d9e5a92d

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА УХЕ

Особенно строго медицинская сестра должна следить за выполнением назначений, которые, как правило, расписываются врачами по часам. У больных с внутричерепными осложнениями даже после произведенной операции в любой момент может наступить ухудшение, вызванное нарастающим отеком головного мозга или генерализацией инфекции.

Грозными симптомами, на которые медицинская сестра должна обращать особое внимание, являются спутанное сознание, усиление головной боли, рвота, озноб, кашель и боль в груди (метастатическая абсцедирую-щая пневмония). При появлении вышеуказанных, симптомов медицинская сестра немедленно информирует врача.

В первые дни после оперативного вмешательства такие больные для перевязки доставляются из палаты в перевязочную обязательно на каталке.

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА УХЕ

Как осуществляется уход за больными, перенесшими операцию на ухе? Больным, перенесшим оперативное вмешательство, медсестра должна обеспечить полный покой и внимательно наблюдать за ними. Если операция была произведена под наркозом, то доставленного из операционной на каталке или носилках больного укладывают на согретую грелками постель без подушки на спину, голову поворачивают в сторону неоперированного уха. На случай возможной рвоты рядом ставят почкообразный тазик.

Необходимо следить за дыханием больного, пульсом, артериальным давлением, мочеиспусканием. О появлении каких-либо расстройств (учащение дыхания, учащение и ослабление пульса, снижение артериального давления) медсестра должна немедленно сообщить лечащему или дежурному врачу.

После операции, сделанной под местным обезболиванием с применением нейроплегических средств, нельзя разрешать больному садиться, вставать, так как при этом у него может наступить обморок. Независимо от вида применявшегося обезболивания, характера и объема хирургического вмешательства необходимо следить за питанием больного, функцией кишечника, мочеиспусканием. Особое внимание надо уделять больным, перенесшим операции по поводу внутри-черепных осложнений.

Как проводится послеоперационное наблюдение за повязкой больного? Через некоторое время после доставки из операционной больные могут пожаловаться на то, что повязка наложена туго и давит на шею, подбородочную область. В этих случаях повязку надо немного ослабить путем снятия последних ходов бинта и наложения их без натяжения или надрезания повязки под подбородком. Если повязка пропиталась кровью, но кровавое пятно не увеличивается в размерах, то необходимо прибинтовать сверху комок ваты.

Если же пропитывание повязки кровью продолжается, то следует сообщить об этом лечащему или дежурному врачу. Каковы возможные послеоперационные осложнения? После хирургических вмешательств на ухе надо обращать внимание на лицо больных. О появлении признаков асимметрии (опускания угла рта, невозможности закрыть глаз, наморщить лоб на стороне больного уха) надо сразу же сообщить врачу.

Появление у больного головокружения, тошноты, рвоты может свидетельствовать о развивающемся послеоперационном осложнении, поэтому медсестра должна сразу же доложить об этом врачу. Если необходимо произвести срочную перевязку больному, медсестра ЛОР-отделения при отсутствии перевязочной медсестры подготавливает все необходимое для перевязки (инструменты, перевязочный материал) и помогает врачу. Как проводится перевязка послеоперационных больных в ЛОР-отделении?

При работе в перевязочной ЛОР-отделения медсестра обеспечивает перевязки всех оперированных больных. В зависимости от вида произведенной операции и времени, прошедшего после нее, подготавливают соответствующие инструменты, перевязочный материал, растворы обезболивающих, антисептических веществ, антибиотиков и др. Все перевязки следует производить при положении больного лежа. Инструменты, перевязочный материал, лекарственные вещества, необходимые для перевязки, медсестра кладет в стерильный тазик (лучше четырехугольный, а не почкообразный) и .ставит его на отдельный столик рядом с перевязочным столом, на котором лежит больной.

Каковы особенности подготовки к перевязке в зависимости от перенесенной операции? Для перевязки больного после операции на сосцевидном отростке необходимо приготовить ножницы Купера, анатомический и хирургический пинцеты, ушной пинцет или ушной корнцанг, иглу Воячека, вату, ушные турун-ды, марлевые шарики, 3 % раствор перекиси водорода, спирт, 5 % спиртовой раствор йода, вазелин, цинковую мазь, материал для колончатой повязки. После радикальной операции на среднем ухе через сутки обычно делают неполную перевязку, которая заключается в смене наружной повязки, пропитавшейся кровянистым отделяемым.



Перевязочная медсестра готовит для перевязки ножницы, анатомический и хирургический пинцеты, спирт, марлевые шарики, спиртовой раствор йода, вазелин или цинковую мазь и материал для колончатой повязки. Для полной перевязки после радикальной операции на ухе следует приготовить также ушной пинцет или ушной корнцанг, ушную иглу и аттиковый зонд Воячека, вату, ушные турунды, 510 % раствор кокаина или 2 % раствор дикаина.

УХОД ЗА ДЕТЬМИ С КРУПОМ

Что может послужить причиной крупа? В настоящее время в связи с практически полной ликвидацией дифтерии круп у детей возникает чаще всего при вирусных поражениях гортани (стенозирую-щие ларинготрахеобронхиты), инородных телах и папил-ломатозе гортани. Каковы особенности ухода за больными детьми? В уходе за такими больными медицинской сестре принадлежит большая роль.

Прежде всего, должно быть обеспечено строжайшее наблюдение за дыханием ребенка, у которого в любой момент может наступить резкое ухудшение дыхания, что требует экстренных мер в виде интубации или трахеотомии. Помещение, где находится ребенок с крупом, должно быть хорошо проветрено. Большое значение имеет создание спокойной обстановки. Строго по часам должны выполняться назначения врача.

Как осуществляется лечение больных? Нередко больным в течение суток проводится капельное введение жидкости и лекарственных средств, что обязывает медицинскую сестру особенно внимательно относиться к контролю за капельницей. Значительное место в лечении детей с крупом занимают паровые бани и ингаляции лекарственных средств. Ребенка с той или иной степенью стеноза гортани помещают под специальный колпак из плексигласа, в который поступает пар через трубку из кипятильника, кислород и аэрозоли различных лекарственных средств (антибиотики, ферменты, десенсибилизирующие средства и др.).

Через прозрачные стенки колпака медицинская сестра постоянно следит за состоянием ребенка. В связи с возможными ожогами кожных покровов необходимо контролировать поступление пара под колпак.

Периодически следует поднимать колпак и проводить обтирание кожных покровов ребенка. Как осуществляется уход после операции трахеотомии?

В первую очередь необходимо обеспечить постоянную свободную проходимость трахеотомической канюли. Для этого в зависимости от количества выделяемой мокроты, ее характера через определенные промежутки времени необходимо производить туалет внутренней трахеотомической трубки. Детям, которым введена одинарная пластиковая трахеотомическая трубка, ежечасно производят вливание в трахею лекарственных веществ с последующим отсасыванием. Для этого в шприц без иглы наливают 35 мл теплого раствора натрия гидрокарбоната, который через наружное отверстие трахеотомической канюли заливают в трахею.

Вслед за этим у ребенка появляется кашель и часть раствора вместе с небольшими корочками и мокротой выбрасывается наружу. Такое вливание в трахею повторяют 34 раза. Далее пластиковым катетером, соединенным с медицинским отсосом, производят отсасывание из трахеи. Конец катетера вводят в трахеотомическую канюлю до нижнего ее края (ниже не следует вводить во избежание травмы слизистой оболочки трахеи), после чего на несколько секунд включают отсос.

Особо следует подчеркнуть важность соблюдения асептики. Так, непременным условием является стерильность шприцев, катетеров и всех растворов, вводимых в трахею.

ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАР СЛУХОВОЙ ТРУБЫ И БАРАБАННОЙ ПОЛОСТИ

Каковы основные причины хронического катара слуховой трубы? Катар слуховой трубы часто сопутствует воспалительному процессу в слизистой оболочке носа, носоглотки. Нередко он предшествует острому среднему отиту.

Причиной его являются факторы, вызывающие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, а также искривление носовой перегородки, разрастание носоглоточной миндалины. Каковы механизмы развития хронического воспалительного процесса в слуховой трубе? Гиперемия и набухлость слизистой оболочки трубы приводят к сужению ее просвета и нарушению вентиляции барабанной полости.

Воздух из полостей среднего уха всасывается, давление в них понижается и в виде компенсации накапливается серозный транссудат. В дальнейшем процесс может остановиться и благоприятно разрешиться.

Хроническая форма заболевания характеризуется стойким утолщением слизистой оболочки и сужением просвета трубы. Длительное нарушение проходимости слуховой трубы постепенно приводит к втяжению барабанной перепонки, фиксации ее в этом положении образующимися в барабанной полости тяжами и сращениями, особенно при фибринозной форме катара, помутнению и утолщению барабанной перепонки, отложению в ней известковых солей, заметных при отоскопии в виде белых пятен. Такое состояние носит название слипчивого (или адгезивного) катара. Какие жалобы предъявляют больные хроническим, катаром?

Больные жалуются на постепенное понижение слуха, шум в ушах. Состояние слуховой функции в известной степени зависит от погоды (в сухую погоду слух улучшается, в сырую ухудшается).

При исследовании слуха обращает на себя внимание относительно хорошее восприятие высоких звуков и значительно худшее низких. Костная проводимость сохранена и часто бывает даже удлинена. Продувание уха резко улучшает слух.

Как проводится продувание ушей? Продувание ушей проводят с помощью резинового баллона и трубки с насаженной на нее оливой или с помощью металлического катетера. Первый способ заключается в том, что оливу вводят левой рукой в соответствующую ноздрю, пальцами этой руки сжимают крылья носа, больного просят произнести раз, два, три, и на счет три, когда мягкое нёбо поднимается и изолирует носоглотку от ротоглотки, сжимают правой рукой баллон. Давление воздуха в носоглотке при этом повышается, и он устремляется в слуховые трубы.

Эту же процедуру можно провести следующим образом. Больного просят набрать в рот воды, вводят оливу в ноздрю, сжимают крылья носа и во время глотания, когда кадык будет подниматься кверху, нажимают на резиновый баллон, при создавшемся повышении давления в носоглотке воздух направляется в устья слуховых труб. О прохождении воздуха по слуховой трубе судят на основании выслушивания шума с помощью отоскопа (резиновой трубки с оливами на ее концах), один конец которого вставляют в слуховой проход больного уха, а другой в слуховой проход врача.

Какие еще методы используют для лечения хронического катара слуховой трубы? Продувание ушей может улучшить слух на срок от нескольких часов до нескольких дней, и поэтому процедуру приходится повторять систематически через 13 дня до стойкого улучшения слуха.

Для рассасывания спаек в барабанной полости и улучшения подвижности цепи слуховых косточек применяют различные тепловые процедуры (диатермию, грязелечение), инъекции лидазы, электрофорез йодида калия. Одновременно с продуванием ушей производят пневматический массаж барабанных перепонок с помощью специального аппарата.

При его отсутствии для этого используют пневматическую воронку.

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ

Каковы причины развития хронического тонзиллита? В подавляющем большинстве случаев в развитии хронического тонзиллита основную роль играют рецидивирующие ангины. В результате неоднократно переносимых острых воспалительных процессов происходят общие и местные изменения, способствующие развитию хронического воспаления миндалин. Развитию хронического тонзиллита способствуют такие очаги хронического воспаления, как кариозные зубы, пародонтоз, хронический ринит, синусит, а также искривление носовой перегородки, аденоиды, гипертрофия носовых раковин, затрудняющие носовое дыхание.

Каков механизм развития осложнений хронического тонзиллита? Под влиянием неблагоприятных условий (охлаждение, понижение сопротивляемости в результате действия различных факторов) активность микроорганизмов, которые при хроническом тонзиллите постоянно присутствуют на миндалинах, повышается, и развиваются ан- гина, паратонзиллярный абсцесс, которые могувйша-заться причиной разнообразных осложнений (ренрматизм, инфекционный неспецифический полиартрит и др.) Каковы основные симптомы заболевания?

К субъективным симптомам заболевания относятся ощущение неловкости в горле и в области шеи при поворотах головы, покалывание в ухо, неприятный запах изо рта, связанный с разложением содержимого лакун, кашель, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности. На основании каких данных объективного исследования ставится диагноз хронического тонзиллита? Объективными симптомами являются наличие в анамнезе обострений в форме ангин, воспалительный секрет или гнойно-казеозные пробки в лакунах миндалин, рубцовые спайки миндалин с нёбными дужками и тканями боковой стенки глотки, отечность и гиперемия нёбных дужек как следствие нарушения крово- и лим-фотока вблизи воспалительного очага, повышенная чувствительность или болезненность в области миндалин, повышение температуры тела до субфебрильных значений в течение недель и месяцев; увеличение регионар-ных лимфатических узлов.

Каковы основные принципы лечения хронического тонзиллита? Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение заключается в промывании лакун миндалин слабыми растворами дезинфицирующих средств или растворами антибиотиков с помощью специальной канюли и шприца; инъекции в паренхиму и капсулу миндалин пенициллина с новокаином (от 25000 до 100000 ЕД пенициллина в 1 мл 0,25 % или 0,5 % раствора новокаина); местное ультрафиолетовое облучение при помощи специального приспособления; воздействие на миндалины ультразвуком (по 10 сеансов 2 раза в год); смазывание лакун 2 % спиртовым раствором йода, трихлоруксусной кислотой, 1 % раствором йода с йодидом калия в глицерине, 13 % раствором нитрата серебра. К хирургическим методам лечения относятся рассечение лакун миндалин электрокаутером или специальным серповидным ножом, удаление миндалин (тонзиллэктомия) при часто повторяющихся обострениях хронического тонзиллита и осложнениях со стороны внутренних органов.



Содержание раздела