Структура и основные функции малого президентского совета Холдинговой компании "Ленинец"



Структура и основные функции малого президентского совета Холдинговой компании "Ленинец"

Структура и основные функции малого президентского совета Холдинговой компании "Ленинец"

Вице-президенты компании образуют малый президентский совет компании.

Вице-президент по экономике и финансам одновременно является первым вице-президентом ком­пании и по должности - исполнительным директором штаб-квартиры компании.

Вице-президент по диверсификации производства, маркетинговым исследованиям, сбыту и внешнеэкономическим связям одновременно является по должности директором штаб-квартиры по аналогичному функциональному направлению деятельности и полномочным представителем компании во внешних сношениях.

Вице-президент по научно-техническому сопровождению, подготовке серийного производства и контролю качества одновременно является по должности директором по аналогичному функциональ­ному направлению штаб-квартиры и генеральным конструктором компании.

Управление компанией как единым целым осуществляется штаб-квартирой, которая представляет собой место нахождения руководящих органов, штабных и центральных служб.

Высшим органом управления ШКК является совет директоров ОАО Холдинговая компания "Ленинец", работой которого руководит председатель совета директоров; он же осуществляет функ­циональное руководство исполнительным директором штаб-квартиры компании. Штаб-квартира ком­пании обозначает юридическое лицо ОАО Холдинговая компания "Ленинец".

Единоличным исполнительным органом ШКК является исполнительный директор, которому в свою очередь подчиняются директора по функциональным направлениям штаб-квартиры компании, объединенным в соответствующие функциональные управления.

По объему и характеру полномочий управления ШКК относятся или к штабным, или к центральным службам.

Штабные службы ШКК выполняют функции по связям с общественностью, юридическому обес­печению, ревизии, текущей организации, прогнозированию внешней среды и стратегическому плани­рованию. Эти службы выполняют исключительно консультационные функции по отношению к высшему руководству и другим отделам компании, а также по отношению к СХЦ и ДАО, которые в свою очередь могут содержать соответствующие собственные штабные отделы.

Центральные службы ШКК занимаются выработкой основных направлений (директив), контро­лем и координацией в рамках поставленных им задач. Центральные службы решают задачи и предоставляют услуги, которые с точки зрения компании должны выполняться централизованно в функциональном и/или региональном разрезах.

Важную роль в управлении компании, особенно в процессе подготовки решений, играют различного рода советы.

Уже упомянутый выше малый президентский совет является совещательным органом, вырабаты­вающим коллективное мнение руководителей компании по вопросам концепции управления центральными и штабными службами, отдельными подразделениями, путей реализации планов.

Расширенный президентский совет включает наряду с вице-президентами председателей правлений СХЦ, руководителей ФСД и ряда служб штаб-квартиры. Расширенный совет разрабатывает кон­цепции управления областями бизнеса компании в целом, решает конфликты, возникающие между подразделениями, координирует исполнение стратегических и оперативных решений совета директоров. Работой этих советов руководит президент компании.

Важную роль в управлении компанией играет стратегический совет, который является совещательным органом при президенте. Стратегический совет вырабатывает коллективное мнение специа­листов в разных областях по вопросам стратегического управления компанией, рассматривая инвестиционные и организационные проекты, продуктовые, функциональные и региональные стратегии.

Совет главных конструкторов компании, работой которого руководит вице-президент, рассматривает вопросы научно-технической и производственной политики компании, результаты наиболее важных НИОКР, разрабатывает стратегии развития перспективных продуктовых и научных направлений.

Для координации деятельности и обсуждения проблем финансово-экономической политики су­ществует экономический совет.

Стратегические хозяйственные центры (СХЦ) образуют объектный (отраслевой) разрез управ­ления компанией. СХЦ являются в своих рабочих областях (областях бизнеса) носителями бизнеса. Вследствие чего они ответствены за все научно-исследовательские, производственные и сбытовые мероприятия, проводимые в закрепленных за ними областях деятельности, а также результаты своего бизнеса. Для выполнения своих задач СХЦ объединяют профильные производства ДАО компании.

В настоящий момент функционируют 7 СХЦ и специальные дирекции по перспективным исследовани­ям в области аэрокосмической техники и авиационной электроники. Правовое положение СХЦ различно. Некоторые не обладают самостоятельным юридическим статусом и функционируют на правах отраслевых отделов штаб-квартиры компании. СХЦ 3 "Бытовая электротехника и приборы" и СХЦ 6 "Инвестиционно-финансовый холдинг" находятся в процессе реорганизации в компании с собственным правовым статусом акционерного общества (промежуточные холдинги). Органами управления СХЦ являются правления.

Функциональный срез компании образуют три функциональные сферы деятельности (ФСД), которые по аналогии с СХЦ представляют собой объединение на основании генеральных соглашений ДАО непроизводственного профил (снабженческие, транспортные, социальные) и ряда функцио­нальных подразделений.

Дочерние (зависимые) акционерные предприятия образуют нижний уровень управления, в ко­тором холдинг имеет большинство голосующих акций или контрольные пакеты. Интересы холдинга в советах директоров ДАО представляют члены совета директоров компании, правлений СХЦ и директора центральных отделов штаб-квартиры.

Личная уния руководителей, входящих в органы управления различного уровня (прежде всего в советы директоров): члены президентского совета компании, члены правления СХЦ, директора функ­циональных управлений и отделов штаб-квартиры, члены советов директоров ДАО обеспечивают единство управления в компании.

Стратегические хозяйственные центры как внутрихолдинговые структурные единицы создаются путем заключения генеральных соглашений между президентом компании и генеральными директо­рами дочерних предприятий. В рамках таких соглашений в соответствующий СХЦ добровольно объединяются ДАО холдинга, продукция и разработки которых соответствуют профилю (области бизнеса) данного СХЦ, и передают последнему ряд прав по руководству данной областью бизнеса. В частности, генеральными соглашениями предусматриваются перечисление ДАО финансовых средств дл управленческой деятельности и содержания аппарата управления СХЦ; представление руководству СХЦ необходимой информации о ходе хозяйственной деятельности ДАО и заключение хозяйственных договоров свыше установленных объемов; выполнение указаний правления СХЦ; передача ДАО полномочий по представлению своих стратегических интересов во внешней среде. В свою очередь правление СХЦ обязуется не принимать решений, противоречащих уставам ДАО.

В компетенции правления СХЦ находится решение следующих вопросов:

  1. рассмотрение и утверждение инвестиционных программ;
  2. разработка стратегии развития СХЦ , комплексных целевых программ, утверждение среднес­рочных и краткосрочных планов ДАО, входящих в СХЦ, согласование тех же планов со службами штаб-квартиры холдинговой компании с целью сбалансировать интересы СХЦ;
  3. контроль за экономическим, финансовым и техническим состоянием ДАО СХЦ, реализацией стратегий и программ ДАО;
  4. анализ технико-экономического состояния разработок и прогнозирование кризисных ситуаций. Формирование рекомендаций советом директоров ДАО, продукция и разработки которых вхо­дят в данное СХЦ;
  5. согласование с правлениями других СХЦ и президентом компании планов взаимной деятельности и программ, распределение прибыли от их реализации;
  6. формирование предложений по изменению структуры СХЦ для общего правления холдинговой компании;
  7. организация финансовых и информационных потоков внутри СХЦ в рамках единой системы финансовых и информационных потоков компании.


- Начало - - Назад - - Вперед -