d9e5a92d

Тема 3. Физиократы.



Составьте сравнительную характеристику взглядов меркантилистов и физиократов на развитие экономики по схеме:



Меркантилисты Физиократы
1. Где создается богатство



2. Кто создает богатство



3. Кому достается чистый доход



4. Отношение к торговцам



5. Отношение к ремесленникам



6. Отношение к деньгам



Объясните причины разительного расхождения во взглядах между меркантилистами и физиократами.

Определите кому (меркантилисту или физиократу) может принадлежать следующее высказывание: “Промышленность и торговля существуют только благодаря сельскому хозяйству. Сельское хозяйство доставляет сырье для промышленности и товары для торговли и оплачивает как ту, так и другую”. Свой ответ обоснуйте.



Земля и сельскохозяйственное производство являются основополагающим в экономике каждого государства - это то положение, из которого исходили физиократы. Физиократия - в переводе с греческого, означает “власть природы”.

Постоянно воспроизводимые богатства сельского хозяйства служат основой для всех профессий, способствуют расцвету торговли, благополучию населения, приводят в движение промышленность и поддерживают процветание нации.

В теоретическом наследии Ф. Кенэ (основоположник школы физиократов) важное место занимает учение о чистом продукте, который сейчас называют национальным доходом. Источником чистого продукта является земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельском хозяйстве. А в промышленности и в других отраслях экономики чистой прибавки к доходу не производится, а происходит только смена первоначальной формы этого продукта. Отсюда следует вывод о бесполезности промышленности как таковой. Промышленность - это “бесплодная отрасль”, она только преобразует вещество природы, не увеличивая богатства. Не случайно физиократия возникла во Франции, так как именно в этой стране большинство населения жило на доходы, получаемые от земледелия.

Физиократы утверждали, что экономические законы так же естественны, как и законы природы. Их не нужно придумывать, их надо познавать, им нужно подчиняться.

В сочинениях Кенэ решительно осуждаются взгляды меркантилистов на экономические проблемы. В противовес меркантилистам физиократы отвергали государственное регулирование экономической жизни.

Ф. Кенэ создал первую модель общественного воспроизводства - знаменитую “Экономическую таблицу”. Здесь им выявлена взаимосвязь, которую он характеризовал следующим образом: "Воспроизводство постоянно возобновляется издержками. А издержки возобновляются воспроизводством”. Нация, как утверждал Ф. Кенэ, состоит из трех классов граждан:

*производительный класс- все люди, занятые в сельском хозяйстве, включая крестьян и фермеров;

*класс собственников - землевладельцы, включая короля и духовенство;

*бесплодный (непроизводительный) класс - все граждане вне земледелия, те, кто связан с промышленным производством - ремесленники, предприниматели, наемные рабочие, торговцы.

Именно Ф. Кенэ принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Кенэ считал, что “Деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. Ф. Кенэ не только подразделил капитал на основной и оборотный, но и смог убедительно доказать, что оба они находятся в движении.

Кенэ показал, как в национальной экономике движутся товарные и денежные потоки между классами, в результате чего земледельцы производят продукты питания для всех классов, сырье для промышленности, семена для следующего года. Полученный чистый продукт они передают собственникам земли в виде ренты.

Теоретическая концепция Кенэ была основой политических требований физиократов. Они считали, что поскольку весь чистый доход достается классу собственников, то нужно ввести налог с этого дохода и взимать его с земельных собственников.

Для своего времени это было очень прогрессивное мнение, введение которого в жизнь было практически невозможно, так как физиократы не проводили грани между чисто теоретическими и практическими (экономико-политическими) суждениями.

Высказывание: “Промышленность и торговля существуют только благодаря сельскому хозяйству. Сельское хозяйство доставляет сырье для промышленности и товары для торговли и оплачивает как ту, так и другую” может принадлежать только физиократам.



Сравнительная характеристика взглядов меркантилистов и физиократов на развитие экономики:



Меркантилисты Физиократы
1. Где создается богатство Богатство создается в результате внешней торговли, при обязательном протекционизме государства, при проводимой политике активного торгового баланса, в сфере обращения, где произведенные товары превращаются в деньги. Богатство создается в результате производства, но только такого производства, где работает природа.
2. Кто создает богатство Богатство создается купцами. Производство служит лишь предпосылкой для создания богатства. Богатство создается производительным классом - теми, кто обрабатывает землю (крестьяне, арендаторы).
3. Кому достается чистый доход Чистый доход достается государству Чистый доход достается собственникам земли.
4. Отношение к торговцам Основное требование государства - деньги должны оставаться в стране. Местные купцы должны возвращать выручку в свою страну, иностранным купцам предписывается тратить деньги внутри страны. Бесплодный (непроизводительный) класс.
5. Отношение к ремесленникам Люди, занятые во всех отраслях производства и обслуживающей сфере создают предпосылки богатства страны. Непроизводительный

класс.
6. Отношение к деньгам Деньги - искусственное изобретение людей.

Деньги - фактор роста национального богатства.
Деньги - техническое орудие, вещь, облегчающая процесс обмена.

Деньги - стихийно выделившийся в товарном мире товар.
Разное определение и понимание основ экономики является главной причиной разительного расхождения во взглядах между меркантилистами и физиократами. Для меркантилистов основой экономики является торговля, для физиократов - сельское хозяйство. Объединить эти два понятия невозможно, а значит невозможно и придти к общему взгляду на суть экономики как науки в целом.



Содержание раздела