Прямо формируемый долгосрочный...



Прямо формируемый долгосрочный финансовый план (на базе величин денежного потока III)

116а. Прямо формируемый долгосрочный финансовый план (на базе величин денежного потока I)
Прямо формируемый долгосрочный финансовый план (на базе величин денежного потока III)

Относительно показателей дифференцированного прямого долгосрочного финансового плана нужно отметить следующее.

Разграничение поступлении и выплат между смежными периодами следует показывать в специальных статьях или в зависимости от смысла как дебиторскую или кредиторскую задолженность.

Поступления и выплаты плана денежных потоков по величине и срокам вытекают, во-первых, из плановых продуктовых программ и функциональных планов. Во-вторых, информацию о поступлениях и выплатах берут из плана внешнего финансирования/дефинансирования и плана капиталовложений (платежи по процентам). Наконец, сведения о запланированных выплатах из прибыли и налогах берут из плана балансового результата.

Объемы и сроки поступлений и выплат плана инвестиций и дезинвестиций выводятся непосредственно из данных стратегического и сводного общефирменного планов. Значительные трудности возникают в связи с прогнозированием сроков и размеров платежей как при краткосрочном, так и при долгосрочном планировании. Особенно трудно точно предусмотреть краткосрочное финансовое развитие крупных проектов; в долгосрочном плане особые проблемы вызывает прогнозирование цен по инвестиционным объектам и выручки от продажи имущества при дезинвестициях.

Объемы и сроки поступлений и выплат, связанных с привлечением заемного и собственного капитала, в плане внешнего финансирования и дефинансирования определяются непосредственно как показатели платежей в ходе первичного финансового планирования; выплаты по возврату заемного капитала - из кредитного плана (плана заемного финансирования и дефинансирования). Трудность представляет лишь прогнозирование возможностей привлечения капитала по видам и условиям кредитов.

Планирование поддержания или изменения размеров резервов ликвидности осуществляется с учетом всех остальных частных планов.

Такое финансовое планирование представляет собой прежде всего предварительное планирование платежей дл будущих периодов. В случае недостаточных для поддержания необходимой ликвидности запасов платежных средств на конец или начало каждого периода следует проводить соответствующие корректировочные мероприятия путем изменения продуктовых программ, функциональных и общефирменных планов, влияющих на платежи.

Способ прямого финансового планирования в большей степени подходит для планирования ликвидности, чем все до сих пор рассмотренные возможности планирования платежей. Особенно четко это видно на взаимосвязях долгосрочного и краткосрочного финансового планирования. Последнее основано на информации о прямо определяемых платежах. Без сомнения, прямой расчет поступлений и выплат более трудоемок, чем косвенный. Но и при косвенном долгосрочном финансовом планировании краткосрочное финансовое планирование проводится в любом случае в прямой форме.

По сравнению с долгосрочным краткосрочное финансовое планирование с соответствующими финансовыми прогнозами на период до 12 месяцев имеет следующие особенности:

в рамках производного планирования к точности прогнозов объемов и сроков наступления платежей предъявляются более высокие требования. Предполагаемые краткосрочные поступления и выплаты определяются на практике, с одной стороны, на базе ожидаемых величин (ожидаемого выполнения плана), с другой - предполагаемые потоки поступлений пытаются рассчитать на базе прогнозных моделей; платежи нужно планировать и более детально: в рамках одной декады, например, можно планировать по дням. В этом случае также говорят о финансовой диспозиции. На рис. 117 показан пример образовани квазимоментов платежей при краткосрочном финансовом планировании. Дифференциация в рамках плана денежных потоков, плана инвестиций и дезинвестиций, а также плана внешнего финансирования и дефинансирования может быть проведена индивидуально для каждого предприятия; в рамках первичного планирования при заранее предусмотренных недопокрытии или излишнем покрытии платежей дл решения возникающих проблем предлагаются почти исключительно финансовые альтернативы. Корректировка производственно-хозяйственных планов в целях балансирования платежей принципиально возможна только в рамках планировани мероприятий; развитие потенциала может корректироваться только в немногих случаях, например при дезинвестировании.



- Начало - - Назад - - Вперед -