Войтов А. Г. - История экономических учений. Краткий курс
Историю экономических учений осваивают на разных уровнях. Краткий курс предназначен для тех, кто впервые ее познает. Обычно это студенты экономических специальностей. Более конкретно ее дают “солидные” учебные пособия. Высший уровень познания истории экономических учений предполагает изучение первоисточников - собственных трудов главных экономистов прошлого.
Специфика данного курса вытекает из работы автора над ним в единстве с фундаментальной теорией экономики и теоретической философией, в том числе самоучителем диалектической логики:
Философское → Фундаментальная → История
основание теория экономических
эконом. науки экономики учений
© Войтов А.Г., 2002 г.
ВВЕДЕНИЕ
экономическая
┌──┴──┐
история → теория
┌───┴──┐
практики → мысли
Познание экономической практики требует изучения многих наук - системы теоретических наук об экономике, а также истории практики и мысли о ней.
Фундаментальная экономическая теория, написанная на основе диалектической логики, одновременно объясняет:
*прошлое (историю, ретроспективу);
*настоящее (структуру экономики);
*перспективу (будущее, прогностическую функцию).
Настоящее позволяет познать прошлое
Вы изучили (или одновременно изучаете) историю экономической практики. Теперь речь идет об изучении истории экономической мысли (или учений или теории).
Прошлое облегчает познание настоящего
Вне знания истории нельзя понять современности и, тем более, будущего. Прошлое позволяет понять настоящее и будущее. Их следует познавать в единстве. Основой этому является теория, построенная в форме соритов, кладограмм, которые показывают одновременно прошлое, настоящее и перспективы (будущее). В то же время самостоятельное значение имеет изучение истории в качестве фактора понимания современности. Опережающее изучение экономической теории является условием познания истории экономических учений (ИЭУ). В то же время изучение ИЭУ является фактором познания экономической теории, практики.
ИЭУ
┌───┴──┐
пропедевтическая → прагматическая
┌───┴──┐
ознакомительная → профессиональная
ИЭУ изучают пропедевтически, т.е. постепенно и все более полно, содержательно.
При изучении ИЭУ приходится кратко знакомиться и с уровнем развития экономической практики (истории практики) и соответствующими разделами экономической теории
ИЭУ не может состоять в простом пересказе авторов прошлого и настоящего, что составляет содержание самой экономической науки. И в таком случае она не посильна для ознакомительного восприятия.
Накопленные работы экономистов прошлого не по силам любому индивиду - превышают возможности их восприятия. Они, к тому же, написаны на разных языках и не переведены все хотя бы на какой-то один язык. Поэтому все изучают только какую-то часть работ экономистов прошлого. Основанием этому служат различного рода курсы ИЭУ. Можно выделить различные их типы.
Курсы ИЭУ
┌───┴──┐
общие → частные
┌───┴──┐
определенных → проблемные
“эк. школ”
Общие курсы ИЭУ дают представление обо всей истории экономической мысли - с древности по настоящее время. Они дают ее на разных уровнях конкретности, начиная с кратких вводных курсов, затем - солидных пособий и, наконец, многотомных ее изданий, пытающихся охватить все страны и периоды развития. Частные (специальные) ИЭУ показывают или историю определенных экономических школ, например книга М. Блауга, или определенных проблем, например, индустриализации или хозрасчета. Это важно обычно профессиональным экономистам, которые к ней обращаются как к средству решения проблем. Педагоги также знают ее не как прагматическое средство.
Объектом ИЭУ является процесс формирования экономических представлений - возникновение и отрицание тех или иных конкретных идей об экономике.
К ИЭУ подходят различно. Основные подходы (по М. Блаугу) показаны схематично:
ИЭУ
┌─────┴──────┐
основания → самостоятельное
новых идей значение
┌─────┴────┐
«житие святых» → идеи
(биографии) ┌─────┴──────┐
монументальные → история анализа
коллекции ошибок (достижения)
┌─────┴──────┐
историческая → кумулятивный
неповторимость идей подход
При начальном изучении ИЭУ наиболее рационален кумулятивный подход, который проявляется в теоретическом понимании объекта.
При изучении истории экономических учений их следует оценивать не только с современных позиций, а сравнительно с господствовавшими в то время воззрениями. Все авторы высказывают не только положительные идеи, но и допускают различные промахи, выдвигают ошибочные положения.
При познании сложных явлений важно изучать историю мысли о них. Например, в ХХ веке возникло понятие хозрасчета. Его сущность пока не стала ясной для многих. В связи с этим весьма важно изучать развитие мысли по данному вопросу в 20‑е годы [см. 4, глава 9]. В таком случае познание истории учений имеет вспомогательное значение. В то же время ее изучение имеет и самостоятельное значение. При этом одних читателей интересуют авторы, а других - их идеи. С точки зрения последующих поколений, особенно недалеких людей, эти идеи, порой, трактуют как монументальные коллекции ошибок. В то же время значение имеет познание истории анализа экономики. При этом обращается внимание, прежде всего, на накопление (кумуляцию) обществом экономических знаний и их теоретический синтез.
ИЭУ охватывает формирование всех экономических наук. Здесь рассматриваем только историю формирования общеэкономической науки (фундаментальной теории экономики - ФТЭ).
ИЭУ
┌─────┴──────┐
ФТЭ → прикладных наук
┌─────┴──────┐
страноведческих, → функциональных
отраслевых (бухучета и т.п.)
История знаний динамична и находится на начальном уровне становления, хотя и существует длительное время. В целом можно различать такие уровни её существования:
история экономических
воззрений → мысли → учений → теории
М. Блауг использует все эти слова в предисловии в качестве синонимов, что проявляет господствующую методологическую анархию (невежество) у экономистов. На самом же деле эти слова имеют собственное содержание, что весьма существенно для экономической науки.
Эти уровни экономических знаний сосуществуют сейчас:
┌─ теории, монизм (в целом, будущее)
┌─┴─ учения, парадигмальность (“школы”) 2.5 тыс. лет
┌─┴─── мысли (авторы) 7 тыс. лет
┌─┴───── воззрения (неизвестные авторы)
При понимании этих уровней экономических знаний необходимо помнить о том, что эта их последовательность отражает в единстве историю (становление, прошлое), структуру настоящего и будущего (перспективу). Когда-то экономические воззрения были нормой обыденной жизни, о которых фактически не задумывались. И сегодня определенная часть общества также представляет экономику. Затем люди все более осмысливали экономику и возникли у них определенные экономические мысли. И большинство современных людей также понимают экономику. В последующем возникли учения как совокупности экономических представлений об экономике. Они являются высшим достижением экономической науки сегодня. Но уже давно они не адекватны потребностям современной практики. Давно назрела необходимость перехода к экономическим теориям, но камнем преткновения является отсутствие адекватного философского основания экономической науки.
При изучении истории экономических знаний следует различать знания труда, производства, экономики:
труд → хозяйство→ экономика → производство
технология,
15 тыс. лет назад
распределение
30 тыс. лет назад
распорядительство
40 тыс. лет назад
Развитие труда привело к накоплению знаний о нём - профессиональных знаний. С древности они передавались по наследству в процессе научения - совместной жизни, труда. И сегодня очень часто так происходит, хотя уже давно существуют специальные школы по обучению профессиям. Хозяйство возникло 40-50 тысяч лет назад. Позднее - экономика. И, естественно, у людей появились мысли о них. На этом уровне развития сознания безграмотные люди живут и сегодня. Они живут здравым рассудком и выполняют простейшие формы присваивающего труда.
Развитие производства началось 15 тыс. лет назад и предполагало появление техники, технологии. В связи с этим возникли особые - технических науки, которые специально изучают технику и технологию. Они не относятся к экономическим знаниям.
Семь тысяч лет назад начался новый этап в развитии общества - становление государств, возникновение рабовладения. Центром этой цивилизации в течение 3-4 тысяч лет был Египет, затем Китай, Вавилон. В этих странах возникли профессиональные знания, естественные и технические науки. В этот период существовали различные формы наставлений лидерам общества (фараонам и т.п.).
Две с половиной тысячи лет назад началось формирование учений об экономике, обособление экономической науки (Ксенофонт) от других наук.
Большое число людей внесло свой вклад в развитие экономических знаний.
Разработчики экономических идей
┌─────┴──────┐
неизвестные → известные
┌─────┴──────┐
мало (слабо) → всеобще
┌─────┴─────┐
просто → классики науки
┌─────┴──────┐
определенных доктрин → общенаучные
Великие экономисты - продукты своего времени. Они появляются редко. И они решают те проблемы, которые поставлены практикой. В связи с этим обычная структура лекций по истории экономических учений обычно включает:
— обстоятельства жизни экономиста (историю экономики);
— его биографию;
— общую его оценку;
— конкретные его идеи.
В истории экономических учений изучают все источники этих знаний. Естественно, что на это требуется много труда, а поэтому ограничиваются, прежде всего, главными положениями экономической науки.
Существуют различные уровни изложения экономических знаний: древние манускрипты, современные издания первоисточников, хрестоматии основных работ, антологии важнейших положений, учебные пересказы этих идей: популярные, академические и т.п.
Экономические мысли первоначально высказывали мыслители вообще, затем это стало делом экономистов, а потом теоретиков и педагогов (дидактов или методистов).
экономические мысли
┌──────────┼───────────┐
мыслителей → экономистов → теоретиков
┌──────────┼───────────┐
исследователей → педагогов →дидактов
Иначе, следует рассматривать такие стадии развития экономической мысли:
доавторская → авторская → "экономические школы"
“Экономические школы” возникли только в средневековье. В таком случае один и тот же подход разделяют многие экономисты. “Школы” существуют, обычно, не один век. Их много в настоящее время. Некоторые из них различаются несущественно, а другие занимают противоположные позиции по основным вопросам.
Первоначально теоретики были простыми исследователями, а затем они все более становились педагогами, то есть учили ей новые поколения людей. Но педагоги могли быть и практиками. Давно настало время профессиональных педагогов, овладевших дидактикой (теорией обучения).
Критерии классификации экономической мысли (учебных пособий):
* хронологический (пересказ ИЭУ во временной последовательности);
* географический (группировка по странам);
* персонификационный (обособленно авторов);
* идеологический (группировка по идеологиям);
* предметный (группировка по объектам объяснения);
* методологический (группировка по методам);
* прагматический (группировка по преследуемым автором целям).
Исходным можно считать хронологический принцип: рассмотрение истории экономических воззрений, мыслей, учений. Он является основным и, естественно, совпадает, в целом, с идеологическим - структурой существующих идеологий, поскольку они возникали в историческом порядке. Он совпадает и с персонификационным - объяснением вклада того или иного экономиста в развитие экономической науки.
Предметный принцип, то есть объяснение истории мысли по каждой проблеме (теме) экономической науки, имеет значение для исследователей. Он обычно является элементом более углубленного изучения экономической науки: при изучении каждой темы надо рассматривать и историю мысли по вопросу. Но он редко осуществим за недостачей учебного времени и отсутствием адекватных пособий для педагогов по этому вопросу.
Географический критерий вряд ли осуществим ввиду неравномерности развития экономической мысли.
Экономическая мысль существует в форме различных школ. Каждая экономическая школа по своему трактует практику экономического развития и высказывает свои рекомендации по её развитию - предлагает свою тактику и стратегию экономической политики.
Проблемно объяснение слов: хронология, история, ретроспектива. В чем суть последнего слова? Переоценка прошлого, его переосмысление? После постановки этого вопроса (возникшего в связи с названием книги М. Блауга) пришел к такому мнению.
Хронология - запись конкретных исторических событий в определенном времени и месте
История - генетическое обобщенное отражение прошлого, изредка иллюстрируемое конкретными фактами (обычно на основе хронологий или археологических и иных источников информации)
Ретроспектива - познание истории с учетом современной практики. Естественно, что эти подходы рациональнее использовать в единстве.
При познании ИЭУ следует воспользоваться историческими знания, полученными в школе. В частности, следует различать такие явления.
Культура
┌──────────┼───────────┐
растений → животных → общества
┌──────────┼───────────┐
дикость → варварство → цивилизация
┌──────────┼───────────┐
первобытная → классовая → постклассовая
культура
общество
цивилизация
формация
«институты»
наука
┌─────┴──────┐
просто → гуманитарная
┌─────┴──────┐
просто → обособленная от других знаний
┌─────┴──────┐
прикладные → общие
┌─────┴──────┐
просто → теоретические
┌─────┴──────┐
просто → фундаментальные
(системные)
Первоначально (а для многих людей это норма и сейчас) знания экономики не обособились от других знаний. Обособившиеся экономические знания были прагматическими, прикладными. На их основе возникли общие экономические знания, и первой их формой была политэкономия (Монкретьен, Пети). Затем происходила теоретизация политэкономии (Смит, Рикардо, Миль, Маркс). Давно настало время системной трактовки фундаментальной теории экономики как детерминанта всей системы экономических наук.
Наука
┌──────────┼───────────┐
экономическая → общеэкономическая → теоретическая.
При изучении истории экономической мысли важно пользоваться не только книгами, написанными экономистами по данному вопросу, но книгами биографической библиотеки “Жизнь замечательных людей” Ф. Павленкова и “Жизнь замечательных людей” М.А. Горького.
Линии развития экономических воззрений в новое время следует свести к трем: Первая- теоретизация экономической науки, начиная с монетаристов и кончая классической школой. Вторая линия- теоретизация экономической науки последователями Маркса. Она вначале была активной, а затем начался ее застой и по этой причине произошел кризис это линии. Третья линия состоит в развитии западной мысли- ее детеоретизация в виду отказа от философского основания. Схематично это покажем так:
2
1 3
Экономику не понимают не только простолюдины, но и элита, в том числе идеологи и политики. В этих условиях приходиться удивляться тому, что экономика пока все еще кормит общество, хотя уже сейчас половина населения мира живет в бедности.
Содержание раздела