d9e5a92d

7. МЕРКАНТИЛИЗМ



Монетаризм постепенно превратился в меркантилизм, который стал главной и единственной экономической школой в ХVII- ХVIII веках.

Экономическая школа меркантилизма (включая монетаризм) существовала 5 веков. Она представляет единство идеологии, политики и практики:

Идеология → политика → практика (экономика)

Это система идей, выражающая интересы торгового капитала эпохи первоначального накопления капитала. Многие меркантилисты были политиками и претворяли свое экономическое учение в практику.

Характерная политическая черта меркантилизма - система мер внутренней и внешней политики, направленных на создание преимуществ капиталу своей страны перед иностранным капиталом - протекционизм.

Меркантилизм прошел два этапа:

1) ранний (ХIV- Х VI века) - система денежного баланса (монетаризм);

2) поздний (ХVII - Х VIII века) - система торгового баланса (меркантилизм).

ЧЕРТЫ МЕРКАНТИЛИЗМА

1. Отождествление богатства с деньгами

2. Производство рассматривали как средство отвлечения денег из оборота, то есть как негативное явление. Обращение - главная сфера экономики, а производство игнорировалось.

3. Богатство может расти за счет военной добычи, захвата колоний и внешней торговли, поэтому политики все это претворяли в практику.

В связи с этим проводилась политика протекционизма - защиты интересов национального капитала всеми возможными мерами:

1). высокие пошлины на ввоз готовой продукции и вывоз сырья;

2). низкие пошлины на вывоз готовой продукции и ввоз сырья;

3). многие другие ограничения на вывоз денег.

ЦЕЛЬ ТОРГОВОГО БАЛАНСА состоит в обеспечении активного торгового баланса: надо продавать больше и покупать меньше (“много продавать - мало покупать"). Иначе, надо обеспечить превышение экспорта над импортом. Начали создавать таможни.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕРКАНТИЛИЗМА. Их много: исследователи, политики, практики. Некоторые из них:

Томас Мен (1571-1641 гг.) - купец, входил в правление английской компании, написал работу «Богатство Англии во внешней торговле» (написал в 1630 г., а опубликована в 1664 г). Он требовал отмены закона о запрете вывоза денег из страны (такой закон был принят в 1669 году) и пропагандировал посредническую торговлю Англии: покупать у одних и продавать другим странам.

А. Монкретьен (ХVI - ХVII вв.) - написал трактат под названием «Политическая экономия».

Б. Кольбер (ХVII в.) занимал должность министра финансов во Франции, проводил активную политику по развитию мануфактур в стране, регламентации качества товаров, привлечению в страну ремесленников и ограничению их выезда и т. п. В результате экономика страны получила дальнейшее развитие. Однако после его смерти все положительные его достижения ликвидированы, а негативные аспекты выросли.

Посошков - в России.

Итак, меркантилизм - вторая школа экономической науки. Она была прогрессивной, предполагала активное вмешательство государства в экономику. Естественно, что не все её меры оказались оправданными и давали позитивные результаты. Как реакция на недостатки меркантилизма, возник экономический либерализм: идеи отказа от вмешательства правительства в экономику:

меркантилизм → либерализм.

Концепция экономического либерализма противоречива: она права в том, что не следует оправдывать любое вмешательство правительства в экономику. Но очень часто либералы «перегибают палку», отстаивают отказ государства от воздействия (вмешательства) на экономику вообще. Так возник экономический либерализм с его лозунгом «невмешательства». Это реакционная идея в виду того, что пока не было государств, которые проводили бы сознательно такой политики.

В учении меркантилистов впервые происходит освобождение экономической науки от религиозных оков. Это находит свое выражение в изменении подхода к исследованию экономических явлений, которые начинают рассматриваться как естественные. Меркантилисты пытаются нащупать причинно-следственные связи в экономических явлениях. Однако они описывают только поверхностные явления, а не их сущность. Иначе, они были эмпириками. Сделав шаг вперед в развитии экономической науки и практики, меркантилисты не решили всех проблем, а поэтому развитие экономической науки продолжалось.

Сформулировав каузальный (причинностный) подход к изучению экономики, меркантилисты сделали шаг вперед по сравнению с предшественниками. Их последователи стали их преемниками. Экономисты же ХХ века чаще предпочитают говорить о функциональном, а не о каузальном подходе.

8.ФИЗИОКРАТИЯ

Обращение экономистов на основу жизни

общества- производство товаров

Монетаристы отражали всего лишь один элемент торговли- деньги. Меркантилисты- всю торговлю, но игнорировали производство товаров. Физиократы впервые поставили на первое место производство по сравнению с обращением товаров. Меркантилизм сменился физиократией.

Становление капитализма происходило в меру действия закона примата производства:

примат

┌──────────┼───────────┐

денег → обращения → производства

(монетаризм) (меркантилизм) (физиократия)

Слово «физиократы» означает «власть земли» (физио - земля, кратос - власть). Его ввел в экономическую науку А. Смит. Физиократы исходили из признания производительным только труда земледельцев.

Физиократы были оппонентами меркантилизма. Они перенесли исследование из сферы обращения в сферу производства. Для них главным вопросом был вопрос: «Что такое богатство народа. Как и кем оно создается, как его увеличивать, как распределить».

Физиократы трактовали экономические законы как естественные, не зависящие от воли и политики. Это материальные законы [6.26.1.12]. «... Ошибка состоит здесь лишь в том, что материальный закон одной определенной исторической ступени общества рассматривается как абстрактный закон, одинаково господствующий над всеми формами общества» [там же].

Для них богатство есть запас благ, созданных нацией. Богатство создается населением и распределяется между всеми классами общества. Умеренное потребление богатства и стимулирование накопления являются факторами роста богатства.

Для достижения роста богатства необходима свобода граждан, торговли, отмена цеховых монополий, адекватная система налогообложения.

Для объяснения экономических процессов необходимо было сформировать адекватные термины. В этот период возникли такие понятия как стоимость, потребительная стоимость, меновая стоимость, естественная и рыночная цена, основной и оборотный капитал, воспроизводство, национальный доход и другие.

Одной из ценных их идей было учение о «чистом продукте» или прибавочном продукте. Чистым продуктом они называли излишек (избыток) продукции земледелия над издержками производства.

Физиократия - «первая система, анализирующая капиталистическое производство и изображающая в виде вечных естественных законов производства те условия, в которых капитал производится ...». Она «выступает скорее как буржуазное воспроизводство феодальной системы» [6.26.1.20].

Физиократы попытались синтезировать понимание экономики, преодолеть «хаос идей» и многого достигли. Фактически, они создали общеэкономическую науку. «Политэкономия ... в качестве самостоятельной науки возникает лишь в мануфактурный период» [6.23.377]. Физиократы впервые превратили политэкономию в систему [6.3.86]. В то же время результаты их исследований естественно ограничены возможностями науки того периода времени.

П. Буагильбер (1646 -1714 гг.) - основоположник классической экономической науки во Франции. Он был судьей, противником меркантилистов и одним из первых экономистов-либералов. Для него богатством были продукты материального производства.

Буагильбер разрабатывал трудовую теорию стоимости (цены): истинная стоимость определяется затратами труда. Он поставил проблему экономического равновесия на основе установления нормальных цен, которые обеспечивали бы производителям покрытие издержек производства и чистый доход. Условием формирования такой системы цен является свободная конкуренция.

Основными представителями физиократии были Кенэ и Тюрго. Представители физиократии были и в других странах.

Ф. Кенэ (1694-1774 гг.) - основоположник и глава школы физиократов. Ф. Кенэ написал работы по медицине и биологии. Экономической наукой он начал заниматься в возрасте 60 лет. В 1758 году вышло в свет его главное экономическое произведение - «Экономическая таблица» (в 64 года). В ней он выделил основные сословия общества и показал распределение созданного продукта в стране. Это положило начало математическому и графическому моделированию в экономических науках. Он предшественник современной эконометрики, как и графического объяснения.

Ф. Кенэ сделал первую попытку представить процесс воспроизводства и обращения совокупного общественного продукта в целом.

Ф. Кенэ фактически разработал перспективную методологию анализа экономики на основе математического моделирования. Фактически он исходил из естественных законов, определяющих обмен в обществе. Экономическая система рассматривалась им как саморегулирующаяся. Его таблица исходит из признания равновесия в системе, то есть некоего состояния, к которому стремится экономика. Это фактически было начало макроэкономического метода анализа.

Главной отраслью экономики он считал сельское хозяйство, в котором, по его мнению, происходит умножение богатства, создается чистый продукт или рента. Последний он считал даром природы. В промышленности и торговле, по его мнению, не создается чистого продукта, а поэтому эти отрасли он считал бесплодными.

Ф. Кенэ особенно подчеркивал принцип эквивалентности обмена, отвергая положение меркантилистов о том, что прибыль создается в обмене. Он выступал, как сторонник свободы торговли и делил общество на следующие классы:

1. Производительный - фермеры, сельскохозяйственные рабочие;

2. Бесплодный - промышленные и торговые деятели;

3. Собственники земли.

Последние, по мнению Ф. Кенэ, являются единственными получателями чистого продукта и должны платить все налоги.

Тюрго Ж. (1727-1781 гг.) - министр финансов Франции. Его работа - «Размышления об образовании и распределении богатств», 1766 г. Она отражает все главные экономические процессы и проблемы. Например, Жак Тюрго рассматривал порядок оплаты труда наемных работников. Заработную плату он сводил к минимуму средств существования наемных работников.

Тюрго придавал важное значение просвещению народа. Неведение, т.е. незнание экономики, ведет к косности людей, их противодействию даже того, что важно народу. Тюрго писал: «Почти нет крестьян, умеющих читать и писать. И очень мало таких, на ум и честность которых можно рассчитывать; это упрямая раса людей, которые сопротивляются даже таким переменам, которые направлены на улучшение их жизни».

«Тюрго был великим человеком, ибо он соответствовал своему времени…» [6…. том 3 с 530]. «Он был одним из интеллектуальных героев, свергнувших старый режим…» [6, том 15 с 384].

Реформаторская деятельность Тюрго вызвала противодействие влиятельных кругов, и его отправили в отставку.

┌───────┴──────┐

┌──────────┼───────────┐

┌────────

┌───────────┘

┌──────────┘

──────────┘

┌─

┌─┴─

┌─┴───

┌─┴─────

┬┬┬┬┬┬┬┬ ┬ ┬ ┬ ┬

КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Возникновение общеэкономической науки-

Начала фундаментальной теории экономики

Меркантилизм подготовил возникновение физиократии и классической политэкономии. Недостатки меркантилизма породили новую экономическую школу. Физиократия- французское начало классической политэкономии. В более последовательном виде эта школа существовала в Англии, которая тогда была более развитой капиталистической страной.

Представители классической экономической науки перенесли экономические исследования из сферы обращения в сферу производства, разрабатывали теорию трудовой стоимости (цены) товаров, анализировали разные формы прибыли.

Все эти изменения в экономической науке вытекали из высокого уровня развития мануфактурного производства. Сохранявшееся в стране господство феодализма сковывало развитие промышленности. В ХVII веке в Англии произошла буржуазная революция, которая открыла простор для развития капиталистического рынка:

богатство → производство → труд.

Общеэкономическая наука исследовала источник стоимости, богатства. Они считали богатством не количество денег, золота или серебра, а совокупность благ, создаваемых нацией за определенный период времени. А создается она трудом, а затем распределяется как доход.

Если ранее главной сферой приложения капитала было обращение, то теперь капитал все более перемещался в сферу производства. Начинал действовать закон примата производства. В связи с этим меркантилизм, игнорировавший производство, перестал устраивать предпринимателей, перестал соответствовать экономическим интересам бизнеса. Потребовался анализ производства, требовавшего иного решения проблем.

Они требовали свободы внешней и внутренней торговли, то есть отстаивали либерализм, и проводили политику фритредерства (дословно "свободной торговли”), отмены монополий и реформы налогов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛАССИЧЕСКОЙ

ПОЛИТЭКОНОМИИ:

В. Петти (1623 -1687 гг.) вышел из простой семьи. Оставил много произведений, он — основоположник, родоначальник классической политэкономии вообще, прежде всего Англии. Наиболее важными его работами являются: “Трактат о налогах и сборах" (1662 г.), “Политическая экономия Ирландии" (1672 г.), “Политическая арифметика" (1676 г.), “Разное о деньгах" (1682 г.). В этих трудах нашли отражение все проблемы экономики.

В отличие от меркантилистов, В. Петти исходил из различия сущности и явления. Он не ограничивался описанием экономических явлений, связей между ними, а пытался объяснить их - выявить сущность происходящих процессов. В. Петти проложил путь от внешних к внутренним связям, понимаемым как закон существования явлений. Начиная с него, экономисты исследуют внутренние зависимости, законы экономических явлений.

Основные посылки классической политэкономии В. Петти:

*исследование не процесса обращения, а непосредственно процесса производства;

*критическое отношение к непроизводительным классам, которые не доставляют никаких продуктов. К ним относил он и купцов;

*отнесение к производительному труду тех, кто занят в сфере материального производства.

Прежде всего, В. Петти рассматривал закономерности формирования естественной цены как внутренней основы рыночных цен и определял её трудом.

Цена

┌───┴───┐

естественная - рыночная

По В. Петти стоимость (цена) товаров определяется трудом. И стоимость обратно пропорциональна производительности труда: по мере роста производительности труда падают затраты на производство товаров и соответственно цены на них. Конечно, все это объясняется не совсем последовательно и имеются противоречивые высказывания. Так, он считал производительным только труд при добывании благородных металлов.

С теорией стоимости В. Петти непосредственно связано его учение о заработной плате. По его мнению, рабочий продает как товар труд. Заработная плата есть естественная цена труда. Он определял заработную плату минимумом средств существования и считал, что если работникам платить больше, то они станут работать меньше.

Его учение о ренте вытекает из его теории стоимости. Рента трактуется им как стоимость сельхозпродуктов за вычетом издержек производства.

Ссудный процент он рассматривал как доход, производный от ренты и от цены земли. Цену земли он рассматривал как капитализированную ренту за 21 год (столько живут вместе дед, отец и внук).

Особо интересно его описание налогов. В его книге дана систематика этого типа финансовых отношений на уровне развития науки и практики, которые существовали в его время. Эта работа не потеряла своего значения по настоящее время.

В. Петти сторонник государственного вмешательства в экономику. Он указывал на то, что вмешательство должно способствовать развитию экономики.

Он заложил основы экономической статистики и методологии расчета национального дохода и один из первых перенес в экономическую теорию математику.
Содержание раздела