Скандал в семействе Старого Света

На заседании Комитета министров финансов Еврокомиссии в Брюсселе, состоявшемся в конце ноября минувшего года, Франция и Германия открыто признали, что бюджетный дефицит их стран превысит установленные нормы не только в 2004 году, но и в следующем. И не только громко признали, но и добились моратория на введение полагающихся по уставу Евросоюза штрафных санкций.
Бомба под Пакт стабильности
Заявление Франции и Германии заложило бомбу под Пакт ста бильности и развитий, регулирую щий принципы бюджетной политики в странах ЕС, и вызвало буры негодования в Старом Слете. Но всем бурям вопреки евро демонстрирует свою акселерацию: впервые за я сю историю двухсторонних котировок европейской и амери канской валют доллар прошел психологически важную границу и опусти лей до 1.2 евро.
Однако праздновать достиже ние курсового пика никто в Евро пе гге стал. Аналитики сходятся во мнении, что столь высокий курс евро был вызван конъюнктурной слабостью самого доллара. Секрет л том, что з конце 2 (МН г. экономика США столкнулась с беспре цедентным давлением со стороны Китая и Японии. Дела и до этого 24 шли неважно, поскольку амери канцы потребляют гораздо боль ше, чем производят. Масла в огонь подлило введение санкций правительством Штатов против Китай.
Речь идет об ограничении им порта текстиля. Американской легкой промышленности пришлось сократить в минувшем году около 50 тысяч рабочих мест. Соединенные ['-ТУТЫ просто проиграли 3 конкурентной бор:,бе с более дешевой продукцией китайских текстильщиков.
Предприятия многих других отраслей американской экономики также вынуждены сдавать свои по эиции, пе выдерживая конкурен ции. Дефицит внешнеторгового ба ланса страны в конце 2005 г. перевалил за $5^0 млрд., увеличив шись зу два года более чем з полтора раза.
К неприятностям на внешнем рынке прибавились проблемы внутри самих Соединенных Штатов. И очередной раз инвесторов эастави ли насторожиться сообщения о новых махинациях на американ ском финансовом рынке Неста-бильность привносят и намечен ные на ноябрь президентские выборы.
Словом, лучшего времени для увеличения государственных рас ходов канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру и ого французскому кол-лого, президенту Франции Жаку Шираку, пришлось бы ждать очень долго. Именно на фоне слабого доллара пересмотр Пакта стабильности и развития может принести европейской валюте наи меньший ущерб.
«Идиотский» документ
В Маастрихтском договоре, принятом яоссь лет назад, определяются три основы ЕС: общая внешняя политика, единое экономическое пространство и сотруд-

ничество в правовых вопросах, Пакт стабильности и развития, ставший конкретизацией положе ний Маастрихтского договора и юридическим «отцом» евро, уста навливает для стран ЕС жесткую границу бюджетного дефицита я размере Ъ% от валового внутреннего продукта, Это «прокрустово ложе» стало неудобным для ведущих экономик Европы.
Стабильность и развитие стоят денег, Убедить в этом европейское сообщество и попытались Франция и Германия я Брюсселе. Впрочем. другие страны Евросоюза тоже грешат большим, чем поло ;ке:ш, бюджетным дефицитом. Ев ропейская экономика - сложный механизм, и управлять им с помо щью одних только нормативов оказалось невозможно. Ли и Пакт, вокруг которого разгорелось столько споров, оказался, мягко говоря, несовершенным. Сам председатель Еврокомиссии Романо Проди назвал этот документ «ИДИОТСКИМ».
«Цифровой фетишизм»
Тем не менее для кого-то столь открытое нарушение принци нов европейского общежития ока зал ось громом среди ясного неба. Нидерланды, Австрия, Финляндия и Испания проголосовали против поблажек нарушителям, логично полагая, что я у нарушения законов не должны платить тс, кто эти законы соблюдает, Цена вопроса для Франции и Германии более чем значительна: по разным оценкам, штрафные санкции могли бы со ставить 8 ГО млрд. евро.
Дамоклов ме-: псе е:це Продол жает угрожать ведущим эконом и кам Европы. По словам предееда теля Европарламента Пэта Кокса, «этот Пакт, скорее, находится в госпитале, чем окончательно мертв ч,
Да и руководство Европейского центрального банка, похоже, собирается отстаивать положение Пакта о 3%-ном лимите до после іи гею евроцента. Все возраже г гшг против роста бюджетного дефицита сводятся к возможной нестабильности молодой европей ской валюты.
Со стороны критиков такая по зиция получила название «цифрового фетишизма». Так, если бы Америка захотела вступить в Ев ропейский валютный союз, то не смогла бы этого сделать. Для богатейшей нации планеты вступление в клуб «Евро» формально невозможно по причине превышения 3%-ной границы бюджетного дефицита.
Бюджетный дефицит -понятие растяжимое
На фоне недовольных коммен тар и ев оптимизмом я оценках отличился президент Немецкого института экономических исследо ваний Клаус Циммерман. Оі: заявил в одном ия своих интервью журналистам, что решение Комитета министров финансов ЕС, принятое на заседании в Брюсселе, не только не ослабит, а, наоборот, усилит Пакт стабильности и раЭВИ тия, «открыв дорогу надежному решению проблем государственного долга в рамках Европейского валютного союза».
То, что положения Пакта в той или иной форме изменять все равно придется, если не де-юре, то де-факто, ни у кого сомнений не вызывает. Вопрос в том, как это сделать?
Одним из разумных вариантов была бы увязка бюджетного дефицита с уровнем государственного долга. Государства, имеющие незначительные задолженности, могли бы претендовать на больший уровень бюджетного дефицита, а значит, и на более высокий уровень государственных расходов в кризисных ситуациях, и на оборот.
Пока же не ясно, собирается ли европейская экономика полностью отказаться от «цифрового фетишизма». или это только временное ослабление.
Содержание раздела