Фракталы - Книги




Билл Вильямс "Новые Измерения в Биржевой Торговле"
Билл Вильямс «Торговый хаос»
Билл Вильямс «Торговый хаос» 2 -е издание
Вы сейчас держите в руках ту книгу, которая перевернет ваше представление о рынках и принципах торговли на них. Не знаю, насколько вам покажется достоверным это утверждение, но лично для меня мир изменился, и все заняло свои места, став кристально чистым и понятным, а в особенности - рынок. До этого момента меня еще терзали сомнения относительно тех выводов, которые были сделаны самостоятельно, на основе изучения многочисленных исследований на тему рынка и инвестиций. Ощущение недосказанности и незаконченности, постоянно порождало потребность выяснения истины, которой, казалось, не существует вовсе. Почему? Да потому, что слишком много во всех изданиях присутствует двусмысленности по любому, даже самому простому вопросу.
Эта книга ценна тем, что в ней дается представление об инновационных инструментах проведения технического анализа, являющихся одновременно и сложными, и простыми, - сказывается противоречивость и единство мироздания. Предлагаются также и правила принятия решений, основывающиеся на использовании этих инструментов, практически при полном отсутствии двусмысленности. Мастерство Билла Вильямса, вне зависимости от того, как лично к нему относиться, проявляется во всей своей силе в тот момент, когда он объясняет крайне сложные вещи очень простым и понятным языком. В самом деле, как можно определить, что такое фрактал и как его использовать? - Ведь ответить на этот вопрос можно только тогда, когда будет найдено пять отличий между черным и белым. Кто-нибудь способен на это? - Не думаю.

ТЕОРИЯ ФРАКТАЛОВ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ - Погодаева Е. А.
Фракталы как модели применяются в том случае, когда реальный объект нельзя представить в виде классических моделей. А это значит, что мы имеем дело с нелинейными связями и недетерминированной природой данных. Нелинейность в мировоззренческом смысле означает многовариантность путей развития, наличие выбора из альтернатив путей и определенного темпа эволюции, а также необратимость эволюционных процессов. Нелинейность в математическом смысле означает, определенный вид математических уравнений (нелинейные дифференциальные уравнения), содержащих искомые величины в степенях, больше единицы или коэффициенты, зависящие от свойств среды. То есть, когда мы применяем классические модели (например, трендовые, регрессионные и т. д.), мы говорим, что будущее объекта однозначно детерминированное. И мы можем предсказать его, зная прошлое объекта( исходные данные для моделирования).

Генерация фрактальных рельефов - Ботев М.В.
Фракталы встречаются везде, где заканчиваются правильные формы евклидовой геометрии. Все, что создано человеком, ограничено плоскостями. Если встречается природный объект, то с первого взгляда видно, что осознать, описать его форму со всеми шероховатостями можно только приблизительно. Здесь на помощь приходят фракталы. Термин «фрактал» (от латинского слова «fractus» — дробь) введен бельгийским математиком Бенуа Мандельбротом и обозначает множество, имеющее дробную фрактальную размерность. Для пояснения фрактальной размерности необходимо ввести понятие топологической размерности. Под топологической размерностью Dt множества в ли­нейном пространстве понимают число линейно неза­висимых координат в пространстве. Например, ок­ружность и линия имеют топологическую размер­ность 1; круг и квадрат — 2; шар и куб — 3. Фрактальная размерность множества D — размер­ность того пространства, которое полностью запол­няется множеством. Для связи фрактальной и топо­логической размерностей используют показатель Херста Н, вычисляемый по формуле: Н = D—Dt. Фракталом называют множество, фрактальная раз­мерность которого не совпадает с топологической.

Фрактальный анализ финансовых рынков - Петерс Э.
Книга посвящена изложению гипотезы фрактального рынка, как альтернативы гипотезы эффективного рынка. Фракталы, как следствие геометрии Демиурга присутствуют повсеместно в нашем мире и играют существенную роль, в том числе, и в структуре финансовых рынков, которые локально случайны, но глобально детерминированы, по мнению автора. Рассмотрены методы фрактального анализа рынков акций, облигаций и валют, методы различения независимого процесса, нелинейного стохастического процесса и нелинейного детерминированного процесса и исследовано влияние этих различий на пользовательские инвестиционные стратегии и способности моделирования. Такие стратегии и способности моделирования тесно связанных с типом активово и инвестиционным горизонтом пользователя.

Хаос и порядок на рынках капитала - Петерс Э.
Книга посвящена современным проблемам нелинейной экономической динамики (экономической синергетики). Описаны и проанализированы процессы, происходящие на рынках капитала под влиянием объективных экономических условий и субъективных решений участников рынка. Рассматриваются теории эффективного, переходного и когерентного рынков. Обсуждаются проблемы прогнозирования рыночной конъюнктуры, изменчивости рынков. Предлагаются методы долгосрочного прогноза для рынков акций, облигаций, валюты. Для доказательства валидности привлечена обширная статистика. Затрагиваются теории экономических циклов, экономических кризисов, экономического хаоса. Подход к решению экономических проблем основан на систематическом применении фрактального анализа. Привлечены также прикладная нелинейная динамика, теория клеточных автоматов, нечеткая логика, нейронные сети и другие новейшие математические теории.



Содержание Вперед