d9e5a92d

Стандарты объектных баз данных.

При хорошо настроенной схеме кэширования затраты на накладные расходы при дублировании модифицированных данных близки к нулю.

Стандарты объектных баз данных.





Для обеспечения переносимости приложений (приложение может работать на разных СУБД) и совместимости с СУБД (может взаимодействовать с разными СУБД), естественно, необходима выработка стандартов. Сразу заметим, что установление стандартов лишает производителя в некоторой степени свободы в принятии решений и увеличивает стоимость продукта за счет лицензионных отчислений и больше не будем обсуждать целесообразность (прямо скажем, очевидную) стандартизации.
В области объектных СУБД в настоящее время выработаны стандарты для:

Хотя у Microsoft и свое мнение на этот счет, организацией, выработавшей наиболее используемые на сегодня и устоявшиеся стандарты, является консорциум поставщиков ООСУБД ODMG (ООСУБД), которого поддерживают практически все действующие лица отрасли. В сотрудничестве с OMG, ANSI, ISO и другими организациями был создан стандарт ODMG-93.

Этот стандарт включает в себя средства для построения законченного приложения, которое будет работать (после перекомпиляции) в любой совместимой с этой спецификацией ООСУБД. В книгу ODMG-93 входят следующие разделы:


Стандарты объектных баз данных.

Рисунок 4 Схема использования ODL для построения приложения.

ODL. В качестве языка определения объектов (ODL) ODMG был выбран существующий язык IDL (Interface Definition Language язык описания интерфейсов), который был дополнен такими необходимыми для объектных БД свойствами, как определение коллекций, двунаправленных связей типа "многие-ко-многим", ключей и др.

В сочетании со средствами языка IDL определения атрибутов и операций, это позволяет определять практически любые объекты. Все дополнения реализованы в виде доопределения методов, что обеспечивает совместимость со стандартами OMG, например стандартом CORBA.
Рисунок 4 показывает работоспособную схему для построения приложения на стандартных языках программирования, в процессе которой автоматически генерируются метаданные, заголовочные файлы и методы. Приведем также пример на языке ODL из "белой книги" компании Objectivity, который иллюстрирует связи типа "один-ко-многим", объявленные между преподавателем и студентами:
interface professor : employee {
attribute string 32 name;
unique attribute lang unsigned ssn;
relationship dept works_in inverse faculty; relationship set section teaches inverse taught_by; . . . operations . . .
{
interface section : class {
. . . taught_by: professor . . . ;
. . .
}
OQL. За основу языка OQL была взята команда SELECT языка SQL2 (или SQL-92) и добавлены возможность направлять запрос к объекту или коллекции объектов и возможность вызывать методы в рамках одного запроса.

Данные, полученные в результате запроса, могут быть скалярными (включая кортежи), объектами или коллекциями объектов. Некоторые примеры на языке OQL (тот же источник):
Select x from x in faculty where x.salary
x.dept.chair.salary
sort s in (select struct (name: x.name, s:x.ssn) from
x in faculty where for all y in
x.advisees:y.age25) by s.name
Chair.salary
Students except TAs
list (1,2) + list (count (jse.advisees), 1+2)
exists x in faculty [1:n]: x.spouse.age25
C++. Спецификация ODMG-93 позволяет программистам легко использовать объекты в то время как ООСУБД прозрачным образом управляет ими. При определении стандарта члены ODMG руководствовались следующими принципами:

class Professor: Employee {
long ssn;
char* name;
int age;
RefDepartmentdept inverse faculty;
SetSection teaches inverse taught_by;
. . .
void grant_tenure()
void assign_course(section)
}
. . .
RefProfessorprof;
. . .
prof = new(db, Professor);
prof-name=Smith;
prof-age+prof-age+1;
На этом, пожалуй, чувство благодарности компании Objectivity в значительной мере ослабеет, так как примеров на языке Smalltalk найти не удалось.
Smalltalk. ODMG-93 поддерживает ту же объектную модель для Smalltalk, что и для С++, IDL и запросы на языке OQL; это позволяет разделять один и тот же объект пользователям С++ и Smalltalk.

Спецификация поддерживает типы (возможны бестиповые поля) и синтаксис оригинальной версии Smalltalk.


Стандарты объектных баз данных.

Рисунок 5 ООСУБД, построенная на основе стандартов ODMG во взаимодействии с CORBA.
Взаимодействие с другими стандартами. Многие стандарты совместимы с объектными базами данных, например STEP, CFI, TINA-C, ISO ODP, ANSI X3H7, OpenGIS и др.

Сейчас они могут напрямую взаимодействовать с любой стандартной ООСУБД, хотя в некоторые из них и были внесены изменения для обеспечения совместимости. Два других стандарта заслуживают более детального описания OMG и SQL.
Стандарты OMG. Первым результатом деятельности OMG стало утверждение (OMG не создает стандартов, а принимает одну из существующих реализаций) Архитектуры Брокера Объектных Запросов (Common Object Request Broker Architecture CORBA) средства диспетчеризации запросов между объектами и пользователями; в дальнейшем были добавлены некоторые сервисы.

Интерфейс ODMG сейчас полностью адаптирован к спецификации Persistence Object Service консорциума OMG, что позволяет пользователям систем, основанных на архитектуре CORBA, пользоваться преимуществами от ООСУБД, которые могут содержать объекты, отвечающие стандарту OMG и используемые так же, как и любые другие ("мелкие") объекты спецификации OMG (Рисунок 5). Объекты OMG в свою очередь доступны через интерфейс ODMG.
Язык SQL. Из-за распространенности SQL был заложен в основу OQL, который был дополнен средствами поддержки объектной модели. В настоящее время разрабатывается версия языка SQL, известная под названием SQL3, в которой будут реализована поддержка объектов и SQL будет приведен в соответствие современным понятиям о полноценном языке программирования. В отличие от ODMG, в SQL не планируется привязка к ODL, а также C++ и Smalltalk, которые важны для пользователей ООСУБД.

Несмотря на это, возможности SQL3 в организации запросов совпадают с возможностями OQL. Когда SQL3 будет готов (разработки ведутся сейчас на ранней стадии обсуждения основных вопросов относительно объектной модели), ODMG, вероятно, дополнит его, как это уже сделано для С++ и Smalltalk.

Поставщики ООСУБД.



Стандарты объектных баз данных.

Рисунок 6 Современный рынок СУБД.
Список современных коммерческих объектно-ориентированных систем включает в себя следующие продукты:

Кроме того ООСУБД предлагают: Object Database, Inc. (Object Database), Itasca Systems Inc. (Itasca) O2 Technology (O2) и некоторые другие компании.

Заключение.


В 1996 г. наметился заметный сдвиг в области освоения объектных СУБД. Уже существуют примеры практического их использования крупными биржами, банками, страховыми компаниями, а также в сфере производства и телекоммуникаций, где базам данных, содержащим гигабайты информации, приходится обслуживать сотни пользователей.

Они оказались хорошей альтернативой в тех случаях, когда применение реляционных БД вынуждало строить сложную схему с чрезмерно большим числом межтабличных связей.
Благодаря значительному прогрессу в развитии объектной технологии, за последние пять лет производителям удалось довести свои ООСУБД до такого уровня, что они стали вполне отвечать реальным требованиям рынка.
Несмотря на то, что технология объектных СУБД созрела для крупных проектов, для действительно массового ее распространения необходим специальный инструментарий.
В настоящий момент ощущается настоятельная потребность в интеграции ООСУБД с существующими инструментальными средствами. Разработчики уже сегодня могли бы продуктивно использовать версии Visual Basic, Power Builder, Forte или Delphi, поддерживающие ООСУБД. Большинство продуктов для создания приложений в той или иной мере являются объектно-ориентированными, но работают по-прежнему с реляционными БД.

Специалисты считают, что партнерство производителей ООСУБД и средств программирования способно привести к появлению столь необходимого инструментария.
Эксперты уже неоднократно объявляли наступающий год "годом объектных баз данных", однако сейчас все говорит о том, что 1997 г. действительно имеет шансы наконец им стать. Основными стимулами растущего интереса к ООСУБД аналитики считают расширение применения мультителиа-приложений и новых средств, улучшающих их стыкуемость с существующими базами данных.

Глоссарий





Содержание раздела