d9e5a92d

Намазова Л. - Витаминотерапия в ХХI веке все за и против

Актуальность проблемы

Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человка. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания.

Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пиши, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.
Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых.

При этом витаминный дефицит носит J/' сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.
Почему же с такой тревогой специалисты относятся к дефициту витаминов?
Витамины - это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические
процессы в организме путем активизации ферментативных реакций. Многочисленными исследованиями доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды (рис.

1).
Рисунок 1. Биологические свойства витаминов
.



ВИТАМИНЫ


К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний. Наиболее важные витамины приведены в таблице 1.

Таблица 1. Жизненно важные для человека витамины.
Жирорастворимые
витамины
Водорастворимые
витамины
А (ретинол)
D (кальциферол)
Е (токоферол)
К (нафтохинон)
Витамины группы В:
В, (тиамин)
В2 (рибофлавин)
В6 (пиридоксин)
В12 (цианокобаламин)
Фолиевая кислота (витамин Вс) Пантотеновая кислота (витамин В5) РР (никотиновая кислота)
Биотин (витамин Н)
Витамин С
(аскорбиновая
кислота)
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице 2.
Другие витамины и витаминоподобные вещества: холин, инозит, витамин U (S-метилметионин), липоевая кислота, оротовая кислота, пан-гамовая кислота (витамин В15), витамин Р (биофлавоноиды), карнитин.
Таблица 2. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах.
Категория Возраст А Е D К С В 1
г
В Вз В Вс В12 РР Н
(годы) МЕ мкг мг МЕІмкг мкг мг м мг мг мг мг мкг мг мкг
Грудные 0-0,5 1250 400 3 300 10 5 30 0, ,3 0 ,4 2 0 ,3 0,025 0,3 5 10
дети 0,5-1 1250 400 4 400 10 10 35 0, ,4 0 ,5 3 0 ,6 0,035 0,5 6 15
Дети 1-3 1340 450 6 400 10 15 40 0, ,7 0 ,8 3 1 0,05 0,7 9 20
1-10 лет 4-6 1670 500 7 400 2,5 20 45 0, ,9 1 ,1 4 1 ,1 0,075 1 12 25
7-10 2335 700 7 400 2,5 30 45 1 1 ,2 5 1 ,4 0,1 1,4 7 30
Подростки 11-14 3333 1000 10 400 2,5 45 50 1, ,3 1 ,5 4-7 1 ,7 0,15 2 17 30-
и взрослые 15-18 3333 10 400 65 60 1, ,5 1 ,8 4-7 2 0,2 2 20 100
мужского 19-24 3333 10 400 70 60 1, ,5 1 ,7 4-7 2 0,2 2 19
пола 25-50 3333 10 200 80 60 1, ,5 1 ,7 4-7 2 0,2 2 19
51 3333 10 200 80 60 1, ,2 1 ,4 4-7 2 0,2 2 15
Подростки 11-14 2667 800 8 400 2,5 45 50 1, ,1 1 ,3 4-7 1 ,4 0,15 2 15 30-
и взрослые 15-18 2667 8 400 55 60 1, ,1 1 ,3 4-7 1 ,5 0,18 2 15 100
женского 19-24 2667 8 400 60 60 1, ,1 1 ,3 4-7 1 ,6 0,18 2 15
пола 25-50 2667 8 200 65 60 1, ,1 1 ,3 4-7 1 ,6 0,18 2 15
51 2667 8 200 65 60 1 1 ,2 4-7 1 ,6 0,18 2 13
Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности (табл. 3). В то же время в современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%.
Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).


Таблица 3. Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации.
А Е D С В1 В2 В6 Вс В12 РР
мкг мг МЕ мкг мг мг мг мг мг мкг мг
Беременные 1000 10 400 12,5 90 1,5 1,6 2,1 0,4 4 16
Кормящие 1200 12 400 12,5 110 1,7 1,8 2,3 0,3 4 19

Источники витаминов

Основным источником витаминов для человека является пища (табл. 4).

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, к снижению поступления витаминов в организм может приводить употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другую проблему недостаточной обеспеченности витаминами рациона питания, особенно в городах, создает употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Витамин Е почти полностью исчез из салата латука, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая.

Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может полностью обеспечить потребность организма в витаминах.
Основные причины снижения содержания витаминов в продуктах
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
- В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С, при комнатной температуре - 50%.
- Витамины разрушаются на свету, витамин В2 очень активно. Витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание в продуктах витаминов.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Таблица 4. Источники витаминов растительного и животного происхождения.
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
А Морковь,
цитрусовые
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-
каротин
Морковь, петрушка, шпинат,
весенняя зелень, дыня,
помидоры, спаржа, капуста брокколи, абрикосы
D Молоко, яйца,
рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох,
облепиха
К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная
капуста, крупы из цельного зерна
Вт Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Свинина
В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень,
яичный желток, сыр
В5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
В6 Проростки и отруби пшеницы,
зеленые лиственные овощи
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
Вс Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы,
апельсины
Яйца,
мясные субпродукты

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
В12 Дрожжи, морские водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
РР Зеленые овощи, орехи, крупы Мясо, в том числе
из цельного зерна, дрожжи куриное, печень, рыба, молоко, сыр
С Цитрусовые, томаты, дыня, капуста, зеленые овощи,
черная смородина
Н Яичный желток, печень, почки

Витамины, активно участвуя в биохимических процессах, при их комбинированном применении могут изменять свое биологическое действие. Так, установлено взаимодействие между витаминами С, В1 и В2.

Увеличение дозы вводимого витамина С снижает потребность организма в витамине В2.
При недостатке в пище витамина В2 снижается уровень витаминов С и В1 в тканях. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами В1 и В6, которые переходят в активную форму путем фосфорилирования. Кроме того, выявлена взаимосвязь обмена витаминов В6, В12 и витамина С. Многочисленные исследования доказывают отчетливый синергизм при сочетании витаминов С и Р.
Следует помнить и о проблеме совместимости некоторых вита-
минов и микроэлементов, составляющих витаминные комплексы. Например, витамин С плохо уживается с медью, витамин Е теряет активность в присутствии избытка железа и т.д.

Поэтому так важно при выборе поливитаминного препарата оценивать его состав, сбалансированность и соответствие содержания компонентов рекомендуемой суточной норме.
Переизбыток того или иного компонента в поливитаминном препарате может привести к противоположным по отношению кожидаемым результатам. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических. Опасность может таить в себе и любимый всеми витамин С Установлено, что аскорбиновая кислота в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Чем больше доза потребляемого витамина С, тем выше содержание в организме ее окисленных форм.

В недавних исследованиях, проведенных в Национальном институте здоровья США, страны, опережающей все другие государства по количеству потребляемых витаминных препаратов, было показано, что человеческий организм не в состоянии усваивать более 100 мг витамина С ежедневно. А ведь в скольких препаратах предлагаются гипердозы витамина С!

Дефицит витаминов

Различают первичные и вторичные причины дефицита витаминов (рис. 2).

В зависимости от его глубины в организме выделяют гипо- и авитаминоз. Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения,
целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:
- Дети и подростки в период наиболее интенсивного роста.
- Дети, занимающиеся спортом (имеющие значительные физические нагрузки).
- Больные дети (острые инфекционные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и др.).
- Больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты.
- Беременные и кормящие женщины.
- Лица, придерживающиеся несбалансированных диет, в том числе вегетарианцы.
- Пожилые люди.
- Дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни.
- Лица с хронической алкогольной интоксикацией, курильщики, наркоманы.
Выраженность клинической манифестации витаминной недостаточности зависит от многих факторов, в первую очередь от степени уже имеющегося дефицита. Ярко выраженные клинические проявления отмечаются при глубокой недостаточности витаминов (авитаминозы). Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие клинически манифестных симптомов, также могут проявляться различными патологическими состояниями (табл.

5).

Таблица 5. Клинические проявления витаминолефицитных состояний.
Витамин Клинические проявления гиповитаминоза Болезнь
или состояние,
развивающееся
вследствие глубокого
дефицита
витамина
(авитаминоз)
А - Поражение глаз (гемералопия или куриная слепота, синдром Бито; конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, перфорация роговицы, эндофтальмит, слепота)
- Поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз на плечах, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей)
- Атрофия сальных и потовых желез
- Поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов)
- Поражение желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, диарейный синдром)
- Замедление темпов физического и интеллектуального развития
Болезнь Дарье
(фолликулярный
гиперкератоз)
D - Нарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция)
- Судороги
- Нарушение психомоторного развития
Рахит
Е - Дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда)
- Неврологические нарушения (арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга)

- Повышение проницаемости и ломкости капилляров
- Нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, овогенез, развитие плаценты)
К - Геморрагический синдром (в результате снижения активности витамин К-зависимых факторов свертывания - II, VII, IX, XI )
Н - Поражение кожи и ее придатков (дерматит, себорея, алопеция, ломкость ногтей)
- Неврологические симптомы (сонливость, гиперестезии, галлюцинации, атаксия)
- Задержка развития
С - Утомляемость, снижение аппетита
- Частые и/или длительные респираторные инфекции
Цинга
Болезнь Меллера-Барлоу
(поднадкостничные
переломы)
В1 - Ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания, анорексия, тошнота, боли в животе)
- Периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения)
- Синдром Корсакова (расстройства
памяти на текущие события, ориентирования на месте и во времени, конфабуляции)
- Энцефалопатия Вернике (нарушения психики, расстройства координации, глазодвигательные расстройства)
- Нарушения функций желудочно-кишечного тракта, связанные со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры)
Болезнь бери-бери -
- влажная форма
(с поражением сердечнососудистой системы)
- сухая форма (с поражением нервной системы)
В2 - Поражение кожи и слизистых оболочек полости рта (трещины кожи, ангулярный стоматит, глоссит, атрофия сосочков языка, хейлит, заеды)
- Поражение глаз (нарушение остроты зрения, ощущение жжения в глазах, конъюнктивит, слезотечение)
Арибофлавиноз


В2 - Себорейная экзема
- Нарушение роста
- Нормохромная анемия, гипоплазия костного мозга
- Неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги)
РР - Ранние симптомы, 2-3 месяца существующего дефицита витамина (общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство оцепенения, головокружение)
- Поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит, диарея, чередующаяся с запорами, резкое снижение содержания соляной кислоты и пепсина в желудочном соке)
- Поражение кожи (шершавая кожа
с шелушением и коричневой пигментацией)
Пеллагра
(дерматит,
диарея,
деменция)
В5 - Поражение кожи и ее придатков -(дерматит, поседение, алопеция)
- Нарушение функций желудочно-кишечного тракта
- Угнетение функции надпочечников
В6 - Судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия
- Периферический неврит, жжение в стопах
- Дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков -себорея, обыкновенные угри)
- Снижение аппетита, тошнота, рвота
Вс - Поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, глоссит, некротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта)
- Неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость, раздражительность, подавленность, спастические параличи
и судороги)


Вс - Мегалобластная анемия
- Нарушение функций желудочнокишечного тракта (диарея)
- Нарушение роста
- Дефекты развития нервной трубки плода
- Задержка умственного развития
Анемия
Якша-Гайема при вскармливании
цельным козьим
молоком
В12 - Мегалобластная гиперхромная анемия
- Алопеция
- Поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит, гингивит)

Применение поливитаминных препаратов у людей разного возраста полностью оправдано состоянием полигиповитаминоза населения, подтвержденного многочисленными исследованиями НИИ питания РАМН. Закономерны вопросы, интересующие сегодня врачей: какие витаминные препараты, как долго, в каких дозах, параллельно ли с минералами или отдельно следует назначать пациентам, и не вызовет ли их применение состояния гипер-витаминоза или каких-либо нежелательных реакций?
При выборе витаминов следует обратить внимание, во-первых, на состав поливитаминного комплекса. Необходимо, чтобы в состав препарата входили все жизненно важные лля человека витамины.

Во-вторых, на применяемые лозы витаминов. Они должны
соответствовать суточным потребностям организма, а не быть из быточными. И, наконец, предпочтение следует отдавать поливитаминным препаратам без добавления минералов и микроэлементов, так как их взаимоотношения при совместном введении в организм до концане исследованы
Среди многих современных поливитаминных препаратов выигрышное положение занимает французский поливитаминный комплекс Алвитил. Представляется, что поливитаминный комплекс Алвитил, содержащий весь спектр необходимых витаминов в дозах (что очень важно!), максимально приближенных к суточной потребности организма, позволяет избежать риска гипервитаминозов даже при достаточно длительном приеме препарата взрослыми, подростками и детьми старше 2,5 лет.

Результаты клинических исследований препарата Алвитил в Научном центре здоровья детей РАМН*

Исследование препарата Алвитил проведено в нефрологичес-ком отделении, кардиологическом отделении с артрологической группой и отделении стаиионарозамешаюших технологий Научного центра здоровья детей РАМН. Всего препарат получали 109 детей, в том числе:
- 40 детей с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, пишевая и лекарственная аллергия);
- 29 детей с заболеваниями почек (хронический гломерулонеф-рит с нефротическим синдромом или гематурией, хронический пиелонефрит, хронический капилляротоксический нефрит, интерстициальный нефрит, тубулопатия, гипоплазия и поликистоз почек, синдром Фрейли, вторичная артериальная гипертензия);
- 40 детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов (кардиомиопатии, нарушения ритма сердца, ревматоидный артрит).
Перед началом исследования определяли содержание наиболее важных витаминов (A, E, B1, В2, B6) в сыворотке крови пациентов. Эти данные сравнивали с результатами содержания витаминов в крови практически здоровых детей и подростков того же возраста, проходивших диспансеризацию в это же время года.

Как видно из рисунка 3, у всех детей с хроническими заболеваниями отмечался дефицит определяемых витаминов.
Алвитил предлагался к применению в 2 формах - таблеток или сиропа в возрастных дозировках в соответствии с инструкцией по применению препарата. Длительность применения поливитаминного комплекса была от 4 до 6 недель. По окончании приема Алвити-ла было проведено повторное определение содержания витаминов в сыворотке крови пациентов, выявившее его достоверное повышение (рис.

4).
Рисунок 3. Концентрации витаминов в сыворотке крови детей и подростков с различными заболеваниями в сравнении со здоровыми сверстниками.



Больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Больные с заболеваниями почек Больные с аллергическими заболеваниями Здоровые дети



Больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Больные с заболеваниями почек Больные с аллергическими заболеваниями Здоровые дети


Больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Больные с заболеваниями почек Больные с аллергическими заболеваниями Здоровые дети
Рисунок 4. Динамика содержания витаминов в сыворотке крови на фоне приема Алвитила
.




Препарат не вызывал аллергии у детей и подростков (даже с уже имеющимися аллергическими заболеваниями). У пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем он также не был причиной обострения основной патологии. Кроме того, использование Алвитила в комплексе с другими лекарственными средствами не вызывало нежелательных эффектов, которые могли бы быть обусловлены взаимодействием витаминных компонентов с другими препаратами.

Следует отметить, что все пациенты охотно принимали и таблетки с шоколадноапельсиновым вкусом, и сироп со вкусом сливы мирабель.
Резюме
Данные исследования позволяют сделать вывод, что Алвитил -сбалансированный поливитаминный комплекс с адекватными дозировками отдельных компонентов - это современный высококачественный низкоаллергенный препарат с приятным вкусом, кото
рый можно применять, по-видимому, практически в любой группе населения (в первую очередь у детей разного возраста и полрост-ков) профилактическими курсами несколько раз в гол длительное- sj тью (в наш их 17^матическй)Гусловиях) от 2 недель до 1,5 месяцев, или Алвитил можно назначать одновременно с другими лекарственными средствами.



Содержание раздела