d9e5a92d

НАСЕЛЕНИЕ

В Зарубежной Европе к началу столетия проживало около полумиллиарда человек. Средняя плотность населения ЮОчел./км2, что вдвое выше среднемирового показателя.

Большинство жителей Зарубежной Европы входят в состав так называемого золотого миллиарда наиболее благополучной по качеству жизни части населения планеты.

§ 3.1. Демографическая ситуация

Среди регионов мира Зарубежная Европа имеет самые низкие показатели естественного прироста населения. Доля населения Европы в мире неуклонно сокращалась весь XX в. и упала с 25 до 9%.

В большинстве европейских стран проводится государственная демографическая политика, призванная стимулировать увеличение рождаемости.
Зарубежная Европа регион с высоким уровнем жизни. Сбалансированное питание, высокое качество медицинского обслуживания в послевоенные десятилетия привели к существенному увеличению продолжительности жизни. Среди мировых лидеров по этому показателю Испания (82,3 года в 2002 г.) и Франция (80,4). Однако с этим связаны и серьезные проблемы. Одна из них старение населения.

Доля детей в общем населении менее 20%, а доля пожилых людей более 20%. В результате из-за роста государственных расходов на социальное обеспечение пенсионеров существенно возрастают нагрузки на бюджеты европейских стран.

Поэтому, наряду с большими государственными расходами на социальные программы для престарелых, в европейских странах внедряется система пенсионных фондов за счет отчислений от заработной платы работников до их выхода на заслуженный отдых.

§ 3.2. Национальный состав

Сейчас в Зарубежной Европе проживает более 60 народов. Пестрая этническая мозаика (табл. 6) формировалась несколько тысячелетий под воздействием как природных, так и исторических факторов.

Обширные равнины были удобны для формирования крупных этносов. Так, Парижский бассейн стал центром образования французского народа, на Северогерманской низменности сложилась немецкая нация.

Пересеченные, горные ландшафты, наоборот, усложняли межэтнические связи, наиболее пестрая этническая мозаика наблюдается на Балканах и в Альпах.
Одна из острейших проблем современной Европы межэтнические конфликты и национальный сепаратизм. Противостояние фламандцев и валлонов в Бельгии в 1980-х гг. чуть не привело к расколу страны, которая в 1989 г. стала королевством с федеративным устройством. Вот уже несколько десятилетий действует террористическая организация ЭТА, требующая создания независимого баскского государства на территориях проживания басков на севере Испании и юго-западе Франции. Но 90% басков выступают против террора как метода достижения независимости, и поэтому у экстремистов нет народной поддержки. Острейшие межэтнические столкновения вот уже более десяти лет сотрясают Балканы.

Здесь один из главных факторов религиозный.
Значительное влияние на этнический состав Европы оказывают миграции. С XVI по начало XX в. Европа была регионом преимущественной эмиграции, а во второй половине ушедшего века массовой иммиграции.

Одна из первых волн массовой эмиграции в Европу связана с революцией 1917 г. в России, откуда выехало более 2 млн человек. Русские эмигранты образовали этнические диаспоры во многих европейских странах: Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Великобритании, Югославии.
Свой след оставили также многочисленные войны и завоевания, в результате чего большинство европейских народов имеют очень сложный генофонд. Например, испанский народ сформировался на продолжавшемся столетиями смешении кельтской, романской, арабской, еврейской крови.

Болгары несут в своем антропологическом облике неизгладимые признаки 400-летнего турецкого владычества.
В послевоенный период этнический состав Зарубежной Европы усложнился из-за усилившихся миграций из стран третьего мира бывших европейских колоний. Миллионы арабов, азиатов, латиноамериканцев и африканцев устремились в Европу в поисках лучшей жизни. В течение 19701990-х гг. было несколько волн трудовой и политической эмиграции из Турции и республик бывшей Югославии (табл. 7). Многие иммигранты не только прижились в Германии, Франции, Великобритании и других странах, но и ассимилировались и включаются в официальную статистику этих стран вместе с коренным населением.

Более высокий уровень рождаемости и активная ассимиляция пришлых этнических групп приводят к изменению облика современных немцев, французов, англичан.

§ 3.3. Социальный и профессиональный состав

После Второй мировой войны в Зарубежной Европе кардинально изменилась социальная структура общества, в последнюю четверть века все более явно отражавшая тенденции постиндустриального развития. В связи с переходом промышленных предприятий на так называемую постфордистскую модель работы конвейерное производство с массовой занятостью сменили роботизация и АСУ с ограниченной высококвалифицированной рабочей силой. В результате доля пролетариата в общем числе занятых неуклонно сокращалась. В 19801990 гг. в Германии она снизилась с 46 до 38%, в Великобритании с 38 до 29%, в Бельгии с 35 до 27%.

В то же время доля занятых в сфере нематериального производства самой доходной в постиндустриальном обществе во всех высокоразвитых странах превысила 50%, а в Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и Норвегии 65%. Так, во Франции соотношение занятых в первичном, вторичном и третичном секторах в 2000 г. 5/29/66%. В большинстве стран Западной Европы более половины работающих занято именно в сфере нематериального производства (табл. 8).

Это многомиллионные армии менеджеров, юристов, программистов, педагогов и т.д.
Две трети населения стран ЕС относится к среднему классу, ставшему основой социальной и политической стабильности послевоенной Европы. Его образуют люди среднего по европейским меркам достатка и в большинстве своем занятые в сфере нематериального производства.
В целом Зарубежная Европа один из благополучных регионов мира по показателям качества жизни. Тем не менее картина очень пестрая, с резкими контрастами как в социальном разрезе, так и от места к месту. По показателю душевых доходов лидируют малые страны: Швейцария, Норвегия, Люксембург.

Наиболее бедные страны Албания, Македония находятся на юго-востоке региона.
По интегральной оценке ООН в рамках программы социального развития, в 1990-х гг. в пятерку мировых лидеров по качеству жизни, вместе с Канадой (1-е место) и США (4-е место) входили три европейские страны: Франция, Норвегия и Исландия.
Из десяти стран мира с самым высоким качеством жизни шесть расположены в Европе (табл. 9). Конечно, по интегральному показателю качества жизни нельзя судить о конкретных сторонах экономического и социального развития.

Например, в список не вошла такая богатая страна, как Швейцария, столь промышленно развитая страна, как Германия, зато есть менее богатая Испания. Это объясняется тем, что ООН при расчетах использует не только материальные, но и нематериальные показатели (доступность культуры и уровень образования, состояние окружающей среды и др.).
Сословная иерархия и имущественный ценз населения говорят о значительных социальных контрастах в европейском обществе. Среди стран Западной Европы относительно меньшие контрасты наблюдаются в Дании (коэффициент Джини 0,24 в 1990-х гг.) и Швеции
**Индекс человеческого развития (индекс развития человеческого потенциала) интегральный показатель качества жизни населения, используемый ООН с 1990 г. и вычисляемый на основе большого числа показателей (главные ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и душевые доходы).
(0,25), среди стран ЦВЕ в Словакии (0,19) и Венгрии (0,24). Более социально поляризованы Великобритания (0,36) и Эстония (0,38),

§ 3.5. Расселение

В Зарубежной Европе преобладает городское население. Здесь уровень урбанизации один из самых высоких в мире; в среднем 75% населения горожане (в Бельгии в городах проживает 97% жителей, в Великобритании - 89%).

Однако по ряду характеризующих урбанизацию показателей, прежде всего по ее темпам, Зарубежная Европа давно потеряла мировое лидерство (менее 0,5% год).
Сложившаяся европейская городская сеть имеет тысячелетнюю историю. Ядрами роста стали: 3-1295
- древние поселения;
- феодальные центры;
- морские порты;
- города-государства;
- города на внутренних торговых путях;
- промышленные центры;
- столицы.
Наиболее разветвленная и зрелая городская сеть сложилась в Центральной Европе. Закономерности размещения и территориального взаимодействия городов отражены в классических трудах немецких географов В. Кристаллера и А. Леша.
Городское расселение в странах Южной и особенно Северной Европы имеет выраженный приморский характер. Наиболее крупные города тяготеют к центральному экономическому пространству.
В Восточной Европе показатели урбанизации самые низкие. Столицы резко отличаются от других городов как по численности населения, так и по хозяйственной значимости.

Например, в столице Венгрии Будапеште жителей почти в 10 раз больше (более 2 млн), чем в Дебрецене втором по величине городе страны.
Главная форма урбанизации в Зарубежной Европе агломерации. Обычно выделяют несколько десятков аглломераций (табл. 10); по данным Г.Д.

Костинского, в Западной Европе их даже более 400 и проживает в них 2/3 горожан столько же, сколько в Северной Америке и Японии, вместе взятых. Однако доля агломерированного населения здесь ниже, так как в Европе много некрупных агломераций и много малых внеагломерационных городов.
Крупнейшие столичные агломерации Лондонская и Парижская. В период индустриализации сформировались промышленные конурбации Западного Мидленда, Южно-Йоркширская в Англии, Рейнско-Рурская и Галле-Лейпцигская в Германии, ЛилльРубэТуркуэн во Франции, ГданьскГдыня в Польше и др.

Крупнейшие промышленные агломерации Западной Европы настолько плотно прижаты друг к другу, что их часто объединяют в единую Европейскую урбанизационную ось, протянувшуюся от Манчестера до Штутгарта.
Доля сельского населения (проживающего в сельской местности) в странах Западной Европы колеблется от 3 % в Бельгии до 44 в Австрии, а в странах Восточной Европы от 34% в Чехии до 62 в Албании. Одно из больших достижений последних десятилетий в Западной Европе сглаживание некогда существенных контрастов в уровне жизни между городом и деревней. К концу XX в. различия в доходах горожанина и селянина в высокоразвитых европейских странах сократились до минимума.



Сельские жители, так же как и городские, обеспечены всеми благами цивилизации водопроводом и канализацией, электричеством и газом, автомобилями и дорогами, электробытовой техникой и средствами связи. Для того чтобы позвонить из самой глухой испанской деревушки в такую же в Новой Зеландии, нужно всего лишь узнать в справочнике код последней.

Чтобы принимать телевизионные программы на всех языках мира достаточно поставить спутниковую антенну.
Среди тенденций современного расселения в Зарубежной Европе наиболее важные следующие:
- развитие субурбанизации, т.е. перемещение городского населения в пригороды. Это стало одним из следствий массовой автомобилизации населения и непрерывного совершенствования транспортной инфраструктуры;
- рост средних и малых городов. Например, треть германцев проживает в городах с населением около 100 тыс. жителей. Это связано с дисперсией производства новых и новейших отраслей, увеличением в последние десятилетия числа средних и малых предприятий, а также с ориентацией населения, в особенности квалифицированных высокооплачиваемых специалистов, на более благоприятные экологические условия жизни вдали от крупных промышленных центров;
- дезурбанизация, наблюдаемая в ряде старопромышленных районов. Характерна для шахтерских городов, например в Великобритании (Уэльс) и Франции (Лотарингия);
- рурализация. Наряду со стабилизацией европейской урбанизации в некоторых странах появляется тенденция небольшого сокращения доли городского населения. Во Франции удельный вес горожан с 1985 по 1995 г. снизился с 73,1 до 72,8%, в Италии с 66,8 до 66,6%.

Во многим это связано с новым имиджем и ростом притягательности для жизни современных благоустроенных деревень.
Литература
Для подготовки к занятию
Брук С.И. Население мира.

Этно-демографический справочник. М., 1981. Демографический энциклопедический словарь.

М, 1985.
Лаппо Г.М. География городов.

М., 1997.
Перцик Е.Н. Города мира.

География мировой урбанизации. М., 1999.
Для углубленного изучения темы
Лаврова Н.Ю. Разнообразие европейских форм урбанизации // Газета География. 1995.

13.
Сдвиги в географии населения и хозяйства стран Западной Европы. М., 1984.
Страны и народы. Зарубежная Европа. М., 1983. Западная Европа.

Северная Европа. Южная Европа.

Восточная Европа.
Страны мира / Под ред. Б.Н.

Зимина и И.И. Бариновой. М., 1992.

Ч. 1. География Европы (страны и народы).



Содержание раздела