и тем, что было на деле.
Экономическую основу советского социализма составляла социалистическая, т. е. общественная собственность. Верховным распорядителем собственности выступало государство. В ортодоксальном марксизме-ленинизме предполагалась передача ряда государственных функций трудовым коллективам и общественным организациям, т. е. отмирание государственных функций. При Сталине утвердился тезис о необходимости укрепления социалистического государства.
Отсюда - явное противоречие между теорией и действительностью, которое нашло отражение во всей системе государственного и общественного устройства советского общества. Если в теории власть провозглашалась народной, то на деле она сосредоточивалась в руках партийно-государственного аппарата и его верхушки - номенклатуры (видеофрагмент 1, видеофрагмент 2). Неизбежным следствием этого было возрастание социальной и политической апатии общества.
Усиливающееся отчуждение компенсировалось принуждением и насилием. Это в свою очередь повышало роль карательных органов. Логика развития системы была такова, что ослабление мер принуждения и насилия вело к снижению эффективности общественного производства. Таким образом, сталинский социализм и здесь был далек от реализации на практике социалистической идеи о свободном сознательном труде на благо общества.
Сталинский режим мог добиваться поставленных целей в чрезвычайных условиях, так как не считался ни с какими затратами природных, людских и материальных ресурсов.

Социальня структура советского общества

По официальным данным переписи 1939 г. население СССР составляло 170,6 млн. человек. Бывшие эксплуататорские классы были ликвидированы. Новым правящим слоем стала номенклатура. Быстрыми темпами росла в советском обществе "прослойка" - интеллигенция и служащие, которая превратилась в главный источник пополнения номенклатурных кадров. В процессе индустриализации из крестьянской массы, которая двигалась из деревни в город, складывались постоянные кадры квалифицированных рабочих. Основной социальной группой на селе стали колхозники - класс, находившийся на нижней ступени социальной лестницы. Отдельную корпорацию в СССР составлял ГУЛАГ, численность населения которого быстро росла и составила в 1940 г. 3 млн. 350 тысяч человек. Само существование ГУЛАГа вносило в общество атмосферу страха, неуверенности, подозрительности

Массовые репрессии

Одним из важных элементов политической системы, общественной и повседневной жизни 30-х гг. были массовые репрессии. Теоретическим оправданием для них служил тезис об обострении классовой борьбы по мере приближения к социализму.
Репрессии коснулись практически всех слоев общества. В конце 20-х начале 30-х гг. репрессии были направлены против старой интеллигенции, обвиненной во вредительстве. В то же время проводилась ликвидация кулачества как класса, в ходе которой было отправлено в ссылку 1,8 млн человек.
Перманентным явлением в жизни советского общества стали чистки. Вслед за Генеральной чисткой партии 1929 г. последовали чистки различных советских учреждений, продолжавшиеся вплоть до 1932 г., в которых на первый план постепенно вышли новые социальные и политические мотивы. Если раньше активную роль в проведении чисток играли партийные собрания или присланные с производства рабочие бригады, то в дальнейшем усилилась роль аппаратных методов чисток и органов ОГПУ. Коммунисты, выступавшие с критикой сталинского курса, подвергались политическим преследованиям.
В середине 30-х гг. функции карательных и репрессивных органов расширяются. Убийство Кирова 1 декабря 1934 г.дало новый толчок репрессиям. Термин ежовщина, применяемый для обозначения массовых репрессий в 1937-1938 гг., возник по горячим следам событий, по имени тогдашнего наркома НКВД Н.И. Ежова. Именно на него сталинское руководство решило взвалить вину за некоторые перегибы организованной сверху кампании по выявлению и разоблачению врагов народа и отмежеваться от нее. На самом деле, как ныне документально установлено, Сталин и его окружение несут непосредственную ответственность за то, что происходило, а Ежов являлся всего лишь рьяным и усердным исполнителем руководящих установок.
Природа массовых репрессий в СССР в 1930-е годы по-разному трактуется в литературе. Власть шла по пути сотворения мифа о всеобщем заговоре для объяснения собственных промахов. Существующие неурядицы, постоянные трудности на производстве и в быту, провалы на различных участках списывались на козни врагов народа. Открытые процессы были призваны убедить народ в реальности заговора (видеофрагмент).
Было ли в СССР сопротивление репрессиям? Да, но его размеры не стоит преувеличивать. В глазах большинства сталинский режим отождествлялся с идеалами социализма и советской государственностью. Отсутствие правдивой информации облегчало внедрение в массовое сознание мифов официальной пропаганды. Видеофрагмент.


Содержание раздела