Санкт-Петербургский Государственный университетаэрокосмического приборостроения
АМП - амперпеременная
ВЭ - вычислительный эксперимент
ГСЧ - генератор случайных чисел
ДО - дисциплина обслуживания
FCFS ( устаревшее - FIFO ) - первый пришёл, первый обслужился
SPT (shortest process time ) наикратчайшее время обслуживания
ЕМВ - единица модельного времени
ИМ - имитационное моделирование или модель
ИН - идентификационный номер транзакта
КМ - компьютерное моделирование
КО - канал обслуживания
МАВ - машинное время
МВ - модельное время
ММ - математическое моделирование
МФ - модельный файл
ОБ - оператор блоков
ОО - оператор описания
ОУ - оператор управления
ПО - прибор обслуживания
ПР - пакетный режим
РВ - реальное время моделируемой системы
РРСЧ - равномерно распределённое случайное число
СБС - список ( цепь ) будущих событий
СЛА - стандартные логические атрибуты
СМО - система массового обслуживания
СП - список ( цепь ) пользователя
СЗ ( TG1 ) - счётчик завершений (число терминирований )
ССА - стандартные символьные атрибуты
СТС - список текущих событий
СЧА - стандартные числовые атрибуты
ТР - тестовый режим (режим дебагера)
УО - устройство обслуживания
Ха, Хакт - активный транзакт
ЯИМ - язык имитационного моделирования
В настоящее время одним из наиболее широко распространенных средств исследования и оптимизации функционирования систем управления (и вообще любых сложных социально-технических систем) является имитационное моделирование, в основном с применением современной вычислительной техники. ЭВМ программируется таким образом, чтобы программный продукт жил по законам, соответствующим условиям существования реальной системы.
Далее на такой имитационной модели можно отрабатывать воздействия различных факторов, влияющих на поведение системы, изучать влияние изменения внутренних параметров на эффективность функционирования и так далее.
Для создания таких моделей возможно использование как традиционных (так называемых универсальных языков программирования УЯП), так и специализированных программных средств (языков имитационного моделирования ЯИМ). Первые из них имеют следующие преимущества:
С другой стороны, специализированные языки имитационного моделирования по некоторым показателям превосходят УЯП. Их достоинства:
Перечисленные выше особенности позволяют сделать однозначный выбор в пользу специализированных программных средств. Эти средства могут применяться, как в случаях простых моделей, когда на ЯИМ может получаться программа их нескольких строк, так и в случаях сложных моделей, когда написание модели на УЯП будет занимать чрезвычайно много времени из-за необходимости учитывать множество свойств моделируемого объекта.
В последнем случае существенным может стать и то обстоятельство, что модели на ЯИМ обычно требуют значительно меньшего времени на прогон (реализацию моделирования).
По каким же критериям может быть осуществлен выбор ЯИМ для конкретной задачи моделирования? Основные свойства, определяющие предпочтительность того или иного языка моделирования, следующие:
Выделим теперь несколько ЯИМ, приспособленных к решению задач, возникающих при имитационном моделировании человеко-машинных систем: наиболее известны такие языки, как GPSS, SIMSCRIPT и SIMULA. Сравнение этих программных средств по перечисленным выше критериям приведено в таблице 1.
Таблица 1
Сравнительные характеристики языков имитационного моделирования
Возможности языка | Простота применения | Предпочтение пользователя |
SIMULA | GPSS/H | SIMSCRIPT |
GPSS/H | SIMSCRIPT | GPSS/H |
SIMSCRIPT | SIMULA | SIMULA |
1.1 Указания и правила выполнения курсового проекта
В ходе выполнения курсового проекта кафедра назначает руководителя, который составляет задание по типовой форме, намечает график выполнения, проводит консультации и осуществляет процесс защиты курсового проекта.
Для выполнения курсового проекта каждому студенту выдаётся индивидуальное задание, утверждённое заведующим кафедрой, содержащее текстовое описание исследуемой системы - ИС, численные данные о переменных и параметрах, а также характеристики, которые необходимо оценить в процессе моделирования.
В ходе выполнения курсового проекта студент должен:
-выполнить формализацию описания ИС как дискретной системы,
-разработать алгоритмическое описание работы модели ИС,
-составить схему блоков (операторов) на языке GPSS/H-PC,
-провести моделирование в компьютерном классе кафедры,
-провести качественную и количественную оценку результатов,
-составить пояснительную записку.
Этапы курсового проекта соответствуют этапам моделирования на ЭВМ реальных ИСУ. В основу машинного моделирования положены общие принципы, которые не зависят от вида используемого аналитического описания, формы представления процессов в машинной модели и применяемых языков описания модели.
К основным этапам моделирования сложных ИС относятся:
- Построение концептуальной модели ИС и её формализация.
- Алгоритмизация модели ИС и её машинная реализация.
- Получение и интерпретация результатов моделирования.
На первом этапе проводится изучение ИС с целью выделения основных составляющих процесса функционирования, определяются необходимые аппроксимации, и получается обобщённая схема модели, описывающая дискретные системы, описываемые теорией массового обслуживания. Основные аналитические модели ИСУ представляемые в виде систем массового обслуживания - СМО, приведены в главе 2 настоящих указаний.
На втором этапе полученная концептуальная (аналитическая) модель становится основой для разработки моделирующего алгоритма и построения имитационной модели на основе пакета GPSS/H. Описание особенностей моделирования на языке GPSS/H, описание блоков (операторов), а также примеры приведены в главе 3.
На третьем этапе осуществляется процесс моделирования, определяются заданные характеристики, делаются выводы и даются рекомендации.
Для выполнения курсового проекта достаточно PC IBM 386 DX, а при использовании языка GPSS/H PC v.3 , РС 486 серии или Пентиум. Для контроля процесса курсового проектирования следует
ориентироваться на примерные этапы приведенные ниже.
Подготовительный этап (1 - 4 недели) Студент должен разобраться с полученным заданием, подобрать рекомендованную литературу, выбрать концептуальную модель.
Проектный этап (5 9 недели) Студент должен ознакомиться с возможностями программного пакета (ПП), определить перечень функций, реализуемых блоками ПП, составить блок-схему,
выбрать критерии эффективности.
Реализационный этап (10 13 недели). Студент должен
окончательно отладить программу, получить и проанализировать результаты моделирования на ЭВМ.
Оформительский этап (14 15 недели). Студент должен оформить пояснительную записку в соответствии с принятыми в Университете требованиями. Записка должна давать достаточно полное представление о принципе решения задачи моделирования и включать все необходимые разделы, в том числе: выводы, заключение и список использованной литературы.
Общий объём записки не должен превышать 20 листов. Текст может быть написан от руки или набран на компьютере.
Заключительный этап (16 - 17 недели) - защита курсового проекта, которая осуществляется в соответствии с принятым на кафедре порядком.
Большинство событий, происходящих в системе, равно как потоки заявок и потоки их обслуживания чаще всего бывают случайными событиями, и лишь в некоторых случаях эти события детерминированы. Следует ввести две характеристики, имеющие по два состояния, тогда аналитические методы можно свести в классификационную таблицу аналитических моделей, исходя из двух основополагающих понятий:
Рассмотрим эти понятия подробнее.
Протяженность во времени
Существует только два вида протекания, какого либо процесса во времени. Время может рассматриваться либо как непрерывная переменная t
1,2). Ниже ограничимся сводной таблицей 2-1, которая содержит только некоторые аналитические модели и определяет область их применения.
Отметим, что приводимая ниже таблица иллюстрирует лишь предлагаемую идею классификации и не более того. НВ - модели наиболее подходят для моделирования на GPSS/H.
Таблица 2.1 Классификация математических моделей
Тип ММ Характеристика |
НП | ДП | ДВ | НВ |
Вид зависимости |
Дифференциальные и интегральные уравнения |
Теория разностных уравнений, конечные автоматы | Разностные стохастические уравнения, вероятностный автомат | Стохастические дифференциальные уравнения, теория массового обслуживания |
Поэтому случайное время прихода транзактов непрерывно !, а следовательно описывается непрерывным экспоненциальным распределением. В отличии от времени прихода, темп прихода дискретен по своей сути и измеряется целыми положительными числами. Так время прихода может быть любым, в том числе и дробным в заданном интервале, например
Системы массового обслуживания - СМО встречаются на каждом шагу, невозможно назвать область человеческой деятельности, где не возникает проблема обслуживания и создание очереди при занятости органа обслуживания (документооборот, телефонная связь, бизнес, торговля, промышленность, транспорт и т.д.).
В теории СМО разработаны идентичные модели для:
( производительность ЭВМ, пропускная способность канала связи и т.п.).
Очевидно, что можно назвать дополнительные возможности СМО и заключить, что во многих исследуемых системах сочетаются все указанные выше модели. Более того теория СМО быстро развиваеZся и появляются всё новые модели. В связи с этим ниже будут изложены только основополагающие идеи СМО, не претендующие, на какую либо новизну, являющиеся ориентиром для читателей не знакомых с теорией СМО и приводимые для лучшего понимания концептуальных основ ЯИМ GPSS/H .
Потоком заявок называется совокупность событий, случайно распределенных во времени. Соответственно, СМО представляет собой черный ящик, на входе и выходе которого наблюдаются потоки заявок.
Поток заявок рассматривается как случайный процесс, задаваемый функцией распределения промежутков времени между наступлениями двух последовательных случайных событий.
Интенсивность потока заявок среднее число заявок, поступающих в единицу времени. Интенсивность обозначается символом . Величина, обратная интенсивности, представляет собой средний интервал между наступлением соседних событий: tср=1/.
СМО можно описать, задавая (см. рис.2.1):
m = все заявки ожидают обслуживания, промежуточные значения определяют ёмкость накопителя . В состав прибора также входит канал обслуживания Kp, p=1,2,,P при p =1 обслуживание называется одноканальным, а при p1 - многоканальным.
Если приборы обслуживания соединяются параллельно, то такое обслуживание называется однофазным, а если приборы соединяются последовательно, то многофазным, (ряд последовательных операций).
- FIFO - первый пришёл - первый вышел (обслужился), в англоязычной литературе эта известная аббревиатура всё чаще заменяется на FCFS (first come first serve) - первый пришёл - первый обслужился ,
- LCFS - последним пришёл - первым обслужился, эта дисциплина предназначена для заявок с более высоким приоритетом, но эта дисциплина используется крайне редко, а чаще используется дисциплина следующего вида,
- SPT (shortest processing time) - кратчайшее время обслуживания, которое применяется для заявок с приоритетом, в GPSS/H эта дисциплина реализуется оператором блока PRIORITY.
- случайная дисциплина, например система опроса слушателей на практических занятиях.
Подчеркнём, что в GPSS/H факт создания очереди реализуется связанной парой операторов блоков QUEUE / DEPART .
Всё сказанное объединим в рис 2.1. На рисунке 2.1 представлена структура прибора обслуживания с входящими и выходящими потоками. На рис. 2.1 б виды СМО, на котором прибор обслуживания для простоты представлен прямоугольником, внутреннее содержание которого представлено на рис.
2.1а.
Таким образом, однофазные ( простые ) СМО могут быть либо одноканальными, либо многоканальными. Многофазные СМО, представляющие последовательность различных операций, выполняемых различными приборами обслуживания, могут представлять собой комбинацию одно и многоканальных СМО.