d9e5a92d

Тибетская традиция врачевания

Причем, Атлас тибетской медицины переиздан на английском языке в Лондоне, а тексты из Лхантаба в Дхармасале. Наряду с изданием указанных памятников были осуществлены переводы, проведены исследования и опубликованы монографические работы, посвященные специальным разделам или характеристике отдельных трактатов.

В частности, опубликованы Вайдурья-онбо - трактат индо-тибетской медицины, Дзейцхар Мигчжан - памятник тибетской медицины, Пищевые растения в тибетской медицине, Лекарствоведение в средневековом Тибете, Лекарственные растения тибетской медицины, Растения тибетской медицины: опыт фармакогностического исследования, Слово о тибетской медицине, Очерки тибетской медицины, Раны и их лечение в тибетской медицине. Результаты других фундаментальных работ были обобщены и изданы в виде монографии - Физико-химические свойства биологически активных веществ, Количественный анализ биологически активных веществ лекарственных растений, Природные ксанто-ны, Оптимизация адаптивных реакций организма, Повреждения печени и их фармакотерапия, Перспективы использования растений с желчегонным действием, Растительные лекарственные средства при заболеваниях гепатобилиарной системы, Растения и здоровье и другие.

Кроме того, издано 6 сборников научных статей, 5 сборников научных конференций, 2 библиографических справочника, 5 препринтов, 9 информационных писем. Причем, отдельные работы неоднократно переиздавались (Очерки тибетской медицины, Пищевые растения тибетской медицины и др.). Важными представляются впервые выявленный системно-структурный принцип построения основ тибетской медицины, разработанные новые методические подходы к идентификации названий лекарственного сырья, препаратов и болезней.

Также впервые установлены принципы диагностики заболеваний по тибетской традиции и общие закономерности в составлении многокомпонентных лекарственных препаратов, представляющие большой теоретический и практический интерес для современной медицинской науки. По результатам анализа тибетской традиции врачевания впервые были выделены следующие основные принципы фармакотерапии заболеваний: принцип этапности; принцип системности и учета иерархической соподчиненности органов; принцип адекватности (соответствия) назначаемых средств стадии, форме болезни; принцип учета времени в назначении лекарственных средств; принцип условной непрерывности фармакотерапии отдельных болезней со сменой лекарственных препаратов; принципучетасостоянияокружающейсреды (экологический принцип); принцип от простого к сложному; принцип не навреди больному и др.

Соблюдение этих и других принципов, несомненно, будет способствовать оптимизации фармакотерапии заболеваний и предупреждению побочных реакций. Кроме того, изложенные традиционные принципы могут быть использованы при разработке комплексных программ лечебно-оздоровительных мероприятий по соответствующим нозологическим формам. На основе предпосылок тибетской медицины разработаны и уточнены механизмы развития ряда заболеваний.

Впервые установлено ранее неизвестное явление - участие свободнорадикаль-ного окисления липидов в биологических мембранах при развитии ишемии органов (инфаркт миокарда, ишемия почек, повреждения печени и др.) вопреки существующему мнению о невозможности активации липопереокисления при дефиците кислорода в тканях. Показано, что в условиях острого дефицита кислорода в ишемизированных органах в результате активации свободнорадикального окисления липидов происходит накопление высокотоксичных перекисей липидов и других агрессивных метаболитов, повышающих проницаемость биомембран и нарушающих функциональные и структурные свойства мембран клеток. Установлено и признано в настоящее время, что активация свободнорадикального окисления липидов является пусковым механизмом при развитии ишемических повреждений различных органов.

Эта работа признана открытием, и выдан диплом за 393 от 13.12.90г. Научное значение данного открытия состоит в том, что оно раскрыло новый, ранее не известный и теоретически не предполагавшийся молекулярный механизм повреждения биомембран клеток при ишемии органов. Эта работа в последующем явилась стимулом для большого количества исследований в нашей стране и за рубежом и позволила выявить роль свободнорадикального окисления липидов в патогенезе многих ки-слороддефицитных патологий и предложить новые методы лечения и профилактики этих состояний. Практическое значение открытия заключается в том, что на основе определения продуктов свободнорадикального окисления липидов и антиокислительной активности их сформулированы новые критерии оценки тяжести и обратимости повреждений органов и эффективности лечения инфарктов.



Обнаруженное явление открыло новые подходы к патогенетическому лечению ишемических повреждений органов с помощью препаратов с антиоксидантным действием и стимулировало поиск новых противоишемических средств среди природных и синтетических антиоксидантов. Впервые в качестве противоишемических средств были предложены дибунол, селенит натрия, витамин Е, флавоноидсодержащие препараты и др.

Серией фундаментальных исследований в Отделе тибетской медицины установлен общий молекулярно-биологический механизм при заболеваниях печени и билиарной системы, и на этой основе предложена уточненная схема патогенеза заболеваний органов ге-патобилиарной системы. При повреждениях и расстройствах желудка установлено и доказано участие активации свободнорадикального окисления липидов в биологических мембранах клеток слизистой оболочки. Сотрудниками Отдела разработаны и предложены принципы и технологии оптимизации адаптогенных реакций организма, стимуляции регенерации тканей, базирующиеся на тибетской традиции врачевания. На основе предпосылок по очищению организма, популярных в тибетской медицине, разработаны принципы детоксикации и десенсибилизации организма, рекомендуемые при лечении экологически обусловленных заболеваний.

Наряду с этими работами убедительно доказан факт наличия у фитопрепаратов, содержащих вещества фенольной природы, общего молекулярного механизма в их действии, заключающегося в ингибировании свободнорадикального окисления липидов в биологических мембранах и стабилизации последних. Кроме того, важным с теоретических позиций представляется выделение доминирующих групп биологически активных веществ в сложных препаратах, участвующих непосредственно в базисных биохимических реакциях, а также других природных соединений, наличествующих в препаратах и реализующих свое действие на фоне базисной стабилизации мембранных образований клеток. Эти теоретические разработки позволяют на качественно новом уровне рассматривать механизмы действия лекарственных препаратов природного происхождения, прогнозировать спектр их действия, подойти к стандартизации многокомпонентных препаратов. Впервые сотрудниками Отдела предложен прогрессивный ресурсосберегающий и щадящий подход в получении лекарственных препаратов из природного сырья, который базируется на сочетании древней традиции и современной химико-фармацевтической технологии, что обеспечивает высокий выход субстанции с максимальным сохранением комплекса ценных биологически активных веществ.

За последние годы в Отделе получил развитие ряд новых направлений: фитовалеология, фитотерапия в ветеринарной медицине, модульные технологии лечения и профилактики заболеваний и т.д. В практическом отношении наиболее существенными результатами являются: предложенные способы идентификации названий лекарственного растительного сырья, отбора потенциально перспективных прописей препаратов, методы расшифровки названий болезней; новые способы моделирования заболеваний желудка, желчного пузыря, основанные на новых данных, на них выданы авторские свидетельства (патенты). Способы получения 39 новых средств и веществ, обладающих фармакологической активностью и имеющих преимущества перед аналогами, защищены авторскими свидетельствами (патентами).

Рекомендованы к производству и применению генцихол (таблетки), обладающий желчегонной активностью; полифитохол (гранулы), обладающий желчегонным и гепатозащитным действием; розобтин (гранулы), оказывающий гепатозащитное действие; гастромукол (порошок), обладающий противовоспалительной и антидиарейной активностью; бада-тон (гранулы), обладающий вяжущим и адаптивным действием; гранулы алоэ древовидного, обладающие биостимулирующим и противоязвенным действием; линимент алоэ древовидного, оказывающий ранозаживляющее действие; пластырь алоэ древовидного, обладающий противовоспалительным действием; 41 наименование валеологических средств, которые производятся МНПО Байкалфарм; по линии Минобороны СССР для ограниченного контингента лиц рекомендован адаптогенный препарат кардекаим (настойка). На стадии экспертизы в ФК МЗ России находится: тетрафит (гранулы) - противоязвенное средство; нефрофит (таблетки) - нефропротекторное средство; экстракт толокнянки обыкновенной (таблетки), обладающий диуретическим и антимикробным действием; экстракт горца птичьего (линимент), оказывающий ранозаживляющее действие; экстракт ортосифона тычиночного (гранулы), обладающий гипоазотемической и диуретической активностью; экстракт десмодиума канадского (гранулы), обладающий диуретической и гипотензивной активностью. На стадии доклинических испытаний находятся рантакрин (настойка), обладающий адаптогенной активностью; кладосент (таблетки), обладающий радиозащитной активностью; пентафрусен (гра-нулы), оказывающий десенсибилизирующее действие; 5 валеологических средств.

Наряду с созданием лекарственных и валеологических средств, сотрудниками Отдела разработаны и рекомендованы для применения в клинической практике модульная технология детоксикации и десенсибилизации организма, технология оптимизации адаптивных реакций и стимуляции регенерации тканей. Результаты исследований сотрудников Отдела публикуются в периодических изданиях, сборниках научных статей, тезисов, а также в монографиях, методических рекомендациях и информационных письмах и отражены в отчетах по исследованиям препаратов, представленных в ФК МЗ России.

Вопрос 42. Какие меры принимаются Министерством здравоохранения Республики Бурятия для внедрения в практику здравоохранения методов и средств тибетской медицины?

Министерством здравоохранения при активной поддержке Президента и Правительства Республики Бурятия разработана целевая программа, в которой предусмотрен ряд направлений. На кафедрах Бурятского филиала Иркутского института усовершенствования врачей МЗ РФ осуществляется повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала по применению традиционных методов и средств лечения и предупреждения заболеваний. Одновременно во многих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях республики с участием научных сотрудников Отдела тибетской медицины и кафедр проводится клиническая апробация наиболее ценных и эффективных методов лечения (моксотерапия, иглотерапия, фитотерапия, дозированное кровопускание, мануальная терапия, ванны и др.), осуществляется внедрение новых модульных технологий лечения и профилактики заболеваний, основанных на предпосылках тибетской традиции врачевания (технологии детоксикации, десен-сибилизции, оптимизации адаптивных реакций, стимуляции регенерации тканей и др.), прилагаются усилия по широкому использованию комплексных лекарственных препаратов и валеологических средств, разработанных Отделом тибетской медицины совместно с профильными институтами МЗ РФ, РАН, РАМН, МНПО Байкалфарм.

Наряду с этим, Министерством здравоохранения проводится активная работа по созданию в республике фармацевтической индустрии с использованием местных видов сырья. Следует отметить, что проводимые исследования, этапы внедрения научных разработок, организация предприятий по производству лекарственных и валеологических средств, а также подготовка специалистов находятся под контролем Правительства, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Координацией научных исследований в области медицины занимается специально организованный при Минздраве Отдел науки и внедрения, научно-технический совет по охране здоровья при Правительстве Республики Бурятия.

Вопрос 43. Учитывается ли тибетская традиция врачевания в организации здравоохранения в Бурятии?

Организация системы здравоохранения в регионах должна, на наш взгляд, носить дифференцированный характер с учетом реальной ситуации по показателям общественного здоровья, существующих традиций, этнических особенностей населения, культуры, специфики питания, климата и т.д. Известно, что указанные факторы и связанные с ними особенности обмена веществ у жителей Бурятии предопределяют уровень общественного здоровья.

В частности, в Байкальском регионе энергетический обмен переключается с углеводного типа на липидный; окислению подвергаются в большей мере жиры и в меньшей степени углеводы. Соответственно изменяются потребности в витаминах. Характер обмена веществ и состояние организма, как правило, являются взаимообусловленными, они сооптимизированы в сложных многосвязных системах организма в конкретной экологической обстановке. С учетом этих обстоятельств необходимы специфические подходы в управлении здравоохранением в Республике Бурятия, учитывающие территориальные особенности, общественную культуру, традиции народа и другие обстоятельства.

Стратегически важным представляется формирование такой системы в охране здоровья, которая сочетала бы достижения современной медицинской науки и рациональный опыт тибетской традиции врачевания, популярной среди жителей Байкальского региона. В этом направлении Министерством здравоохранения с участием научных коллективов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Байкальского института природепользования СО РАН, Бурятского филиала Иркутского института усовершенствования врачей МЗ РФ при поддержке Правительства Республики Бурятия организованы лечебно-профилактические учреждения специального типа, в которых предлагаются медицинские услуги с использованием апробированных методов и средств тибетской медицины.

Так, уже более 8 лет успешно функционирует Центр восточной медицины. На базе'Республиканского госпиталя инвалидов ВОВ при осуществлении лечебно-профилактических мероприятий в полной мере используется весь арсенал эффективных методов и средств традиционной медицины. Наряду с этим, организован ряд учреждений, оказывающих подобные медицинские услуги населению: фи-тополиклиника МНПО Байкалфарм, НПО Наран, НПО Вита-Аюр и др.

Кроме того, Республиканская больница, больница скорой медицинской помощи МЗ РБ и многие другие применяют по показаниям отдельные приемы диагностики и лечения заболеваний, основанные на принципах тибетской традиции врачевания. Организованными в г. Улан-Удэ кафедрами Бурятского филиала Иркутского института усовершенствования врачей по плану Министерства здравоохранения Республики Бурятия осуществляется систематическая подготовка и повышение квалификации врачей и среднего медперсонала по традиционной медицине.

Указанная стратегия, наряду с другими организационными мерами, позволила учреждениям здравоохранения значительно расширить перечень оказываемых населению медицинских услуг и повысить эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий. Сегодня, на этапе перестройки экономики и всей структуры народного хозяйства, важнейшей задачей остается поиск новых подходов и усовершенствование формирующейся региональной системы охраны здоровья в Республике Бурятия, создание здоровой, экологически безопасной Среды для человека, обеспечивающей полное физическое, психическое и социальное благополучие общества.

Вопрос 44. Где оказывают медицинские услуги с применением методов и средств тибетской традиционной медицины?

В Республике Бурятия многие лечебно-профилактические учреждения используют методы и средства тибетской медицины, рекомендованные Министерством здравоохранения.Широко назначаются врачами фитопрепараты (сборы, таны) для лечения и профилактики многих заболеваний. Причем, в указанных лечебно-профи-лактических учреждениях широко используются наряду с опытом традиционной медицины новейшие достижения медицинской науки.

Такая традиция является отличительной особенностью лечебно-профилактических учреждений и некоторых санаторно-курортных организаций Республики Бурятия. К учреждениям, где оказывают медицинские консультации и услуги с применением методов и средств тибетской традиционной медицины относятся:

  1. Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ МЗ РБ (гл. врач - к.м.н., засл.врач Республики Бурятия В.А. Тарнуев).
  2. Центр восточной медицины МЗ РБ (гл.врач -А.И. Бартанов).
  3. Республиканская больница им. Н.А. Семашко МЗ РБ (гл. врач - к.м.н. М.П. Рябов).
  4. Фитополиклиника МНПО Байкалфарм (гл. врач - к.м.н. И. А. Багайников).
  5. Научно-производственное объединение Наран (гл. врач - С.Г. Чойжинимаева).
  6. Республиканский кожно-венерологический диспансер МЗ РБ (гл. врач - к.м.н. СД Тарнуева).
  7. Бурятский филиал Иркутского института усовершенствования врачей МЗ РФ (директор доцент К.Ж. Маланов).
  8. Курорт Горячинск (гл. врач - А.И. Шумилов).
  9. Курорт Аршан (гл. врач - К.П. Батороев).

Об авторе

Николаев Сергей Матвеевич родился в 1944 году в г. Улан-Удэ (Россия), окончил Иркутский медицинский университет, а затем аспирантуру при Московской медицинской академии им. И.М.

Сеченова. В 1976 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1988 году - на соиска-' ние ученой степени доктора медицинских наук, а в 1992 ему присвоено ученое звание профессора.

Николаев С.М. - автор и соавтор более 250 научных работ, включая 1 диплом на открытие, 29 патентов (авторских свидетельств), 9 монографий и учебных пособий, а также ряд научных статей и тезисов. Область исследований С.М.Николаева - тибетская медицина,традиционныеметодылечениязаболеваний, фармакология природных лекарственных средств, фармакотерапия заболеваний. Некоторые работы: Изучение и перспективы использования наследия тибетской медицины (ж.

Бюллетень СО АМН СССР. Новосибирск. 1988.

2), Лекарственные средства и особенности фармакотерапии заболеваний в тибетской медицине (ж. Фармация. Москва.

1984. 6), Общие принципы составления многокомпонентных лекарственных препаратов в тибетской медицине ,ж.

Фармация. Москва. 1988. 2), Растительные лекарственные средства при заболеваниях гепатобилиарной системы (Новосибирск, 1992.

155 с.), Изучение тибетской медицины в России (Гонконг, 1993) и другие. С. М. Николаев был на стажировке в Индии, Непале, Китае, Монголии, Гонконге.

Живет в Улан-Удэ, работает заведующим Отделом тибетской медицины при Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН.



Содержание раздела