d9e5a92d

ДИЕТА 5П

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами.

Режим питания: 56 раз в день. Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав:.белки 100 г (60 % животные), жиры 7080 г (30 % растительные), углеводы 350 400 г, поваренная соль 810 г, свободная жидкость 1,52 л. Энергоценность 25002800 ккал.

ДИЕТА 5П

Какие заболевания являются показанием для назначения этой диеты? Показаниями являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения. С какой целью назначается диета? Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического ща-жения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Какова общая характеристика диеты? Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки.

Увеличено количество витаминов и липот-ропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 56 раз в день. Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав: белки ПО120 г (6065 % животные), жиры ^ 80 г (1520 % растительные), углеводы 350400 г (3040 г сахара), поваренная соль 10 г, свободная жидкость 1,5 л. Энергоценность - 26002700 ккал.

ДИЕТА 6

При каких заболеваниях назначается данная диета? Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия). С какой целью назначается диета?

Цель назначения диеты это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Какова общая характеристика диеты?

Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачи-вающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная. Режим питания: 56 раз в сутки, в промежутках и натощак питье. Что представляет собой диета по-химическому составу и энергетической ценности? Химический состав: белки 7080 г (50 % животные), жиры 8090 г (30 % растительные), углеводы 400 г (80 г сахара), поваренная соль 10 г, свободная жидкость 1,52 л и больше.

Энергоценность 2700 2800 ккал.

ДИЕТА 7

При каких заболеваниях назначается эта диета? Диета назначается при остром нефрите в период выздоровления (с 34-й недели лечения), хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек. Для чего назначается диета? Цель назначения умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Какова общая характеристика диеты? В диете содержание белков несколько ограничено, жиры и углеводы в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (36 г, не более).

Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов как источников экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и эфирных масел, употребляют их только в отварном виде (100150 г). Пищу принимают теплой. Режим питания: 45 раз в день.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности? Химический состав: белки 80 г (5080 % животные), жиры 90100 г (25 % растительные), углеводы 400450 г (8090 г сахара), поваренная соль 3 6 г, свободная жидкость 0,91,1 л. Энергоценность 27002900 ккал.

ДИЕТА 7А

Какие заболевания являются показанием для назначения диеты? Это острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни, хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности. Для чего назначается диета? Цель назначения максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.



Какова общая характеристика диеты? Это преимущественно растительная бессолевая диета с резким ограничением белков; количество жиров и углеводов умеренно снижено.

Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Продукты отваривают, запекают, легко обжаривают.

Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 56 раз в день. Каков химический состав и энергетическая ценность диеты?

Диета содержит: белки 20 г (5060 % животные, а при хронической недостаточности почек 7075 %), жиры 80 г (15 % растительные), углеводы 350 г (80 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи. Калорийность 21002200 ккал.

ДИЕТА 7Б

В каких случаях назначается эта диета? Показаниями являются острый нефрит после диеты 7а или сразу же (при легкой форме болезни), хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек. Для чего назначается диета? Цель назначения та же, что и при диете 7а.

Какова общая характеристика диеты? Это диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры, углеводы в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли.

Сравнительно с диетой 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения 125 г мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом.

В диете 76 также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей, сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. Режим питания: 56 раз в день.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности? Химический состав: белки 4050 г (5060 % животные, а при хронической недостаточности почек 7075 %), жиры 8590 г (2025 % растительные), углеводы 450 г (100 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи.

Энергоценность 26002800 ккал.

ДИЕТА 8

В каких случаях больному назначается эта диета? Показанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

С какой целью назначается диета? Цель назначения воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Какова общая характеристика диеты? В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда.

Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5б раз в день.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности? Химический состав: белки 89 г, жиры 45 г, углеводы 104 г; поваренная соль 510 г, свободная жидкость 11,2 л. Энергоценность 17001800 ккал.

ДИЕТА 9

Какие заболевания служат показанием для назначения больному этой диеты? Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих - заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела. С какой целью назначается диета? Цель назначения нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.

Какова общая характеристика диеты? Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая. Режим питания: 56 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности? Химический состав и энергоценность: 1-й вариант: белки 90100 г (55 % животные), жиры 7580 г (30 % растительные), углеводы 300350 г, поваренная соль 12 г, свободная жидкость 1,5 л, калорийность 23002500 ккал; 2-й вариант: белки 79,9 г, жиры 31 г, углеводы 84,7 г, калорийность 900 1000 ккал; 3-й вариант: белки 67,4 г, жиры 50,2 г, углеводы 270,3 г, калорийность 18002000 ккал; 4-й вариант: белки 159 г, жиры 110 г, углеводы 470 г, калорийность 3557 ккал.

ДИЕТА 10

Каковы показания для назначения диеты? Это заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения III А степени. Какие цели преследует назначение диеты? Цели назначения улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Какова общая характеристика диеты? Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей.

Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный, тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощела-чивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Исключены трудноперевариваемые блюда.

Пищу готовят без соли, потребляют теплой. Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями. Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав: белки 90 г (5560 % животные), жиры 70 г (2530 % растительные), углеводы 350400 г, поваренная соль б7 г, свободная жидкость 1,2 л. Энергоценность 25002600 ккал.

ДИЕТА 10А

Что служит показанием для назначения диеты? Это заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II Б Ш степени.

Какая цель преследуется при назначении данной диеты? Цель назначения улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена, веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Какова общая характеристика диеты? Диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой.

Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав: белки 60 г (70 % животные), жиры 50 г (2025 % растительные), углеводы 300 г (7080 г сахара и других сладостей), поваренная соль исключена, свободная жидкость 0,60,7 л. Энергоценность 1900 ккал.

ДИЕТА 10И

Каковы показания для назначения диеты? Инфаркт миокарда. Какая цель преследуется при назначении данной диеты? Цель назначения способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

Что представляет собой общая характеристика диеты? Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости.

Исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.

Какие рационы питания рекомендуются для каждой из стадий инфаркта миокарда? Диета 10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром* периоде (1-я неделя); II в подостром периоде (23-я неделя); III в период рубцевания (4-я неделя).

Рацион I предполагает протертые блюда, II в основном измельченные; III измельченные и куском. Продукты отваривают без соли.

Исключают холодные блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при III рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе. Каков химический состав и энергетическая ценность диеты?

Химический состав и энергоценность I рацион: белки 50 г, жиры 3040 г, углеводы 150200 г, поваренная соль исключена, свободная жидкость 0,7 0,8 л, калорийность 11001300 ккал; II рацион: белки 6070 г, жиры 5060 г, углеводы 230250 г, поваренная соль 3 г, свободная жидкость 0,91,0 л, калорийность 16001800 ккал; III рацион: белки 8590 г, жиры 70 г, углеводы 300350 г, поваренная соль 56 г, свободная жидкость 11,1 л, калорийность 22002400 ккал.

ДИЕТА 11

При каких заболеваниях назначается эта диета? Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Какая цель преследуется при назначении данной диеты? Это улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Какова общая характеристика диеты? Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липот-ропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Режим питания: 5 раз в день.

Каков химический состав и энергетическая ценность диеты? Химический состав: белки 110130 г (60 % животные), жиры 100120 г (2025 % растительные), углеводы 400450 г, поваренная соль 15 г, свободная жидкость 1,5 л. Энергоценность 30003400 ккал.

ДИЕТА 13

Каковы показания для назначения диеты? Диета показана при острых инфекционных заболеваниях. Какая цель преследуется при назначении данной диеты?

Целью назначения является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима. Какова общая характеристика диеты?

Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными.

Режим питания: 56 раз в день небольшими порциями. Каков химический состав и энергетическая ценность диеты?

Химический состав: белки 7580 г (45070 % животные, особенно молочные), жиры 6070 г (15 % растительные), углеводы 300350 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль 810 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость 2л и больше. Энергоценность 22002300 ккал.

ДИЕТА 14

Что служит показанием для назначения диеты? Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Какая цель преследуется при назначении данной диеты? Цель назначения восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Какова общая характеристика диеты? По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба).

Пищу принимают теплой. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Ре-. жим питания: 45 раз в день, в промежутках и натощак питье. Каков химический состав и энергетическая ценность диеты?

Химический состав: белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 380400 г, поваренная соль 1012 г, свободная жидкость 1,52 л. Энергоценность 2800 3000 ккал.

ДИЕТА 15

В каких случаях назначается эта диета? Показаниями к назначению служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Какая цель преследуется при назначении данной диеты? Цель назначения обеспечение физиологически полноценным питанием.

Какова общая характеристика диеты? Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве.

Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее трудно-переваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.

Каков химический состав и энергетическая ценность диеты? Химический состав: белки 9095 г (55 % животные), жиры 100105 г (30 % растительные), углеводы 400 г, поваренная соль 15 г, свободная жидкость 1,52 л. Энергоценность 28002900 ккал.

КОНТРАСТНЫЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДИЕТЫ

С какой целью используют контрастные (разгрузочные) диеты? Их назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма.

Такие диеты используют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, ожирении, подагре, болезнях печени и почек, колитах и т. д. Назначают разгрузочные диеты эпизодически 24 раза в месяц на 12 дня. При каких заболеваниях больному показаны и как проводятся молочные дни? Молочный день: а) через 2 часа по 100 мл молока или кефира, простокваши, ацидофилина; на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара; можно добавить по 25 г белого подсушенного хлеба 2 раза в день. Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения; б) через каждые 23 часа по 250 мл молока или простокваши (всего 1,5 л за 6 приемов).

Назначают при ожирении, подагре. При каких заболеваниях больному показаны и как проводятся творожные дни? Творожный день: 400600 г тощего творога, 60 г сметаны, 100 мл молока в дець на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников, пудингов.

Добавляют 2 раза кофе с молоком и 12 стакана отвара шиповника. Назначают при атеросклерозе, болезнях .сердца, ожирении.

При каких заболеваниях больному показаны и как проводятся огуречные дни? Огуречный день: 2 кг свежих огурцов на 56 приемов.

Назначают при атеросклерозе, обменных артрозах, подагре, ожирении. При каких заболеваниях больному показаны и как проводятся салатные дни?

Салатный день: по 250300 г свежих овощей и фруктов 45 раз в день в виде салатов с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла. Соль исключается. Показания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни почек, артрозы. При каких заболеваниях больному показаны и как проводятся картофельные дни?

Картофельный день: 5 раз в день по 300 г печеного картофеля без соли с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Показания: недостаточность кровообращения, болезни почек.

При каких заболеваниях больному показан и как проводится арбузный день? Арбузный день: 5 раз в день по 300 г спелого арбуза.

Назначают при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек. При каких заболеваниях больному показан и как проводится яблочный день?

Яблочный день: а) 2 кг сырых яблок на 56 приемов. Можно добавить 2 порции рисовой каши (из 25 г риса каждая). Показания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нефрит, подагра; б) 5 приемов по 300 г зрелых очищенных и протертых сырых яблок.

Назначают при колитах с поносом. При каких заболеваниях больному показан и как проводится день из кураги? Разгрузочный день из кураги: обдать кипятком 0,5 кг кураги и съесть в 5 приемов.

Назначают при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения. При каких заболеваниях больному показан и как проводится компотный день? Компотный день: компот из 1,5 кг яблок, 150 г сахара и 800 мл воды распределяют на 5 приемов. Показания: болезни печени и почек.

При каких заболеваниях больному показан и как проводится рисово-компотный день?' Рисово-компотный день: приготовляют 1,5 л компота из свежих (1,2 кг) или сушеных (250 г) фруктов и ягод и рисовую кашу на воде из 50 г риса и 100 г сахара. Компот дают по стакану 6 раз в день, дважды к компоту добавляют рисовую кашу.

Показания: болезни печени, подагра. При каких заболеваниях больному показан и как проводится сахарный день? Сахарный день: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 3040 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени и почек, хронических колитах с поносом.

При каких заболеваниях больному показан и как проводится мясной день? Мясной день: а) на день 270 г вареного мяса, 100 мл молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты; б) на день 360 г вареного мяса.

Назначают при ожирении.

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

В каких случаях используется искусственное питание? Его применяют в тех случаях, когда естественное питание невозможно или недостаточно. Существуют 4 метода искусственного питания.

Как осуществляется кормление больного через зонд? Приготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане) или воронку, 34 стакана пищи.Если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении больного сидя. Если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд вводят в положении лежа.

Смазанный глицерином или вазелином зонд вводят на 1517 см через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец руки в рот и, отжимая им зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок. Убедившись, что зоид в желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую подогретую пищу (по 2030 мл).

Для искусственного питания через зонд используют молоко, сливки, сырые яйца, распущенное масло, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, какао и кофе со сливками, кисель, растворы глюкозы. Общий разовый объем питания 0,51 л. После кормления воронку или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.

Как осуществляется кормление больного через операционный свищ желудка или тонкого кишечника? При непроходимости пищевода или выхода из желудка накладывают операционную желудочную или кишечную фистулу. Для кормления в фистулу вводят зонд, на него надевают воронку и вливают подогретую жидкую пищу по 150200 мл 5б раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300 500 мл и уменьшают частоту кормления до 34 раз в день.

Больной может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления промывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

Как осуществляется кормление больного с помощью питательных клизм? См. Клизмы питательные в разделе Общий уход за больными. Основные лечебйе-диагностические процедуры.

Как осуществляется парентеральное питание больного? Парентеральное питание осуществляют путем введения крови, плазмы, крове- и плазмозаменителей, растворов глюкозы и солевых растворов.



Содержание раздела