Александр Бородулин - Имена и брэнды Рябушинские

Династии Рябушинских Россия обязана появлением в начале XX века целого ряда заводов, считающихся сегодня лидерами отечественной промышленности: ЗИЛа, научно-производственного центра имени Хруничева, АО «Рыбинские моторы».
А начинался семейный бизнес с небольшой лавки, торговавшей холстами
Клан промышленников Рябушинских неспроста прозвали «русскими Ротшильдами». В управлении бизнесом им были свойственны российский размах и американская деловая хватка. Как и в США, в дореволюционной России крупнейшие компании создавались и развивались на кланово-семейной основе. Купцы Перловы, Боткины, Хлудовы, Бахрушины -все они передавали фамильное дело от отца к сыну. В семье Рябушинских эта традиция проявилась наиболее отчетливо. Третье поколение знаменитой фамилии настолько прочно оказалось привязанным к своему делу, так легко впитало с малолетства принципы и каноны управления бизнесом, что смогло четко выразить на национальном уровне не только экономические, но и политические взгляды качественно нового сословия - российской финансовопромышленной буржуазии. Самым ярким представителем этой социальной группы был Павел Павлович Рябуши-нский (на снимке слева).
ОТ РЯБУШИНСКОЙ СЛОБОДЫ ДО БИРЖЕВОГО КОМИТЕТА
На подъезде к старинному русскому городу Боровску (на границе Московской и Калужской областей) до сих пор стоит поселок, который называется Ря-бушинская (или Ребушинская) слобода. Именно здесь корни знаменитой купеческой династии.
Ее основателя звали Михаил Яковлевич Денисов. Он родился в 1786 году в крестьянской семье, приписанной к одному из крупнейших и древнейших монастырей России - Пафнутьево-Бо-ровскому. И хотя о его деятельности сохранилось до обидного мало сведений (не осталось даже портрета), сама биография Михаила Денисова свидетельствует о том, что это был человек недюжинных способностей. Попав 12летним мальчиком в лавку, торгующую холстами, он уже четыре года спустя (!) записался в московские купцы 3-й гильдии. Согласно сословным правилам, для этого требовалось объявить
0 наличии капитала размером не менее
1 тыс. рублей. К началу Отечественной войны Михаил Денисов крепко встал на ноги, с успехом торгуя миткалевыми тканями. Укреплению его положения способствовала и выгодная женитьба на дочери богатого купца-кожевенника.
Если бы Книга рекордов Гинесса существовала в начале XIX века, то основатель династии Рябушинских обязательно попал бы в нее. Начав карьеру 12-летним мальчиком в холщовой лавке, он в 16 лет стал купцом 3-й гильдии с капиталом не менее 1 тыс. рублей
1812 год прошелся огнем по судьбе Денисова. В письме, направленном в Купеческую управу Москвы в 1813 году, Денисов сообщает, что в результате пожара и грабежей наполеоновских войск потерял все недвижимое и большую часть движимого имущества. Он сложил с себя купеческое звание и на целых десять лет перешел в мещанство.
Только в конце 1823 года торговец холстами снова занимает место поблизости от московского Гостиного двора. Нет больше Денисова - купец 3-й гильдии Михаил Ребушинский объявляет о наличии капитала в 8 тыс. рублей и переходе в старообрядческую церковь (с этим связана, как полагают историки, и перемена фамилии, напоминавшей Михаилу Яковлевичу о родных местах).
Старообрядчество сыграло особую роль в истории русского купечества. Староверами были Бахрушины, Морозовы, Третьяковы, Прохоровы. Принадлежность к старообрядческой церкви формировала особую этику, когда нарушение «купеческого слова», торговля имуществом сомнительного происхождения, обман покупателя считались серьезным грехом. Но Михаил Ребушинский обладал еще и особыми предпринимательскими качествами, позволившими ему к концу жизни (он умер в 1858 году) сколотить капитал в 2 млн. рублей, построить три мануфактуры по производству тканей (в Москве, Медыни и Малоярославце).
По свидетельству его внука Владимира, биографа семьи, «Михаил Яковлевич принадлежал к небольшому слою людей, для которых не власть, не слава или деньги являются целью жизни, но дело, которое они взялись вести.
«Все для дела - ничего для семьи» - таков был его девиз». Неслучайно Ребу-шинский-старший равнодушно относился к роскоши, предпочитая вкладывать прибыль в развитие производства. Особо стоит выделить веру Михаила Яковлевича в технический прогресс. Одним из первых в России он оснастил свое производство паровым двигателем, выписанным из Манчестера. Фабрика в Малоярославце, где находилось это чудо техники, ежегодно давала доход в 50 тыс. рублей.
Эстафету у основателя династии принял его средний сын Павел. (Старший, Иван, за самовольную женитьбу был отделен от семьи, младший, Василий, оказался лишен нужной хватки.) Ткани, изготовленные на его фабриках, становятся лучшими в Российской Империи, сам хозяин дела в 1870 году был удостоен специальной золотой медали, а двенадцатью годами позже получил право маркировать свою продукцию двуглавым орлом, став поставщиком Императорского двора.
К концу 90-х годов XIX века предприятия ПМ. Рябушинского (он изменил в фамилии одну букву) производили продукции на 4 млн. рублей в год. В 90-х годах Павел Михайлович (он скончался в 1899 году) начал вместе с сыновьями банковский бизнес. Объем вексельных операций достиг 9 млн. рублей.
Развивая фамильное дело, П.М. Ря-бушинский использовал методы, унаследованные от отца. Уже в 14 лет он начал стажироваться на его предприятиях, блестяще изучил бухгалтерское дело, сам ездил по деревням с товаром. Будучи старообрядцем (некоторое время Павел Михайлович даже выполнял обязанности выборного церковного причта Рогожской общины), он безгранично верил в технический прогресс.
В громадной степени его отрыв от конкурентов был обусловлен машинным производством. В то время как большинство промышленников использовали ручной труд, Рябушинские перевели свои фабрики на паровую тягу.
П.М. Рябушинского отличало умение рискнуть, пойти ради нужного дела ва-банк. В 1868 году он совершил неслыханную по тем временам сделку: продал все три отцовские фабрики, чтобы купить одну-единственную под Вышним Волочком за астрономическую сумму - 268 тыс. рублей. Довольно быстро эта мануфактура, оснащенная новейшими английскими ткацкими машинами и расположенная вблизи от основных центров сбыта - Москвы и Петербурга, стала ведущей в стране.
Вышневолоцкая фабрика постепенно превратилась в некий холдинг: здесь развивались бумагопрядильное, ткацкое, красильное, отбельное и аппретурное производство. В 1887 году она была реорганизована в «Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями» с основным капиталом в 2 тыс. паев по 1 тыс. рублей; 787 паев было у Павла Михайловича, 200 - у его жены. Это был семейный бизнес в классическом понимании, но уже с элементами акционерной компании.
Своим современникам П.М. Рябуши-нский был известен и активной общественной деятельностью. В 1860 году он - член шестигласной Думы Москвы (депутат от купечества), с 1866 года -депутат городского собрания и член коммерческого суда, с 1870 по 1876 год - выборный московского Биржевого комитета.
ВО ГЛАВЕ российской буржуазии
У П.М. Рябушинского было 16 детей. Большинство из них оказались яркими личностями, немало сделавшими полезного в разных областях общественной жизни. Сергей и Владимир были крупными предпринимателями, но кроме этого оставили заметный след в других сферах: первый - в коллекционировании икон, второй - в историографии старообрядчества. Степану Москва обязана появлением у Никитских ворот знаменитого особняка в стиле модерн - именно он заказал его проект зодчему Шехтелю. Николай был известным меценатом и антикваром, Дмитрий - крупнейшим ученым Аэродинамического института и Кучинской лаборатории, профессором Сорбонны, Федор организовал научную экспедицию на Камчатку. Но самым заметным представителем третьего поколения Рябушинских стал старший брат Павел (1871-1924).
Истории было угодно, чтобы он очень рано проявил свой талант бизнесмена, причем сделал это в обстоятельствах форс-мажорных. Через год после смерти Павла Михайловича семейное «Товарищество» едва не обанкротилось. Сначала пожар уничтожил большую часть Вышневолоцкой фабрики, затем потерпел крах предприниматель А. Алчевский, которому Рябушинские ссудили 4 млн. рублей.
Павел Рябушинский-младший вместе со старшими братьями настолько

энергично взялся за дело, что через три года восстановил позиции «Товарищества». В счет кредита за границей были закуплены новейшие ткацкие станки, от Николаевской железной дороги к фабрике проложена ветка, по которой вывозилась готовая продукция, создана сеть собственных торговых представительств по всей стране. Вышневолоцкая фабрика превратилась в мощнейший комбинат с замкнутым производственным циклом. К 1914 году предприятие Павла Рябушинского-младшего среди крупных капиталистов оценивалось как «самое выдающееся».
Кроме того, Павел Павлович начал энергично расширять банковский бизнес. Первым шагом стало строительство здания банка в самом сердце московского «Сити» - на Биржевой площади. В строительство было вложено 1,5 млн. рублей. Знаменитый архитектор Федор Шехтель возвел запоминающуюся постройку, которая без изменений сохранилась до наших дней (сейчас здесь располагается Министерство по труду и социальному развитию России). В 1912 году Павел Рябушинский реорганизовал свой банковский дом, открыв в новом здании акционерный Московский коммерческий банк с капиталом в 25 млн. рублей (13-е место среди всех финансовых институтов страны).
Но по-настоящему талант Павла Рябушинского-младшего открылся в годы Первой мировой войны. В 1915 году он возглавил Московский биржевой комитет, вслед за этим стал также руководителем Военно-промышленного комитета. Прекрасно осознавая техническую отсталость России, видя, как это обстоятельство роковым образом сказывается на ходе боевых действий, он инвестирует средства в развитие отечественной оборонки. При деятельном участии Павла и Сергея Рябушинских и предпринимателя В. Кузнецова в годы Первой мировой войны закладывается ряд крупных машиностроительных заводов, ставших позднее лидерами отечественной индустрии. Автостроительное предприятие в подмосковной Тюфелевой роще вошло в историю как АМО «ЗИЛ», Рыбинский машиностроительный завод ныне известен как АО «Рыбинские моторы», а механический завод в Филях превратился в ГНПЦ им. Хруничева, где строятся космические корабли.
Успех Павла Рябушинского-младшего предопределил, прежде всего, те новшества, которые он ввел в повседневную бизнес-практику. Во-первых, он чрезвычайно ценил роль бизнес-образования. Сам закончил Московскую практическую академию коммерческих наук, стажировался за границей, свободно владел тремя языками. И от своих инженеров тоже требовал постоянного пополнения багажа знаний. Во-вторых, П.П. Рябушинский совершил революцию в кадровой политике. Он впервые ввел в состав правления профессионального юриста, начал осуществлять принцип ротации кадров в руководстве предприятиями.
И, наконец, в-третьих, банкирский дом Рябушинских был единственным в России финансовым институтом, публиковавшим свои балансы и отчеты. Прозрачность бизнеса братья считали важнейшей составляющей успеха.
В 1907 году Павел Павлович основал газету «Утро России», быстро ставшую популярной в правых кругах. А в 1912 году вступил в партию прогрессистов, выражавшую интересы торгово-промышленного капитала.
Февральская революция 1917 года четко обозначила место Рябушинских в социальном конфликте труда и капитала. Павел Павлович с самого начала приветствовал падение самодержавия, но отнюдь без восторга отнесся к большевикам и идее диктатуры пролетариата. Он видел будущее России в конституционной монархии, опирающейся на крупный и средний капитал. При этом социальное партнерство между трудом и капиталом, по мысли П.П. Рябушинского, должно быть обязательным, более того, главенствующим условием для развития. Идеальной моделью для реализации своих замыслов он считал США.
П.П. Рябушинский полагал, что у России есть все необходимое для достижения этих целей. Недоставало лишь одного - партии, способной сплотить буржуазию. Увы, но усилий одного из самых ярких российских промышленников оказалось для этого недостаточно. Яркая речь П.П. Рябушинского о выходе страны из кризиса на Государственном совещании в августе 1917 года была встречена овацией, но реальных шагов отечественный капитал так и не сделал.
Павел Павлович поддержал корниловский мятеж, после его неудачи пытался организовать поддержку белого движения, но, разочаровавшись в его военных вождях, вскоре уехал во Францию. За ним последовали и остальные братья. Сейчас потомки Рябушинских живут в Швейцарии и Франции.
Как сложилась бы судьба Рябушинских, не случись в России социалистической революции? Возможно, он бы повторил судьбу Генри Форда, создав отечественную автоиндустрию, причем такую, за которую сейчас не приходилось бы краснеть. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. ?
Зданне бывшего банна Рабушннсннх на Бнржевой площадн.
Стронтельство автозавода АМО велось ударлымн темламн: в 1916 году он был практически готов.
Содержание раздела