12. Торговые пути между Россией и Китаем и потоки древесины


Торговые пути между Россией и Китаем и потоки древесины
Спрос на российскую древесину в северо-восточной Азии будет увеличиваться на протяжении следующих десяти лет. Это объясняется тем, что, например, к 2025 г. Китай может столкнуться с дефицитом древесины равным 200 000 000 м3 в год. Следовательно, чтобы удовлетворить эти потребности, Китай обратил свое внимание на богатый лесом север России, который в настоящее время является единственным и самым крупным поставщиком круглого леса в Китай. Защитники окружающей среды опасаются, что в планы Китая входит не только импорт больших объемов бревен из России для удовлетворения своих собственных нужд, но и модернизация своей огромной лесоперерабатывающей промышленности на северо-востоке Китая и дальнейший экспорт пиломатериалов, изготовленных из российских бревен в Японию, Тайвань и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эти опасения могут оправдаться, судя по числу новых деревоперерабатывающих предприятий в китайской провинции Хейлунцзян, среди которых Наха Вуд, Ланчиан Вуд, Муданцзян Форест Вуд, Сан Ган Линг и Цин Йан Вуд - все вместе они способны перерабатывать 600 000 м3 древесины ежегодно. За последние 5-6 лет появилось более 2 000 000 новых рабочих мест в перерабатывающей промышленности благодаря поставкам круглого леса из приграничных лесов Сибири и Дальнего Востока.
Таблица 1. Процентное соотношение импорта круглого леса из России к общему импорту бревен в Китай







































Наименование

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Импорт бревен из России (м3)

357,788

529,374

949,324

1,591,272

4,304,946

5,930,938

Общий объем импорта бревен (м3)

2,582,601

3,185,483

4,470,669

4,823,042

10,135,683

13,611,746

Российские бревна (%)

13.85

16.62

21.23

32.99

42.47

43.57


Граница между Китаем и Россией составляет примерно 1 000 километров - с юго-востока Приморского края на Дальнем Востоке до Читинской области и Алтайского края в Восточной Сибири. На всей ее протяженности существуют десятки путей для осуществления экспорта бревен в Китай железнодорожным транспортом и лесовозами. Местные жители отмечают почти полное отсутствие должного мониторинга или официального контроля над этой торговлей. Некоторые китайские компании пошли дальше простой торговли и теперь напрямую осуществляют инвестиции в лесозаготовительные операции в регионе Дальнего Востока и Сибири. Такого рода деятельность не ограничивается только областями, напрямую граничащими с Китаем, но также распространяется на запад вдоль монгольской границы через юг Сибири и даже захватывает Казахстан.

За последние годы путь из России в Монголию через Наушки - Сухе - Баатар в Республике Бурятия стал одним из трех главных пунктов для осуществления поставок древесины из Сибири и Дальнего Востока в Китай. Этот путь пересекает Монголию и вступает в Китай в Эрлианхоте, расположенном во провинции Внутренняя Монголия. Чиновники из Алтайского края недавно заключили договор с Китаем на бартер российской древесины за китайский хлопок, и они помышляют сдавать в аренду дополнительные леса для заготовки леса Китаем. Было предложено строительство дороги, чтобы содействовать этому обмену, что сделает доступными для рубки и других форм заготовки ресурсов огромные области девственных лесов.

Учитывая большое стремление Китая получать древесину из России и недостаток эффективного контроля со стороны России за заготовкой леса, такого рода инвестирование может привести к крупномасштабной деградации лесов.
Судя по правительственным документам, свидетельствам чиновников и представителей промышленности, китайские предприниматели настроены решительно, и они продвигаются все дальше вглубь России, при этом многие из них работают нелегально. В письме к Наздратенко, губернатору Приморского края, Российская федеральная иммиграционная служба сообщала: "После проведения проверки мы обнаружили, что в Лесозаводском и Дальнереченском районах края оптовой закупкой древесины и экспортом в Китай занимается 71 гражданин Китая. Они приезжают в Россию, имея бизнес-паспорт серии S, сами организуют экспертную оценку качества и ценности древесины и сопровождают ее обратно в Китай. Все это продолжается, несмотря на то, что права работать в России у них нет." (21 апреля 1999)



Такая реакция российского правительства может объясняться общей обеспокоенностью России в отношении коммерческой деятельности китайцев на русской земле, а также в отношении все большего участия китайских фирм в рубке и экспорте древесины с лучших участков. Оптовые склады древесины в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Уссурийске, Находке и Дальнегорске (городах Приморского края), а также в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской и Читинской областях контролируются китайцами. Многие китайские экспортные фирмы числятся под вымышленными названиями, что позволяет им скрывать финансовые операции.

По словам Александра Фоменко, чиновника высокого уровня Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), у них уже имеется большое количество данных и документов, подтверждающих контроль над лесозаготовительными операциями со стороны китайских мафиозных групп называемых триады; с другой стороны цепь поставок связана с японской мафией, называемой якудза.
Согласно еще одной модели нелегального экспорта высококачественная древесина маркируется как "бревна для производства целлюлозы" с целью снижения официальной контрактной стоимости. Целью этой стратегии является сокрытие доходов компании с русской стороны, тем самым они получают снижение налога на доходы, которые компания обязана платить России. С китайской стороны импортер или оптовик может отказаться от древесины из-за "плохого качества", вынуждая российского поставщика продавать ее как бревна на целлюлозу, добиваясь снижения ее стоимости.

При дальнейшей же сортировке в Китае бревна маркируются как высококачественные. Такого рода практика приносит еще больший доход при экспорте бревен твердолиственных пород - ясеня и дуба как более ценных.
Путь экспортной древесины в Китай лежит, главным образом, по Китайской восточной дороге, которая напрямую проходит через Манчжурию от пункта на границе с Восточной Сибирью - Забайкальска до Манжоули в Китае. Второй маршрут пролегает от пункта Наушки в республике Бурятия через Монголию до Эрлианхота. Третий маршрут проходит лишь в 100 км от Уссурийска, ставшего центром российско-китайской торговли, от Гродеково (город Пограничное) в Приморском крае до Китайского города Суйфенхе.

Официальная статистика говорит, что по этому третьему маршруту проходит 55% всей международной торговли между провинцией Хейлонгйанг и Россией. Вместе эти маршруты обеспечивают доставку 95% всей официально экспортируемой из Китая в Россию древесины. Объемы, перевозимые по этим маршрутам, значительно увеличились в последние годы под влиянием китайской программы охраны своих лесов.
Таблица 2. Динамика доставки древесины из Сибири и Дальнего Востока в Китай по основным маршрутам

































1996

1999

2000

% увеличение

Забайкальск-Манжоули

146,838 м3

1,783,570 м3

2,070,000 м3

1417%

Наушки- Эрлианхот

11,778 м3

933,569 м3

1,511,000 м3

12805%

Пограничное- Суйфенхе

272,324 м3

1,341,380 м3

2,037,000 м3

749%


За последние несколько лет еще на трех маршрутах, проходящих через реку Амур, обозначилось значительное увеличение экспорта древесины. Первый маршрут - из Благовещенска (Амурская область) до Хейхе. Объем перевозок возрос с нулевого в 1997 г. до почти 100 000 м3 в 2000 г. Хотя в этом месте нет ни моста, ни даже железнодорожного парома через Амур, торговля на границе идет очень бойко, так как есть ж/д дорога между Хейхе и городом Квикихар, в котором местная таможня зарегистрировала значительную часть этого потока древесины (37 446 м3)в 2000 г. В 1999 г. в Хейхе был создан рынок по торговле древесиной Сино-Россия для содействия все возрастающему импорту бревен.

Его площадь составляет 17 га - самую большую для рынка по торговле древесиной вдоль 4 000 км границы между двумя странами.
Еще один развивающийся пограничный пункт по торговле круглым лесом расположен в городе Ленинское (Еврейская автономная область (ЕАО) с Российской стороны, а с Китайской имеются две отдельные таможни. Через одну из них - в Тонгйанге - в 2000 г. прошло 41 955 м3 древесины, через другую - в Фуйине - 3 267м3. Как и в Хейхе, в этих двух городах имеется железная дорога, связывающая их с другими центрами провинции Хейлонгйянг, что, очевидно, и определяет их быстрый рост за счет древесины из богатых лесом нетронутых территорий Амурской области. Таким образом, эта провинция ближе всех раположена к зарубежному рынку круглого леса, включая твердолиственные породы (2 731 м3 в 1999 г. и около 500 м3 в 2000 г.) Последний сравнительно большой поток российского круглого леса проходит по торговому пути между Хабаровском в России и Фуйаном в Китае. Хабаровск является вторым самым большим городом на Дальнем Востоке с населением около 700 000 человек и административным центром главной деревозаготовительной территории (более 5 000 000 м3 в 1999 г.).

На расстоянии 150 км от пограничной реки начинается китайская железная дорога, которая содействовала развитию этой территории и увеличению импорта древесины с 6 568 м3 в 1999 г. до 42 000 м3 в 2000 г. Остальные торговые пути подвергаются серьезному изучению в реальных условиях, поскольку над ними почти нет никакого государственного контроля и, как сообщается, через них осуществляются всякого рода незаконные операции.



Содержание  Назад  Вперед