d9e5a92d

Экономическое учение Дж. М. Кейнса



В 30-е годы в экономической науке появилось имя Дж. Кейнса (1883-1946). В 1936 г. вышла в свет основная работа Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости процента и денег”. Вместе с выходом в свет этой книги наступил конец "невидимой руки рынка", конец автоматической настройки рыночной экономики.

Работа Кейса содержит ряд новых идей. С первых страниц своей книги он указывает на приоритет первого слова в её названии, т.е. общей теории, в отличие от частной интерпретации этих категорий со стороны неоклассиков. Далее он исследует причину кризисов и безработицы и разрабатывает программу борьбы сними.

Кейнс тем самым впервые признал наличие безработицы и кризисов, внутренне присущих капитализму. Затем он заявил о неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей.

По Кейнсу, при решении этих проблем нужно вмешательство государства. Фактически он нанес удар по неоклассическому направлению в целом, а также по тезису об ограниченности ресурсов. По Кейнсу, ресурсов не редкость, а переизбыток, о чём свидетельствует безработица. И если для рыночной экономики естественным является неполная занятость, то реализация теории предполагает полную занятость. Причём под полной занятостью Кейнс понимал не абсолютную занятость, а относительную. Он считал необходимым 3-х процентную безработицу, которая должна служить буфером для давления на занятых и резервом для манёвра при расширении производства.

Возникновение кризисов и безработицы Кейнс объясняет недостаточным "совокупным спросом", являющимся следствием двух причин. Первой причиной этого является "основной психологический закон" общества. Суть его состоит в том, что с ростом дохода потребление растёт, но в меньшей мере, чем доход. Другими словами, рост дохода граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу. В результате возникают диспропорции в экономике, кризисы, которые в свою очередь ослабляют стимулы капиталистов к дальнейшим инвестициям.

Второй причиной недостаточного "совокупного спроса" Кейнс считает невысокую норму прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента. Это вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме (в ликвидной форме). Этим наносится ущерб росту инвестиций и ещё более урезается "совокупный спрос". Недостаточный рост инвестиций в свою очередь не позволяет обеспечить занятость в обществе.

Следовательно, недостаточное расходование доходов, с одной стороны, и "предпочтение ликвидности" - с другой, ведёт

недопотреблению. Недопотребление уменьшает "совокупный спрос". Скапливаются нереализованные товары, что и приводит к кризисам и безработице. В результате Кейнс делает вывод: если рыночная экономика предоставлена самой себе, то она будет стагнировать.

Кейнс разрабатывает макроэкономическую модель, в которой устанавливает зависимость между инвестициями, занятостью, потреблением и доходом. Важная роль в ней отводится государству.

Государство должно делать всё возможное, чтобы поднять предельную (дополнительную) эффективность капитальных вложений, т.е. предельную рентабельность последней единицы капитала за счёт дотаций, госзакупок и пр.

В свою очередь Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Инфляция должна обеспечить систематический умеренный рост цен, который будет стимулировать рост капиталовложений. В результате будут созданы новые рабочие места, что приведёт к достижению полной занятости.

Главную ставку в увеличении совокупного спроса Кейнс делает на рост производительного спроса и производительного потребления. Недостаток личного потребления он предлагает компенсировать расширением производительного потребления.

Потребительский спрос нужно стимулировать через потребительский кредит. Кейнс также положительно относился к милитаризации экономики, сооружению пирамид, что по его мнению, увеличивает размеры национального дохода, обеспечивает занятость рабочих и высокие прибыли.

Наиболее полное выражение макроэкономическая модель Кейнса нашла в теории так называемого "мультипликационного процесса". В основу этой теории положен принцип "мультипликатора". Дословно мультипликатор означает множитель. Он означает кратное увеличение прироста дохода, занятости и потребления к приросту инвестиций. Кейнсианский "мультипликатор инвестиций" выражает отношение прироста дохода к приросту инвестиций.

Механизм "мультипликатора инвестиций" состоит в том, что инвестиции в какой-либо отрасли вызывают увеличение производства и занятости и в этой отрасли. Результатом этого явится дополнительное расширение спроса на предметы потребления, что вызовет расширение их производства, в соответствующих отраслях, которые предъявят дополнительный спрос на средства производства.

По Кейнсу, мультипликатор инвестиций указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в R раз больше, чем прирост инвестиций.

Мультипликатор зависит от величины "склонности к потреблению" C/Y, где Y - национальный доход, C - его часть расходуемая на личное потребление. Чаще рассматривается зависимость мультипликатора от "предельной склонности к потреблению", т.е. отношения прироста потребления к прироста дохода А С / AY, чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше величина мультипликатора и значит, тем больше сдвиги в занятости, вызываемые данным изменением в рамках инвестиций. Таким образом, теория мультипликатора обосновывает наличие прямой и пропорциональной связи между накоплением капитала и потреблением. Размер накопления капитала (инвестиций) обусловлен "склонностью к потреблению", а накопление вызывает множественное увеличение потребления.

Формулы мультипликатора в кейнсианской литературе имеют вид:

MULT = А Y/ АI = А Y/( А Y - А C) = 1/(1 - А С/ А Y); А Y = АI MULT

Интерпретация Дж. Хиксом теории Дж. Кейнса

В 1937 г. появилась статья Дж. Хикса (1904-1989 гг.) «Господин Кейнс и «классики». Попытка интерпретации», где Хикс предложил математическое выражение и графическую иллюстрацию концепции Кейнса. Хикс представил модель Кейнса следующим образом:

(1)

(2)

M=L(Y,i) S(Y)=I(i), где

М - масса денег, L - функция ликвидности или функция спроса на деньги, I - функция инвестиций, S - функция сбережений, Y - доход, i -ставка процента.

Уравнение (1) определяет геометрическое место точек (Y,i), для которых это уравнение верно при некотором заданном значении массы денег (М); это геометрическое место точек графически может быть представлено в виде кривой LM. Ее форма определена тем фактом, что рост дохода ведет к повышению спроса на деньги, а рост процента - к его понижению, но при этом существует некоторое значение, ниже которого процентная ставка опуститься не может ни при каком уровне М. Это и есть ситуация полной ликвидной ловушки. Уравнение (2) задает кривую IS - геометрическое место точек (Y,i), при которых выполняется соответствующее равенство объемов инвестиций и сбережений, причем заданными в этом случае являются предельная эффективность капитала и величина мультипликатора. Эти две кривые IS и LM, образующие знаменитый крест Хикса, пересекаясь определяют равновесные значения i и Y, а следовательно и уровень занятости.

Если произойдет увеличение массы денег (кривая LM сдвинется вправо), процент понизится, а доход увеличится. Рост дохода может иметь место и в результате повышения предельной эффективности капитала, но в этом случае процент повысится.

Когда экономика находится в положении, близком к ситуации ликвидной ловушки (т.е. левая часть кривой LM параллельна OY), увеличение массы денег не поможет существенно повлиять на процент -кривая LM сдвигается вправо, но ее левая часть остается практически неизменной. Денежная политика малоэффективна. Если в такой ситуации предельная эффективность капитала возрастает, а величина мультипликатора не уменьшается (кривая IS сдвигается вправо), происходит увеличение дохода, а следовательно, и занятости, а не процента. Если, напротив, предельная эффективность падает и не происходит компенсирующего увеличения мультипликатора (кривая IS сдвигается влево), то снижается доход, а следовательно, и занятость.

Таким образом, равновесность регулирующих инструментов (i и Y) на рынке товаров и денег формируется взаимосвязанно и одновременно.

Большое внимание Хикс уделяет мультипликатору инвестиций, предпочтению ликвидности и инфляции, их месту в теории экономической динамики, в теории циклов. Этим проблемам посвящены, в частности, его работы «Стоимость и капитал» (1939), «Вклад в теорию торгового цикла» (1950). В книге «Вклад в теорию торгового цикла» Хикс различает свободные и вынужденные циклы. Свободный цикл затухает сам по себе вследствие низкого уровня автономных инвестиций, слабого мультипликатора.

Вышеуказанный цикл, приводимый в движение мощными силами расширения, ограничивается полным использованием мощности производства и влечет за собой задержку в росте объема продукции, а это порождает понижательное движение экономики в целом. Таким образом, он исследует, как осуществляется переход от одного состояния равновесия к другому. В движении экономики Хикс выделяет три стадии: 1) повышенный спрос без новых капиталовложений за счет исчерпания оборотного капитала; 2) осуществление новых инвестиций для удовлетворения нового спроса; 3) вытекающая отсюда серия колебаний. Высшей точкой подъема он считал состояние полного использования ресурсов.

Идеи Хикса получили широкое распространение и позволили говорить о «Хиксианском кейнсианстве».

Мосікепмспамсіво.

Существенный вклад в развитие кейнсианской теории сделал американский экономист Элвин Хансен (1887-1976 гг.), что нашло отражение в его работах «Фискальная политика и промышленный цикл», «Экономическая политика и полная занятость» (1947 г.). Главным фактором, связанным с колебаниями цикла, он считает изменения в реальных инвестициях, т.е. изменения в производстве средств производства, запасах и объеме жилищного строительства. Хансен выделяет большие и малые колебания. Малые колебания он связывает с изменениями в уровне запасов. Изменения в строительных циклах могут накладываться на большие колебания, что приводит экономику к длительной депрессии. Для развития экономики нужна непрерывность инвестирования. Хансен различает стимулированные инвестиции как функцию изменения производства во времени, автономные инвестиции как функцию темпов роста населения, использования ресурсов и технического прогресса и государственные инвестиции. Если снижаются автономные инвестиции, то возникает опасность спада, и тогда необходимо увеличение государственных инвестиций. Чем больше уровень национального дохода, считает Хансен, тем больше возможностей для инвестирования. В отличие от Кейнса, он рассматривает зависимость, обратную мультипликатору, которую называет акселератором:

Аксел.

AI

AY’

где

AI - прирост инвестиций,

AY - прирост национального дохода

Модель экономических циклов Хансена учитывает действие и мультипликатора, и акселератора и выглядит так: научно-технический прогресс - автономные инвестиции - мультипликативно-акселерационный процесс экономического роста - исчерпание бума -обратный кумулятивный процесс (спад) - толчок к производственным инвестициям и новый виток НТП - вновь кумулятивный рост. Таким образом, основанием цикла Хансен считает научно-технический прогресс. Однако не всегда цикл в движении основного капитала связан с движением новых технологий. Хансен считает, что существуют внутренние механизмы циклических колебаний. Нельзя рассматривать цикл как патологическое состояние. Пока экономика динамична, пока требования роста вызывают расходы на инвестиции, будут действовать силы, порождающие цикличность.

Следовательно, нужна антициклическая государственная программа, которая включала бы в себя встроенные стабилизаторы, программы компенсирования, автоматически действующие контрмеры. Назначение встроенных стабилизаторов, к которым относятся прогрессивный подоходный налог, система страхования от безработицы, поддержание цен в аграрном секторе, состоит в том, чтобы изымать с рынка часть эффективного спроса в период бума и тем самым притормаживать бум, а в период спада сглаживать наиболее острые противоречия. Автоматически действующие контрмеры включают в себя кейнсианские методы снижения нормы процента - уменьшение ставки рефинансирования, нормы обязательных резервов, операции с облигациями на открытом рынке. Эти меры действенны на стадии депрессии. В период бума эффективны противоположные меры.

Экономическое учение Дж. М. Кейнса


Модель Харрода-Домара
Наибольшую известность Рою Харроду (1900-1978) принесла работа «К теории экономической динамики» (1948). Под динамикой ученый понимает такое состояние экономики, при котором уровень выпуска продукции меняется не эпизодически и не циклически, а в течении длительного периода. Харрод вводит понятия гарантированных темпов роста и естественных темпов роста. Гарантированный темп роста - это такой темп выпуска продукции, который дает возможность получать максимальные прибыли, т.е. это динамическое равновесие.

Проблема, которой в теории Харрода уделяется основное внимание, - проблема темпов роста дохода, необходимого для полного использования всевозрастающего объема капитала. Харрод пытается определить, постоянны ли темпы роста, каковы корректирующие факторы, если естественный темп роста откланяется от гарантированного и т.д. В подходе к проблеме экономического роста у англичанина Р. Харрода много общего с американцем Евсеем Домаром (р. 1914 г.). Оба считают, что рост национального дохода зависит от нормы накопления и капиталоемкости национального дохода. В их модели, которую обычно называют моделью Харрода-Домара, учитывается только капитал в качестве единственного фактора роста. Этот фактор как бы синтезирует в себе функционирование всех остальных факторов. Предполагается, что задействованы все факторы; прирост спроса равен приросту предложения.

Модель Харрода-Домара служит вспомогательным инструментом при рассмотрении проблемы экономического роста в долгосрочном периоде.

Формула модели:

G=S : C,

где G - искомый темп экономического роста;

С - соотношение «капитал-выпуск» (коэффициент капиталоемкости);

S - доля сбережений в национальном доходе.

Чем больше величина чистых сбережений (S), тем больше размер инвестиций, а значит и выше темп роста. Чем выше капиталоемкость

, ¦ K

(C=y), тем ниже темп экономического роста.

Используя данные об основных экономических параметрах, можно прогнозировать ожидаемые темпы экономического роста на перспективу. Фактические темпы роста будут отличаться от расчетных, но отличия будут не столь значительными, если на прогнозируемый период сохраняется постоянной доля сбережений в национальном доходе S и неизменным коэффициент капиталоемкости С. При высоких темпах экономического роста коэффициент капиталоемкости будет стимулировать этот рост. В условиях депрессии, снижающихся темпов роста для поддержания желаемых темпов инвестиций будет недоставать.

Модель Харрода-Домара помогает представить, как будет выглядеть кривая экономического роста не в короткий, а в длительный период. Модель описывает, какие условия необходимы для поддержания постоянного и относительно равномерного роста.

Содержание раздела