Тема 3. Возрождение неоклассической традиции во второй половине ХХ века
1. Неоклассическая теория экономического роста 50-х годов.
2. Неоклассическое «наступление» 70-80-х годов. Монетаризм.
3. Экономическая теория предложения.
4. Новая классическая теория (теория рациональных ожиданий)
1. Неоклассическая теория экономического роста 50-х годов.
Ее появление ознаменовало значительные изменения в неоклассической теории - обращение ее к макроанализу. Теория экономического роста была направлена против кейнсианской теории экономического роста, которая отводила большую роль государству в решении проблемы расширенного воспроизводства. Методологическими основами этой теории были следующие: теория факторов производства, теория предельной производительности факторов, предпосылка о совершенной конкуренции и отсутствии государственного вмешательства, предпосылка о неизменности факторов производства и их взаимозаменяемости.
Первые неоклассические модели экономического роста появились на рубеже 50-60-х годов - модель Р.Солоу (1956, 1957 гг) и модель Дж.Мида (1960 г.). Они базируются на производственной функции, разработанной математиком Ч.Коббом и экономистом П.Дугласом (1929 г.) С помощью этой функции были рассчитаны индексы роста объема производства в обрабатывающей промышленности США на основе данных за 1899-1922 гг., которые оказались довольно близки к индексам фактического роста продукции. Это значительно укрепило позиции исходной модели. Однако одной из предпосылок Дугласа является неизменная эффективность и интенсивность использования труда и капитала. Это ограничение подходит только для условий экстенсивного роста. А факты экономического развития середины ХХ в. свидетельствовали, что совокупный общественный продукт увеличивался быстрее, чем затраты факторов производства, т.е. рост капитала и численности рабочих перестал быть главной основой экономического роста. Такой основой стал технический прогресс. Именно эти идеи составили основу новых моделей экономического роста, и в неоклассическую модель экономического роста в качестве главного фактора был введен технический прогресс. По расчетам Солоу, уже в середине ХХ в. вклад технического прогресса в экономический рост составил 80%, а оставшаяся часть приходилась на труд и капитал.
Под техническим прогрессом понималась вся совокупность количественных изменений факторов экономического роста в отличие от их чисто количественного увеличения, в том числе уровень образования рабочих, экономия на масштабе, повышение эффективности организации и управления производством, собственно технический прогресс. Показатель технического прогресса впервые был введен Солоу как самостоятельный фактор экономического роста в работе «Технический прогресс и агрегативная производственная функция». Суммируя воздействие на производство всех качественных изменений, показатель технического прогресса представлял собой функцию времени.
Эта модель роста имела антихарродовскую направленность. Солоу по этому поводу писал: «Экономика может приспособиться к любому темпу роста. Когда производство имеет место в неоклассических условиях переменных пропорций и постоянного эффекта от укрупнения производства, противоречие между естественным и гарантированным темпами роста просто невозможно. Не может быть - а при использовании функции Кобба-Дугласа не может быть никогда - ситуации, когда экономика находится на острие ножа. Система может приспособиться к любому темпу роста рабочей силы и в конце концов приблизиться к сочетанию пропорционального расширения».
Практическое значение модели заключается в возможности ее использования в качестве инструмента экономического прогнозирования и анализа эффективности производства - она предоставляет возможность экспраполяции обнаруженных тенденций развития в предшествующий период на последующее развитие.
2. Неоклассическое «наступление» 70-80-х годов. Монетаризм.
70-е годы были периодом второго кризиса экономической теории -кризисом кейнсианства. Причины его заключались в следующем:
1) В 70-80-е гг. происходило общее ухудшение хозяйственной
конъюнктуры несмотря на использование в государственной политике рекомендаций кейнсианской теории цикла и
осуществление антициклического регулирования.
2) Теоретическая слабость кейнсианства проявилась в
неспособности эффективного противоядия галопирующей
инфляции.
3) Кейнсианская теория не смогла ответить на вопрос о природе и
причинах стагфляции, которая представляла одновременное
сочетание инфляции и безработицы.
4) Кейнсианская теория оказалась также неспособной объяснить
кризисы мирового хозяйства (энергетический, валютно
финансовый, периодический спады 70-х годов).
Поэтому начиная с 70-х годов на смену лидирующему положению кейнсианства приходит резкое усиление неоклассической традиции в экономической теории, во главе которого стояла Чикагская школа. Лидирующим направлением этого десятилетия стал монетаризм, а его главным идеологом - Милтон Фридмен.
Неоклассическое направление стало лидирующим не только в теории, но оно приобрело большое влияние при формировании экономической политики и, более того, стало основой неоконсерватизма -мировоззренческой базы экономического мышления 70-80-х годов. Неоконсерватизм как мировоззрение означал курс на сохранение старых ценностей в новых условиях. Основы этого мировоззрения составляли следующие ценности: крепкая моногамная семья, религия, патриотизм. Применительно к экономике такими основополагающими идеями были экономическая свобода, частная собственность, свободное рыночное предпринимательство, рыночное
саморегулирование. Неоконсервативное мировоззрение получило широкое распространение в политике 70-80х годов.
Монетаризм, как ведущее направление неоклассики, сформировался в 50-70-х годах. На 50-е годы приходится разработка теории перманентного дохода; в 60-е годы была создана монетарная теория хозяйственного цикла; в 70-е гг. - появилась концепция номинального дохода и объяснение влияния денег на основные экономические параметры.
Особенности монетаризма как направления.
1) Он представляет собой теорию и политику денежного обращения в большей степени, чем общую экономическую теорию. К тому же это идеологическая основа социально-экономического либерализма.
2) В традиционной неоклассической теории в центре находятся факторы производства и их предельная производительность как основа распределения доходов и формирования конечного спроса. Функция производства оказывается тесно связанной с функцией потребления. В современном монетаризме в центре анализа - богатство во всех его видах а) как источник разнообразных денежных и не денежных доходов; б) как причина издержек по его сохранению и воспроизведению.
Фридмен выдвигает 5 форм богатства: деньги (агрегат М1), облигации, акции, физические блага, человеческий капитал. Каждый из видов богатства приносит свой вид дохода как в денежной (например, процент по банковским депозитам), так и в неденежной (удобства, комфортность) форме.
3) Ключевой тезис современного монетаризма состоит в следующем: если деньги - и для населения, и для фирм - одна из форм богатства, то спрос на деньги определяется их предельной доходностью в сопоставлении с предельной доходностью других форм богатства. А структура богатства является инерционной и деньги занимают в ней устойчивое место. Поэтому: совокупный спрос на деньги есть величина устойчивая, изменяющаяся лишь пропорционально изменению ВНП и национального богатства.
Этот вывод отличает монетаристов как от неоклассиков, так и от кейнсианцев, хотя все они являются сторонниками количественной теории денег. Неоклассики рассматривали деньги как средство обращения. Кейнсианцы объясняли «предпочтения ликвидности» страховыми и спекулятивными функциями денежного запаса. Монетаристы же трактуют деньги, как самостоятельную и
равноправную форму богатства, приносящую свой доход. Более того, деньги являются ключевым инструментом всего механизма цен, с помощью которого функционирует вся рыночная система. Если спрос на деньги в каждый данный момент устойчив - это главная гарантия устойчивости платежеспособного спроса и всей рыночной системы. Особенности монетарной теории и выводов, используемых при составлении программ государственного регулирования особенно очевидны при рассмотрении теории цикла, инфляции и безработицы. Монетаризм рассматривает рыночную систему как внутренне устойчивую. Кризисы возможны в такой системе только как результат влияния экзогенных факторов (неграмотная политика, чрезмерное увеличение объема денежной массы и т.п.). Монетарные версии теории циклов сформировались еще в конце Х 1Х-начале ХХ вв. (З.Хоутри, К.Виксель, И .Фишер). Они исходили их того, что кризис - чисто денежный феномен, происхождение которого - в нарушении равновесия в результате непредвиденных изменений в предложении денег как следствие проводимой антициклической политики. Эта идея были развита М. Фридменом. Он открыл, по собственному определению, «выдающийся циклический феномен»: изменение объема денежной массы опережает аналогичные изменения хозяйственной конъюнктуры в среднем на 12-18 месяцев. То есть максимальный темп роста денежной массы по времени предшествует основному циклическому подъему, а минимальный - циклическому спаду, именно этим объясняется лидирующая роль денег в рамках экономического цикла. Вывод, который делает Фридмен: для того, чтобы деньги не мешали циклическому развитию экономики, они не должны подстраиваться под цикл, т.к. существует временной лаг. Если отказаться от «подстройки под цикл», то денежная политика не будет причиной затяжной депрессии.
Аналогично, единственная причина инфляции - в превышении темпа роста денежной массы по сравнению с темпами роста реального производства. Изменение объема денежной массы способно оказывать влияние на динамику реальных показателей (темпы роста производства, уровень занятости и т. п. - на этом настаивали кейнсианцы), но только в краткосрочном периоде - около 6-8 месяцев, затем реальные показатели возвращаются в своему исходному уровню, но при более высоком уровне цен. В механизме инфляции важная роль монетаристами отводится ожиданиям хозяйствующих агентов, которые формируются с учетом прошлого инфляционного опыта.
Таким образом, главное в макроэкономическом регулировании, по мнению монетаристов, - объем денежной массы в сочетании с методом автоматического регулирования (так называемое «денежное правило»): устойчивый прирост количества денег из года в год должен совпадать с ежегодным темпом роста реального ВВП в длительной перспективе. Фридмен определил этот показатель на уровне 3-5% в год. Это правило должно жестко соблюдаться без учета колебаний экономической конъюнктуры.
3.Экономическая теория предложения.
Теория предложения оформилась в 70-е годы главным образом среди представителей экономической теории США. Теоретические источники этой концепции очень разнообразны: взгляды неоавстрийской школы, теория предельной эффективности факторов производства, современный монетаризм, эконометрические исследования. У этой теории нет своей идейной платформы, признанных лидеров, своеобразной характеристики предмета исследования. Очень много общего у этого направления с современным монетаризмом. Однако, по ряду проблем его представители все же существенно отличаются от монетаристов. Среди них - значение и способы финансирования бюджетного дефицита, роль денежной политики в стабилизации инфляции и т. п..
Несмотря на некоторую теоретическую неопределенность теория предложения имеет довольно высокий авторитет среди научной общественности и в политических кругах. Причина этого в том, что им удалось достаточно убедительно ответить на вопросы, поставленные хозяйственной практикой и выработать конструктивные варианты решений многих современных экономических проблем.
В рамках теории предложения выработана общая исследовательская схема, приемы исследования, которые четко повторяются из одной работы в другую. Сначала рассматриваются механизмы возникновения экономической проблемы, определяются силы, деформирующие рыночные процессы и снижающие эффективность использования факторов производства (государство, профессиональные союзы и т.п.). Проводится детальные анализ механизмов действия этих сил с обоснованием способов, которые необходимо использовать для преобразования системы (например, государственного регулирования).
Если в концепциях безработицы и инфляции представители теории предложения лишь дополняют монетарные версии, то их вариант исследования проблем экономического роста носит, безусловно, оригинальный характер. Основные положения этой теории:
- рост объемов производства и занятости в значительной степени определяется темпами роста на стороне факторов производства -капитала, труда, технического обновления;
- темп роста предложения капитала определяется главным образом стимулами для сбережений и инвестирования, т.е. доходами от сбережений и инвестиций после уплаты налогов;
- темп предложения труда в длительном периоде определяется демографическими факторами, а в среднесрочном - величиной реальной заработной платы, остающейся после уплаты налогов;
- чрезмерное государственное регулирование мешает накоплению капитала, тормозит рост производительности труда, понижает темпы роста экономики.
В отношении необходимости государственного регулирования представители экономики предложения придерживались точки зрения, что государственное вмешательство замедляет экономический рост, т.к.
А) увеличивает издержки производства при данном объеме производства (в результате найма дополнительной рабочей силы и использования дополнительных производственных фондов не для основного производства, а, например, для чистки дымоходов и др. видов деятельности, связанной с охраной окружающей среды;
Б) сдерживает образование капитала, предназначенного для роста производства в целом, например, расходы по контролю за окружающей средой составили 20% чистых инвестиций в 70-х годах - т.о.
увеличивается неопределенность относительно будущей доходности инвестиций.
Иллюстрацией теории экономики предложения является кривая Лаффера, которая показывает взаимосвязь между налоговыми поступления в госдюбжет и ставкой подоходного налога. До определенного уровня ставки подоходного налога поступления от него растут, но после достижения экого уровня размер абсолютных поступлений от подоходного налога начинает снижаться, т.к. снижаются стимулы к зарабатыванию, к осуществлению производственной деятельности. Эта кривая демонстрировала роль налоговой системы в стимулировании деловой активности и являлась отправным пунктом политики сокращения подоходного налога.
4.Новая классическая теория (теория рациональных ожиданий)
Исследовательская программа школы рациональных ожиданий, или как ее называют новой классической теории, считается одной из наиболее влиятельных и многообещающих. Лидерами новых классиков являются Роберт Лукас (лауреат нобелевской премии), Томас Сарджент, Нейл Уоллес, Эдвард Прескотт, Роберт Барроу, Беннет Маккалум. А родоначальником направления считается Джон Мут, который еще в 1961 г. выдвинул гипотезу, суть которой сводилась к тому, что для
прогнозирования будущего частные лица и фирмы эффективно используют всю доступную информацию об экономике и поэтому не делают систематических ошибок в предсказаниях, в данном смысле их ожидания можно считать рациональными.
Монетаристы и кейнсианцы в своих теоретических конструкциях исходили из того, что информация агентов рынка о движении цен базировалась на прошлом опыте и не давала точной оценки будущего уровня цен. Это хроническое несовпадение фактического и ожидаемого уровня цен порождает запоздалую реакцию, в результате происходят постоянные отклонения от состояния равновесия. Представители новой классики считали такой подход «наивным». Почему рациональные экономические агенты должны полагаться только на собственный прошлый опыт, тем более что такое поведение является систематически ошибочным. Экономические агенты формируют рациональные экономические ожидания, рациональные в смысле недопущения систематических ошибок. Для этого они используют всю доступную информацию о поведении предсказуемой переменной, анализируют ее, определяют влияние наблюдаемых экономических явлений на переменную. Формируемые на основе этого ожидания - то же, что и прогнозы соответствующей экономической теории.
Анализируя результаты правительственных действий, новые классики считают принципиально важным определить, было ли действие предвиденным или нет. В зависимости от этого различными будут последствия. Если действия правительства по увеличению совокупного спроса будут предвиденными (о них объявлено заранее или известно, что в определенных ситуациях правительство будет действовать определенным образом, например, при росте безработицы будет проводится политика увеличения денежной массы), то они не повлияют на занятость и объемы выпуска даже в краткосрочном периоде. Если действия будут непредвиденными, то последует кратковременное увеличение занятости и производства. В длительном периоде занятость и объем производства вернуться к своему естественному уровню. Поэтому нет никаких оснований для осуществления макроэкономической стабилизационной политики.
На этом основании представители новой классики призывают к пересмотру всей макроэкономики, считая, что пересмотру необходимо подвергнуть не кейнсианские функции потребления и денежного спроса, а более фундаментальные функции рационального поведения, присущие классической системе. Поэтому новая макроэкономика предполагает возврат к исходным положениям классической школы, а именно:
- действуя во имя личного интереса, агенты рынка принимают оптимальные решения, при этом в новой классике делается попытка объединить несовершенство информации и рациональность поведения: при принятии оптимальных решений люди опираются на весь свой опыт и знания и всю имеющуюся информацию стремятся использовать как любое другое редкое благо. Поэтому прежде чем принять решение рыночный агент соберет все доступную информацию о динамике урожайности, например (если это фермер), возможных климатических изменениях, темпах роста цен, политике правительства, затем переработает ее с помощью своих экономических познаний и только потом примет решение относительно цены на зерно;
- рыночные цены являются гибкими, отражая равновесие спроса и предложения; исходя из этой предпосылки, на основе оптимальности принимаемых агентами рынка решений делался вывод о бесполезности политики государственного вмешательства.
Отношение представителей новой классики к монетарной и фискальной политике государства:
1. В целом они отвергают активную государственную политику стабилизации производства и занятости.
2. Подчеркивая важность информации, положительно оценивают «правило» М. Фридмена об устойчивом темпе роста денежной массы, т.к. это устранит неожиданные изменения в денежной массе, что могло бы способствовать нестабильности и внесет предсказуемость в темпы инфляции: если темп роста денежной массы низкий, то и уровень инфляции также низок.
3. Отвергают фискальную политику «накачивания» совокупного спроса. Нестабильность фискальной политики делает для экономических субъектов трудным формирование рациональных ожиданий. К тому же монетарная политика «по правилу» не может сочетаться с широкой фискальной политикой, углубляющей бюджетный дефицит.
Содержание раздела