Алексей Симельшков - Маргарита Датская - королева пиратов
Дания, владычица Северного и Балтийского морей, словно магнитом, притягивала к себе воображение английских мореходов и торговцев. В чужеземных названиях чудился им звон серебряных и золотых монет, а ноздри щекотал пряный запах жирной датской селедки.
Северное море только с виду грозное и холодное. На самом деле оно, как усердный слуга, день и ночь трудилось на благо датской короны. Две вещи позволяли и бедному подмастерью, и знатному дворянину по воскресеньям орошать сытный обед добрым вином - пролив Эресунн и датская селедка.
В северных странах, где хлеб рос через пень-коло-ду, селедка была воистину «благословением божиим». Ее коптили, сушили, солили, а селедочными головами кормили знаменитых датских свиней. Ее было столько много, что города «на рыбьих костях росли, как грибы после дождя», а датский флот приумножался с каждым годом.
Пролив Эресунн (Зунд) напоминает собою узкое горлышко огромной бутылки Балтийского моря. Если закупорить его бортами датских кораблей, то хлеб, лен и воск сгниют на деревянных мостках пристаней, драгоценные меха сожрет моль, а янтарь будет напрасно блестеть на белом песке - никто его не подберет. Только от датского короля зависело, сколько будут платить немецкие купцы, проходя через Зуцц. Тридцатую часть от стоимости корабельного груза -деньгами или натурой. Может, даже больше. Кроме того, датский король имел полное право первой покупки товаров. Это значит, он мог при желании скупить по дешевке буквально все, и тогда - прощай, барыши, зря только веслами лопатили.
Армада Ганзен объявляет войну тарифам
Конечно, это совсем не нравилось ганзейским купцам. Их было не двое-трое - в конфедерацию входило более 70 городов. Они торговали от Лиссабона, Лондона и Брюгге до Риги, Ревеля, Новгорода и Смоленска.
Они были желанными гостями фламандских ярмарок, в Англии их привилегии подтверждали королевскими грамотами, императоры Священной Римской империи объявляли города Ганзейского союза вольными городами. Их герб - черный орел - размахнул крылья над половиною христианского мира, и только датский король не желал признавать силу их флота и их денег.
Конечно, до определенного времени датские государи вовсе не стремились рубить курочку, которая несет им золотые яйца. Почти двести лет датчане жи-
ли с торговли и таможенных сборов.
В Дании, в отличие от иных европейских стран, даже не выпускалась собственная монета. Зачем напрягаться, когда можно использовать деньги иностранной чеканки, которые везли и везли торговые гости. На рыбных рынках Фалстербю и Сканор вовсю гуляли венецианские дукаты.
Однако с ростом торговли росли и аппетиты датских королей. Раз возят товары, значит - выгодно, можно задрать пошлины и еще немного." Вальде мар IV решил прибрать в свои руки остров Г отдан д._ Там через город Васбю шел старинный д'оргоьый путь в Финский залив
Средневековый купец был чсловекоі^очень реши тельным. Он вез свои товары буквально за тридевять земель, и за каждым лесочком его ждала засада раз бойников, на каждом мосто стражник отер' драть пошлину. Если купе^екии корці раблекрушение, то все тсШры забира сеньор по «береговому праву». Без здоровь:
В 30-х годах XIV века в некоторых помещениях Гамбургского кафедрального собора на Рождество устраивалась ярмарка. Узнав об этом, архиепископ Бременский пришел в ярость и пригрозил отлучением от церкви. Но ганзейские купцы не испугались и не стали нарушать традицию. Несколько лет архиепископ бушевав, потом смирился и официально разрешил торговать в храме. Датскому королю на этом примере сделэть'бы выводы, но, увы...
Королёвский флот почил под свинцовыми волнами. ' ия подписала унизительный мир.
на пятнадцать лет отдавались во ода на восточном берегу Эресун-,«е зависимы от датской таможни п.ідроі и куда угодно. Мало то-іаво наложить вето на ало быть, на троне те-
тых кулаков в купцы совіш,<^6ьіло чгетег; Когда запахло войной, господам-псг
требовалось совсем немнэго*временйг. чтобы н бах своих высокобортных кЬггов установить1 ты. Вместо бочек с товарами они по глубокие трюмы наемных солдат и отправились за щать свои прибыли. Сейчас трудно' yfSaiiSBjftn-,, сю ко войска у них было. По таможен известно, что город Любек за год отпцамп в 846 судов, а Гамбург - 597, Это тольжЛгва го всего ганзейских городов было большего, и флот - армада. V- /<¦* и-Дт
Три года гордые датчане и имперские купцы жгли друг у друга корабли и брали штурмом крепости. Первый раз за всю историю Средневековья интересы международной торговли столкнулись лоб в лоб с интересами национального государства. Не помогли ни любовь к родине, ни рыцарская честь, ни присяга королю. За Ганзу стояли капиталы Венеции и Генуи, и первая биржа в славном городе Брюгге тоже была за купцов.
Карусель разбоя
Самым важным во-жранения страны был вопрос о власти, королем? Какой безумец взва-ід^итЦ(зенекого ига? Казалось, м?>Йі все. Им хотелось видеть іі усобицами, даже не меч-Король - это мужчина, воин, За-Пусть будет королева!
Вальдемара была дочь - Маргарита. В свое: время ее отдали замуж за норвежского короля Хакона. Теперь она со своим малолетним сыном Олафом прозябала в нищей Норвегии в качестве регентши и безутешной вдовы. Идеальная кандидатура на трон. Наверняка датские дворяне возмутятся. Кто-нибудь из них решит, что он сам гораздо лучшая кандидатура - вот вам и гражданская война.
Но немцы еще не знали, с кем связались, В слабом женском теле Маргариты жил неукротимый мужской
В Дании, в отличие от иных европейских стран, даже не выпускалась собственная монета. Зачем напрягаться, когда можно использовать деньги иностранной чеканки, которые везли и везли торговые гости.
дух, холодный расчетливый разум и звериная жестокость. Она умудрилась не только усидеть на датском троне, но и сохранила за собою Норвегию.
Однако бороться с могучим ганзейским флотом датчане были еще не в состоянии. Тогда Маргарита стала нанимать на службу пиратов западной части Балтики и натравливать их на ганзейские корабли и города. Первый удар пришелся на Вевдский торговый союз - Висмар, Любек, Росток и Штральзувд. Пираты были неуловимы и вездесущи. В случае неудачи они скрывались в датских водах, в случае удачи - здесь же сбывали награбленную добычу. И самое главное - Данию совершенно невозможно было уличить в разбое. Она официально не воевала ни с кем.
Немцы решили лечить подобное подобным. Они тоже вошли в соглашение с пиратами. Теперь в Северном море началась война всех против всех. Росток и Веймар открыли свои порты для сбыта награбленного, решив построить свое счастье на чужом горе. Вскоре к этой карусели разбоя подключился и шведский король Альбрехт Мекленбургский. Увы, ему очень не повезло, он попал в плен к молодчикам Маргариты, что предоставило ей замечательную возможность вести переговоры со шведскими аристократами с целью сделаться еще и правительницей Швеции.
Джинна выпустить легко...
Грабежи набирали все больший и больший размах. Пиратам удавалось захватывать даже такие большие города, как Висмар и Берген. Другие откупались от них ежегодной данью, однако это мало помогало, на место одних бандитов тут же приходили другие. Германские князья тоже стали отправлять в море свои каперы, совместно с пиратами выкачивая деньги из Ганзы. «Они наводили страх на всех купцов. Они грабили и своих, и чужих, и от этого сельдь очень подорожала», - писали современники.
Наконец, Ганза не выдержала и запросила пощады. Маргарита заключила с немцами мир. Однако, чтобы установить мир на море, пришлось немало потрудить-
Микго не обольщался высокими
словами о королевской власти. Все прекрасно понимали, что реальной правительницей остается старая Маргарита -королева пиратов.
ся. Еще несколько лет объединенный флот Дании и Ганзы бороздил моря, вылавливая всех тех, кто не захотел по призыву своей госпожи успокоиться и уйти на покой. Маргарите пришлось заключить также оборонительный союз с Тевтонским орденом, укрепить побережье, даже затопить в некоторых проливах корабли, набитые камнями.
Да, иногда легче выпустить джинна из бутылки, чем загнать его обратно,
С пленными пиратами особенно не
церемонились. Хроники свидетельствуют, что команду заставляли лезть в пустые бочонки. Потом объявлялся приговор, по которому все, торчащее из бочек, должно быть срублено палачом. Наконец, в 1398 г, войско рыцарей креста, усиленное ганзейскими и датскими кораблями, общей численностью аж восемь тысяч флагов, под командованием магистра Конрада фон Юнгингена захватило остров Готланд - последний пиратский оплот. Однако более двух тысяч пиратов получили право отбыть на своих кораблях, куда пожелают. Большинство вожаков помирились с Маргаритой и стали добропорядочными датскими горожанами, Дания под руководством своей суровой королевы вышла из борьбы могучая как никогда, В июне 1397 года, на собрании представителей трех королевств в Шведском городе Кальмаре, внучатый племянник Маргариты Эрик Померанский был провозглашен королем Дании, Швеции и Норвегии. Одновременно был выработан акт о вечной унии трех государств. Во главе должен был стоять один король. Государства должны оказывать помощь друг другу в случае войны, но в каждой стране сохранялись свои законы. Никто не обольщался высокими словами о королевской власти. Все прекрасно понимали, что реальной правительницей остается старая Маргарита - королева пиратов.
Приблизительно в это же время в Дании наконец-то стали чеканить собственные монеты - витгены (hvid - белый по-датски). Монета соответствовала любекской монетной системе, весила 1.27 грамма и имела достоинство в 4 пфеннига. Сначала ее украшал голштинский лист крапивы, позже - два ютландских льва. При Эрихе VII Померанском на деньгах появилась королевская корона и титул короля. А Маргарита прожила еще пятнадцать лет
Содержание раздела