d9e5a92d

Пантеон

«Алмазной колеснице» принадлежит исключительно богатый пантеон. В него включаются не только индуистские боги и все святые «малой» и «великой» колесниц, но также и большое число новых персонажей, принадлежащих уже исключительно ему. В Восточной Азии и Тибете он пополняется образами местной мифологии и агиографии.

Рассмотреть в деталях весь этот мир многообразных мифологических представлений — задача для специального исследования; здесь я должен буду ограничиться тем, чтобы обрисовать лишь общие контуры этой многоуровневой системы. При этом я буду рассматривать прежде всего не собственно индийских персонажей, поскольку те имеют значение лишь для более или менее ограниченного культурного региона.

Путеводителем по пантеону «чистого» тантризма нам послужат великие мандалы «Манджушрикальпы» и системы Сингон; на них так или иначе фигурируют все известные божества.
Вся совокупность почитаемых «алмазной колесницей» и встречающихся в иконографии божественных персон может быть подразделена на пять групп: будды, бодхисаттвы, видьяраджи, деви и святые. Я по порядку разъясню функции каждой из этих групп и назову имена некоторых из наиболее значительных ее представителей.
1. Будды («просветленные»), также джины («победители») или татхагаты («так пришедшие», происхождение термина не установлено) суть высшие существа, достигшие полного просветления. Возглавляют их перечень пять персонажей, хинаяне еще совершенно неизвестных, а именно Вайрочана, Акшобхья, Ратнасамбхава, Амитабха и Амогхасиддхи. Роль «исторического будды», в текстах махаяны уже обыкновенно именуемого Шакьямуни, разнится у разных систем: во многих он — всего лишь воплощение, земное «призрачное тело» будды Вайрочаны.

Легендарным буддам — предшественникам Шакьямуни, таким, как Кашьяпа, Канакамуни и др., эзотерические учения тоже отводят лишь второстепенное место.
2. Бодхисаттвы (дословно — «просветленные существа») суть святые подвижники, находящиеся на завершающей стадии пути совершенствования, предшествующей достижению просветления, т. е. ближайшие претенденты на то, чтобы стать буддой. К ним относятся Майтрейя, будда грядущей эры, известный уже хинаяне, а также величественные образы махаяны — Манджушри, Авалокитешвара, Самантабхадра, Махастхамапрапта, Акашагарбха, Кшитигарбха.

Сюда же следует отнести и необозримое множество других существ, воплощающих отдельные свойства какого-либо будды или представляющих собою идеализации человеческих страстей (любви) или предметов почитания (священных благовоний) и др.
3. Видьяраджи («цари знания») суть божества, ради защиты верующих принимающие грозный, устрашающий облик: Ачала, Крохараджа («царь гнева»), Рагавидьяраджа («царь знания страстей»), Яманатака «вершитель смерти» и др. Особенно разработанный вид эта группа божеств приобретает в Тибете; там персонажи» принадлежащие к ней, именуются «хранителями религии»,
4. Под Деви («богами») понимаются все более или менее заметные образы мифологии индуизма: Брама, Вишну, Шива, Ганеша, Кубера, Индра, божества солнца, луны, планет, созвездий Зодиака и др., а также наги («змеи»).
5. К святым относятся ученики Будды Шакьямуни, такие, как Кахула, Субхути, Ананда, и др. «Манджушрикальпа» называет, кроме того, ведических пророков (риши), таких, как Айтрейя, Вашиштха, Вьяса, и др.; школе Сингон они также известны.
Кроме мужских божеств, существуют также многочисленные женские божества. Я буду следовать прежнему порядку групп и назову лишь некоторых — тех, что упоминаются в «Манджушрикальпе» и встречаются на мандалах Сингон.

Как было показано выше, женские божества понимаются как бесполые существа, являющиеся людям в женском обличье.
1. Женские будды раннему тантризму чужды; позднейший иногда говорит о «татхагати». Школа Сингон иногда причисляет к буддам Буддалочану, воплощение всевидящего ока будды, тогда как другие относятся ею к числу бодхисаттв или цариц знания.
2. Бодхисаттвы, «имеющие облик женщин», — это Тара, Праджняпарамита, воплощения отдельных нравственных достоинств, далее — Бхрикути, Пандаравасини, Мамаки.
3. «Царицы знания» (видьяраджни) суть в некоторой своей части персонификации волшебных слов, как например Махамайюри.
3. Богини суть супруги богов: соответственно Сарасвати, Лакшми, Ума и др.
4. Как святые почитаются известные из буддийских легенд монахини, великие подвижницы: Махапраджапати и др.
Круг почитаемых персонажей, вдобавок, вовсе не замкнут: во имя обращения живых существ на путь спасения бодхисаттвы могут принимать облик трав, камней, священных символов и т. п. За пределами сонма умудренных божеств стоят также многочисленные демоны и демоницы и др.
То обстоятельство, что тантрики насчитывают именно пять татхагат, неудивительно: число пять в Индии до сих пор играло и играет большую роль; существует пять чувств, пять стихий, пять сторон света (Север, Юг, Запад, Восток и Центр) и т. п. В буддизме пятерка как особенно значительное число впервые появляется в учении о дхармах (факторах наличного бытия): совокупность всего, что соединяет в себе единичное существо, включенное в непрерывный процесс становления, а также мир, воспринимаемый и переживаемый этим существом, может быть подразделена на пять «групп» (скандх), а именно, на «телесное» (рупа), «чувства» (ведана), «различающую способность» (самджня), «действующую силу» (самскара) и «чистое сознание» (виджняна). Далее, махаяна различает пять видов знания, присущего будде. Это:


1. Дхармадхату-джняна, знание абсолюта, снимающее противоположность между субъектом и объектом;
2. Адарша-джняна, знание круглого зеркала, как бы отражающего все, что оказывается предметом познания;
3. Пратья-векшана-джняна, знание, познающее отдельные единичные вещи без того, чтобы что-либо перепутать в них;
4. Самата-джняна, знание тождественности всех сущностей в фундаментальном единстве;
5. Критьянуштхана-джняна, знание того, что следует делать, чтобы приблизить спасение всех живых существ.
Каждый из пяти будд рассматривается как персонификация одного из видов знания, одной из скандх, одной из первостихий, одной из чувственных способностей, одной из сторон света или одного из членов любой другой пятерки, причем число этих пятерок бесконечно. Умозрениям насчет принадлежности тех или иных вещей тому или иному будде догматики предавались с величайшим старанием; у нас имеются данные о том, какой будда покровительствует каким вещам, собранные в Индии, Непале, на Яве, в Восточной Азии и Тибете, причем в отдельных частностях эти данные друг с другом не совпадают.
Потребность все вещи в мире каким-то образом возводить к пяти татхагатам выражается и в изменении взгляда на божества. Было принято положение, согласно которому каждый из будд воплощается в бодхисаттву и в царя знания, и таким образом сложилось представление о пяти триадах. В системе Сингон, например, друг другу соответствуют Вайрочана, Праджняпарамита и Ачала.

Шактийская ваджраяна делит всех сверхъестественных существ на пять «семейств» (кула), причем каждое семейство ведет начало от одного из татхагат.
В конце концов все будды, бодхисаттвы, видьяраджи, боги, как и вообще все живые существа, могут быть возведены к единому будде как к своему общему прообразу. Как уже было показано, некоторыми школами такой вывод и был сделан. Тем самым школы эти пришли к точке зрения, которую, по аналогии с термином «пантеизм», можно было бы определить как «панбуддизм». Путь к учению об одном абсолютном будде был различным у разных систем; одни возводили в этот ранг одного из пяти татхагат, а четырех оставшихся трактовали как его воплощения, другие считали пятерых татхагат пятью эманациями некоторого шестого, возвышающегося над ними.

Этот «сверх-татхагата» мог называться именем одного из пяти татхагат, снабженным приставкой «маха-» («великий») или получал особое имя, например, Ваджрадхара, или, наконец, мог именоваться просто «пра-будда» (адибудда).
Школы Сингон и Тэндай абсолютного будду почитают под именем Вайрочаны; часто его обозначают титулом Махавайрочана, подчеркивая его исключительный статус. Слово «Вайрочана» происходит от «вирочана» («солнце») и означает «солнечный», «солнцеподобный».

Вайрочана — это Buddha Solaris, чей свет разгоняет тьму заблуждения. Во всем он предстает как высший бог; он восседает в своем небесном дворце Акаништха и носит титул «Господина» (Ишвара) как верховный бог индуистов.

Он есть вместе с тем и глубочайший первопринцип мира: здесь и теперь он присутствует во всем существующем. В отличие от «пан-эн-теистических» индуистских сект буддийские школы не связывают образа Вайрочаны с космогоническими представлениями: он не предвечный творец или прародитель этого полного страданий мира, но вечный его спаситель.

Вайрочана, таким образом, во всем — идеальный, до бесконечности возвеличенный будда, вневременной прообраз всех временных будд. Безначально и бесконечно он ведет проповедь «благого закона». Всякая мысль, всякий звук, всякое дело в мире есть, в своей истинной сути, осуществление его благодати и милосердия. Однако мы по причине нашей слепоты познаем его столь же мало, насколько слепой может видеть солнечный свет или глухой — слышать раскаты грома.

Необходимо полное духовное переустройство, при котором мы осознали бы, что мир наш в его раздробленности лишь является нам как множественность бесконечно борющихся друг с другом единичных сущностей. Ибо то, что для нас действительно есть — это скрытая под бесчисленными оболочками «мысль о просветлении», то «радикальное добро» в нас, которое есть не что иное, как сам Вайрочана, в нас воплощающийся.

Но так же, как мы можем увидеть отражение своего лица не в замутненной илом и не в колеблемой ветром, но в чистой и тихой воде, так и наша действительная, тождественная Вайрочане природа будет открыта нам только тогда, когда мы очистим себя от всего того, что не составляет нашей истинной сущности, и когда все волнения в нас придут к успокоению. Задача тайного учения — указать нам путь к этой цели.



Содержание раздела