d9e5a92d

Лопатников Д. - Экономическая география и регионалистика

Пособие знакомит читателя с основами экономической географии и регионалистики на примере одного из ключевых регионов мира Зарубежной Европы. Выделены прежде всего темы, в наибольшей степени отражающие современные тенденции развития хозяйства региона: самые преуспевающие отрасли, наиболее значимые природные ресурсы.

Дается разносторонняя характеристика стран, в том числе историко-географические аспекты. Особые акценты сделаны на постиндустриализации экономики и качестве жизни населения. От автора
Перед вами пособие для студентов, изучающих курс экономической географии и регионалистики. Оно может быть полезно также учителям и учащимся старших классов школ для углубленного изучения географии, в частности при подготовке к вступительным экзаменам в вузы.

При написании пособия я опирался на ряд ключевых идей, которые, как модно говорить на Западе, определили его философию и с которыми хотел бы познакомить всех тех, кто будет его читать, и тем более тех, кто будет по нему учиться.
Являясь убежденным сторонником единой географии, я старался тем не менее избежать размывания экономической географии как самостоятельной научной дисциплины. Создание полнокровного комплексного географического описания Европы, относительно небольшого по площади, но грандиозного по своему цивилизационному масштабу региона, задача сложнейшая. Ее выполнение требует как минимум многотомника.

Может быть, когда-нибудь он будет написан. Но в данном случае моя цель была намного скромнее дать основы экономической географии Зарубежной Европы и ее ведущих стран.

Различные стороны европейской жизни, находящиеся в епархии смежных с экономической географией дисциплин, таких, как политическая география, этногеография и др., затрагиваются только в той степени, в какой они могут служить подспорьем для понимания хозяйства региона.
При поиске баланса освещаемых тем я хотел выделить прежде всего то, что в наибольшей степени отражает современные тенденции в развитии экономики Зарубежной Европы, и то, что станет ключевым для ее будущего: самые преуспевающие отрасли, наиболее значимые ресурсы для их развития. Общие базовые сведения, которые можно найти в любом справочнике и многие из которых вообще не устаревают, представлены конспективно. При этом в конце каждой главы есть ссылки на источники подобных сведений, начиная с непревзойденных до сегодняшнего дня Энциклопедического словаря Ф.А.

Брокгауза и И.А. Ефрона или первой Большой советской энциклопедии под редакцией О.Ю.

Шмидта. Наряду с этим возможность доступа к Интернету позволила мне найти адреса многих полезных сайтов, значительно расширяющих статистическую базу и дающих дополнительную информацию к размышлению почти по всем рассматриваемым темам.
Особое внимание в книге уделено географической номенклатуре. География невозможна без конкретики, и в том случае, когда обсуждаемые вопросы не привязаны к месту, все повисает в воздухе.

И если любой школьник сегодня без труда назовет пяток марок немецких автомобилей, то грамотный студент и тем более учитель географии должны как минимум знать, где эти марки прописаны.
Даже самый скрупулезный, но статичный географический анализ не обеспечивает портрета выбранного объекта. Необходимо видеть процессы, а их изучает история. Как говорил В.О. Ключевский, это маяк, который светит из прошлого, освещая будущее.

Поэтому рассмотрению современной ситуации в странах региона предшествует исторический экскурс, главная цель которого облегчить понимание их нынешнего состояния.
Говоря о современных тенденциях развития Европы, особый акцент я хотел сделать на постиндустриализации экономики, качественно меняющей традиционные представления о структуре хозяйства. Принятое в ряде изданий детальное рассмотрение базовых отраслей, непропорциональное их значимости для современного развития большинства европейских стран, в сочетании с беглым знакомством с отраслями нематериальной сферы экономики, которые в развитых странах обеспечивают от ?г Д ЪЦ ВВП, еще не изжитый анахронизм.

В меру возможности я старался с ним бороться.
Экономическая география в узком смысле призвана изучать прежде всего законы и закономерности размещения хозяйства. Тем не менее, не отрицая этого, нельзя забывать, что не человек ради экономики, а экономика ради человека. Главный конечный результат экономической деятельности это не киловатты, баррели и центнеры, а благосостояние и качество жизни людей.

Поэтому изучение географии хозяйства стран и регионов бессмысленно без знакомства с жизнью народов их населяющих, и прежде всего с теми ее сторонами, которые напрямую зависят от экономического развития. Нельзя было обойти вниманием еще одно следствие хозяйственной деятельности экологический кризис.

Стараясь не злоупотреблять тем, что именно экологическая тематика сфера моих прямых профессиональных интересов, я постарался отразить, во-первых, главные, а во-вторых новые, наиболее интересные тенденции развития экологической обстановки в рассматриваемом регионе.
Опыт организации экономической жизни в Зарубежной Европе, где проживает почти половина так называемого золотого миллиарда небольшой, но относительно благоденствующей части шестимиллиардного населения планеты, как был, так и останется ценнейшим для нашей страны.
Выражаю искреннюю признательность всем, кто помогал мне в написании пособия: заведующему кафедрой экономической и социальной географии МПГУ В.П. Максаковскому за поддержку концептуальных идей, С.Н.

Ваковскому за критические замечания, коллегам по кафедре Н.Н. Рого-тень и С.Г. Толкуновой, а также Д.В. Зайцу и Л.И. Лопатникову за заботливую помощь на разных этапах работы.

Хочу также поблагодарить В.М. Кудро-ва за любезное согласие стать рецензентом книги и за ценные советы, которыми я, разумеется, охотно воспользовался.



Содержание раздела