- ДЕЙСТВИЕ
1. Вытяните ногу, подняв ее вверх. Носок слегка вытянут.
Это упражнение следует выполнять с прямой ногой. Когда научитесь легко выпрямлять ногу, подтягивайте носок (см. с. 8889).
Другая нога остается на полу, колено согнуто.
2. Сохраняя неподвижность таза и не отрывая копчик от пола, медленно вращайте ногу: пять раз по часовой стрелке, потом пять раз против. Ступня должна быть расслаблена, если только вы не выполняете продвинутую версию упражнения.
ПОВТОРИТЕ ДЛЯ ДРУГОЙ НОГИ.
Цель: растяжка подколенных мышц при неподвижности корпуса и без создания напряжения в каких-либо других частях тела.
Группу подколенных мышц составляют три мышцы, сгибающие и разгибающие ногу в коленном суставе. Мы слишком много времени проводим сидя, и подколенные мышцы в результате не получают должной естественной зарядки. Большинству из нас знакома острая боль в этой области, когда вы возвращаетесь к гимнастике после долгого перерыва или занимаетесь чересчур энергично.
Существуют разные мнения насчет того, какие упражнения наиболее эффективны для подколенных мышц.
Гораздо лучше растягивать коленные мышцы понемногу и часто, постепенно раскрепощая их, а не растягивая силой. Разве можно развязать узел, если всей силой тянуть за концы веревки?
Зачем нужно растягивать подколенные мышцы?
Короткие и скованные подколенные мышцы способны оказывать отрицательное воздействие на всю осанку. Они оттягивают таз вниз, отчего нижняя часть спины уплощается.
Если подколенные мышцы слишком коротки, они существенно ограничивают вашу гибкость и повышают риск повреждения поясничного отдела позвоночника при повседневных наклонах вперед и при занятиях спортом.
Основные моменты:
- Выпрямляя ногу, не позволяйте тазу выворачиваться в этом вам поможет подтягивание пупка к позвоночнику. Не забывайте про баланс северюг,
западвосток (см. с. 38).
- Не отрывайте копчик от пола, когда вытягиваете ногу.
- Следите за шеей при растягивании подколенных мышц она очень часто укорачивается и выгибается. Если это происходит, подложите под голову маленькую твердую подушку. Шея и грудь должны быть расслаблены, локти разведены.
Шарф держите так же, как при выполнении вращений коленом (упражнение 7, с. 46), это поможет вам держать лопатки сведенными и прижатыми к полу.
- Не напрягайте ногу, вытягивая ее, насколько это возможно.
1. Сделайте вдох, готовясь к движению.
2. Выдыхая, позвольте пупку максимально приблизиться к позвоночнику и займите нейтральное положение между севером и югом.
3. Медленно поднимайте ногу, выпрямляя ее и подтягивая ступню вниз. Копчик остается прижатым к полу.
4. Дышите нормально. Держите ногу до счета десять.
5. Расслабьте ногу, мягко возвращая ее в исходное положение.
ПОВТОРИТЕ ПО 5 РАЗ ДЛЯ КАЖДОЙ НОГИ.
Цель: разработать подвздошно-поясничную мышцу и научиться одновременно сгибать ногу в колене и в тазобедренном суставе, не выворачивая таз.
Подвздошно-поясничная мышца, работающая в связке с двумя другими мышцами, позволяет поднимать колено к груди и сгибать туловище в поясе.
Излишняя скованность подвздошно-поясничной мышцы имеет далеко идущие последствия для всего тела. Действительно, эта мышца связывает нижнюю часть позвоночника с бедренной костью, и, если она слишком коротка, что часто имеет место, это приводит к нарушению положения таза.
Такое нарушение осанки, когда позвоночник в нижней части сильно искривлен вглубь спины, называют лордозом.
Пытаясь стабилизировать таз и подменяя собой глубинные мышцы, которые должны выполнять эту работу, подвздошно-поясничная мышца быстро переутомляется, поэтому вам нужно научиться расслаблять ее, освобождая от этой задачи.
- Не выгибайте спину. Помните о нейтральном положении позвоночника,
балансе север юг.
- Следите за шеей не позволяйте ей укорачиваться или напрягаться; она должна быть расслаблена.
- Не поддавайтесь искушению объединить процедуры сгибания колена и вытягивания ноги. В точности следуйте инструкциям они разработаны с таким расчетом, чтобы вы извлекли максимальную пользу из этого упражнения.
- Не выворачивайте таз.
- Не поджимайте копчик, не отрывайте его от пола.
Лягте на пол, подогнув колени и поставив ступни подошвами на пол.
1. Сделайте подготовительный вдох.
2. Выдыхая, нижними мышцами живота подтяните пупок к позвоночнику и, сохраняя ощущение впалого живота, подтяните правое колено к груди, поворачивая бедренную кость в шаровом шарнире тазобедренного сустава.
Если она выгибается помимо вашей воли, слегка подогните левую ногу.
5. Вдыхая, верните левую ногу в исходное, согнутое, положение.
6. Выдыхая, опустите правую ногу на пол, сохраняя ощущение втянутого живота.
ПОВТОРИТЕ, ЧЕРЕДУЯ, ПО 5 РАЗ ДЛЯ КАЖДОЙ СТОРОНЫ.
Расслабление плеч
Цель: избавиться от напряжения в верхней части тела, разогревая руки и плечи.
Оторвитесь на минутку от чтения и задумайтесь над тем, сколько напряжения сосредоточено в вашем теле. Как вы держите эту книгу?
Весьма вероятно, что вы с силой вцепились в нее, сгорбив спину. Ноги скрещены, ступни подогнуты?
Научиться расслабляться бывает очень трудно именно потому, что мы не знаем, где именно сосредоточено напряжение. Когда вы в состоянии определить это место, полдела уже сделано. Тогда остается лишь избавиться от этого напряжения.
Особенно часто бывают напряжены плечи, потому что мы склонны сутулиться во время работы или за рулем.
Лягте на пол, согнув ноги в коленях и поставив ступни на ширину одного бедра. Шея должна быть вытянута при необходимости используйте маленькую плоскую и твердую подушку.
Поднимите обе руки к потолку, держа их прямо над плечами.
1. Вдыхая, тяните одну руку вверх, позволяя лопатке оторваться от пола. Вытягивайте всю руку, вплоть до кончиков пальцев.
2. Выдыхая, расслабьте руку, чтобы лопатка опустилась на пол.
ПОВТОРИТЕ ДВИЖЕНИЕ ДРУГОЙ РУКОЙ.
ПОВТОРИТЕ ПО 10 РАЗ ПОПЕРЕМЕННО ДЛЯ КАЖДОЙ РУКИ.
Цель: избавиться от напряжения в области шеи и освоить правильное взаимное расположение шеи и головы; правильное положение головы и шеи имеет очень большое значение; большинство людей не осознает тот факт, что позвоночник на самом деле начинается между ушей.
Шея весьма чувствительна к стрессу и напряжению. Это связано с феноменом, известным как рефлекс испуга данным нам природой способом защиты головы и, следовательно, мозга. Когда человек оказывается застигнутым врасплох, мышцы в задней части шеи сокращаются, оборонительно откидывая голову назад.
Просто обратите внимание, как это происходит, когда в следующий раз кто-нибудь напугает вас. Современный стрессовый образ жизни обрекает нас на то, что мы постоянно оказываемся в таких ситуациях, так что задние мышцы шеи почти все время сокращены.
Данное упражнение поможет вам снять это напряжение.
Аналогичным образом, боль в шее может иметь источником напряжение нижней челюсти.
Помните о том, что человеческое тело является замкнутой системой нарушение в одной его части всегда сказывается на других. Оба предлагаемых упражнения нацелены на раскрепощение шеи.
Чрезвычайно важно, чтобы вы никоим образом не вкладывали силу в движение шеей просто позволяйте ей поворачиваться.
Мы говорим о вытянутой шее, но на самом деле поддерживать это положение в процессе выполнения упражнении довольно трудно. Большинство из нас имеет привычку выгибать шею вверх, работая над другими частями тела. Поэтому на протяжении всей книги мы напоминаем вам: следите за шеей.
Но не менее вредно при выполнении упражнений выгибать шею вниз. Ваша цель отыскать должный баланс.
В этом случае, прежде чем возобновлять упражнение, посоветуйтесь с врачом.
¦ Выполняя носовые спирали, двигайте всей головой.
Лягте на пол, подогнув колени и поставив ступни на ширину бедра параллельно друг другу.
Если подбородок и шея в этом положении отклоняются вверх, подложите под голову маленькую твердую подушку, чтобы лицо располагалось параллельно полу.
Вращение шеи
1. Мягко поверните голову влево.
2. Верните голову в исходное положение, а затем поверните вправо.
Закройте глаза и, начиная из центра воображаемой спирали, делайте круги носом, позволяя голове расслабиться. Постепенно увеличивайте радиус кругов, чтобы нос двигался по спирали.
Затем медленно повторите ту же спираль в обратную сторону, возвращаясь к центру. Старайтесь, чтобы движение было гладким и круглым никаких прямых углов и резких движений!
ПОВТОРИТЕ 3 РАЗА.
Цель: мобилизовать позвоночник, освобождая от напряжения окружающие его мышцы, и укрепить мышцы спины и ягодиц.
Одной из наиболее распространенных причин болей в спине является скованность позвоночника. Очень часто несколько позвонков запираются, смыкаясь вместе, и двигаются не по отдельности, а как одно целое вы можете почувствовать это, пытаясь выполнять данное упражнение.
Если такое происходит с какой-то группой позвонков, это негативно сказывается на движении и возможностях позвоночника в целом, поскольку его мобильность определяется подвижностью каждого участка.
За день они теряют жидкость и в буквальном смысле усыхают. Этот эффект усиливается с возрастом.
Выполняя упражнение, думайте о том, что, опуская позвоночник на пол и удлиняя его, вы увеличиваете пространство между каждой парой позвонков до 78 см. Когда вы отрываете от пола позвонок за позвонком, а затем вновь опускаете их на пол, визуализируйте свой позвоночник движущимся плавно, словно колесо.
Основные моменты:
- Не позволяйте спине выгибаться дугой вверх. Поджимайте копчик.
- Ступни должны быть параллельны друг другу, не выворачивайте их внутрь или наружу. Вес тела должен распределяться равномерно.
- Не забывайте отрывать позвонки от пола по одному, отделяя их друг от друга.
- Следите за шеей не позволяйте ей выгибаться дугой; она должна оставаться вытянутой и раскованной.
- Если руки начинают болеть, вытяните их вдоль туловища.
¦ Мат или толстое одеяло.
Лягте спиной на мат или толстое одеяло, согнув ноги в коленях и отставив ступни примерно на 30 см от ягодиц.
Цель: безопасно размять бока и спину, удерживая таз под правильным углом к позвоночнику (не выгибая спину), а также потренировать талию; удлинить мышцы по обе стороны позвоночника вплоть до уровня грудной клетки, расширить грудную клетку и проработать мышцы живота.
Это просто сказочная разминка. Секрет ее заключен в тщательном контроле над движениями именно для этого используется теннисный мяч.
Максимальную пользу от этого упражнения вы получите, только если не дадите ногам расходиться, проскальзывать друг относительно друга. Если чувствуете, что мяч поворачивается, значит, вы зашли слишком далеко!
Предостережение!
Если у вас есть проблемы с нижней частью спины, прежде чем выполнять это упражнение, посоветуйтесь с врачом.
Основные моменты:
- Противоположное плечо должно быть плотно прижато к полу.
- Удерживайте колени на одной линии. Не заходите слишком далеко, если не можете контролировать положение коленей.
- Постоянно работайте мышцами живота у вас должно быть ощущение, что ноги движутся из живота.
- Не перекручивайте верхнюю часть позвоночника движения бедер должны быть строго боковыми.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
¦ Теннисный мяч.
¦ Гантели (не обязательно)
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1. Вдохните, а затем, выдыхая, подтяните пупок к позвоночнику и медленно опускайте ноги вправо к полу, одновременно поворачивая голову влево. Левое плечо должно быть прижато к полу.
Удерживайте колени на одной линии.
2. Вдохните и, выдыхая, снова втяните живот. Сильный центр поможет вам вернуть ноги в исходное положение; голову тоже верните в среднюю позицию.
3. Вдохните и на выдохе повторите движение в противоположную сторон.
За день репетиций так запаришься и раскраснеешься в синтетическом трико, что пилатес воспринимается как расслабляющее, укрепляющее и благодатное облегчение.
Я начинал мускулистым продуктом аэробики 80-х и под чутким руководством Гордона превратился в стройного и изящного лебедя 90-х.
Трейси Ульман
УПРАЖНЕНИЕ 14
Цель: научиться работать руками без создания напряжения в плечах и раскрепостить переднюю сторону груди; укрепляя мышцы, расположенные между лопатками, научиться правильно держать плечи.
Очень немногие из нас умеют работать без напряжения в плечах. Сгибаясь над рабочим столом, кухонной плитой или рулем автомобиля, мы округляем плечи и накапливаем в них напряжение.
Прибавьте к этому повседневные стрессы и стоит ли удивляться тому, что у вас от этого напряжения постоянно болит голова.
А некоторым мышцам мы не даем возможности отдохнуть и расслабиться, они постоянно и без нужды остаются под напряжением, никогда полностью не выключаются.
Долгосрочным следствием такого перенапряжения мышц является накопление в их волокнах молочной кислоты. Обычно молочная кислота, являющаяся отходом мышечной деятельности, исчезает сама собой, когда мышца расслабляется. Но если мышца не имеет возможности расслабиться полностью, молочная кислота накапливается, повреждая ткани, и когда вы в следующий раз обращаетесь за помощью к этой мышце, она уже не реагирует должным образом на поступающие нервные сигналы.
Она не может достигать оптимальной длины, когда это требуется, и движение становится скованным.
Поскольку тело является замкнутой системой, скованность движения в одной его части отрицательно сказывается на всем организме.
Верхняя половина трапециевидной мышцы является наиболее частым очагом постоянного напряжения. Мы без необходимости напрягаем ее, реагируя на стрессы или просто поднимая руки.
В то время как верхняя часть трапециевидной мышцы перегружается, ее нижняя половина недорабатывает.
Подумайте о том, что, избавившись от напряжения в трапециевидной мышце, вы можете сэкономить массу энергии и найти ей куда лучшее применение!
Когда поднимаете руки, думайте о том, как опускаются плечи в верхней их части и как движение рук начинается из нижней части лопаток.
Основные моменты:
- Отводя локти назад, помните о том, что нельзя выгибать спину.
- Не забывайте опускать плечи и удерживать их внизу.
Станьте правильно устойчиво, с вытянутым позвоночником и подтянутым животом.
1. Сделайте подготовительный вдох и вытянитесь вдоль всего позвоночника.
2. Выдыхая, позвольте рукам почти что поплыть вверх. Плечи расслаблены; представляйте, как они опускаются с подъемом рук.
Сомкните пальцы за головой.
Лопатки при этом смыкаются.
5. Выдыхая, разомкните пальцы и медленно опускайте руки через стороны, широко разводя их.
6. По мере опускания рук тянитесь головой вверх, удлиняйте шею и позвоночник представьте себя штопором, вытягивающим пробку из бутылки.
ПОВТОРИТЕ 3 РАЗА.
Цель: раскрепостить верхнюю часть спины и разработать мышцы кисти, запястья и предплечья каждой руки, сосредоточившись на плечевом суставе.
Это упражнение помогает укрепить мышцы плечевого сустава, не подвергая его напряжению. Укрепление мышц, окружающих суставы, обеспечивая максимальную свободу движения для них, составляет критически важный элемент техники управления телом. Чтобы достичь этого, плавные контролируемые движения зачастую куда эффективнее широких и резких махов.
Кроме того, попытавшись выполнить это упражнение, вы обнаружите, что оно достаточно трудное, так как требует исключительно точного контроля над своим телом!
Если покалывание в пальцах остается непреодолимой проблемой, откажитесь от этого упражнения.
- Не уставайте напоминать себе инструкции, касающиеся правильной стойки, вытягивания позвоночника и т. д. (см. с. 35).
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Станьте правильно, вытянувшись вдоль всего позвоночника.
Вытяните руки в стороны, расположив их вровень с плечами.
Цель: безопасно размять бока туловища, тренируя поясницу и удлиняя позвоночник.
Наши повседневные движения не дают телу всей необходимой разминки. Это сказывается не только на самочувствии, но и на здоровье спины.
Скованность и укороченность квадратной поясничной мышцы, одной из тех, которые тренируются в ходе этого упражнения, может способствовать развитию лордоза.
Тот же принцип применим и к ситуациям, когда вы перекручиваете позвоночник, поворачиваясь вокруг вертикальной оси: не забывайте его предварительно вытянуть.
Основные моменты:
- Ягодицы должны быть плотно прижаты к стулу.
- Вытягивайте туловище вдоль всего позвоночника и при наклонах от тазобедренного сустава тянитесь к той линии, где потолок сходится со стеной.
- Удерживайте голову и шею на одной линии с позвоночником. Не пытайтесь опускать взгляд.
- Следите за тем, чтобы спина не выгибалась вперед.
- Не забывайте подтягивать живот (см. с. 44).
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
¦ Устойчивый стул (не слишком широкий).
Сядьте на стул лицом к его спинке. Но если это неудобно, сядьте обычным образом.
1. Положите руку на спинку стула перед собой.
2. Поднимите другую руку над головой ладонью вниз.
3. Вдыхая, тянитесь вверх вдоль всего позвоночника.
4. Выдыхая, подтяните пупок к позвоночнику и тянитесь к верхнему углу комнаты, направляя движение из тазобедренного сустава через талию, прочно удерживая ягодицы на сиденье стула и сохраняя прямой угол бедер. Тянитесь медленно, потом расслабьтесь.
Выполните это движение три раза, вдыхая, когда тянетесь, и выдыхая, когда расслабляетесь.
5. Сделайте вдох, возвращаясь в исходное положение.
6. Выдыхая, опустите руку, широко отводя ее в сторону, как при выполнении Штопора (см. с. 60).
Цель: проработать талию, обеспечивая при этом правильное положение верхней части туловища без создания напряжения; проработать мышцы, расположенные между лопатками, расковывая переднюю сторону груди.