d9e5a92d

Последствия зависимости

Женщине принадлежит решающее слово в повседневных (не стратегических) хозяйственных делах. Причинами доминирования женщины в тех случаях, когда она считала себя главой полной семьи, были: более молодой возраст мужа, его инфантильность в бытовом плане: он ребенок, как и дочери, и мама, и кошки, хотя он и единственный кормилец в семье.
Важным ресурсом, определяющим независимость неработающей женщины, является собственность (Мы живем в моей квартире) либо существенный вклад женщины в ее приобретение (Без меня муж на эту квартиру бы не заработал). А вот отсутствие собственности усугубляет зависимое положение: Вы понимаете, еще много зависит от того, что тебе дали твои родители.

Мне они ничего не дали в том плане, что ни квартиры, ни денег никогда не было. Это очень важно, очень. Вы посмотрите, когда женщина может сказать мужчине свою претензию: когда она чем-либо владеет в этой жизни, когда она чувствует за собой тыл.

У меня этих тылов нет.
Феномен прошлых заслуг женщины работает и в том случае, если она сделала мужа, участвуя в его карьере: В начале нашей семейной жизни он как-то неуверенно себя чувствовал. Какой-то серенький, забитенький. А после перестал.

На работу устроился. Как-то по моей инициативе. И подлечили, и работу нашли. На ноги благодаря этому встали.

Жена-домохозяйка, являющаяся мозговым центром семьи, счетоводом, менеджером, диспетчером, также не оказывается в зависимом положении, хотя лавры кормильца семьи целиком отдаются мужу.
Сложнее обстоит дело с ресурсами, необходимыми в реализации во внесемейной сфере. К таковым относятся сертификат о прохождении компьютерных курсов; наличие подруги, которая пишет резюме Однако эти ресурсы можно считать лишь частично конвертируемыми.

26 из 28 респонденток ответили, что практически лишены важнейшего российского ресурса способности налаживать нужные связи: Не могу, мучаюсь, если даже шоколадку надо дать; Даже сейчас есть такие знакомые, учились вместе, они влиятельные лица, я никогда не подойду, не попрошу.
Более охотно женщины отмечали наличие у себя психологических и эмоциональных ресурсов преодоления трудностей. Женщины более стойкие, чем мужчины.

Мужчины, не все, но легче ломаются. Слабые-то слабые, но мы больше в жизни переживаем и переносим.
Основания для подобной уверенности в себе женщины находят вновь в сфере частной жизни. Прежде всего они видят себя хорошей матерью, хозяйкой, установившей нормальные отношения в семье.

В качестве наиболее значительного достижения отмечается, что им хватило смелости разойтись с мужем, не считаясь с мнением окружающих, ухитрилась выйти замуж, имея двоих детей.
Ограниченность ресурсов сферой семейных отношений не позволит женщине преодолеть зависимое состояние. Причем по тону рассказа об их ресурсах было ясно, что они ощущают их вторичность по сравнению с делами, которыми ведают мужья.
Респондентки упоминали и о таком ресурсе, как свои денежные сбережения, которые женщина должна иметь, часто держа в неведении мужа, на черный день. Помимо чисто практических соображений (если что случится с мужем я останусь ни с чем), женщины упоминали и них как о ресурсе независимости, которым, быть может, никогда не придется воспользоваться, но который нужно держать в качестве запасного варианта.
Разрыв в доходах мужчины и женщины. Предположение Г.Бэкке-ра о семье как о некоем целом, выполняющем единую функцию полезности, наиболее наглядно иллюстрируют малообеспеченные семьи, главная цель которых физическое и социальное выживание, на что направлены все семейные ресурсы. В этом случае редко возникают вопросы о правах и обязанностях супругов. С появлением семейных излишков появляются и конфликты по поводу их распределения.

Как правило, они достаются прежде всего кормильцу. На женщине лежит бремя управления недостаточным доходом: Купили мы эту несчастную куртку, теперь у нас денег нет. Я говорю: Леш, как мы будем дальше жить? Это, говорит, твои проблемы Я говорю: Ну как мои проблемы?.

Я получил зарплату, я ее тебе отдал.
Последствия зависимости
Жертва насилия. Хотя случаи физического насилия над собой женщины отмечали в интервью крайне редко, насилие психологическое достаточно распространенный феномен.

Проявления власти над женщиной принимают формы семейных скандалов, требованиях отчета в потраченных деньгах, произвольного урезания сумм, выделяемых женщине, противодействии мужа карьерному росту жены.
Более мягкое проявление неравенства женщины в семье распределение семейных обязанностей, которое часто не устраивает женщин, кажется им несправедливым, но которое они не могут или не решаются изменить. Оценивая преимущества семьи, где мужчина занят добыванием денег, а жена домохозяйка, женщины чаще всего подчеркивали выгоды подобного распределения ролей для семьи в целом или отдельных ее членов, но не для самих женщин.

Подобный вывод можно сделать и в результате наших интервью.
В чем проявляется эта несправедливость?
Статус женщины как растратчицы заработанных мужем денег. Если муж занят добыванием ресурсов, то сфера компетенции женщин находится в сфере распоряжения этими ресурсами.

Женщина может лишь более или менее рационально израсходовать или сэкономить их, но не приумножить. На мой недоуменный вопрос, зачем ездить на другой конец города на самый дешевый рынок, домохозяйка ответила: Но ведь мое время нисколько не стоит.
На женщину переносится ответственность за высокие цены на рынках, что выражается в недовольстве мужей крупными расходами жен, подозрениями, что последние укрывают часть денег, тратят их на себя.
Справедливости ради отметим, что аналогичные претензии высказывались и женщинами в адрес мужей, которые не могут заработать достаточно денег для содержания семей и которые сами себя в деньгах на карманные расходы не ограничивают. Неинформированность супругов о проблемах добывания средств к жизни, с одной стороны, и стоимости этой жизни, с другой причина взаимного недовольства и семейных конфликтов.
Ограничения в принятии экономических решений в семье. Зависимая женщина крутится в рамках жестко определенной денежной суммы, которую выделяет муж.

Она ущемлена в расходах на себя.
Достаточно распространенными были обиды женщин на то, что муж делает крупные покупки, не советуясь с ними. Я тоже член семьи, а он покупает мебель и не считает нужным со мной посоветоваться; Я, например, не считаю возможным на себя тратить, поскольку я не получаю денег. Меня раздражает то, что он может на себя много потратить, а я не могу себе этого позволить.

Мне и неудобно как-то: все-таки он деньги зарабатывает.
Ограничение личной свободы женщины, возможностей для ее самореализации. Прежде всего это выражалось до низведения женщины до статуса домработницы при возможности нанять прислугу.

А зачем он кого-то будет нанимать, когда я все сделаю бесплатно? Интересен факт, что семьи, в которых муж начинает зарабатывать, дрейфуют в сторону традиционного распределения обязанностей между супругами, и именно семьи новых русских дают картины унижения и подавления экономически зависимой женщины.

Муж располагает очень большой суммой на карманные расходы, но это все мимо меня. Он мне откажет, и я не могу спросить, почему. Это вне поля моего зрения. Я могу что-то для себя попросить, и если у него будет хорошее настроение даст.

Часто возникает вопрос: а зачем тебе это? Если речь заходит о каком-то платье для меня на выход вопросов не возникает: я часть его престижа.
Синдром домохозяйки выражается в сужении круга общения и интересов, в монотонности жизни, низкой ценности ее труда в глазах окружающих. Тупею с каждым днем. С подругами разговаривать становится не о чем; В течение дня общаюсь только с телевизором.

Я сейчас замкнута в пространстве своих четырех комнат.
Все это хорошо известные издержки домашней работы. Важно в данном случае то, почему женщина не может или не хочет изменить эту неблагоприятную для нее ситуацию. Справедливости ради отметим, что в ряде случаев эти жалобы были чем-то вроде кокетства женщин, живущих в комфорте, которым надо было из-за чего-то попереживать и показать значительность своего труда. В других случаях попытки изменить распределение домашних обязанностей в свою пользу и выйти из зависимого состояния наталкивались на напоминания о зависимом состоянии.

Самая такая избитая фраза: "Иди, зарабатывай деньги, тогда посмотрим, кто что в этой жизни может".
При том, что время домохозяйки или находящейся в декретном отпуске мамы, как выразилась одна респондентка, нисколько не стоит, экономически зависимая женщина не вольна распоряжаться им по своему усмотрению.
Дискомфорт от зависимого статуса. Наше общество андроцентрично, и ценности, связанные с мужским стандартом поведения, воспринимаются как общечеловеческие. Наглядный пример этому ценность финансовой независимости.

Даже женщины, вполне удовлетворенные своей семейной жизнью, не испытывающие притеснений со стороны других членов семьи, говорили о том, что они все-таки ощущают себя на ступеньку ниже своих мужей, потому что не зарабатывают. Я могу потратить на себя большую сумму, и муж не будет против, но внутри я постоянно чувствую, что сама я на это не заработала бы.
Это чувство своей второсортности многие женщины затруднялись артикулировать, отмечая, что им что-то мешает распоряжаться не заработанными ими деньгами: Не знаю, какой-то внутренний голос. Я распоряжаюсь его деньгами, а внутри меня что-то говорит: "Были бы это твои денежки, ты бы посмела себе что-то купить".

Хотя укоров никаких нет в этом отношении, но все равно.
Из гордости содержанка не может попросить деньги сама: Мне кажется, что он почувствует тогда, что я полностью от него завишу, что без него не смогу и шага сделать. У него самолюбие разыграется.
Экономически зависимая женщина встает в тупик при определении своего социального статуса. У меня вообще нет никакого статуса. Может быть, я бомж, может быть, я нищая, понимаете?

Вообще никакого. Но поскольку у меня есть крыша над головой, я, в общем-то, не бомж. Но к иерархии какой-то я тоже себя относить не могу, поскольку там не вращаюсь.

Поэтому у меня вообще статуса нет. Никакого.
Уязвленная гордость, желание почувствовать себя человеком становились сильными мотивирующими факторами женской занятости. Ну вообще-то я поняла, что мужчины не любят, когда полностью сидишь на их иждивении.



Я просто по себе смотрю. У меня муж, вроде, не злой человек, добрый. Никогда не чем не попрекает, но я заметила, что когда в киоске подрабатывала, приносила деньги, у меня возникало чувство самоудовлетворения, что я прихожу как нормальный человек домой.

Со своими деньгами, своим заработком. Я уже независима.

И они уже ценить больше женщину начинают, поскольку свой заработок есть уже, мы независимые от них, и они начинают уже думать: что они говорят, как себя ведут.
Чувство вины. Эта издержка зависимости особенно характерна в случае принятия помощи от родных и близких, прежде всего родителей. Слова иждивенчество, сидеть на шее, сосать кровь часто всплывали в подобных разговорах, что свидетельствовало об ощущении ненормальности своего зависимого положения. Отягчающими обстоятельствами считались возраст, в котором уже пора стать самостоятельной, необдуманное вступление в брак.

Чувство вины перед родителями служило мотивацией трудоустройства: Потому что такая здоровенная, у папы здоровья никакого, и давление и все, он работает, а я здоровая сижу дома. Мне их уже жалко, полностью все на них. У меня мечта на первую зарплату купить что-то родителям. Безумно хочется купить им какой-нибудь подарок.

Я понимаю, что мама очень часто себе во многом отказывает.
* * *
Социально-экономическая зависимость женщин многофакторна. Финансовая зависимость женщины оборачивается зависимостью социальной прежде всего в процессе ее взаимоотношений с мужчиной мужем либо партнером.

Экономическая зависимость от родителей и государства оказывает меньшее влияние на несвободу женщины, поскольку в первом случае определяющую роль играют отношения семейной солидарности и эмоциональной привязанности, во втором обезличенность субъекта поддержки и безадресность предоставления помощи.
Сфера предпочитаемой самореализации (в семье вне семьи) оказывает непосредственное влияние на адаптированность женщины к состоянию зависимости, удовлетворенность либо дискомфорт вследствие пребывания под чьей-либо опекой. В случае безусловного преобладания ценности материальной обеспеченности зависимость наиболее желательное для женщины состояние.
При том, что экономическая зависимость от мужа не влечет за собой априорно социальной зависимости, финансовая несамостоятельность остается наиболее уязвимой чертой женщины, которая вспоминается в семейных конфликтах. К основным последствиям зависимого состояния относятся ограничение свободы женщины, ущемление ее в правах распоряжения семейными ресурсами, внутренний дискомфорт и снижение самоуважения.

Самой болезненной темой остается распределение домашних обязанностей в семье.
В самом общем виде возможные направления решения этой проблемы распадаются на два достижение взаимопонимания в семейных отношениях (признание женского домашнего труда равноценным мужской оплачиваемой занятости и, таким образом, восстановление эквивалентности обмена деятельностью) и устранение барьеров женской оплачиваемой занятости. Как нетрудно заметить, в каждом из них женщина не должна быть пассивной стороной: двухсотлетняя история борьбы за права женщин свидетельствует, что никто, кроме самой женщины, не может эффективно отстаивать ее права ни дома, ни в политике, ни на работе.



Содержание раздела