Применение всех остальных принципов расчётов.


Специальные законодательные и подзаконные акты включают: Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 26 апреля 1995 г.; Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г.; Положение о чеках, утвержденное постановлением ВС РФ от 13 февраля 1992 г.; Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997г. и др.
К сожалению, существующая в России неопределенность правовых условий на данный момент порождает правовой риск.
Второй принцип осуществление расчётов преимущественно по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика необходимая предпосылка расчётов. Безналичные расчёты ведутся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счёт. Для расчётного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счёта самостоятельный двусторонний (участники имеют как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор.

Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом, а также инструкцией Госбанка СССР от 30 октября 1986г. № 28.
Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» (ст.30) в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платёжных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
Третий принцип поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путём получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.
Четвёртый принцип наличие акцепта (согласия) плательщика на платёж. Данный принцип реализуется путём применения:
либо соответствующего платёжного инструмента (чека, простого векселя, платёжного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств;
либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платёжных требований-поручений, платёжных требований, переводных векселей).
Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия
плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.
Пятый принцип срочность платежа вытекает из самой сути рыночной экономики,
неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходуемые средства на производство товаров, оказание услуг должны возмещаться за счёт платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и в конечном счёте к платежному кризису.

Обязательными реквизитами представляемых в банк платежных поручений служат срок и очередность платежа. Принцип срочности относится не только ко времени (периоду) оплаты счетов за товары и услуги, но и к составной части этого периода времени выполнения банками услуг по проведению расчётных операций.
В современных условиях платёжного кризиса этот принципа фактически не выдерживается. Проблема соблюдения рассматриваемого принципа может быть решена путем преодоления платежного кризиса и развития всех остальных принципов, особенно излагаемых далее.
Шестой принцип контроль всех участников за правильностью совершения расчётов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения подразделяется на предварительный, текущий, последующий и внешний контроль. Большую роль в соблюдении данного принципа играет установление публичности бухгалтерской отчётности.



Однако, как показывает практика, контроль участников рыночных отношений за выполнением договорных обязательств в силу неразвитости финансового менеджмента на предприятиях должным образом не налажен. Не отрегулирован механизм и правового контроля со стороны государства за соблюдением правил игры предприятиями различной формы собственности. Эти причины, в свою очередь, стали одними из главных в образовании платежного кризиса.

Отсюда ослаблено применение всех остальных принципов расчётов.
С принципом взаимного контроля участников расчётов тесно связан седьмой принцип -
их имущественной ответственности за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчётов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последними, - практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия.

Возможности для этого значительно расширились благодаря совершенствованию законодательства, значительно дополнившего прежние (до перехода к рынку) меры воздействия за невыполнение денежных обязательств.
Если подытожить изложение двух последних взаимосвязанных между собой принципов организации безналичных расчётов, следует отметить, что пока ещё не налажена целостная система контроля за сферой расчётов со стороны коммерческих и центрального банков, Министерства финансов РФ, Министерства налогов и сборов РФ, Прокуратуры РФ и других органов. Во многом это связано со становлением новых условий деятельности самих этих органов применительно к рыночной экономике, а также недостатками в создании соответствующей законодательной базы.
Способы платежей.
Способом платежа называется порядок, применяемый при осуществлении безналичных расчётов. Для плательщика и для получателя денежных средств важно знать, как будет осуществлен платеж: в полной сумме или частями. Кроме того, для плательщика имеет большое значение, будет ли совершен платёж из текущих поступлений или за счёт средств депонированных на отдельном счёте. В настоящее время применяются следующие способы платежа:
в полной сумме, указанной в расчётном документе (глобальный платеж);
в сумме сальдо взаимных требований плательщиков и получателей;
плановый платеж, т.е перечисление денег со счёта плательщика на счёт получателя исходя из плановой величины стоимости поставляемых товаров или оказываемых услуг;
гарантированный платеж с предварительным депонированием денег на отдельных счетах в банке по месту нахождения плательщика и с последующим их списанием со счета после зачисления денег на счёт получателя;
гарантированный платеж без создания специального депозита в банке по месту нахождения плательщика и с последующим списанием денег с расчётного или ссудного счёта плательщика после их зачисления на счёт получателя.
Источники платежа.
Кроме способов платежа, различают источники платежа. Хозяйственные организации и предприятия все платежи осуществляют за счёт следующих источников: собственных средств, кредитов банка, ассигнований из государственного бюджета. Так, хозрасчётные предприятия и организации используют для платежей в первую очередь собственные средства, если они не кредитуются по спецссудному счёту. Бюджетные организации совершают платежи за счет ассигнований из государственного бюджета и внебюджетных средств.

Когда бюджетные организации имеют в своем подчинении хозрасчётные подразделения, часть платежей они осуществляют за счёт денежных средств, полученных от хозяйственной деятельности. Источником платежей общественных, профсоюзных политических партий, общественных движений служат собственные средства.
Очередность платежей.
Для правильной организации безналичных расчётов большое значение имеет очередность платежей. Все предприятия, организации и учреждения обязаны своевременно погашать свои денежные обязательства, т.е соблюдать платежную дисциплину. Банк следит за тем, чтобы не было не платежей по банковским ссудам, задолженности рабочим и служащим по заработной плате, по платежам в государственный бюджет, предприятиям и организациям за поставленные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и по другим обязательствам.

Если возникает одновременно несколько претензий различного характера, то платежи совершаются в определенной очередности.
К первой группе очередности относятся: выплаты заработной платы и платежи, приравненные к ней; платежи и взносы по государственному и социальному страхованию и социальному обеспечению; платежи в государственный бюджет РФ. Во вторую группу включаются: платежи за товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги; платежи на завершение расчетов по зачетам взаимных требований; платежи из прибыли, взносы амортизационных отчислений и других собственных средств, предназначенных на финансирование капитальных вложений и капитального ремонта.



Содержание  Назад  Вперед