MELIORCONSORZI банк по среднесрочным операциям


MELIORCONSORZI банк по среднесрочным операциям
доля собственности:
ICCRI 51,7%
сбербанков 17,1 %
Министерства
Финансов 7,3%
прочих банков: 10,1 %
страховых
компаний 2,7 %
всего активов: 2,257 млрд лир;
специализируется на кредитовании проектов развития сельского хозяйства;
осуществляет кредитование проектов развития госсектора и строительства.
CERVED: контролируется Торговой палатой Италии, специализируется на предоставлении информации и статистических данных.

Перспективы развития
Традиционная деятельность:
Роль ICCRI в качестве партнера сбербанков в последнее время несколько уменьшилась последними в связи с созданием сбербанками холдингов и регионального союза.
Тем не менее, новая банковская политика правительства, предусматривающая полную свободу деятельности без прежних банковских категорий, предоставляет возможность извлечения дополнительной прибыли для ICCRI при предложении традиционных банковских услуг и поддержки деятельности клиентов в тех областях, где ICCRI обладает наиболее высоким уровнем знаний и опыта.
Прекрасные возможности предоставляются для масштабных банковских услуг в поддержке мелких и мельчайших банков, испытывающих потребность в финансовых ресурсах.
В перспективе ICCRI намерена возглавить разработку проектов для частных банков, обслуживающих «среднего» клиента.
Операционная структура будет полностью переведена на электронное обеспечение банковских операций.

Политика привлечения клиентов будет строиться на весьма ограниченном стратегическом присутствии на местах с целью оказания финансовых услуг и прямого маркетинга. ICCRI предлагает:
свой богатый опыт проведения финансовых операций и электронного обеспечения банковских операций;
современное «ноу хау, специадьно разработанное для средних и мелких банков;
незначительные по размеру первичные инвестиции, дифференцированный подход;
невмешательство в стратегическую территориальную политику сбербанков.
С помощью банковской группы клиент получает прекрасные возможности на внешнем и внутреннем рынке, позволяющие повысить прибыльность операций и расширить привлечение депозитов и вкладов.

Краткий обзор структуры сбербанков Германии
являются универсальными банками и осуществляют следующие виды услуг:
ссудно-кредитные операции для своих клиентов;
прием депозитов от своих клиентов;
ведение сберегательных и жиро счетов своих клиентов;
платежные и переводные операции;
операции на фондовых биржах и прочие операции с ценными бумагами;
купля-продажа драгметаллов;
консультативные услуги в сфере инвестирования;
трастовые операции (доверительные).
Организация сбербанков является крупнейшей в Германии банковской группой и в 1995 г. состояла из 624 сбербанков с 18,862 отделениями, 13 Региональных ассоциаций сбербанков, 12 Земельных банков. Объединенные организации:
компании по инвестированию капитала Германии (вместе в 15 фондами ценных бумаг и одним фондом недвижимости),
издательский дом сбербанков Германии;
компьютерные центры Региональных Ассоциаций.
Штат сотрудников на 1995 год составил:
в сбербанках - 290 068,
в финансовой группе - 375 774,
Общий денежный потенциал; 2 879 млрд марок.
На счетах в 1995 г. было:
сберегательные счета: 83 млн;
жиро ( почтовые) счета: 37,2 млн;
из них физические лица: 33, 9 млн;
Безналичные платежи в 1995 г:
4,7 млрд дебетовых операций,
4,0 млрд кредитных операций.
Четко определилась тенденция к полному переходу на безбумажные операции в межбанковской клиринговой системе. Реально существующая сеть банкоматов -38 тыс., в том числе 16 тыс. в сбербанках.
115 кассовых терминалов с P1N - кодом 55 пунктов продаж (без гарантии) на базе подписи клиента.
Коммерческие банки Японии
Для Японии характерны две отделений валютного рынка: call market от 1 до 7 дней или bill market от одного категории коммерческих банков.
Первая категория: городские банки, или "City banks", которые, начиная с эры Мейдзи, традиционно занимались предоставлением кратко- и среднесрочных кредитов по всей территории страны крупным предприятиям, и особенно, но не исключительно, предприятиям группы, к которой они принадлежали. Таких банков 12; именно среди них находятся крупнейшие банки в мировом масштабе и, в частности, первый по величине банк - Dai Ichi Kangyo bank. Тринадцатым городским банком считается Bank of Tokyo.



Мы называем его отдельно, так как он специализируется скорее на международных и валютных операциях. Отсюда у него уже на протяжении многих лет широкая международная сеть филиалов.
Вторая категория: региональные банки. Их насчитывается 63, они имеют ограничения деятельности в географическом плане, функционируя в пределах префектуры. Основу их клиентуры составляют мелкие и средние предприятия, они играют важную роль в финансировании органов местного управления.

Некоторые из этих банков имеют значительные по размерам активы, хотя и уступающие активам городских банков; так, первый из них, Bank of Yokohama имеет активы приблизительно в 28 миллиардов долларов.
Кроме того, японская банковская система включает в себя три банка средне- и долгосрочного кредитования : это Industrial Bank of Japan, Long Term Credit Bank и Nipp on Credit Bank, которые занимались, как это и следует из их названий, предоставлением долгосрочных кредитов гигантам промышленности, поскольку городские банки специализировались скорее на краткосрочных кредитах, имеющих очень важное значение для Японии. Эти три банка представляют приблизительно 10% всех кредитов банковской системы и финансируют по меньшей мере 20% кредитов на оборудование в настоящее время. На протяжении последних двадцати лет они имеют значительный международный вес, в то время как городские банки лишь недавно начали расширять операции за границей.
И, наконец, по-прежнему среди обыкновенных банков существуют семь трастовых банков - trust banks, которые было бы логично отнести как к коммерческим банкам, так и к деловым. Как и первые две категории банков, они имеют в качестве ресурсов срочные вклады и займы, а в активах - кредиты предприятиям или частным лицам; пять из них фигурируют среди пятидесяти крупнейших мировых банков.
Не занимая доминирующего места в привлечении депозитов, городские банки, как и банки средне - и долгосрочного кредитования, по традиции являются заемщиками. Напротив, региональные банки, как и почтовая сеть, являются по своей структуре кредиторами. В основном городские банки рефинансируются, на одном из двух до четырех месяцев.

Банки средне- и долгосрочного кредитования рефинансируются путем выпуска облигаций в целом до пяти лет, с потолком, не превышающим в 30 раз стоимости собственного капитала.
Обычно городские банки интегрируются в промышленную группу дзайбацу. Это характерно для банков Фудзи Сумитолю Мицубиси Токай Мицуи. Банк Фудзи принадлежит, например, группе Фуйо (сто шестнадцать компаний), в том числе компания, производящая фотоаппараты, Canon и очень крупная коммерческая компания (Сого Сеся) Марубени.

Банк Мицубиси составляет одну из основ дзайбацу Мицубиси, крупнейшей промышленной группы Японии, которая, объединяя 147 компаний, занимает ведущие позиции в тяжелой и химической промышленности, а также владеет коммерческой компанией "Сого Сеся" с тем же названием.
В других случаях банк становится сердцем группы. Так, банк Дай Ити Канге, образовавшийся в результате слияния в 1971 г. банков Дай Ити и Ниппон Канге, является сердцем группы, состоящей из 71 компании, включающей Кавасаки, Кабе стил, Хитачи, Фудзицу (информатика), Сисейдо (косметика), Ниппон экспресс и коммерческую компанию Сого Сеся Ито. Во всей группе занято 500 000 человек.

Эта "интеграция" объясняет в значительной степени предпочтение, отдаваемое в пассивных японских предприятиях краткосрочным кредитам, а также, несомненно, объясняет относительную незначительность собственных капиталов как японских банков, так и предприятий.
Специализация городских банков на финансировании крупных предприятий была обусловлена значительными потребностями японской промышленности, которая сделала за двадцать лет; с I960 по 1980 гг., большой скачок в инвестициях. Эти потребности существенно сократились после значительного инвестиционного вливания. С другой стороны, финансирование инвестиций за границей, то есть территориальное перемещение японского капитализма, происходит в основном путем местных кредитов.
Городские банки в настоящее время завоевывают все новые рынки. Прежде всего, они все больше занимаются предоставлением кредитов частным лицам, чем ранее традиционно занимались специализированные финансовые общества "Саракин". Одновременно они все чаще начинают предоставлять долгосрочные кредиты, в то время как банки средне- и долгосрочного кредитования все более охотно предоставляют краткосрочные кредиты.
Эти банки стараются максимально привлекать сбережения частных лиц, в очень больших размерах имеющиеся в Японии в форме срочных депозитов, так как, эти сбережения на протяжении длительного периода времени являются способом накопления при выходе на пенсию. Но на этом рынке привлеченных депозитов коммерческие банки находятся не в самом привилегированней положении. С одной стороны, их основным конкурентом здесь является сеть почтовых учреждений, которым японцы традиционно отдают предпочтение при размещении своих финансовых сбережений, и у которых имеются налоговые льготы; льготы, большие, чем у городских банков, имеют и трастовые банки.
С другой стороны, городские банки не участвуют в управлении фондами страхования жизни, которыми распоряжаются как сами страховые компании, так и семь трастовых банков и банк Дайва, занимающий десятое место среди городских банков по активам. В стране, где в 1945 г. насчитывалось 6,5% пожилых людей старше 65 лет, а в настоящее время их 18% - самый высокий показатель в мире, эти фонды будут представлять все возрастающую долю в привлекаемых депозитах.
И, наконец, в силу своей специализации городские банки не могут сами управлять портфелем ценных бумаг частных лиц.
Ставки по обычным депозитам, а в некоторых случаях и ставки по вкладам до востребования, строго контролируются Центральным Банком. Поэтому городские банки, как и региональные, повышают свою конкурентоспособность, предоставляя дополнительные услуги, открывая многочисленные отделения (16 000 агентств), в том числе отделения автоматического обслуживания. Правда, по отделениям-автоматам их значительно превосходит сеть почтовых учреждений (22 000).

Австрийские сбербанки и их место в национальной банковской системе
История возникновения
Erste Osterreicliische Spar-Casse была открыта 4 октября 1819 г. Задачи первых Австрийских сберегательных банков состояли в том, чтобы поддержать безопасность сбережений наименее состоятельного населения, и предоставить ему возможность увеличения мелких сбережений путем начисления процентов, поощрять промышленность и бережливость. Деловая активность сберегательных банков была строго ограничена предоставлением ссуд муниципальным властям, покупкой облигаций государственных корпораций и облигациями, обеспеченными закладной на недвижимость, а также правительственными залоговыми обязательствами.
В начале семидесятых годов роль сберегательных банков постепенно меняется в плане доступности населению. Это означало их преобразование из гуманитарных в финансовые учреждения. С 1979 г. сберегательным банкам разрешили осуществлять финансовую деятельность в любых направлениях - принцип универсального банка, - за исключением некоторых специально оговоренных табу.
Начиная с 1987 г., австрийские сберегательные банки смогли осуществлять свою деятельность как акционерные общества. Пятнадцать из них уже действуют в этом качестве, благодаря чему сберегательный банк становится единственным или главным владельцем контрольного пакета акций - по крайней мере 51 %. Деловая деятельность акционерного общества заключается в администрировании активов.
Одни из важнейших характеристик большинства сберегательных банков - это независимость интересов акционеров и как можно более тесные контакты с клиентами. Дальнейшее пребывание в качестве регионального рыночного лидера, достижение роста квалификации, а также получение определенной прибыли основные деловые задачи сберегательных банков, которые могут быть достигнуты путём совместных усилий.



Содержание  Назад  Вперед