d9e5a92d

9. РОССИЙСКАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ



Россия отставала в экономическом развитии от стран Европы, а поэтому её экономическая мысль также была менее развита. Тем не менее, с начала текущего тысячелетия в России существовали различные экономические воззрения.

Экономические взгляды содержались, например, в летописях, «Русской правде». «Русская правда» содержала не только положения о феодальных, но и о рыночных отношениях.

В последующие века были также различные документы, в которых содержались экономические воззрения того периода времени. Появились и различного рода трактаты, в которых отстаивались те или иные идеи. Например, Е. Еразм в конце ХV и начале ХVI веков призывал устранить распри между феодалами, нормировать крестьянские повинности, возвращаться к натуральному хозяйству и т.п.

В ХVII веке А Ордын - Нащекин, видный государственный деятель того времени, видел причину отсталости государства в чрезмерной эксплуатации народа, отрицал чисто фискальное понимание экономической роли государства. Он поддерживал торговлю как важнейший источник доходов государства и как отрасль, играющую важную роль в жизни народа.

В ХVIII веке интенсифицировались экономические учения в связи с политикой Петра первого по ЕВРОПЕИЗАЦИИ России. Была создана академия наук. В этот период жил И. Т. Посошков, который написал «Книгу о скудости и богатстве» (1724 г). Он отстаивал необходимость развития промышленности и торговли, предложил усилить исследование природных богатств, предлагал варианты налоговых преобразований: замену подушной подати поземельной, охват налогами всех слоев населения и т.п.

Внесли свой вклад в развитие экономической мысли и многие другие мыслители: Ломоносов, Радищев и другие. Особенно интенсивно развивается экономическая мысль с ХVIII века. Естественно, что высказывались разные мнения о путях развития России. Широко были представлены мнения о недопустимости развития капитализма в России, о необходимости сохранения феодальных отношений. Были широко распространены и мнения о необходимости ускорения капитализации России. В частности, это проявилось в движении декабристов, которые выступали против крепостничества, самодержавия, за ориентацию на буржуазное развитие России, защиту экономики от зарубежной конкуренции. Пестель написал «Русскую правду» - программу декабристов по развитию России на основе идей Смита.

Огарев, Герцен, Чернышевский продолжали эти идеи декабристов, акцентируя защиту интересов народа и т.п. В конце ХVIII и начале ХХ века известно много экономистов, которые внесли определенный вклад в развитие мировой экономической науки: Чупров, Вернадский, Зибер и другие. Особое следует отметить вклад Д. Менделеева в развитие экономической науки.

20. В. И. ЛЕНИН (1870-1924 гг.)

Работы Маркса стали исходным для анализа путей развития России. В этом деле приняли участие многие исследователи России. Особое значение среди них имеют работы В.И. Ленина.

Ленин стал последователем Маркса и Энгельса в их философских и экономических поисках. Он полностью разделил оценку буржуазных исследований в сфере экономики. В частности, он писал, что буржуазным экономистам «... нельзя верить ни в одном слове, раз речь заходит об общей теории политэкономии» (5.18.363)

Он отстаивал необходимость разработки теоретического понимания экономики. В связи с этим он всю жизнь занимался и философией, диалектикой. Им поставлены задачи превращения в норму диалектического мышления. Но эти проблемы не решены по настоящее время.

Россия в конце ХIХ и начале ХХ века стала капиталистической с существенными пережитками феодализма, натуральных отношений.

Среди мыслителей конца ХIХ века обсуждалась проблема пути развития России - по капитализму или минуя его. Ленин написал ряд работ по этому вопросу, прежде всего «Развитие капитализма в России», в которой показал надуманность этого вопроса - Россия уже развивалась по капиталистическому пути.

Частью первой проблемы был вопрос о капиталистическом рынке. Ленин показал, что капитализм сам создает себе рынок: разоряя крестьян он превращает их в наемных работников, которые становятся покупателями. Одновременно капитализм создает и рынок на средства производства.

Основой теории рынка стали математические модели воспроизводства, разработанные Марксом. Ленин развил эти математические модели и с их помощью объяснил практику экономического развития. Он сформулировал ряд законов развития рынка, в частности опережающее развитие первого подразделения.

В начале ХХ века главной проблемой развития экономики оказались процессы монополизации экономики, империализма. Мир был поделен на горстку развитых стран и противостоящие им остальные страны, ставшие колониями первого мира. На эту тему было написано много работ. Ленин обобщил их и написал популярную работу «Империализм, как высшая стадия капитализма». Он обращал внимание на то, что эта работа популярная. Она важна как теоретическое обобщение накопленных наукой знаний о монополиях, империализме. Он показал ступени становления империализма, основные формы монополий, признаки империализма и общую оценку его как кануна социализма. Его работа сохраняет значение по настоящее время в качестве краткого резюмирования особенностей капитализма ХХ века. Конечно, имеется много новых признаков современного империализма, которые не могли быть описаны Лениным.

Имеются основания для уточнения его оценок, например по ультраимпериализму. Современная глобализация показывает осуществление этого предсказания начала ХХ века.

Ленин разработал теорию социалистического переустройства общества. Она отображена во многих его работах. Особый интерес представляют его идеи в «Очередных задачах советской власти», написанной сразу же после 1917 года. Он показал последовательность решения главных проблем:

убедить → завоевать → управлять.

Наука - главная форма идеологии по Ленину. В тот период времени она выступала в форме марксизма. Именно с её помощью необходимо было убедить народ в необходимости социалистического переустройства общества.

Особое значение имеют идеи Ленина о кооперации сельского хозяйства как способе социалистического преобразования его. На основе его идей было осуществлено построение крупного сельскохозяйственного производства в форме колхозов, совхозов, подхозов. Сейчас популяризируют идею фермерства как способ преодоления совместного, крупного сельскохозяйственного производства. Несомненно, что фермеры нужны, но семейные фермы уже давно стали анахронизмом в развитых странах. Во всем мире господствует крупное сельскохозяйственное производство. В нашей стране оно было создано на основе идей Ленина о кооперации. Конечно, коллективизация сельского хозяйства происходила не в полном соответствии с идеями Ленина.

Особое значение имеют идеи Ленина о культурной революции. Для нас это главная проблема сегодня. В США уровень интеллектуальности населения упал с начала века, но выросла его информированность. С такой культурой США жить не могут, но они живут за счет утечки мозгов со всего мира. Россия же не можем воспользоваться “чужими мозгами", а поэтому должна обеспечить собственные “мозги”, культурную революцию, развивать, прежде всего, интеллект на основе поставленных Лениным проблем - овладения диалектическим, логическим мышлением, теоретическим понимание всех объектов мира.

21. СОВЕТСКАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Становления советского социализма происходило на основе идей Маркса, Энгельса, Ленина о законах развития общества, экономики. В связи с этим советское государство стало распространять эти идеи в качестве государственной идеологии. В то же время в стране сохранялись и немарксистские направления экономической мысли в 20‑е годы. Прежде всего о них.

Н. Д. Кондратьев (1892-1938 гг.) занимал видное положение в экономической науке 20‑х годов. Он сформулировал теорию больших циклов, вошедшую в число крупнейших достижений мировой экономической мысли. Он произвел обработку временных рядов важнейших экономических показателей развитых стран за длительный период времени и выявил существование больших циклов. Он обосновал их экономическими тенденциями развития рынка: накопление достаточного капитала для инвестирования, радикальное обновление техники и создание новых технологий ведет к повышению экономического развития. Это обостряет борьбу за рынки сбыта, социальные противоречия и т.п. что и приводит к ПЕРЕЛОМУ в развитии экономики. Все это легко вписывается в теорию рыночной экономики.

На основе этого он предсказал кризис 1929 года. В связи с этим эти циклы стали называть его именем в мировой экономической науке.

А. В. Чаянов (1888-1937 гг.) работал над проблемами аграрной экономики, отстаивал необходимость кооперации крестьянского хозяйства, развития его рыночности и т.п. Его работы популярны в современном мире.

ОФИЦИАЛЬНАЯ экономическая наука развивалась в тот период времени в русле идей Маркса и Ленина. Почти все время её существования шли ожесточенные дискуссии. В каждое десятилетие была какая-то своя проблема обсуждений. Рассмотрим некоторые из главных её проблем

1. Важным достижением советской экономической мысли можно считать широкое использование математических методов в решении проблем экономики. Это вытекало из планового характера социалистической экономики, что нельзя было решить без помощи математики. Одновременно это была преемственность с идеями Маркса и Ленина по вопросу математических моделей экономики. Как известно, Маркс разработал математические модели воспроизводства, и Ленин их развил далее. Все это было положено в основу исследований экономики. На этой основе в начале 1920-х советский экономист В. Леонтьев разработал теорию межотраслевых балансов, которая стала важным вкладом в экономические исследования. Тогда же Леонтьев эмигрировал в США и стал ведущим экономистом мира. Эта математическая школа была продолжена математическими исследованиями Кондратьева промышленных циклов в 20-е годы, затем работами 30‑х годов Канторовича (1912-1986 гг.) по оптимизации экономических параметров, за что он получил Нобелевскую премию за 1975 год. В последующем много экономистов внесло свой вклад в математическое моделирование экономики: Немчинов, Новожилов и другие. В начале 1960‑х был создан ЦЭМИ, который был специализирован на этих проблемах. Его идея СОФЭ оказалась бесплодной.

2. Быть или не быть общеэкономической науке, политэкономии? Это - начальная проблема 20‑х. Многие экономисты, в том числе и Бухарин, считали, что конец капитализма означает и конец политэкономии. Победило мнение о необходимости политэкономии. В результате были многообразны версии общеэкономической науки. В 30‑е годы была поставлена проблема разработки общепринятого учебника, которая оказалась реализованной только в 1954 году. В процессе подготовки этого учебника была проведена дискуссия 1952 года по проблемам экономики. На её основе И. Сталин написал брошюру «Экономические проблемы социализма в СССР». Эта книга ослабила на время дискуссии по проблемам экономики, а затем они снова разгорелись, полемика продолжалась. В 60‑е годы написаны многие версии учебников по политэкономии, но они практически ничего нового не дали. Особое значение приобрел Курс политэкономии МГУ под редакцией Н. Цаголова, который фундаментально рассматривал многие проблемы. Но и он не снял проблем. Последний советский учебник был написан перед самым началом капитализации России. Несмотря на кардинальность новшеств, он не снял проблем трактовки экономики и сразу же был выброшен.

3. План-рынок. Перманентная проблема советской политэкономии - соотнесение планового и рыночного начал в экономике. Она возникла сразу после революции и так и не была разрешена. Эту проблему пытались решать обычно по принципу: или/или. Или план или рынок. В то же время основная масса экономистов признавала необходимость и того и другого способа согласования проблем. Обычно вопрос стоял об усилении использования экономических, в смысле рыночных, факторов развития экономики при сочетании и тех и других. Обычно делили экономистов на «товарников» и нетоварников. Это деление было не строгим: нетоварники не отрицали необходимости использования рыночных методов, но отводили им второстепенное значение.

Причина бесплодности всех этих дискуссий состояла в том, что не были решены методологические проблемы экономики, а поэтому и не поняли проблемы пострынка или специфики микромаркета как главной новой формы рынка в ХХ веке на уровне всей экономики. В таком случае имеет место сочетание плана и рынка и определяющее значение имеет план, который исходит из интересов целого.

4. Методология экономических исследований. Сложность проблем экономической науки была основанием того, что экономисты всегда обращали внимание на методы исследований. Это проявилось уже у А. Смита, Д. Рикардо. Особенное значение этому придали Миль, Маркс, Менгер, Ленин.

После революции В. И. Ленин констатировал тот факт, что для понимания «Капитал» Маркса необходимо владеть диалектикой. И что никто не понял «Капитала» потому, что не овладел диалектикой. Он поставил задачу ВЫЧЛЕНИТЬ методологию «Капитала» в чистом виде и сделать её инструментом разработки экономических проблем.

На основе постановок проблем Марксом, Энгельсом, Лениным, советские экономисты уделяли много внимания методам, методологии экономической науки. В течение всего времени её существования шли те или иные полемики по данному вопросу. В целом, они остались бесплодными, кроме применения математических методов в экономических исследованиях. Экономисты так и не решили проблемы применения логики и диалектики к экономическим исследованиям. И это относиться не только к советским, но и зарубежным экономистам, о чем свидетельствуют многие зарубежные работы, например, Ульфа Гронквиста.

Давно известна идея о том, что экономическая наука не мыслима без философии. Но философия оказалась неадекватной потребностям экономики. В общем, экономисты руководствуются и сейчас лозунгом «обойдемся без философии», что исключает возможность применения ими логики и диалектики в качестве прямых, непосредственных, общенаучных, сознательных, практических методов исследования, мышления, творчества. Основанием краха советской экономической мысли стало философское невежество экономистов, приведшее их к непониманию экономики третьего тысячелетия (зародыши которой были основой СССР).

В настоящее время имеет место настоящий разброд экономистов при объяснении экономики. Уже высказана идея о конце экономической науки. Основой учебных процессов стали авторские курсы, которые порой не различаются между собой.

Композиция экономической науки осталась непонятой современными экономистами. Это, в частности, проявляется в утверждениях о том, что работу можно изучать в любой последовательности - каждая глава имеет самодовлеющий характер. Почему нельзя математику изучать в любой последовательности? Потому, что она теоретична, обладает композицией. Эту истину экономисты не уразумели и бесплодно говорить на эту тему.

Экономическое мышление? Эта мода экономистов, как и представителей других наук, поверивших в существование особого мышления у каждой профессии. Эта мода проявила коренную причину кризиса экономической науки- не понимание экономистами философских оснований своей науки.

Плюрализм? Он свидетельствует о том, что экономисты не овладели логикой и диалектикой, а поэтому не стремятся к истине, которая не может не быть монистичной. Их поощряют высказывать разноголосицу ради нее самой.

Основание экономической науки включает, прежде всего, интеллектику (теорию интеллекта), которая призвана обеспечить обучение людей мышлению. Эту проблему решает изданный мной “Самоучитель мышления”. Конечно, он относителен и необходимо критическое отношение к нему всех творческих исследователей. Одновременно, метанаука, как универсальная эпистемология, является важнейшим основанием экономической науки. Можно использовать идею «Экономической эпистемологии», принятой в развитых странах, для специальной разработки проблем философского и иного оснований экономической науки.

Содержание раздела