Цели, потенциал, процессы и объекты как предметы качественного и количественного планирования



3.3.1. Цели, потенциал, процессы и объекты как предметы качественного и количественного планирования

Система планирования с точки зрения ее предмета состоит из отдельных плановых комплексов (подсистем) или разделов общего плана:

Планирование целей, или целевое планирование, предметом которого являются высшие материальные, стоимостные и социальные цели, в совокупности определяющие политику предприятия или генеральное целевое планирование. К предмету целевого планирования относятся также программы (продуктовые программы и иные целевые комплексы) и отдельные цели-мероприятия. Планирование программ может быть дифференцировано на планирование программ сбыта, исследований и разработок, производства и снабжения и др.

Планирование потенциала охватывает планирование по видам, объемам и структуре потенциала. Например, планирование численности и структуры персонала, видов, объемов и структуры средств производства, организационной и территориальной структуры предприятия.

Планирование процессов и объектов определяет во времени и пространстве последовательность осуществления процессов (операций, видов деятельности), необходимых для достижения целей во времени и пространстве, и тем самым устанавливает виды и объем использования в соответствующих процессах субъектов (потенциала) и объектов (информации, материальных объектов, денежных средств). Планирование процессов охватывает также отдельные проекты.

Планирование и контроль, как правило, осуществляются в условиях изменяющегося и заданного (неизменного) потенциала предприятия. В первом случае речь идет о долгосрочном планировании продуктовой программы и потенциала, во втором - о среднесрочном и краткосрочном планировании производственной программы, процессов и объектов в условиях имеющегося потенциала (рис. 16).



- Начало - - Назад - - Вперед -