Планирование проектов в рамках...



Взаимосвязи между компонентами модели системного инжиниринга

126. Планирование проектов в рамках общефирменного планирования
Проекты в рамках концепции системы планирования, излагаемой в этой книге, являются целе-ориентированной, ограниченной во времени последовательностью, как правило, однократных, комплексных и нерегулярно повторяющихся действий (мероприятий, работ).
К специфическим сущностным признакам проекта можно отнести следующие:
однократность и комплексность, сложность структуры мероприятий;
специфичность содержательных и финансовых результатов;
заданность сроков начала и окончания и тем самым временной цели;
нерегулярность осуществления.
Разработка проектов проводится обычно в рамках специфической проектной организационной структуры.
Различают однофункциональные проекты, например подготовка и проведение рекламной кампании, технологических разработок, капитального ремонта, увеличения капитала предприятия, и многофункциональные проекты, например внедрение нового продукта, подготовка и осуществление крупных капитальных вложений, приобретение доли капитала в другом предприятии, проведение реорганизации.
Под планированием проектов понимают систематическую подготовку и принятие решений относительно целей, сроков и последовательности действий. Планирование проектов в соединении с процессами регулирования и контроля образует процесс управления проектами, или проектного менеджмента (рис. 127).
127. Понятие и сущность управления проектами (проектного менеджмента)
Исходя из содержания отдельных работ или их комплексов проекты можно разделить на проекты стратегического и оперативного характера. Проекты стратегического характера охватывают мероприятия, связанные, как правило, с изменением потенциала и корректировкой генеральных целей предприятия. Примерами таких проектов могут служить проекты присоединения новых предприятий (слияния), разработки новых продуктов или разработки стратегических планов. Проекты оперативного характера касаются текущих мероприятий, не влекущих за собой изменение потенциала предприятия. Примером таких проектов могут служить подготовка и проведение годового собрания акционеров или проведение рекламной кампании. Некоторые проекты могут иметь одновременно и стратегический, и оперативный характер.
Проектное планирование независимо от характера проектов включает планирование содержательной (продуктивной) цели, сроков, экономических результатов и затрат, а также структуры работ по проекту в целом и по отдельным его этапам. Планирование структуры работ, в частности, охватывает:
составление перечня работ или их комплексов с определением взаимосвязей между ними;
расчеты параметров времени и мощностей, требуемых для проведения работ по проекту; детальное планирование относящихся к проекту целей, сроков, затрат и выручки, а при необходимости и показателей ликвидности.
В литературе и хозяйственной практике часто под проектным планированием понимается только планирование комплекса задач и структуры проекта, а под проектным менеджментом - совокупность процессов планирования, регулирования и контроля проектов.
В рамках концепции системного инжиниринга (Systems Engineering - SE) делается концептуальное разделение проектирования систем и проектного менеджмента. Проектный менеджмент является понятием более высокого уровня, охватывающим все управленческие действия по подготовке и реализации проекта. При этом речь идет не о мероприятиях по решению самой содержательной проблемы проекта, а об управлении процессом решения проблемы. В модели системного инжиниринга процесс планирования протекает с нарастающей детализацией по фазам проекта: предварительное исследование, основная разработка, детальное конструирование с постоянной привязкой к проектируемой системе. По окончании каждой фазы планирования проекта принимаются решения о дальнейших действиях, в том числе об изменении структуры и объема проекта или даже о его прекращении. Главные принципы действий в модели системного инжиниринга: "от общего к деталям" и "многовариантность" (рис. 129).
Взаимосвязи между компонентами модели системного инжиниринга

Во многих отраслях промышленности, особенно в капитальном строительстве, предметом проекта является весь процесс выполнения заказа (контракта). В этом случае планирование структуры работ по проекту и другие виды планирования (производства, снабжения, финансирования) вообще разделить невозможно.

Особыми формами проектного планирования являются модель генерального подряда и модель эксплуатации. Генеральный подрядчик принимает на себя общую ответственность в рамках твердо установленных цен, сроков и параметров качества за проект в целом, а также за его ключевые элементы, необходимые для сдачи заказчику под ключ строительного объекта или производственного комплекса. В модели эксплуатации ответственность за планирование, строительство, техническую и коммерческую эксплуатацию объекта, а также финансирование проекта принимают на себя один или несколько субъектов. В этом случае проблемы финансирования и эксплуатации объекта являются предметом переговоров как на этапе обоснования предложения проекта, так и на этапе его реализации.

При планировании крупных проектов обычно разрабатывают калькуляции следующих видов: предварительную (грубую при предложении заказа и детальную по заключенному договору) и сопровождающие реализацию проекта промежуточную и заключительную (фактическую) калькуляции.

Субъекты проектного планирования и менеджмента должны определяться в зависимости от объема и комплексности проекта. Таким субъектом выступает чаще всего руководитель проекта или совет по управлению проектом, который формулирует цели, формирует одну или несколько проектных групп, координирует их работу, обеспечивает распределение ресурсов и полномочий. Дополнительно в некоторых случаях создают вышестоящий орган - руководящий комитет по проектам. Крупные проекты также организуются в форме центров издержек или прибыли или даже в форме юридически самостоятельных отделений предприятия.



- Начало - - Назад - - Вперед -