Требования к ключевым полям бизнеса...



Целевое улучшение исполнения роли

16. Требования к ключевым полям бизнеса
В соответствии с этими критериями требования, предъявляемые к ключевым полям бизнеса, конкретизируются так: ключевые поля бизнеса должны обладать потенциалом успеха. Примеры такого потенциала:
достижение обеспечивающих прибыль объемов производства и параметров качества;
способность к интеграции систем;
широкий спектр продуктов, работ и услуг;
компетентность в осуществлении крупных проектов;
управление определяющими успех функциями и ступенями создания новой стоимости;
разработки:
технологический потенциал (включая способность к нововведениям, компетентность в области конструирования);
сроки разработок;
конструирование с ориентацией на издержки;
конструирование с ориентацией на требования рынка;
производство:
технологические способности;
гибкое производство;
материально-техническое обеспечение:
глобальные источники снабжения;
долгосрочное гарантированное снабжение критически важными компонентами;
сбыт:
расширение круга клиентов и постоянное присутствие на рынках;
проектный менеджмент и контроллинг.
Поскольку промышленные структуры динамично развиваются, это вызывает постоянные изменения требований, предъявляемых к спектру предлагаемых на рынке продукции, работ и услуг.
Такой аспект, как способность к интеграции систем, приобрел во многих полях бизнеса решающее значение. Многие возникающие в последнее время проблемы стали из-за высоких темпов развития некоторых технологий настолько комплексными, что клиенты больше не интересуются, как раньше, отдельными компонентами системы с тем, чтобы затем самостоятельно, в рамках собственной компетенции интегрировать их в общую систему. Теперь клиенты делают единый заказ одному разработчику всей системы. Производители компонентов теряют в связи с этим контакт с привычным кругом клиентов и оказываются в роли субпоставщиков со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, производитель систем переходит к самостоятельному производству соответствующих компонентов (подобные тенденции развития характерны в настоящее время, например, для железнодорожных систем).
Таким образом, чтобы обеспечить доходность конкретного поля бизнеса, ответственные менеджеры должны ясно представлять себе тенденции развития в своей отрасли, чтобы заранее подготовить необходимый потенциал успеха и предусмотреть проведение соответствующих мероприятий.
В ключевых полях бизнеса должен быть налажен достаточно большой объем выпуска продукции, особенно если речь идет о серийном производстве, а также в случаях, когда операции осуществляются преимущественно на глобальных рынках, где существует противостояние глобально ориентированным конкурентам, чтобы достичь необходимого эффективного объема производства и конкурентоспособных позиций по издержкам. Именно поэтому данные поля бизнеса должны занимать доминирующие позиции на важнейших рынках. В этом случае также справедливо, что позиция собственного поля бизнеса зависит в том числе от сегментирования и определения важнейшего рынка.
Наконец, речь идет о том, чтобы сегодня и на длительную перспективу обеспечить высокую доходность по ключевым полям бизнеса.
Ключевые поля бизнеса должны соответствовать всем требованиям, обусловленным их ролью. Если возникают провалы в работе или ожидается их появление в связи с определенными тенденциями развития, то требуется убедительная концепция развития, показывающая, каким образом за ограниченный период эти провалы могут быть устранены или обеспечено дальнейшее исполнение определенной для этого поля роли. В соответствии со значением для концерна ключевые поля бизнеса претендуют на первоочередное наделение их ресурсами, прежде всего такими ограниченными ресурсами, как финансовые средства и управленческие кадры. Ресурсы выделяются не по правилам финансовых приоритетов или критериям ликвидности, а прежде всего согласно стратегическим и хозяйственным критериям.
Ко второй категории стратегических полей бизнеса в концерне относятся специальные поля. В зависимости от позиции и поставленных задач в концерне Даймлер-Бенц различают три группы, относящиеся к специальным полям бизнеса: интегрированные поля бизнеса; единичные поля бизнеса; подготовительные поля бизнеса.
В качестве интегрированных в настоящее врем определены 9 полей бизнеса:
микроэлектроника;
финансовые услуги;
торговля;
маркетинговые услуги;
страхование;
мобильная связь;
управление недвижимостью;
интегрированные системы управления движением;
лизинг.
Интегрированные поля бизнеса должны обеспечивать особый вклад в успех ключевых полей бизнеса. Именно в этом заключается иде интегрированного технологического концерна. Причем речь идет прежде всего об интегрированных технологиях (таких, как микроэлектроника) или интегрированных услугах (таких, как финансовые). Значит, для интегрированных полей бизнеса изначально не ставится цель достижения доминирующих позиций на рынке. Тем не менее они должны иметь успех на рынке и не могут длительное время быть только потребителями денежных ресурсов. В соответствии с выполняемой ими специфической миссией интегрированные поля бизнеса претендуют на выделение им ресурсов в зависимости от их значимости для ключевых полей бизнеса и обеспечения целевых позиций на внешних рынках (рис. 17).
17. Виды специальных полей бизнеса и требования к ним
Существующие в концерне в настоящее время 2 единичных поля бизнеса (бытовые приборы и медицинская техника) не имеют непосредственного отношения к миссии концерна, т.е. они стратегически незначимы для ключевых полей бизнеса и поэтому их отношение к стратегии развития концерна относительно независимо. Они претендуют на ограниченные ресурсы и должны при этом давать хороший вклад в совокупную прибыль концерна. Их существование в портфеле концерна следует периодически критически переосмысливать.
Для поддержки инновационного потенциала концерна некоторые поля бизнеса можно временно отнести к категории подготовительных, в частности это относится к исследованиям по переносу эффекта одних технологий и рынков на другие. Они обеспечивают доступ к потенциально значимым технологиям и рынкам. Подготовительные поля бизнеса претендуют на ограниченные по времени и объему ресурсы, что, конечно, предполагает наличие убедительной стратегической и экономической концепций, а также подтверждение потенциала успеха этих полей. Окончательное решение относительно их существования или продажи принимают позже.
Таким образом, регламентированные роли определяют миссию на уровне всего концерна. Эта миссия обязательна, ее выполнение контролируется в рамках ежегодной проверки хода реализации стратегий.
Критерии распределения ролей базируются на принципиальных стратегических закономерностях, которые позволяют целенаправленно оценивать стратегическое позиционирование полей бизнеса с точки зрения их способности обеспечивать длительное врем доходность или решать вспомогательные задачи.
Проводимый в этих рамках анализ, с одной стороны, касается оценки сегодняшней ситуации по сравнению с "лучшей на рынке", а с другой стороны - оценки стратегий, нацеленных на сохранение или исполнение определенной роли с точки зрения риска использования ресурсов, бюджета времени. Анализ показывает, насколько стратегии сбалансированы и есть ли необходимость поставить их "под вопрос".
В связи с этим на первом этапе сначала описывается исходная ситуация в целом, относящаяся к законченному, "очищенному" от конъюнктурных и других специфических влияний хозяйственному году. Затем на основе количественных и обобщенных качественных показателей определяются параметры фактической стратегической позиции (рис. 18).
18. Позиционирование общеконцерновых стратегических полей бизнеса
Стратегам развития полей бизнеса всегда направлены на исполнение принятой роли в полном объеме, т.е. на достижение требуемой целевой стратегической позиции. При помощи визуализации "отрезка пути" от фактической позиции к целевой и соответствующих оценок отдельных полей бизнеса можно создать картину напряженности деятельности концерна в целом (рис. 19).
Целевое улучшение исполнения роли

Теперь правление концерна должно выяснить, насколько сбалансированы привлекательность установленных целевых позиций и связанный с их достижением риск, с одной стороны, и потребность в ресурсах - с другой. Главное - обобщение этой задачи для концерна в целом. Если отдельному полю бизнеса уже ранее отказали в ресурсах, то это учитывается при обсуждении на правлении. Критическими проблемами, которыми должен заниматься концерн в целом, могут быть:

  • интеграция (если рассчитывают на потенциал партнеров по рынку);
  • временные риски (если работы и проекты связаны с очень длительными сроками окупаемости капитальных вложений, что типично, например, для отрасли транспорта);
  • изменение условий конкурентной борьбы и другие изменения во внешней среде (в том числе правил игры на рынке).

В результате этого обсуждения устанавливают, требуется ли вносить изменения в корпоративный бизнес-портфель; однако для окончательного принятия решения относительно изменения ролей отдельных полей бизнеса или даже дезинвестирования этого недостаточно.

Поле бизнеса, которое в результате такого анализа не может сохранять или исполнять предписанную ему роль или чья стратегия по исполнению роли не согласуется с самой ролью в смысле потребности в ресурсах, риска реализации и т.д., представляет опасность для стратегического равновесия концерна в целом. Решение о том, оставлять ли такое поле бизнеса в корпоративном портфеле, что принципиально связано с вопросом о дезинвестировании, следует принимать отдельно.

Согласование вопроса о распределении ролей имеет далеко идущее значение для интегрированного технологического концерна Даймлер-Бенц, особенно для использования потенциала успеха.

Таким образом, обсуждение ролей служит для выявления способности отдельных стратегических полей бизнеса к обеспечению своей доходности, определения мероприятий по устранению "пробелов в эффективности" или препятствий при исполнении ролей и тем самым для изыскания возможности разработки и внедрения корпоративного портфеля как целого, (рис. 20). Такое обсуждение есть база для постановки цели сбалансированности корпоративного бизнес-портфеля.



- Начало - - Назад - - Вперед -