Доллар. Блеск и нищета
Ближе к Новому году принято подводить какие-то итоги. С точки зрения событий на мировых валютных рынках, я бы назвал главным результатом прошедших двенадцати месяцев то, что туман вокруг перспектив доллара окончательно рассеялся.
Чтобы не грешить субъективностью оценок, скажу следующее: раз за разом слышу сейчас похожее мнение. Даже от тех людей, которые еще недавно утверждали: «Доллар еще возьмет свое, американская экономика все равно очень сильная, мощь единственной оставшейся сверхдержавы не даст доллару падать слишком долго, огромные резервы центробанков крупнейших стран сосредоточены в долларах, никто не даст ему упасть». Наконец, приводили аргумент, что в Америке высокие процентные ставки, и это поддерживает доллар. Конечно, все эти люди так же, как и я, продают доллар. И, конечно же, на сильных обвалах доллара они присоединялись к продажам и раньше. Не сразу, чуть попозже, разворачивали свои сделки на покупку доллара в сторону продажи и присоединялись. Однако впервые я замечаю, что они разводят руками и соглашаются, что многие аргументы в пользу доллара перестали действовать, стали неубедительными.
Что заставляет этих людей менять свою точку зрения? Конечно же, факты. И главный из них: несмотря на сильные аргументы «за», доллар движется «против». Сейчас, когда и процентные ставки высоки (5 процентов — не 1 процент); и торговый дефицит не так велик; и цены на нефть немного стабилизировались; и данные по инфляции вдруг вышли высокими, и значит, есть пока надежда, что ставки не снизят — даже при таких поддерживающих факторах доллар все равно падает. Вообще непонятно, что может придти ему на помощь в ближайшем будущем.
Второй факт: стало абсолютно очевидно, что американские финансовые и политические власти и не хотят никакого сильного доллара. Да, один раз может высказаться министр финансов, что «сильный доллар как нельзя лучше отвечает интересам США». Однако характерно, что таких заявлений не слышно систематически, когда доллар падает. А делаются они один раз, в тот момент когда даже рост доллара даст лишь более хорошую цену желающим его продавать. Парадокс, но такая «поддержка» скорее помогает доллару еще больше упасть. И никому не кажется случайным, что за словами министра финансов через день следуют противоположные высказывания Алана Гринспена, бывшего бессменного руководителя Федеральной Резервной Системы США. Очевидно, что экс- председателей ФРС (во всяком случае, таких, как Гринспен) не бывает. И что, когда он в такой ответственный момент говорит, что видит слабость доллара на ближайшие несколько лет, то он озвучивает не только свою точку зрения. Гринспен, который практически никогда не высказывался определенно, кроме случаев, когда хотел манипулировать мнением рынка, наверняка манипулирует им и сейчас. Значительно удобнее, к тому же, сказать такую вещь человеку, который обладает непререкаемым финансовым авторитетом, но в то же время не является сейчас официальным американским лицом.
И наконец, третий факт. Никто больше не сомневается, что американская статистика нам просто врет. Чехарда с пересмотром одних и тех же данных туда-сюда в неправдоподобных масштабах; нереально нестабильные цифры по инфляции, которые кидает из стороны в сторону; ВВП, про который теперь никто уже не узнает, каким он был на самом деле — все это словно призвано не просто улучшить статистику, подретушировать. Нет, нам прямо-таки открыто демонстрируют карты в рукаве. Чего могут этим добиваться манипуляторы? Только одного — усилить недоверие к доллару. Ведь теперь, даже если появятся самые замечательные значения экономических показателей, показывающие хороший рост, кто поверит? Выходит как: что плохие данные — продают доллар, хорошие — им не верят, и тоже продают. Круг замкнулся, и из него в ближайшее время не видно выхода. А центробанки и разные фонды постепенно все больше переводят резервы в другие валюты. Логично предположить, что это делается ступенчато для того, чтобы не обвалить быстро, и возможно, это единственная причина.
Получается, какой же есть ресурс в пользу доллара? Ставки поднимать — нельзя. Точнее можно, но с риском навредить, ослабить экономику, и без того (наверное) находящуюся не на подъеме. Остается проводить только пассивную экономическую политику, выжидая, когда появится реальная хорошая статистика, которую можно будет показать без ущерба для ситуации. Однако на это нужно время, много времени, чтобы рынок вновь поверил в статистику и увидел силу доллара, подкрепленную реальную данными. И скорее всего, это возможно только при следующей администрации Белого дома. Поэтому на данный момент я, конечно, допускаю, что все мы, вместе с Гринспеном, неправы, но не вижу серьезных аргументов «против».
Разумеется, все написанное не означает, что доллар будет обязательно падать быстро и без остановок. Как и в этом году, паузы будут (я уже писал об этом подробнее в № 39 . Перерывы могут быть короткими, а могут быть такими же длительными, по полгода, как этим летом и осенью. И я, конечно, не хочу сказать, что никогда не буду покупать на рынке доллары. Для краткосрочных позиций это время от времени имеет смысл. Но я жду, что в наступающем году общая тенденция к снижению доллара вряд ли поменяется, хотя бы потому, что все, кто думают похоже, будут этот доллар продавать.
Содержание раздела