d9e5a92d

Тема 16. Неолиберальные концепции государственного регулирования экономики



1. Принципы неолиберальной концепции регулирования экономики государства

Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е годы как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики.

В теории и на практике неолиберализм основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы. Кейнсианство требует активного государственного вмешательства в экономику. Неолиберализм -относительно пассивного государственного регулирования.

Основные принципы неолиберализма:

• либерализация экономики;

• использование принципов свободного ценообразования;

• ведущая роль в экономике частной собственности и негосударственных хозяйственных структур.

Роль государства в регулировании экономики неолибералы видят в функциях "ночного сторожа" или "спортивного судьи". Кредо неолиберализма прекрасно выразил Л. Эрхард (1897-1977): "Конкуренция везде, где возможно, регулирование - там, где необходимо".

Наиболее крупные центры неолиберализма в Германии, США и Англии соответственно называются Фрайбургская, Чикагская и Лондонская школы.

В 1938г., пытаясь выработать единую научно-практическую платформу, неолибералисты продекламировали свои принципы на международной конференции в Париже, которую сегодня называют "коллоквиум Липпмана" - из-за созвучности одобренных принципов неолиберализма в книге А. Уолтера Липпмана "Свободный город" (США, 1938)

Суть общих принципов, одобренных в Париже:

• необходимость государственного содействия в возвращении правил свободной конкуренции;

• обеспечение государством выполнения правил свободной конкуренции всеми хозяйствующими субъектами;

• условие приоритета частной собственности, свободы сделки и свободных рынков может быть пересмотрено государством только в экстремальных случаях (война, катастрофы, катаклизмы).



2. Фрайбургская школа неолиберализма

Первое успешное практическое применение неолиберализма было в ФРГ, Начиная с 1948г. эти идеи получили статус государственной доктрины правительства Аденауэра - Эрхарда.

Лидеры неолиберализма в ФРГ - В Ойкен, В. Репке, А. Рюстов, Л. Эрхард и др. С 1948г. Ойкен и его последователи выпускают ежегодник "Ордо" - теоретическая трибуна неолиберализма всех стран "Ордо" - "естественный строй...свободного рыночного хозяйства". Школу Ойкена иной раз называют "ордолиберализм".

Теоретические основы.

1) Теоретикам неолиберализма ФРГ принадлежит идея сочетания принципа "свободы рынка" и справедливого распределения по принципу "социального выравнивания". Автор идеи А. Мюллер-Армак (книга "Хозяйственное управление и рыночное хозяйство", 1947г.), развитие его идей продолжили Репке, Эрхард, Ойкен и др.

Канцлер ФРГ К. Аденауэр заявил о создании модели "социального рыночного хозяйства" как главной задачи экономической политики страны. "Социальное рыночное хозяйство" по характеристике В. Репке -это путь к "экономическому гуманизму".

В книге "Гуманное общество" он писал, что этот тип хозяйства противопоставляет: коллективизму - персонализм, концентрации власти - свободу, централизму - децентрализм. организации - самопроизвольность и т.д.

2) В 1957г. Л. Эрхард на съезде ХДС провозгласил о начале второго этапа "социального рыночного хозяйства" в ФРГ. В 1965г. он заявил о завершении в ФРГ программы создания "социального рыночного хозяйства" и превращении ФРГ в "оформленное общество".

Доктрина "сформированного общества" Эрхарда - это поиск лучшего "естественного экономического порядка". В ней категорически отрицаются марксистские идеи о пяти типах общественного строя и производственных отношений и об антагонизме классов.

В. Ойкен утверждал, что человеческому обществу присущи только два типа экономики: "централизованно управляемая" (тоталитаризм) н "меновая экономика" (свободное открытое хозяйство). Эти типы имеют либо крайние формы, либо смешанные. В книге "Основания национальной экономики" он доказывает естественное существование в одних и тех же обществах двух идеальных, на его взгляд, типов экономики: меновой и централизованно управляемой, которые "реализуются в трех формах":

• "тотальная централизованно управляемая экономика" - обмен вообще не допускается; производство и распределение продуктов "до последней мелочи" осуществляется по указаниям и приказам центрального руководства;

• "централизованно управляемая экономика со свободным обменом предметами потребления" - обмен осуществляется также при наличии центральной инстанции, определяющей "способ использования производительных сил, временную структуру производственного процесса, способ распределения продуктов... Но в отличие от первого потребители могут здесь вносить коррективы в распределение выделяемых предметов потребления путем обмена.

• "централизованно управляемая экономика со свободным потребительским выбором" - потребительский выбор благ свободен, но, как правило, из тех (благ), которые намечает для производства "центральная инстанция".

Понимая невозможность и нереальность автоматического функционирования "свободного рыночного хозяйства", Репке и Эрхард признали необходимость противопоставить любому проявлению анархии производства соответствующие меры государственного вмешательства, которые должны обеспечить "синтез между свободным и социально обязательным общественным строем".

Роль государства сравнивается с положением судьи на футбольном поле - строго наблюдает за действием команд на поле в соответствии с определенными правилами, но сам играть не имеет право. Государство для поддержания условий существования "социального рыночного хозяйства" как "идеального типа" свободного рыночного хозяйства должно:

• следить за соблюдением "правил" свободной конкуренции ("честной игры");

• контролировать условия ценообразования и пресекать попытки установления монопольных цен;

• гарантировать охрану и приоритетное значение частной собственности в товарно-денежном хозяйстве без монополий



3. Чикагская школа неолиберализма.

В США альтернативной кейнсианству стала Чикагская школа неолиберализма. Ее монетарные идей зародились еще в 20-е годы. А лидирующее значение в неолиберальном движении американский монетаризм получил в конце 50-х - начале 60-х с появлением публикаций Милтона Фридмена - будущего Нобелевского лауреата 1976г.

В 1958г. А.У. Филлипс вывел эмпирическую кривую, характеризующую связь между ежегодным процентным изменением заработной платы в денежном выражении и уровнем (долей) безработицы в Англии за период 1861-1913гг. Ее анализ и дискуссии вызвали среди ученых-экономистов достаточно серьезные сомнения в необходимости "упрощенных экономических рекомендаций политикам, типичных для времен кейнсианской революции" (М. Блауг).

М. Фридмен и его коллеги, проанализировав кривую Филлипса, сделали заключение - эта кривая далеко не стабильна, особенно с учетом экономических реалий в мире в конце 60-х гг., когда рост инфляции, вопреки логике кривой, сопровождался не снижением, а ростом безработицы, а в начале 70-х наблюдался даже одновременный рост и инфляции и безработицы.

Фридмен возродил значение денег, денежной массы и денежного обращения в экономических процессах, Его монетарная концепция, апробированная при Никсоне в 1969-70гг., имела наибольший успех при Рейгане, ослабила инфляцию при реальном укреплении доллара, а эта политика получила название "рейгономика"

Теоретическая новизна концепции государственного вмешательства в экономику М. Фридмена заключается в том, что государственное вмешательство в экономику было ограничено жесткой денежной политикой, которая была увязана с "естественной нормой безработицы" Фридмена. Положительный результат достигается посредством постоянного и стабильного темпа роста количества денег в размере 3-4% в год независимо от состояния конъюнктуры с учетом средних темпов роста валового национального продукта США за ряд лет, по которым устанавливается максимально возможный уровень национальной экономики.

Неолибералы поставили кейнсианцам и неокейнсианцам в вину разросшиеся масштабы госсектора экономик, ограничение условий свободной конкуренции, сокращение инвестиций в важнейшие сферы экономики вопреки своему же учению "эффектов мультипликатора и акселератора".

В 70-80-е под влиянием неолиберализма в соответствии многолетними программами идет планомерная (не революционная) денационализация многих отраслей народного хозяйства, находившихся в государственной собственности. Истиной той или иной теории может служить только практика. Благодаря этой политике в последние годы значительно оздоровилась экономика Великобритании, Франции, Японии, Восточной Германии, Чили, Испании и других стран, которые минимизировали сферу государственного экономического влияния.

А что же кейнсианство? Другие направления науки? Представляется, что "всему свое время", "каждой болезни - свое лекарство", "универсального лекарства - нет". Можно ли было вывести экономику из великой депрессии, охватившей мир в 1929-ЗЗгг. лишь монетаристской политикой9 Монетаристская политика - "лекарство долгоиграющее", для "настроенного на рыночную экономику" организма. Это прием "терапии". В условиях тотального кризиса экономики обязательны приемы "государственного хирургического вмешательства" при жестком контроле всех ветвей государственной власти



Содержание раздела