Коммерческие банки играют важную роль в жизни современного общества (более подробно об этом в предыдущем номере). От эффективности их деятельности во многом зависит состояние как экономики отдельно взятой страны, так и мировой экономики в целом, финансовое благополучие людей и бизнеса. По мере роста оборота банковских операций, диверсификации деятельности банков и её интернационализации возрастает степень взаимозависимости различных частей мировой экономики. При этом проблемы в банковской системе одной страны могут иметь негативные последствия и в других странах.
Интернациональный характер банковской деятельности создаёт возможность её выведения в определённой мере из-под контроля национальных органов банковского надзора. В связи с этим возникла объективная необходимость в координации усилий надзорных органов различных государств по регулированию банковской деятельности и созданию международной системы банковского надзора. Процесс объединения усилий отдельных государств в этом вопросе принимает самые разнообразные формы — от простого обмена информацией до выработки унифицированных требований к деятельности банков. Еще в 1925 году из представителей органов банковского надзора Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии была создана первая международная организация по вопросам банковского надзора — Скандинавская группа банковского надзора, с конкретной целью — обмен опытом практики надзора за банками государств-участников группы.
В наши дни наиболее известной и авторитетной международной организацией в области банковского надзора является Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision), созданный под эгидой Банка международных расчетов (Bank for International Settlements) в 1974 году. Своё название комитет получил по месту нахождения постоянно действующего секретариата в городе Базель (Швейцария). Комитет был учреждён председателями центральных (национальных) банков стран «Группы Десяти» (the Group of Ten countries), после проблемных событий на международном валютном и банковском рынках, в частности, после банкротства западногерманского банка «Герштатт» (Bankhaus Herstatt).
Комитет не является структурным подразделением Банка международных расчетов и функционирует автономно. Первое заседание комитета состоялось в 1975 году, и с тех пор он регулярно собирается 3-4 раза в год. Членами комитета являются: Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания и США. Государства представлены сотрудниками центральных (национальных) банков, а также представителями органов, ответственных за осуществление банковского надзора. В настоящее время председателем комитета является господин Хайме Каруана (Mr Jaime Caruana), управляющий Банка Испании.
Одной из главных задач Базельского комитета в первые годы деятельности было установление и укрепление сотрудничества между органами банковского надзора государств-учредителей в целях осуществления адекватного надзора за деятельностью крупных банков, чьи головные офисы размещены на территории этих государств. Члены комитета ставили перед собой задачу добиться создания системы надёжного и всеобъемлющего банковского надзора в международном масштабе. В 1983 году были изданы «Принципы по надзору за банками иностранного происхождения» (Principles for the supervision of banks’ foreign establishments), которые устанавливали порядок разделения ответственности по надзору за деятельностью иностранных филиалов, дочерних и совместных банков между органами банковского надзора страны происхождения банка и принимающей стороны. Обсуждение актуальных проблем в рамках комитета способствовало обмену опытом, укреплению национальных систем банковского надзора участников, совершенствованию пруденциальных стандартов банковского надзора. На этом этапе происходило формирование системы обмена информацией между членами комитета, что в свою очередь позволяло: хорошо ориентироваться в обстановке, складывающейся на банковских рынках, правильно оценивать её; изучать регламентационные требования, предъявляемые к банкам в других странах; приспосабливать собственную практику банковского надзора к новым тенденциям, имеющим место на рынке банковских услуг.
Другим важным направлением деятельности комитета стало рассмотрение вопросов, связанных с достаточностью (адекватностью) банковского капитала. В начале 1980-х годов комитет принял решение о необходимости осуществления мероприятий по приостановлению «эрозии» или «разрушения» капитала, а также по использованию единых методов оценки достаточности капитала. Результатом данной работы стало издание Базельского соглашения по капиталу (the Basle Capital Accord). Соглашение вступило в силу в 1988 году, а к концу 1992 года все государства-члены комитета должны были в полном объёме применять его положения. Со временем Базельскую методику оценки достаточности капитала стали повсеместно использовать страны, не являющиеся членами комитета.
Комитет не наделён какими-либо формальными наднациональными полномочиями. Формулируя свои предложения, разрабатывая стандарты, он делает ставку на заинтересованность самих государств в создании надёжной и эффективной системы банковского надзора. Обозначая общие подходы и намечая контуры регламентации деятельности банков, комитет предоставляет государствам самостоятельно принимать решение об использовании рекомендаций и внедрении их в той или иной мере в собственную практику. Однако международный авторитет Базельского комитета настолько высок, что с его рекомендациями не могут не считаться органы банковского надзора тех стран, которые не являются членами комитета. Более того, для стран с переходной экономикой и не имеющих большого опыта ведения банковского бизнеса, рекомендации комитета имеют неоценимое значение и являются своего рода руководством к действию.
Позднее в деятельности комитета сформировалось ещё одно направление: он приступил к разработке минимальных стандартов, призванных регламентировать различные аспекты банковской практики, в целях уменьшения вероятности возникновения кризисных ситуаций у отдельных банков и снижения системного риска банковской системы в целом. На протяжении ряда лет комитет тесно сотрудничает с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (Organisation of Securities Commissions) и Международной ассоциацией страхового надзора (the International Association of Insurance Supervisors). С 1995 года был опубликован ряд совместных докладов по управлению, составлению отчетности и раскрытию информации по операциям с производными инструментами (деривативами), осуществляемыми банками и компаниями, специализирующимися на операциях с ценными бумагами. В последнее время особое внимание комитетом было уделено разработке «Основных принципов эффективного банковского надзора» (Core principles for effective banking supervision). Финансовые проблемы, а также банкротства ряда банков, в первую очередь британского банка Бэрингз (Barings Brothers), заставили комитет ускорить подготовку данного документа, а проблема финансовой стабильности всё чаще стала звучать, как проблема международного характера.
Перечень принципов содержит 25 пунктов, соблюдение которых является необходимым условием осуществления эффективного банковского надзора. Эти принципы охватывают следующие вопросы: предпосылки для осуществления эффективного банковского надзора (1); лицензирование и структура собственности (2-5); пруденциальное регулирование и пруденциальные требования (6-15); методы текущего банковского надзора (16-20); требования к информации (21); полномочия органов банковского надзора (22); трансграничные банковские операции (23-25). Принципы представляют собой минимальные требования, и в некоторых случаях может возникнуть необходимость дополнения отдельных положений, с учетом особенностей развития банковской системы каждой страны.
Принципы были одобрены председателями центральных банков «Группы Десяти» и представлены на рассмотрение министрам финансов стран «Большой семерки» в 1997 году. В 1998 году они были одобрены на ежегодной встрече Международного валютного фонда (the International Monetary Fund) и Всемирного банка (the World Bank). Выполнение принципов, по мнению комитета, должно стать важным шагом в деле укрепления стабильности как национальных, так и международных финансовых систем. Не позднее октября 1998 года органам банковского надзора всех стран было предложено присоединиться к установленным принципам, а также проанализировать действующую систему надзора и подготовить программу по полному их внедрению и устранению недостатков.
При разработке принципов Базельский комитет работал в тесном сотрудничестве с надзорными органами государств, которые не входят в «Группу Десяти». Кроме представителей комитета в рабочую группу входили представители Китая, Чили, Гонконга, Мексики, России, Чехии и Таиланда. Активное участие в работе также принимали представители Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Индонезии, Кореи, Малайзии, Польши и Сингапура. Кроме того, при разработке принципов были учтены результаты многочисленных консультаций с представителями органов банковского надзора отдельных государств как напрямую, так и через региональные группы. Взаимодействуя с региональными группами надзорных органов комитет поддерживает тесные связи со странами, не входящими в «Группу Десяти» . При этом комитет оказывает всестороннюю техническую помощь данным странам, предоставляет необходимые материалы, а также является организатором встреч для руководителей региональных групп в целях координации дальнейшей работы. Благодаря этим контактам принципы пруденциального банковского надзора, декларируемые Базельским комитетом, получают всё более широкое распространение во всём мире.