Во времена династии Хань (206 г. до нашей эры 220 г. пашей эры) главными отраслями промышленности были соле-нарение и металлургия. Опыт солеварения показал, что соленой раствор при промывании глаз просветляет зрение, а глауберова соль (сернокислый натрий) обладает слабительным действием. Прогресс в области металлургии повлек за собой изготовление металлических медицинских инструментов (к этому времени относится, в частности, изготовление металлических игл для акупунктуры). В этот же период было обнаружено, по-видимому, в прямой связи с обработкой металлов, и укрепляющее действие железной пудры.
Развитие металлургии вызвало подъем горнорудной промышленности и, в частности, рост производства ртути и серы, а контакт с последними выявил их лечебный эффект.
Выработка бумаги была начата во II веке до нашей эры, но овладение техникой производства бумаги произошло только во II веке нашей эры, поэтому большая часть книг Цин-Ханьского периода вырезана на деревянных дощечках или написана на щелке. Медицинские книги Ханьской династии, сохранившиеся до сего времени, тоже относятся к этому типу. В середине II века нашей эры китайские врачи изобрели способ приготовления лекарств химическим путем.
Известный врач Гэ Хун (281351 гг. нашей эры) разработал методы изготовления препаратов сернистой ртути, серного цвета, меди, железа и т. п. Позднее китайскими врачами были открыты многочисленные новые средства, с помощью которых успешно излечивались различные заболевания. Так, например, живший п конце VI и начале VII века врач Сунь Сы-мяо, подробно описавший такие болезни, как куриная слепота, бери-бери и рахит, предложил лечить куриную слепоту с помощью препаратов из печени животных.
Сунь Сы-мяо написал исключительно интересную и важную для своего времени книгу Тысяча золотых рецептов, состоявшую из 60 томов (общая часть, лечение отдельных болезней, в частности женских и детских, бери-бери, а также лечение острых отравлений, разработка ряда лечебных диет; в этой книге были более подробно описаны также приемы иглоукалывания и прижигания).
Выдающийся китайский фармаколог Ли Ши-чжень, живший в XVI веке, оказал огромное влияние па развитие в Китае медицины и ботаники.
Впоследствии он очень полюбил свою профессию, несмотря на то, что врачи в то время занимали незавидное положение в обществе. Ли Ши-чжень обнаружил, чго как в древних, так и в новейших фармакологических трактатах, по которым обучались врачи, имеется много ошибок, что в них не находит отражения и не обобщается многовековой опыт, накопленный народом, не уделяется внимания многим лекарственным средствам, которые широко используются населением и дают выраженный лечебный эффект.
Именно это и натолкнуло его на мысль написать книгу, в которой были бы отражены все достижения отечественной фармакологии.
Хуа То видающийся хирург древнего Китая.
Жил и работал во II веке нашей эры (141208 гг.);
применял общее обезболивание, успешно лечил
переломы и заболевания костей. Разработал
оригинальную систему физических упражнений.
Созданный им монументальный труд Основы фармакологии (Бэн-цао-ган-му) не утратил своей научной ценности и для современной медицины. В Основах фармакологии был обобщен богатейший опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века, вплоть до XVI столетия.
В этом труде было описано 1892 лекарственных средства, главным образом растительного происхождения. Это выдающееся произведение одновременно явилось также серьезным вкладом в дело изучения и классификации растений, произрастающих в Китае.
Труд Ли Ши-чженя сыграл неоценимую роль в развитии китайской медицины и фармакологии. Большое влияние оказал этот труд на соответствующие отрасли науки и в смежных с Китаем странах. Так, первое ксилографическое печатное издание Основ фармакологии (1606 г.) получило широкое распространение в Японии, а затем этот труд дважды (1783 и 1929 гг.) переводился на японский язык.
Заимствования из Основ фармакологии Ли Ши-чженя обнаружены также в литературе европейских стран. Так, например, а 1659 году на латинском языке была издана книга Описание лекарственной флоры Китая. Книга русского врача-китаеведа А. Татаринова Каталог китайских медикаментов, выпущенная в 1857 году, составлена на основе труда Ли Ши-чженя, а отдельные главы представляют собой перевод соответствующих разделов книги Бэн-цао-ган-му.
Содержание отдельных разделов было переведено на немецкий и французский языки (в 1735 и 1928 гг.), а с 1928 по 1941 год вышло в свет семь томов труда Ли Ши-чженя на английском языке.
Он описан во многих произведениях народной медицины и в книгах даосизма'. Учение о дыхательной гимнастике продолжало развиваться и в последующие века.
1 Особое философское течение, распространенное в древнем Китае, основанное Лао Цзы (VIV века до пашей эры), 23902 При этом методе лечения больной, не нуждаясь в приеме лекарств, уколах или других способах терапии, под руководством врача овладевает приемами дыхательной гимнастики.
Пневмотерапия не требует особого оборудования, предусматривает самостоятельный контроль, развязывает инициативу больного, является экономичным и простым методом лечения. Дыхательную гимнастику начинают, приняв соответствующее положение: лежа на боку или на спине, сидя на стуле или скрестив ноги.
Пневмотерапия проводится при соблюдении специальных правил дыхания.
Прежде чем приступить к дыхательным упражнениям, необходимо расстегнуть пояс и развязать одежду, чтобы почувствовать себя совсем свободно и удобно. Первые несколько минут следует дышать равномерно, в обычном ритме, а потом приступать к дыхательной гимнастике.
Как указано во всех руководствах по дыхательной гимнастике, перед началом упражнений необходимо успокоиться и сконцентрировать внимание на четком выполнении дыхательных упражнений, полностью расслабить мышцы, закрыть глаза и выключиться из окружающей обстановки.
Если упражнения выполняются лежа на боку, то необходимо приготовить твердую деревянную кровать, ровно постелить одеяло, удобно положить подушку. Если в помещении холодно, то ноги покрывают одеялом. Лежа на правом или левом боку, голову слегка наклоняют вперед. Глаза зажмуривают так, чтобы свет был едва виден.
Следует заставить себя не воспринимать звуки. Рот свободно закрыт, дыхание осуществляется через нос. Лежащая сверху рука выпрямлена без напряжения, ладонь повернута книзу и находится на области тазобедренного сустава.
Другая рука лежит на подушке в нескольких сантиметрах от головы, ладонью кверху. Верхняя часть туловища откинута назад. Лежащая сверху нога согнута под углом 120, она находится на нижней, свободно выпрямленной или слегка согнутой ноге.
Приняв указанное положение, приступают к дыхательной гимнастике.
Если упражнения выполняются сидя, то нужно приготовить широкую и ровную табуретку пли стул. Больной садится прямо, ровно и устойчиво, при этом колени должны быть согнуты под углом 90; не следует допускать, чтобы ноги висели в воздухе. Голову слегка наклоняют вперед. Туловище должно образовать с бедрами угол в 90.
Ноги следует раздвинуть на ширину плеч, обе руки свободно положить на бедра, ладонями вниз, опустить плечи и убрать грудь. Верхнюю часть туловища не следует откидывать назад. Веки опустить так, чтобы в глаза почти не проникал свет.
Рот закрыть; дышать носом, т. е. так же, как при выполнении дыхательных упражнений в положении лежа на боку. Приняв указанное положение, начинают дыхательные упражнения.
При этом вдох и выдох производятся зачастую с произнесением отдельных звуков или слов. Обычно берут фразу цзы-цзи-цзин, что по-русски означает самому нужно спокойствие, или цзы-цзи-цзин-цзо (в русском переводе са--мому нужно спокойно сидеть). При особенно глубоком и медленном дыхании употребляют фразы с большим количеством слов цзы-цзи-цзин-цзо-шень-ти-цзянь-кан (само-* му нужно спокойно сидеть и будешь здоров) или цзы-цзи-цзин-цзо-шень-ти-нэн-цзянь-кан (самому нужно спокойно сидеть, тогда сможешь быть здоровым).
Возьмем, к примеру, фразу цзы-цзи-цзин; при произнесении такой фразы методика дыхания будет следующей: при слове цзы делают вдох, язык поднимают к нёбу, на слове цзи осуществляют задержку дыхания, а на слове цзин опускают язык и производят выдох.
Чтобы сосредоточить внимание больного на выполнении дыхательных упражнений, рекомендуется концентрировать его внимание на точке Дан-тьен, которая расположена на 3 цуня' ниже пупка. Тем самым удается отвлечь больного от посторонних раздражителей, добиться концентрации мыслей на выполнении дыхательных упражнений, наконец, заставить его сознательно дышать низом живота.
В результате примерно после двадцатидневных занятий у больного появляется такое ощущение, что при вдохе воздух доходит до точки Дан-тьен. Затем переходят к сосредоточиванию мыслей на больших пальцах ног; через некоторый промежуток времени появляется ощущение согревания ступней.
В тех случаях, когда внимание больного сконцентрировано и настроение спокойно, можно освободить его от этого метода.
Учение о пневмотерапии предусматривает три способа дыхания, различающиеся интенсивностью дыхательных упражнений:
1.Способ спокойного дыхания. При этом следует дышать свободно через нос; дыхание остается медленным, естествен ным и ровным.
При вдохе можно прикасаться языком к нёбу*.
2. Способ глубокого дыхания. При этом способе дыхание остается ровным, но со временем углубляется. В начале ynV ражнения больной должен дышать как обычно, а затем по1 степенно углублять дыхание до тех пор, пока оно не начи нает сопровождаться какими-либо шумами. Время вдоха и выдоха одинаково; между ними нет паузы.
Приступая к вы* полнению таких упражнений, нужно дышать свободно, медленно.
3. Способ дыхания со встречными движениями: при вдохе грудная клетка поднимается вверх, а живот втягивается; при выдохе живот поднимается, а грудная клетка сокращается. В этом случае дыхание должно быть ровным, медленным, спокойным, глубоким и длительным.
1 Цунь расстояние между кожными складками средней фаланги согнутого указательного пальца руки (у мужчины левой, у женщины- правой).
Вышеуказанные три способа дыхания применяются по выбору, с. учетом конкретного состояния больного. На основе предварительных клинических данных можно заключить, что способ спокойного дыхания показан старикам и тяжелобольным, в том числе и страдающим туберкулезом легких, в качестве первоначальных занятий.
Способ глубокого дыхания рекомендуется для лиц с неврастенией, а также страдающих запорами. Способ дыхания со встречными движениями применяется реже других, так как вначале такие дыхательные упражнения сопровождаются неблагоприятными ощущениями; однако этот способ дает хорошие результаты при лечении гипертонии.
Начиная выполнять дыхательные упражнения с лечебной или профилактической целью, т. е. для закаливания организма, необходимо помнить, что пневмотерапия дает эффект лишь при соблюдении всех перечисленных выше правил и методических требований. Особое значение имеет спокойствие больного в период выполнения упражнений, его способность отрешиться от окружающих раздражителей.
Упражнения следует проводить в обстановке полной тишины, спокойствия и удобства. В комнате не должно быть ничего лишнего, чтобы больной не отвлекался.
Больной, занимающийся дыхательной гимнастикой, нуждается в 78-кратном приеме пищи. Если это тяжелобольной, то он нуждается в специальном уходе.
Больной должен быть уверен в эффективности пневмотерапии. Он должен терпеливо и настойчиво выполнять дыхательные упражнения и непременно довести курс лечения до конца.
При пневмотерапии следует особенно остерегаться простудных заболеваний.
В положении лежа на боку упражнения длятся вначале 30 минут и повторяются 6 раз в день. После пяти дней занятий продолжительность каждого упражнения увеличивается до одного часа, также при шестикратном ежедневном повторении.
По прошествии 10 дней с начала занятий к упражнениям лежа на боку прибавляют занятия в сидячем положении. Упражнения сидя начинают с 30 минут при шестикратном повторении. С прибавлением упражнений в сидячем положении длительность упражнений, одновременно проводимых лежа на боку, сокращается с одного часа до 30 минут [(6 раз в день). Упражнения сидя и лежа проводятся в течение 10 дней.
По истечении 20 дней с начала занятий длительность упражнений в сидячем положении увеличивают до одного часа (6 раз в день). Что касается упражнений на боку, то в этот период их проведение зависит от наличия времени, но их нельзя вводить за счет сокращения продолжительности упражнений в сидячем положении.
Такой комплекс упражнений проводится до 60-го дня, после чего число упражнений сидя длительностью в один час сокращают с 6 до 4 раз в день. С 75-го до 90-го дня упражнения сидя длительностью один час проводятся 3 раза в день, а уп- ражнения лежа на боку выполняются 2 раза в день (перед завтраком и ужином) продолжительностью 30 минут каждое.
Упражнения для закаливания начинают с 2030 минут при шестикратном повторении. После пяти дней продолжительность занятий увеличивают до 40 минут, также при шестикратном повторении. Через 10 дней продолжительность занятий постепенно удлиняют до одного часа при пятикратном повторении, а через месяц после начала занятий упражнения по одному часу проводятся 6 раз в день.
После 70 дней переходят на четыре часа, а спустя 90 дней на два часа ежедневных занятий.
Клинические наблюдения, полученные за последние годы, показали, что пневмотерапия оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, упорный запор, хронический гастрит, резкое истощение вследствие дистрофии, переутомления или тяжелого заболевания (в стадии выздоровления), неактивный туберкулез легких, гипотония (пониженное кровяное давление), нейродермит, недостаточность клапанов сердца.
При неврастеническом синдроме (бессонница, головная боль, импотенция), общей слабости, гипертонии (повышенное кровяное давление), анемии (малокровие) дыхательные упражнения также показаны. В этих случаях они оказывают общеукрепляющее и закаливающее организм действие.
В настоящее время пневмотерапия применяется в Китае в условиях лечебных и оздоровительных учреждений (санатории и дома отдыха). Так, в трех санаториях дыхательная гимнастика была применена для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в 150 случаях, в том числе было излечено 104 больных, улучшение состояния было отмечено у семи человек, несколько человек продолжают проходить курс лечения, эффекта не было в четырех случаях.
В этих же санаториях с помощью дыхательной гимнастики лечились от неврастении 57 человек, из них излечено 38 чело-век, улучшение отмечено в 10 случаях, эффекта не было в четырех случаях.
Всего в этих оздоровительных учреждениях лечились с помощью дыхательной гимнастики 288 человек. В результате 195 больных выздоровело, у 29 было отмечено улучшение, летальные продолжают лечиться этим методом.
В заключение приведем данные, характеризующие эффективность применения пневмотерапии в одном из санаториев, города Тансан (табл. 1) '.
Таблица 1
Наименование заболевания | Количество больных | Число излеченных | Число улучшений |
Без эффекта |
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки Неврастения . Хронический гастрит Хроническая диспепсия |
32 16 5 2 | 27 10 | 1 3 3 1 |
4 3 2 1 |
Всего .... | 55 | 37 | 8 | 10 |
Лечение уколами и прижиганиями определенных точек тела (по-китайски чжень-цэю-сюэ) представляет один из важнейших разделов китайской народной медицины. Иглоукалывание (акупунктура) и прижигание (мокса) применяются в Китае уже в течение нескольких тысячелетий. Этот способ лечения обязан своим возникновением исключительной наблюдательности и трудолюбию китайских врачей.
Уже в глубокой древности было замечено, что ранения, порезы или уколы в некоторые точки тела заметно облегчают течение ряда заболеваний или полностью излечивают определенные недуги. Например, уколы в ахиллово сухожилие избавляют человека от головной боли, уколы в верхнюю губу позволяют вывести больного из обморочного состояния, введение игл в тыльную поверхность кисти, у основания 1-го и 2-го пальцев, снимает бессонницу.
В древнейших китайских медицинских трактатах указывается, что еще в первобытном обществе наряду с некоторыми лекарственными веществами применялось лечение уколами (в то время пользовались каменными иглами) и прижиганиями. Лишь в IVIII веках до нашей эры каменные иглы были заменены металлическими, а для прижиганий стали пользоваться комочками, конусами или свечами (сигаретами) из высушенных трав (в основном из полыни).
Методы чжень-цзютерапии были подробно описаны в упоминавшемся уже нами памятнике древнекитайской медицины
1 Чи-кун не является единственным эффективным методом китайской лечебной гимнастики. Очень широко распространены гимнастика тай-цзы, основанная на сочетании медленных пластичных движений со стремительными и напряженными, гимнастика Хуа то (игра пяти животных), гимнастика : самомассаж и др.
Хуан-ди Нэй-цзин. В III веке нашей эры знаменитый врач-пунктатор Хуан Фу-мн, опираясь на опыт предшественников, написал трактат об акупунктуре и прижиганиях Дя-и-Цзин, состоявший из 12 томов, большая половина которого была посвящена определению локализации точек для уколов или тепловых воздействий.
Это самая древняя монография по чжень-цзю, сохранившаяся до настоящего времени.
Так, в 1026 году, в эпоху династии Сун (960 1276 гг.), появилась книга Тун-жэнь-шу-сюэ-чжень-цзю (Атлас точек бронзового человека), в которой подробно описывалось, как находить на теле места для уколов или прижиганий. Автор Ван Вэй-де нанес на специально отлитую для этой цели бронзовую статую человека все известные в тот период точки (уже тогда было детально описано свыше 600 точек), подробно описал каждую из них и отметил, какой эффект дает применение иглоукалывания или прижигания на тех или иных участках тела.
Этой статуей и атласом точек широко пользовались для практических занятий и при сдаче экзаменов по акупунктуре.
Хуан Фу-ми автор первой книги
по иглоукалыванию (256 год нашей эры)*
После того в системе обучения китайской народной медицине был создан специальный профиль акупунктуры и прижи ганий. Метод иглотерапии, совершенствовавшийся в течение тысячелетий, дававший хороший лечебный эффект при многих заболеваниях, завоевал большую популярность в Китае.
Лишь в годы гоминдановского режима этот метод лечения был отвергнут как ненаучный, врачи-пунктаторы бойкотировались и даже подвергались преследованиям.
В 1944 году Мао Цзэ-дун призвал врачей с современным специальным образованием к сотрудничеству с представителями народной медицины и, в частности, к изучению и дальнейшему совершенствованию приемов чжень-цзютерапии. Уже в тот период лечение уколами получило широкое распространение в освобожденных районах страны.
После провозглашения Народной Республики был организован Институт чжень-цзютерапии. В 1954 году при больницах, поликлиниках, амбулаториях и других медицинских учреждениях были создана специальные отделения или кабинеты, где лечат уколами и прижиганиями, а также организованы курсы по подготовке соответствующих специалистов.
В настоящее время, чтобы освоить и внедрить в практику некоторые наиболее эффективные приемы чжень-цзютерапиа и содействовать их широкому распространению, данные методы лечения уже включены в программу медицинских учебных заведений.
Методы чжень-цзютерапии применяются врачами многих стран, причем наибольшую популярность они приобрели з Японии и других странах Востока, где подвергаются тщательному изучению.
Китайские, японские и другие ученые ведут научно-исследовательскую работу по изучению влияний иглоукалывания и прижигания на,различные функции организма. В опытах на животных ими достигнуты известные результаты, которые доказывают положительное влияние этих методов лечения.
Иглоукалывание и прижигание изучают также во Франции, Венгрии, СССР и других странах. За последнее время стал созываться международные научные конференции по вопросам чжень-цзютерапии, выпускаются специальные журналы акупунктуры и прижиганий.