d9e5a92d

Владислав Гуров - От G7 К G20. История «клубов»

История развития мировой экономики, как и история человечества, всегда сопровождалась кризисами.

До середины XIX века кризисы имели основу в недопроизводстве сельскохозяйственной продукции, но потом они уже были обусловлены нарушением равновесия между промышленным производством и платежеспособным спросом. Собственно, по этой причине в специальной литературе экономический кризис трактуется как нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Направлены ли встречи глав государств на решение проблем мировых кризисов?



сли кризисы ХІХ века ограничивались, максимум, несколькими странами, то уже кризисы ХХ века стали затрагивать весь мир. Так кризисы стали международной проблемой.

Начало века ознаменовалось периодом Великой депрессии. В 1929 году 24 октября («черный четверг») начался крупнейший в истории мировой экономический кризис. Во время этого кризиса промышленное производство сократилось в США на 46%, в Великобритании — на 24%, в Германии — на 41%, во Франции — на 32%. По официальным данным, в 1933 году в 32 развитых странах насчитывалось 30 млн. безработных, причем 14 млн. только в США.

Первый послевоенный мировой экономический кризис начался в конце 1957 года, охватив США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%, а «армия» безработных достигла почти 10 млн. человек.

Далее последовал кризис конца 1973 года. По некоторым оценкам, этот кризис напоминал ситуацию в 1929 — 1933 годах. К середине 1975 года число безработных в развитых странах достигало 15 млн. человек. Заметим, что в 1973 году начался и первый энергетический кризис.

А в 1997 году начался Азиатский кризис, снизивший мировой ВВП на $2 трлн.



И наконец, текущий мировой экономический кризис, глубину и силу которого можно будет оценить, вероятно, только через несколько лет.

Направлены ли встречи глав государств на решение проблем мировых кризисов? Чем, на самом деле, являются такие саммиты? Вот вопросы, которые обсуждаются в момент встречи глав 20 мировых держав — G20.

История начиналась с «Большой семерки», после чего уже с 1998 года термин звучал как «Большая восьмерка». Если быть точным, то сам термин родился 21 января 1991 года в газетной статье. На самом деле, речь идет о термине «Group of Seven» («Группа семи»), но сути это не меняет. Объединение именно семи или восьми стран не правило. Ведущие промышленные и развивающиеся страны для решения общих проблем уже объединялись в такие группы, как G7, G8, G20, G24 и G5.

Создавались ли эти объединения для решения проблемы именно мировых кризисов? Нет, конечно. Саммиты, по сути, это некий клуб глав государств, где идет обсуждение всех мировых проблем. Нужно понимать, что такие саммиты не основаны на международных договорах, не имеют устава и секретариата. Как правило, речь идет о подтверждении намерения сторон придерживаться согласованной линии. Кроме того, на этих саммитах могут вырабатываться рекомендации другим государствам при решении тех или иных вопросов международной жизни.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Большая восьмерка» (Group of eight, G8) — международный клуб, объединяющий правительства наиболее индустриально развитых демократий мира (G7) и России. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран с участием Европейской Комиссии.

По инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстэна на первую встречу 15 — 17 ноября 1975 года в Рамбуйе (Франция) собрались главы шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии, — чтобы принять решения по наиболее актуальным экономическим, финансовым и торговым проблемам.

G8 не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Ее решения не имеют обязательной силы.

Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международного сообщества применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.

Термин «Большая семерка» возник в русской публицистике из ошибочной расшифровки английского сокращения G7 как «Great Seven» («Большая семерка»). На самом деле G7 расшифровывается как «Group of Seven»

(«Группа семи»). Впервые употребление термина было зафиксировано 21 января 1991 года в газете «Коммерсантъ» в статье «Прибалтика обошлась Горбачеву в $16 млрд.».

С присоединением России в 1998 году группу назвали «Большая восьмерка».

Обычно главным политическим документом саммита является Заявление, которое от имени участников делает лидер страны-устроительницы встречи, готовятся и совместные документы по отдельным проблемам и поводам. На саммите председательствует страна-устроительница встречи.

Саммиты не основаны на международных договорах, не имеют устава и секретариата

К примеру, в группу G5 входят наиболее заметные развивающиеся страны, в числе которых Китай, Индия, ЮАР, Бразилия и Мексика. Саммит G24 объединяет страны Азии, Африки и Латинской Америки для совместного представления своих интересов в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Наиболее известное объединение мировых держав — объединение G7. Изначально это был неформальный союз семи ведущих держав, таких, как США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. С 1998 года в эту группу официально была принята и Россия. С этого момента саммиты глав стран этой группы принято называть G8 («Большая восьмерка»). Кстати, саммиты, которые посвящены непосредственно экономике, проводятся ежегодно, начиная с 1975 года. Стоит отметить, что в саммитах G8 принимают участие также и представители Европейской комиссии.

Если говорить о сути саммитов «Восьмерки», то для отдельных участников, вероятно, это некая форма национального престижа и попытки решить свои проблемы с помощью такого международного организма. Естественно, каждая страна, пока она является председателем объединения — клуба глав держав, если хотите, — выносит на повестку дня и пытается провести решения, связанные с собственными национальными интересами.

Не стоит думать, что регламент принятия решений в рамках такого клуба прост. Для того, чтобы то или иное решение было принято, ведутся очень серьезные подготовительные работы. Огромный штат различного уровня помощников, сотрудников и советников готовит пакет предложений, соответствующих вопросу. Предоставленные предложения вносятся для обсуждения, как правило, уже за 5 — 6 месяцев до саммита страной-председателем клуба. Затем идет процесс согласования решения с другими странами, зачастую очень тяжелый. Важно учитывать, что далеко не все предложения, которые выдвигаются, могут получить одобрение других стран. Те предложения, по которым могут быть приняты конкретные решения, чаще всего подвергаются серьезной редакции. Иногда изменения могут носить и радикальный характер.

В принципе, история клубов руководителей стран под названием G берет свое начало с 1975 года. Инициатором встречи глав мировых держав в 1975 году стал Валери Жискар д’Эстен, президент Франции, ставшей впоследствии основой создания клубов G. Проблема, которая легла в основу приглашения, в определенной степени, была связана с кризисом. Встреча была организована в замке Рамбуе под Парижем, и проблема, которую нужно было решать в то время, была связана с нефтью. Еще в период 1973 — 1974 годов Саудовская Аравия отказалась поставлять нефть тем странам, которые поддержали Израиль в ближневосточном конфликте. Действия Саудовской Аравии привели к росту цен на «черное золото» в несколько раз, что Если говорить о сути саммитов «Восьмерки», то для отдельных участников вероятно, это некая форма национального престижа и возможность решить свои проблемы с помощью такого международного организма

спровоцировало экономический кризис и серьезный всплеск инфляции в США и Западной Европе. Встреча глав государств стала основой для последующих встреч, на которых решались вопросы, как политического, так и экономического свойства.

Как бы то ни было, но именно экономический кризис, а вместе с ним и энергетический кризис стали причиной следующей встречи глав государств Франции, Германии, Великобритании, Италии, США и Японии. Эта встреча проходила впервые в неформальной обстановке без представителей МИДов стран-участниц клуба. По сути, это была встреча для обмена мнениями. Позже к группе из шести стран присоседилась Канада. Так появилась, собственно говоря, «Семерка», которая просуществовала в таком составе до начала 1990-х годов.

Теперь, когда мировая экономика в состоянии, вероятно, одного из самых тяжелых экономических кризисов, на неформальную встречу собирается клуб глав государств уже большего состава — G20, или «Большая двадцатка». Здесь представлены уже и развивающиеся страны. Этот клуб был основан в 1999 году, кстати, для того, чтобы противостоять финансовому кризису в Азии, Бразилии и России. Кроме Евросоюза, в состав G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция и США. Стоит отметить, что вместе эти страны представляют 90% мирового ВВП. Важным является то, что в состав участников включены, в отличие от G8, министры финансов и президенты центральных банков.

Сулит ли что-то миру количество и представительность состава участников саммита G20? Надо полагать, что сами по себе встречи глав государств, называемые G8 или G20, каких-то конкретных решений не принимают. Но есть уверенность в том, что теперь, в условиях кризиса, который переживает весь мир, нужны усилия и объединение всех стран. Остается надеяться, что главы «Большой двадцатки» это понимают.


Содержание раздела