Впрочем, некоторые видыпластмасс этого недостатка лишены.12. *Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень*. Они не тольконе полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ковчерашним салатам.13. *Майонез*.
Он не случайно стоит под тринадцатым номером.Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровойпищи.14. *Повторно разогретая или несвежая пища*. Приготовленный салатуже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в немначинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлятьсметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.При повторном разогревании теряются также почти все ценныевещества.
Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведьмикробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чемпри комнатной температуре).15. *Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб, макароны, сушки идр*.Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить изсвоего меню. Если их все же приходится кушать, то необходимо оченьдолго и тщательно пережевывать, особенно макаронные изделия.Сомневающиеся в этом могут проделать простой эксперимент.Пшеничный хлеб из качественной муки по утверждению большинствавидных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легчесушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь.Совсем другое дело - хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но иего кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом.И еще.
Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка. Отличновыпеченный хлеб из самой высококачественной муки, несомненно,предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохопропеченного.16. *Шлифованный рис*. Его советуют избегать по тем же причинам,что и белый хлеб - такой рис закисляет организм.По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, аеще лучше - бурый (желтый) рис.17. *Диетологи не рекомендуют также сухофрукты, обработанныераствором сернистой кислоты или сернистым газом*.
А по технологииподобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую частьабрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почтикоричневый, до бурого, цвет.
Обработанные сухофрукты желательнозамачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая частьдвуокиси серы перейдет в раствор.
Наилучшим напитком мы считаем чистую воду. Кроме того, длябольных и ослабленных людей рекомендуются травяные чаи, обладающиецелебными свойствами.Фруктовые и овощные соки занимают промежуточное положение междупищей и напитками. Они вкусны, полезны, прекрасно освежают.
Их можнопить в качестве завтрака или полдника, либо примерно за час до еды(или спустя 2-3 и более часов после еды). Если же постоянно пить сокимежду приемами пищи, то желудок не будет отдыхать, так как они все жетребуют некоторого переваривания.
А постоянная, без перерыва, работажелудка приводит к несварению, гастритам и другим нарушениям.Овощные соки в отличие от фруктовых можно пить непосредственноперед едой и после еды. Полезнее, однако, принимать их за 15-20 минутдо твердой пищи.*Что же касается лимонадов, шербетов и морсов непонятногопроисхождения, жидкостей типа Фанта, Пепси-кола и им подобных, тоони относятся к вредным продуктам, вызывающим многие болезни. Эточисто коммерческие изделия*.То же можно сказать о кофе и черном чае. Впрочем, очень слабый,слегка подкрашенный чай допускается, хотя лучше заменять его травянымв смеси с зеленым.
Зеленый чай, в отличие от черного, не ослабляетэнергетику и обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами.Хлебный квас, как правило, тоже не лучший напиток. У людей сослабленным желудком он может вызывать сильные боли и брожение. Нонекоторые переносят его великолепно.К вредным напиткам относятся также кисели и молочные коктейли ссахаром или сиропом.
Нормальные домашние компоты из фруктов илисухофруктов можно есть как отдельную пищу, например, на полдник.Теперь перейдем к более подробному изложению.
Рекомендуется выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л).Летом, понятно, пьют больше, зимой - меньше. В эти литры не входятсупы и прочая скрытая жидкость.Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде.Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи.
100 гжиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов илибелков - соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способногонеделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в горбах жир иэкономно использует получающуюся воду.В жару расход воды может значительно возрастать, на холодесущественно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращаетпотребность в жидкости.О том, как пить, мы уже говорили - смакуя каждый глоток,представляя пользу, которую он несет.
При этом из воды наиболее полнопоглощаются жизненные силы.Обязательными считаются приемы воды утром, сразу послепробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды,примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30 - 40 минут доеды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно ине пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.Со временем очищенный и здоровый человек приобретает чувствоводы, он просто знает, когда и сколько ее нужно.
Но пока это недостигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чемменьше. Исключения здесь бывают только при некоторых нарушенияхводно-солевого обмена, например, у беременных. Причиной отеков могутбыть и больные почки, сердце, сосуды.
Все эти нарушения обычно ещеусугубляются перебором соли.Впрочем, известны случаи, когда люди специально приучали себявыпивать по 4 - 5 и более литров в день и потом уже не моглиобходиться меньшим количеством жидкости. Это, конечно, тоже патология.Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь деньили выпивать по несколько литров, но больной обычно не может многопить (а в некоторых случаях - мало пить). А как раз им вода особеннонужна (или не нужна).Если у человека больной желудок или кишечник (хотя обычно этовзаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду.
Это изимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром онастимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером - успокаивает,способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлениюсил.
За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущейтрапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатнойтемпературы - по желанию. Холодная вода и напитки противопоказанывсем.Часто спрашивают, когда лучше пить после еды. В принципе, иногдатрапезу можно завершать приемом жидкости - если пища очень острая, илиочень жирная, вроде плова, или очень сухая, например, хлеб.
В такихслучаях наиболее подходит горячий травяной чай (конечно, без сахара)или просто горячая вода. При нормальной же пище не рекомендуетсяобильное питье.Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет какбы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с нейделать дальше. А вот после этого какое-то время желательновоздерживаться от напитков.
После фруктов - полчаса, послекрахмалистой пиши - от часа до двух, после белковой - полтора-двачаса.В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений.Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как толькозахочется, отхлебывать по несколько глотков. Если значительная частьдня проходит в разъездах, в летнее время удобно обзавестись небольшойфлягой и прикладываться, когда пересыхает во рту.И, конечно, вода должна быть хорошей.
Качество водопроводнойводы, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ееприходится специально очищать.
Сейчас выпускается множество бытовых фильтров разных типов. Онисильно отличаются и по степени очистки, и по методу фильтрации, и поудобству.
Некоторой гарантией качества может служить успешнаяапробация и признание в разных странах.Однако может случиться, и часто случается, что именно для вашейводы данный фильтр не подходит. Это зависит от наличия или отсутствияразличных химических элементов, взвешенных частиц, бактериальнойзагрязненности, которые в питьевой воде могут варьировать в оченьшироких пределах.Если фильтр работает медленно, или если его включение сопряжено струдностями, то отфильтрованную воду можно набирать в большие банкиили кувшины и пользоваться уже готовой водой для еды и для питья.Такую воду (а также воду из родников, колодцев) желательнохранить не более 3 дней, а в жару - не более суток.Хороший фильтр предохранит ваши почки, печень и другие внутренниеорганы от множества вредных и ядовитых веществ. В конечном счете этоулучшит ваше здоровье и повысит энергетичность, то есть даствозможность жить более радостно.Для того, чтобы правильно выбрать фильтр, необходимо знать, откаких напастей, собственно, он должен вас уберечь.
Наибольшуюопасность представляют вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы.Кроме них, в водопроводной воде присутствуют продукты ихжизнедеятельности - токсины. Присутствующие в питьевой воде ионытяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.) -тоже чрезвычайно вредная вещь, к тому же они способны накапливаться ворганизме и могут дать о себе знать даже по прошествии многих лет.Кроме того, в водопроводной воде содержатся и другие растворенныеорганические вещества, среди которых самыми вредными являютсяхлороформ, пестициды, фенол и бензол. Одним из наиболеераспространенных методов обеззараживания воды является хлорирование,применяемое в настоящее время для водопроводной воды. Однако хлор нетолько убивает вредные микроорганизмы, но также вступает в химическиереакции и образует вредные для здоровья соединения.
Например, если вводопроводной воде содержится фенол, то при реакции с хлоромобразуются очень ядовитые хлорфенольные соединения. Ну, и конечно, вводе присутствует растворенный свободный хлор, оставшийся послехлорирования, он легко определяется по резкому запаху. Употреблениетакой воды тоже не особенно способствует здоровью и долголетию.
Крометого водопроводная вода содержит также соли кальция, магния, натрия,калия, но они-то как раз и не вредны, а более того, и необходимычеловеческому организму (естественно, в небольших количествах).Известное практически каждому кипячение как способобеззараживания и очистки воды на самом деле плохо справляется сосвоей задачей. При этом погибают некоторые микроорганизмы (но невсе!), однако соли тяжелых металлов остаются в воде, да к тому же прикипячении разрушаются полезные вещества - соли кальция, магния (ониостаются в виде накипи на стенках вашего чайника). Так что кипячениелишь частично решает проблему очистки воды, да и то не лучшим образом.Поэтому, если вы хотите пить действительно чистую воду, вам необойтись без установки по очистке воды.
Идеальным фильтром (на самомделе название фильтр не совсем точное, правильнее будет -очиститель воды) был бы такой, который удалял бы все вредныепримеси, оставлял бы полезные, и при этом ничего не добавлял бы отсебя в пропускаемую воду.По принципу действия установки по очистке воды делятся нанесколько типов. Первый тип, самый простой, это собственно фильтры,т.е. устройства, очищающие воду с помощью механической фильтрации. Взависимости от размеров отверстий (пор) различают микрофильтры (они непропускают крупные нерастворимые частицы - песок, ржавчина и т.п.),ультрафильтры (эти задерживают даже такие мелкие частицы, какбактерии). Еще более глубокую очистку осуществляют системы очисткиводы на основе полупроницаемых тонкопленочных или ацетатцеллюлозныхмембран (т.н. обратный осмос).
В принципе такие системы позволяютзадерживать все частицы, кроме молекул воды, и получать на выходеводу, близкую по составу к дистиллированной. Все бы хорошо, носпециалисты утверждают, что употребление дистиллированной воды неочень-то и полезно, поскольку при этом организм не получает нужные емусоли. К тому же системы на основе обратного осмоса довольно дороги,производительность их невелика - порядка 20-25 л/сутки. Кроме того,экономичность таких систем по части расхода воды тоже довольносомнительна - на каждый литр отфильтрованной воды 3 литра сбрасываютсяв канализацию (с этим ничего поделать нельзя - такова технологияобратного осмоса).Другой хорошо известный способ удалять вредные вещества из воды -это сорбция (поглощение).
Самый распространенный сорбент (поглотитель)- это активированный уголь, в большинстве фильтров применяется именноон (кстати, применяется он и в фильтрующих противогазах для поглощениявредных газов из воздуха). Этот метод позволяет частично очистить водуот растворенной органики, солей тяжелых металлов, микроорганизмов исвободного хлора, в то же время сохранив в воде полезные вещества. Ноу систем такого типа есть свои недостатки.
Пока поглотительный элементновый, система работает прекрасно. Но со временем микроорганизмынакапливаются на поверхности сорбента (поглотителя) и начинают тамразмножаться. В таком случае вода на выходе может стать даже болеезагрязненной, чем на входе. Иногда, чтобы избежать такой ситуации,сорбент покрывают серебром, но серебро не убивает микроорганизмы, алишь препятствует их размножению на поверхности сорбента.
Кроме того,со временем сорбент насыщается, и его необходимо заменять.Существуют также и ионообменные методы очистки воды от вредныхвеществ. Например, ионы тяжелых металлов эффективно удаляются припомощи соответствующих ионообменных смол.
Однако при этом возникаетнеобходимость регулярно заменять такие ионообменные элементы.Обеззараживание воды также можно производить с помощью химическихвеществ (антисептиков), только после обеззараживания воду все равнонужно очищать, но уже от самих антисептиков. Обычно для очисткипитьевой воды используют какую-либо комбинацию вышеописанных методов.В таких случаях удается компенсировать недостатки одних методовдостоинствами других.Существует еще один довольно перспективный метод очистки воды -электрохимический.
В этом методе вода проходит через несколькоемкостей специальной конструкции (реакторов), в которых под действиемсильного электрического поля происходят сложныеокислительно-восстановительные реакции. При этом происходит полноеуничтожение всех вирусов, бактерий, микроорганизмов, удаляются всеорганические вещества, ионы тяжелых металлов и другие вредныевещества. Электрохимические методы очистки воды появились совсемнедавно.
К их достоинствам можно отнести несомненную экологичность,отсутствие сменных картриджей, производительность (50-70 л в час).Кроме принципов работы, фильтры можно разделить по способуподключения к водопроводу. Различают напорные (они надеваются на кранили врезаются в трубу) и безнапорные фильтры (т.н. кувшинного типа,вода в них фильтруется самотеком). На российском рынке представленоогромное количество фильтров.
Наибольшее количество фильтров основанона использовании сорбентов. Они более-менее эффективно очищают водулишь от избытка хлора и органических веществ.
Есть фильтры и посложнее(правда, они дороже), основанные на какой-либо комбинации различныхметодов очистки воды. Наиболее перспективные из них (на наш взгляд) мыпопытались представить в данном разделе. Технические характеристикиприведены по данным фирм-производителей.
Кстати, обычно цифры,приведенные в описаниях фильтров, получены с помощью абсолютно разныхметодик. Поэтому мы затрудняемся проводить какое-либо количественноесравнение качества работы различных систем очистки.*INSTAPURE F-3CE ($28)*. Производитель - TELEDYNE WATER PIK(США). Фильтр-насадка на кран.
Производительность 2.84 л/мин.Эффективность очистки: по хлору - 92 процента, по хлороформу - 85, попестицидам (измерены по линдану) - 74, по промышленным загрязнениям(измерены по тригалоэтилену) - 76 процентов. Дезинфекции воды(удаления вирусов и бактерий) не обеспечивает.
Картридж рассчитан на 3месяца или на фильтрацию 760 л воды. Эта насадка на кран, конечно,выглядит очень элегантно: блестящая пластмасса, изящная форма. Чтокасается удобства использования, здесь дело тоже обстоит прекрасно:удобный переключатель позволяет значительно экономнее расходоватьресурс сменного картриджа.А в остальном это обычный фильтр, задерживающий нерастворимыечастицы с помощью механической фильтрации и поглощающий хлор, егосоединения и органические вещества с помощью сорбента -активированного угля. При повышенных концентрациях ионов тяжелыхметаллов в воде этот фильтр ничем помочь не может, поскольку в такомслучае необходимы ионообменные компоненты, а INSTAPURE F-3CE их несодержит.
Поэтому этот фильтр подходит для доочистки воды в районах сблагополучной экологической обстановкой. Его применение можнопорекомендовать для жителей крупных городов. С его помощью Вы сможетеполучить более приятную для питья воду, не имеющую достаточно резкогозапаха хлора. Кроме того, если изначально в воде присутствовалимельчайшие кусочки ржавчины с водопроводных труб, INSTAPURE F-3CEсделает ее более прозрачной.
Если же Вы не уверены вмикробиологической безопасности водопроводной воды и в отсутствии тамионов тяжелых металлов, советуем подыскать что-нибудь посерьезнее.*NEROX 01 ($40)*. Производитель - компании NEROX FILTER OY(Финляндия), НПП СИМПЭКС, Симферополь (Украина), Объединенный институтядерных исследований, Дубна (Россия).
Компактный переносной фильтр дляпитьевой воды. Фильтрует воду через трековую мембрану с диаметром пор0.4 микрона, плотность пор - 300 млн./кв. см. Необходимое рабочеедавление соответствует перепаду высот в 0.7 - 1.5 метра между двумяемкостями с водой. Производительность 15 - 25 л в сутки.
Эффективностьочистки: по холерному вибриону очистка полная, по штамму чумы -полная, по кишечной палочке - полная, по пестицидам - полная, потяжелым металлам - на 99 процентов. Размер 160х175х25 мм, вес 300 г.Ресурс работы - 2500 л.Этот фильтр представляет собой не что иное, как просто оченьмелкое сито. Принцип действия NEROX 01 очевиден.
Достаточно опуститьфильтр в емкость с водой, а выходную трубку опустить на 70 - 150 смниже, и под действием разности давлений вода просто постепеннопросачивается через него. Размеры отверстий фильтрующего элементанастолько малы, что через них не проходят частицы, существеннопревышающие по своим размерам молекулу воды. Конечно, полнойфильтрации при этом не происходит, и более мелкие частицы благополучнопроходят через все установленные на их пути преграды.Производительность этого фильтра невелика. Если Вы заставите егоработать непрерывно, как советуют фирмы-производители, то получитепримерно 15 - 25 литров чистой воды в сутки.
Конечно, в экстремальныхусловиях (наводнения, землетрясения и пр.), как утверждаютизготовители, такой фильтр действительно способен помочь, однако издесь неудобства при его использовании вполне способны перевесить егонесомненные достоинства в сторону продукции конкурентов. Кстати,мельчайшие отверстия фильтра делаются на Дубнинском ускорителе.*БАРЬЕР ($12)*. Производитель - АО МЕТТЭМ (Россия), совместно сРакетно-космической корпорацией ЭНЕРГИЯ (Россия). АОЗТ ФИРМАМЕТТЭМ-ТЕХНОЛОГИИ 143900, Московская обл., г.Балашиха, ул.
Парковая,д.3 Тел.: (095) 529-4293, 529-8108. Переносной фильтр кувшинного типа.Производительность - 6 - 10 л/час. Эффективность очистки:обеззараживание воды - полное (только с картриджем БАРЬЕР-3), поактивному хлору и хлорорганическим соединениям - 95 процентов, потяжелым металлам - 85, по поверхностно-активным веществам и пестицидам- 85, по фенолу и его производным - 90, по бензпирену - 75 процентов.Размеры 250х150х150 мм, масса 600 г. Ресурс работы картриджа 500 л.В этом фильтре используется комбинация нескольких методовочистки, позволяющая очищать водопроводную воду с высокойэффективностью практически от всех вредных веществ, сохраняя при этомполезные - соли кальция, натрия, магния.
Кроме химической очистки,фильтр производит полное обеззараживание воды - полностью уничтожаетбактерии и вирусы. Картридж этого фильтра содержит семь специальнымобразом подобранных высокоэффективных компонентов, выполненных поособой технологии, разработанной для нужд военно-промышленногокомплекса. Среди этих компонентов - высокоэффективные сорбенты(поглотители), в том числе и два вида активированного угля,экологически чистые волокнистые ионообменные материалы. В качестведезинфектанта используется йодсодержащая смола.По сравнению с другими фильтрами БАРЬЕР-3 обладает целым рядомпреимуществ.
Во-первых, этот фильтр не требует для своей работыэлектроэнергии. Таким образом Вы не привязаны в его использовании кэлектросети и можете пользоваться им где угодно: можете взять его впоход, на пикник или на дачу. Во-вторых, чрезвычайная простотаиспользования и обслуживания этого фильтра. Все, что вам нужно дляполучения чистой воды - это налить ее в воронку БАРЬЕРа-3, и черезнекоторое время чистая вода готова к употреблению.
Третье - этодовольно низкая стоимость как самого фильтра, так и картриджей к нему($8). Учитывая это, можно порекомендовать его в качестве фильтра дляполучения чистой питьевой воды всем тем, кто не уверен в качествеводопроводной, либо в отдаленных (от водопровода) местах, где водуприходится брать из естественных водоемов.Выпускается также и другой вариант этого фильтра - БАРЬЕР-4. Онотличается от БАРЬЕР-3 тем, что в состав картриджа не входитобеззараживающий элемент - дезинфектант. Такие картриджи могутприменяться для доочистки воды, безопасной в микробиологическомотношении - например, водопроводной (правда, не везде).
Корпуса уБАРЬЕР-4 и БАРЬЕР-3 абсолютно одинаковы, поэтому их картриджиполностью взаимозаменяемы (при этом картридж БАРЬЕР-4 дешевлеприблизительно на $2). Таким образом, вы можете применять длядоочистки водопроводной воды картридж БАРЬЕР-4, а выезжая куда-нибудьна природу, менять его на БАРЬЕР-3, и везде получать абсолютно чистуюводу.*БИП-1 ($2)*. Производитель - АО МЕТТЭМ (Россия), совместно сРакетно-космической корпорацией ЭНЕРГИЯ (Россия). Индивидуальныйпортативный водоочиститель.
Производительность - 70 - 100 мл/мин.Эффективность очистки: обеззараживание воды - полное, по активномухлору и хлорорганическим соединениям - 90 процентов, по тяжелымметаллам - 80, по фенолу и его производным - 60, по бензпирену - 75процентов. Размеры 135х15х15 мм, масса 15 г. Ресурс работы 10 л савтоматической блокировкой по окончании ресурса.Этот индивидуальный прибор - младший брат БАРЬЕРа-3. Принципыочистки здесь использованы те же самые. Он производит полнуюхимическую очистку воды и обеззараживание.
От БАРЬЕРа-3 его отличаетгораздо более компактное исполнение. Выполнен БИП-1 в виде трубочкиразмером с авторучку, через которую можно пить воду, например, прямоиз болота. Этот фильтр одноразовый и рассчитан на употребление 10 лводы.
Если же Вы попытаетесь воспользоваться им после исчерпанияресурса, то у Вас ничего не получится. Работа фильтра автоматическиблокируется.БИП-1 наверняка будет пользоваться огромной популярностью утуристов и путешественников. Сравнение его цены и возможностей сдругими компактными фильтрами делает его одним из лучших претендентовна роль индивидуального средства по очистке и дезинфекции воды. Егоудобство и качество очистки уже успели оценить солдаты и офицерыфранцузской армии.
Возможно, причину его популярности может объяснитьи цена. Посмотрите на нее - это не опечатка, он действительно стоит $2(ДВА ДОЛЛАРА)!*ИЗУМРУД-К ($110)*. Производитель - НПО ЭКРАН.
Проточнаястационарная система очистки воды. Метод очистки воды -окислительно-восстановительные реакции в электрохимическом икаталитическом реакторах.
Производительность 40-60 л в час.Автоматическое отключение. Эффективность очистки: по тетрахлорэтилену- 98.8 процента, по фенолу - 97 процентов, по ионам тяжелых металлов -98.3, полное обеззараживание.
Потребляемая электрическая мощность - 30Вт. Вес 1300 г. Ресурс работы - не ограничен (производительобеспечивает пожизненную гарантию).Об этих системах очистки воды можно говорить долго и снескрываемым восхищением. Результат обработки воды такой системойпревосходит все ожидания.
Даже многие конкуренты вынуждены признатьновую технологию революционной. Однако, в принципах работы ИЗУМРУД-Кможет разобраться только достаточно квалифицированный химик.Не углубляясь в технические тонкости, отметим лишь основныепреимущества.