Прямое финансовое планирование



5.3.3.3. Прямое финансовое планирование

Если руководство предприятия располагает интегрированной системой планирования, охватывающей все функциональные сферы, то долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное финансовое планирование должно быть по возможности дифференцированным прямым планированием платежей. Такое планирование платежей в конечном счете является единственной удовлетворительной формой финансового планирования, поскольку непосредственно охватывает платежи всех предварительно или параллельно разработанных частных платежных планов. Наилучшая интеграция частных планов возможна только в рамках прямого финансового планирования.

Прямое, охватывающее несколько периодов долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное финансовое планирование покоится на нескольких опорах: на оцениваемых в прогнозных ценах оперативных и стратегических планах; на влияющих на платежи показателях плана результата предприятия, особенно относящихся к политике распределения прибыли и образования резервов; на данных плана внешнего финансирования и плана инвестирования по видам, объемам, процентным ставкам или рентабельности, а также по срокам.

Последовательное тотальное прямое финансовое планирование можно разделить на планирование частных направлений платежей:

  • планирование денежных потоков;
  • планирование инвестиций и дезинвестиций;
  • планирование внешнего финансирования и дефинансирования;
  • планирование резервов ликвидности.

Блок показателей этих частных планов должен формироваться по одним и тем же принципам, причем долго-, средне- и краткосрочное финансовое планирование различается только степенью детализации или агрегирования показателей платежей и длительностью плановых периодов. На рис. 116а и 116б представлены прямо сформированные на базе величин денежных потоков I и III долгосрочные финансовые планы.



- Начало - - Назад - - Вперед -