Схема работы аккредитивной системы.


Депонирование тратты означает, что банк приобретает срочную тратту до истечения срока ее погашения за сумму, которая меньше установленной для выплаты по этой тратте. Эта скидка является для японского экспортера платежом в виде процента от величины тратты за получение денег до истечения срока погашения тратты.
Если американский импортер обнаруживает свою несостоятельность до истечения срока погашения тратты, та банк по отношению к японскому экспортеру права регресса обычно не имеет. В тех случаях, когда экспортером является крупная кредитоспособная компания, она может предложить банку получить право регресса в случае несостоятельности партнера указанной компании. В этом случае экспортер гарантирует выплату тратты при наступлении срока ее погашения. Обычно это делается для того чтобы побудить банк дисконтировать тратту с наименьшей скидкой.

Экспортер гарантирует срочную тратту, делая на ней передаточную подпись, после чего она получает название акцептованный торговый вексель.

Банковский акцепт

Крупный многонациональный банк в любой момент обычно владеет дисконтированными срочными траттами стоимостью в миллионы долларов. Часто банки стремятся ликвидировать некоторые из этих дисконтированных срочных тратт до истечения срока их погашения. Они могут сделать это, продав их другим банкам, крупным корпорациям или, в некоторых случаях, центральным банкам. Чтобы продать срочные тратты, банки всегда дают гарантию того, что они будут погашены с наступлением срока, и делают это не зависимо от действий импортера.

Банк осуществляет гарантию, делая на дисконтированной срочной тратте передаточную подпись (индоссамент) и ставя на ней свой фирменный знак. Поскольку теперь банк принимает регресс в случае несостоятельности лица, против которого выставлена данная тратта, то эта индоссированная срочная тратта называется банковским акцептом.
Когда банк продает или дисконтирует срочную тратту как банковский акцепт, он получает за нее больше денег, чем он платит за нее экспортеру, то есть его скидка меньше. И поскольку риск для нового владельца (в рассматриваемом случае для другого банка) сокращается, как и время до срока погашения тратты, так как прежний владелец обычно какое-то время уже продержал ее до совершения последней сделки. Поэтому банк может дисконтировать банковский акцепт по более высокой цене.

Приобретя банковский акцепт, другой банк может, в свою очередь, спустя какое-то время продать его следующему владельцу. Обычно и второй банк ставит на нем свой фирменный знак, индоссамент, то есть гарантирует его погашение в должное время. Этот процесс может проходить через 3 и даже через 4 банка, каждый из которых гарантирует выплату по исходной тратте.

Следовательно, банковские акцепты это одни из самых безрисковых и инструментов рынка краткосрочных капиталов, которые может приобрести инвестор.

Общий обзор работы аккредитивной системы

На 1 представлена схема работы аккредитивной системы. Ее главными участниками являются импортер и экспортер, многонациональный банк, грузоотправитель и рынок международных краткосрочных капиталов, который и предоставляют другие банки, крупные корпорации, правительства и центральные банки. Аккредитивная система позволяет импортеру и экспортеру вести свои операции так, словно их партнерами являются компании, работающие с ними в одной стране.

В приведенном примере банк действует подобно японской компании, занимающейся экспортом, и подобно американской компании, занимающейся импортом. И ни импортер, ни экспортер не должны беспокоиться о международных кредитных рисках, так как действие их партнеров по сделке гарантируется банком.

Банк также позволяет импортеру и экспортеру обходить многие трудности в работе с иностранной валютой и на рынке долгосрочных капиталов. Импортер может платить в долларах и вычислять свои доходы от отсроченного платежа, исходя из американской нормы прибыли. Способность банка дисконтировать тратту на рынке международных краткосрочных капиталов позволяет неограниченно поставлять денежные средства для финансирования международной торговли.





Варианты основной системы

На практике аккредитивная система имеет много разновидностей и сталкивается с некоторыми затруднениями. Остановимся на некоторых наиболее общих вариантах аккредитивах.
В большинстве случаев в сделку вовлекается более одного банка. Банк страны импортера, который получает и подтверждает заявку на аккредитив, известен как банк-эмитент. Если банк-эмитент не имеет отделений в стране экспортера, он извещает либо банк-корреспондент в той стране, либо банк экспортера, известный как банк-акцептор.

Банк-акцептор действует в интересах банка-эмитента, но не дает никаких гарантий платежа, пока последний не подтвердит установленным образом свой аккредитив, внеся соответствующую плату.
Аккредитивы могут быть отзывными или безотзывными. Безотзывной аккредитив гарантирует, что экспортер осуществит платеж в исполнении своих обязательств даже в том случае, если импортер захочет отказаться от данной сделки. Поэтому экспортер, который выполняет специальный заказ, для которого скорее всего не будет другого покупателя, предпочтет именно такой вид аккредитива.

Отзывной аккредитив позволяет импортеру аннулировать заказ до поставки перевозочных документов в банк-эмитент (или в банк-акцептор, если аккредитив это подтверждает). После того, как соответствующие документы будут представлены, банк должен акцептировать с оглашение для выдачи тратты и гарантирования платежа.
Безотзывной подтвержденный аккредитив определяет цену и величину заказа. Если компания предпочитает разрешать выполнение повторяющихся заказов по ценам и объемам, меняющимся со временем, то более подходящим средством является аккредитив в виде учета банком тратт, выставленных экспортером на покупателя. Этот вид аккредитива позволяет выполнять повторяющиеся заказы по ценам, количествам и значениям обменных курсов, которые устанавливаются во время совершения заказа.

Очень крупные и кредитоспособные импортеры могут позволить, чтобы их аккредитив передавался другому лицу, то есть самый широкий круг экспортеров может выполнять их заказы и выставлять за эти заказы переводные векселя.

Альтернативы аккредитивам

В некоторых ситуациях банк может не хотеть или не иметь возможности выдать аккредитив. Это особенно относится к импортерам, которые располагаются в странах с плохо развитой экономикой или в странах с нерыночной экономикой, а также при реализации тех проектов, которые связаны с экспортом капитала на долгосрочной основе, таких его форм, как фабрики, предприятия коммунального хозяйства и транспортные сети. И в этом случае для облегчения торговли и контролирования кредитного риска имеется ряд альтернатив.

Форфейтинг

Форфейтинг в некоторых отношениях напоминает аккредитивное соглашение для средне- и долгосрочного финансирования экспортно-импортных операций. Применение этого способа было вызвано необходимостью стран Восточной Европы финансировать экспорт капитального оборудования, а иногда и целых производственных комплексов. А поскольку валюты этих стран часто были неконвертируемыми по рыночным ценам, а административная секретность препятствовала свободному потоку информации, то для того, чтобы способствовать торговле и обеспечить финансирование этих проектов, несколько банков Германии, Швейцарии и Австрии создали специальные подразделения, которые называются форфейторами.
Форфейторы финансируют программы иностранных капиталовложений без права регресса к экспортеру, это означает, что экспортеру нет необходимости беспокоиться о кредитоспособности импортера. Термин «форфейтинг» происходит от французского термина, означающего «отдать право», в этом случае право регресса против экспортера.
Первым шагом к форфейтингу является достижение согласия между экспортером и импортером о цене и общей схеме выполнения и оплаты за программу капиталовложений. После этого экспортер связывается с форфейтором и они совместно обсуждают условия контракта, с тем чтобы дисконтировать платежи импортера в валюте экспортера. Если экспортер, импортер и форфейтор приходят к соглашению об условиях, готовятся официальные контракты и долговые обязательства.

Затем импортер получает эти обязательства, индоссированные (гарантированные) государственным банком и соответствующими правительственными агентствами. Затем долговые обязательства передаются экспортеру, который дисконтирует их с форфейтором. После этого родительский банк форфейтера может индоссировать эти обязательства подобно тому, как это делается при банковском акцептировании и продать их на рынке международных краткосрочных обязательств.
За исключением долгосрочной природы рассматриваемой сделки и предоставляемого финансирования, форфейтинг выполняет те же функции, что и аккредитивная система. Экспортер в этом случае свободен от кредитного риска, импортер получает товары в кредит, оба при этом не подвергаются риску обменных курсов, и рынок международных краткосрочных капиталов предоставляет неограниченные кредиты.

Правительственные гарантии и страхование

Во многих случаях правительство приходит к выводу, что в интересах общества нужно субсидировать какой-то экспорт. Эти интересы общества могут простираться от создания или сохранения рабочих мест и защиты промышленности, работающей на экспорт, до оказания помощи в экономическом развитии менее развитым и социалистическим странам. Правительство США разработало множество разнообразных институтов для стимулирования экспорта в тех случаях, когда частичного интереса недостаточно для осуществления внешней торговли.
Экспортно-импортный банк преследует три цели, служащие интересам США. Во-первых, он является гарантом при предоставлении займов определенным импортерам, которые покупают американскую экспортную продукцию. Во-вторых, в некоторых случаях он сам предоставляет такие кредиты.

И в третьих, он выдает финансовые субсидии для оказания помощи тем экспортерам, кому приходится конкурировать в отраслях, где его соперники пользуются субсидиями.
Фондовая корпорация частного экспорта (ФКЧЭ) сотрудничает с экспортно-импортным банком в обеспечении финансирования средне и долгосрочных экспортных операций. ФКЧЭ продает долгосрочные облигации, обеспеченные гарантиями Экспортно-импортного банка и использует выручку от этих продаж для долгосрочного финансирования экспорта товаров производственного назначения.
Ассоциация по страхованию иностранных кредитов (АСИК) обеспечивает экспортерам субсидированные кредиты и страхование политических рисков. Банки могут получить здесь страховой полис, который помогает им санкционировать аккредитивы для иностранных банков и импортеров, которые занимаются более рискованными сделками. Она также проводит страхование банковских лизингов при экспорте товаров производственного назначения.

Итоги

Импортеры и экспортеры подвержены кредитному риску в гораздо большей степени, чем бизнесмены, работающие только на внутреннем рынке. Это связано с временными задержками, дорогостоящей информацией и большими расстояниями. Для понижения этого риска была разработана достаточно эффективная аккредитивная система, от которой получают свою выгоду, экономя на масштабах операций, и крупные многонациональные банки, предоставляющие кредит, возможность его финансирования и проведения сопутствующих валютных обменов.

В ситуациях, когда аккредитивы недоступны, бизнесмены могут прибегнуть к другим методам. Для экспортирования крупных проектов по капиталовложению в страны со слаборазвитой рыночной системой или кода отсутствуют рынки кредитов и валютных обменов, полезно воспользоваться форфейтингом. В других ситуациях подходящим способом может стать приобретение кредитного страхового полиса или получение прямых правительственных гарантий.



Содержание  Назад  Вперед