d9e5a92d

ПОДГОТОВКА ГЛАЗА БОЛЬНОГО К ОПЕРАЦИИ

Повязка должна быть плотной, но у больного не должно быть чувства давления на глаз или стягивания под ухом. Повязка может накладываться на один глаз (монокулярная повязка) и на оба глаза (бинокулярная повязка). При наложении повязки на глаз вначале на закрытые веки помещают ватно-марлевую подушечку. Конец бинта медицинская сестра придерживает левой рукой у мочки уха на стороне больного глаза.

Ватно-марлевую повязку фиксируют бинтом вокруг лба так, чтобы ход бинта был направлен в сторону здорового глаза. Затем проводят бинт под ухом со стороны больного глаза кверху, через глаз, покрывают подушечку главным образом с носовой стороны, затем по затылку и опять ведут бинт под мочку уха.

Таких оборотов нужно сделать 45, последний тур бинта проводят вокруг лба и заканчивают повязку сбоку на противоположной стороне от больного глаза. В остальных случаях при необходимости повязки в настоящее время вместо бинтов применяют ватно-мар-левые подушечки, которые укрепляют пластырем шириной 1 см.

Как готовят и используют перевязочный материал? Перевязочный материал заготавливают только из гигроскопической ваты. Для защиты глаз применяют ват-но-марлевые подушечки размером 45 см в виде квадратов или круглые диаметром 45 см, которые удобно выкраивать из заранее приготовленных слоев ваты, с двух сторон покрытых марлей. У оперированных больных применяют занавески.

Их готовят из кусков марли или бинтов шириной 9 см и длиной 1416 см и складывают вдвое. Занавески приклеивают ко лбу больного лейкопластырем.

Рыхлые ватные шарики употребляют для туалета век, при закапывании капель и закладывании мази. Ватные шарики, предварительно стерилизованные в автоклаве, заливают раствором оксицианата ртути 1:6000 или 2 % раствором борной кислоты и кипятят 4060 минут.

В этом же растворе шарики сохраняются.

ПОДГОТОВКА ГЛАЗА БОЛЬНОГО К ОПЕРАЦИИ

Как производится взятие мазка перед операцией? Перед операцией на глазном яблоке производят бак-териоскопическое и бактериологическое исследование содержимого конъюнктивального мешка. Для бактериоскопического исследования медицинская сестра берет мазок при помощи петли или зонда.

Для этого петлю на спиртовке накаляют докрасна. Когда петля остынет, проводят ею по нижней переходной складке. Лучше после выворачивания века взять маленький комочек слизи из верхней переходной складки. Взятый секрет наносят тонким слоем на предварительно протертое спиртом предметное стекло.

После высыхания препарата его фиксируют над пламенем горелки. Далее карандашом для стекла очерчивают место, на которое нанесен мазок.

В таком виде мазок отправляют в лабораторию. Каковы правила взятия с конъюнктивы глаза материала для посева?

В некоторых случаях производят посевы с конъюнктивы (бактериологическое исследование). Материал для посева берут петлей так же, как и для мазка, и над пламенем горелки распределяют в питательной среде: агаре или бульоне. Можно стерильной пипеткой закапать в глаз несколько капель бульона, затем этой же пипеткой отсосать бульон и перенести в пробирку с питательной средой. Исследование отделяемого из конъюнктивального мешка лучше производить утром, когда бывает больше выделений, и обязательно до закапывания капель.

Какова техника подстригания ресниц накануне операции? Накануне хирургического вмешательства со вскрытием глазного яблока подстригают ресницы, так как они мешают во время операции.

Подстригать ресницы надо осторожно, чтобы не поранить' край века. Одновременно необходимо следить за тем, чтобы ресницы не попали в глаза. Методика подстригания ресниц состоит в следующем.

Бравши маленьких тупоконечных ножниц смазывают стерильным вазелином. Больного усаживают напротив окна или перед лампой. При срезании ресниц на верхнем веке пациенту предлагают смотреть вниз.

По краю века в направлении снаружи внутрь срезают все ресницы, которые приклеиваются к ножницам, смазанным вазелином. При проведении этой манипуляции на нижнем веке предлагают больному смотреть вверх. После этого в глаз закапывают 30 % раствор альбуцида, а края век протирают палочкой, смоченной в спирту, а затем хорошо отжатой.

Бровь на стороне операции тщательно смазывают бриллиантовым зеленым. При подстригании ресниц необходимо пользоваться бинокулярной лупой.

Как проводится предоперационная профилактика инфицирования глаза? Всем больным, назначенным на внутриглазные операции, за 23 дня до хирургического вмешательства с целью профилактики инфекции производят частое закапывание 30 % раствора альбуцида.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

ГЛАУКОМА

Какова общая характеристика заболевания и его основные формы? Глаукома заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления, нарушением зрительных функций (сужение поля зрения, понижение остроты зрения) и развитием атрофии зрительного нерва.



Является одной из главных причин слепоты. В зависимости от степени компенсации внутриглазного давления и нарушения зрительных функций различают компенсированную, субкомпенсированную, некомпенсированную и декомпенсированную глаукому. Каковы клинические признаки острого приступа глаукомы? При декомпенсированной глаукоме у больных может возникнуть острый приступ болезни, который медицинская сестра должна дифференцировать и уметь оказать первую помощь.

Возникновению острого приступа часто предшествуют эмоциональные переживания, нервные потрясения, тяжелая физическая работа, перенесенные заболевания, умственное переутомление, сильное охлаждение или перегревание тела. Возникает чаще ночью или в ранние утренние часы и сопровождается резкими болями в глазу, орбите, голове, тошнотой и рвотой, упадком сил, общей слабостью.

Веки отечны, глазная щель сужена, характерно слезотечение. Как оказывается неотложная помощь при остром приступе глаукомы? При остром приступе закапывают 1 % раствор пилокарпина и 0,25 % раствор эзерина через каждые 15 30 минут, комбинируя с отвлекающей терапией (горячие ножные ванны, пиявки на область виска, солевые слабительные), с приемом диамокса по 0,25 г 4 раза в сутки, нейролептических препаратов (аминазин), болеутоляющих (амидопирин, анальгин). В последние годы при лечении острого приступа применяют средства осмотического действия: мочевину и глицерин внутрь в дозе 11,5 г/кг массы.

Если энергичная консервативная терапия не снимает острого приступа в течение 24 часов, показана операция.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА КОНЪЮНКТИВЫ И РОГОВИЦЫ

Что может служить инородным телом, попадающим на конъюнктиву или роговицу? Обычно на конъюнктиву или роговицу попадают мелкие кусочки металла, дерева, угля, камня, песчинок и т. д., которые либо только пристают к поверхности конъюнктивы и роговицы, либо внедряются в ткань на различную глубину. Каковы основные симптомы наличия инородного тела? У больного наблюдаются слезотечение, светобоязнь, боли, ощущение песчинки в глазу, блефароспазм.

Вокруг инородного тела роговицы часто развивается серый инфильтрат, превращающийся затем в эрозию, а в тяжелых случаях и в язву роговицы. Могут наблюдаться явления ирита и иридоциклита. Как правильно удалить инородное тело из глаза? Инородные тела конъюнктивы и роговицы удаляют ватным тампоном, смоченным в растворе оксицианида ртути 1:6000, после закапывания 0,5 % раствора дикаина.

Инородные тела, внедрившиеся в конъюнктиву или роговицу, удаляют с помощью иглы для удаления инородных тел или желобоватого долота. В глаз закапывают 20 % раствор сульфацил-натрия, закладывают 1 % тетрацик-линовую мазь.

Подкожно вводят противостолбнячную сыворотку по Безредке.

КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ АДЕНОВИРУСНЫЙ

Каковы причины и основные проявления заболевания? Вызывается аденовирусом. Заболевание очень контагиозное, часто дает эпидемические вспышки. Начинается остро.

Отмечается гиперемия и отечность конъюнктивы век и переходных складок, много поверхностных фолликулов. Отделяемое скудное. Иногда образуются пленки на конъюнктиве, исчезающие без следа.

Через 78 дней после начала заболевания в роговице, чаще в центре, появляются подэпителиальные округлые инфильтраты. Заболевание длится от 2 до 7 недель. Прогноз благоприятный.

Какое лечение назначается больным? Закапывание 0,05 % раствора дезоксирибонуклеазы б8 раз в день до полного исчезновения симптомов, ин-терфероногена, 0,1 % раствора керецида, закладывание 1 % левомицетиновой мази, 1 % мази флореналя, 0,5 % оксолиновой мази, внутримышечно инъекции гамма-глобулина.

ОЖОГИ ГЛАЗ

Какие ожоги выделяют в зависимости от поражающего фактора? Различают термические, химические и лучевые ожоги.

Термические ожоги наблюдаются вследствие попадания в глаз кипятка, пара, раскаленного металла и др. Химические ожоги вызываются действием кислот, щелочей, анилиновым карандашом и др.

Как различают ожоги по степени тяжести? Различают 4 степени ожогов. Ожог I степени гиперемия и припухлость кожи век, гиперемия конъюнктивы век, сводов глазного яблока, поверхностные эрозии эпителия роговицы. Ожог II степени образование пузырей на коже век, отек и поверхностный некроз слизистой оболочки с наличием легко снимаемых беловатых пленок, поверхностные помутнения роговицы, поражение поверхностных слоев ткани роговицы.

Ожог III степени некроз эпидермиса и более глубоких слоев кожи век, конъюнктивы и роговицы. Обожженные участки кожи покрыты темно-серым струпом, конъюнктива имеет вид серовато-белого или желтоватого струпа; в роговице некроз и инфильтрация эпителия и собственной ткани роговицы, которая приобретает вид матового стекла.

Ожог IV степени глубокий некроз и обугливание всех тканей века, некроз конъюнктивы и склеры; поражаются все слои роговицы, которая приобретает вид фарфорово-белой пластинки. Более тяжело протекают ожоги щелочами, особенно известью.

Каковы наиболее серьезные последствия ожогов глаз? Ожоги глаз могут привести к сращению век между собой и с глазным яблоком, грубым бельмам или гибели глаза, рубцовому вывороту век.

В чем заключается первая помощь при ожогах глаз? Первая помощь заключается в устранении воздействующего фактора, профилактике инфекции, уменьшении болей и обязательном введении противостолбнячной сыворотки, удалении химических веществ из конъюнк-тивальной волости влажным тампоном и обильном промывании водой. При ожогах анилиновым карандашом лучше промывать 3 % раствором танина для уменьшения распространения красителя.

Рекомендуется промывание конъюнктивальной полости нейтрализующими растворами: при ожогах щелочами 2 % раствором борной кислоты или 0,1 % раствором уксусной кислоты, при ожогах кислотами 2 % раствором двууглекислой соды. Показаны введение в конъюнктивальный мешок крови больного, инъекция аутокрови под конъюнктиву, частое закапывание 20 % раствора сульфацил-натрия, пенициллина, закладывание глазных мазей с антибиотиками или вазелинового масла. Для уменьшения болей перивазальная новокаиновая блокада по ходу поверхностной височной артерии.

Необходимо немедленное направление к окулисту.

ОЖОГ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ ЛУЧАМИ

Каковы причины и основные проявления ожога? Ожог возникает при работе без защитных очков во время электросварки, киносъемки; после длительного пребывания при ярком солнечном освещении и на снежном покрове. Через 46 часов после облучения у больного появляются резкая светобоязнь, слезотечение, блефарос-пазм. Наблюдаются гиперемия конъюнктивы, а в тяжелых случаях изменение роговицы в виде мелких поверхностных пузырьков и помутнений.

Какое лечение назначается больным? Проводится закапывание в конъюнктивальный мешок 0,25 % раствора дикаина, вазелинового масла, 20 % раствора сульфацил-натрия.

Показана перивазальная новокаиновая блокада по ходу поверхностной височной артерии.

ОСТРЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ

Чем может быть вызван острый конъюнктивит? Заболевание вызывается патогенными микроорганизмами или аденовирусами, которые попадают в конъюнктивальный мешок. Распространяется через предметы личного обихода.

Какие жалобы предъявляют больные? Признаками заболевания являются гиперемия конъюнктивы, большое количество фолликулов в ней, увеличение подчелюстных лимфатических желез.

Больной жалуется на чувство жжения в глазу, светобоязнь, склеивание век утром, значительное количество отделяемого. Веки отечны, наблюдаются резкая гиперемия конъюнктивы и значительный отек переходных складок, кровоизлияния под конъюнктиву. Иногда заболевание осложняется поверхностным кератитом.

Как проводится лечение конъюнктивита? Промывание глаз слабым раствором перманганата калия.

Закапывание через каждые 23 ч растворов антибиотиков (пенициллин 30000 ЕД в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия или 1 % раствор мицерина, 1 % раствор террамицина), сульфаниламидных препаратов.

РАНЕНИЯ ГЛАЗА НЕПРОНИКАЮЩИЕ

Каковы причины и основные симптомы непроникающего ранения глаза? Причиной являются повреждения острыми режущими или колющими предметами, осколками металла, снарядов, мин и т. д. Ранение века может быть несквозным (повреждение кожи и мышечного слоя) и сквозным, когда повреждаются все слои века; края раны при этом расходятся вследствие сокращения круговой мышцы глаза. Иногда наблюдается отрыв века у наружного или внутреннего угла глаза. Ранение конъюнктивы глазного яблока сопровождается часто повреждением склеры и роговицы.

Возникают резкая боль, слезотечение, светобоязнь, кровоизлияние под конъюнктиву, видимое повреждение роговицы и склеры. Как осуществляется лечение больного? Необходимо ввести больному противостолбнячную сыворотку по Безредке (1500 АЕ). Раны века подлежат первичной хирургической обработке и наложению швов.

При ранениях конъюнктивы роговицы и склеры пострадавшего направляют к окулисту.

РАНЕНИЯ ГЛАЗА ПРОНИКАЮЩИЕ

Каковы причины и основные симптомы проникающего ранения глаза? При проникающем ранении происходит повреждение всей толщины стенки глазного яблока с проникновением внутрь его колющими предметами, осколками металла или дерева, стекла, снаряда и др. У больного отмечаются слезотечение, светобоязнь, понижение зрения и боль в пораженном глазу.

Главным признаком проникающего ранения глаза является гипотония (поврежденный глаз мягче здорового) вследствие вытекания внутриглазной жидкости. При повреждении в переднем отрезке глазного яблока гипотония сочетается с отсутствием передней камеры или уменьшением ее глубины, изменением формы зрачка.

При прободном ранении в заднем отрезке гипотония сопровождается увеличением глубины передней камеры. При видимом раневом отверстии в роговице или склере диагноз не вызывает сомнений. Иногда видны инородное тело внутри глаза, травматическая катаракта.

Какие основные осложнения возможны при проникающем ранении? 5 Это раневая инфекция, гнойный иридоциклит, эндофтальмит, симпатическая офтальмия. Неизвлеченные внутриглазные инородные тела, содержащие железо, приводят к пропитыванию тканей глаза соединениями железа (сидероз), медные осколки вызывают халькоз.

Как оказывается первая помощь пострадавшему? Проводится осторожный туалет глаза.

При подозрении на проникающее ранение необходимо закапать дезинфицирующие капли (20 % раствор сульфацил-натрия, 0,5 % раствор тетрациклина), наложить на глаза давящую бинокулярную повязку, обязательно ввести противостолбнячную сыворотку по Безредке, внутримышечно антибиотик и немедленно доставить пострадавшего в глазное отделение больницы.



Содержание раздела