d9e5a92d

Вставка 1. Основные требования для обеспечения прозрачности в бюджетно-налоговой сфере

1. Четкость функций и обязанностей

Структура и функции органов государственного управления должны быть четко определены. Должна публиковаться институциональная таблица, показывающая структуру органов государственного управления и остальной части государственного сектора.

Отношения между органами государственного управления и неправительственными учреждениями государственного сектора (то есть центральным банком, государственными финансовыми учреждениями и нефинансовыми государственными предприятиями) должны основываться на четких механизмах взаимодействия. Связи между налогово-бюджетными и денежно-кредитными операциями центрального банка должны отвечать требованиям разделов 1.2 и 1.3 «Кодекса надлежащей практики по обеспечению прозрачности в денежно-кредитной и финансовой политике: декларация принципов». В годовых отчетах государственных финансовых учреждений и нефинансовых государственных предприятий должны быть указаны некоммерческие услуги, предоставляемые по требованию государства. Приватизация государственных активов должна быть открыта для независимого аудита.

2. Доступность информации для общественности

Бюджетная документация, итоговые счета и другие фискальные отчеты, предназначенные для общественности, должны охватывать всю бюджетную и внебюджетную деятельность центрального правительства; должны также предоставляться сводные данные о состоянии финансов центрального правительства. По всем внебюджетным фондам должны предоставляться подробные отчеты.

В состав бюджетной документации должны входить отчеты, описывающие характер и фискальную значимость условных обязательств и налоговых расходов центрального правительства, а также квази-фискальных операций. В таких отчетах должно указываться назначение каждого положения в рамках государственной политики, срок его действия и предполагаемые бенефициары. Там, где это возможно, основные подобные позиции должны быть определены количественно.

Центральное правительство должно публиковать полную информацию об уровне и составе своих долговых обязательств и финансовых активов.

В странах, где органы государственного управления субнациональных уровней играют значительную роль, должны публиковаться данные о сводном состоянии их финансов и о сводном состоянии финансов сектора государственного управления в целом. Органы государственного управления субнациональных уровней должны также представлять публичную отчетность о своей внебюджетной деятельности, долге, финансовых активах, условных обязательствах, налоговых расходах, а также о квазифискальной деятельности государственных финансовых учреждений и нефинансовых государственных предприятий, находящихся под их контролем.




Публикация налогово-бюджетной информации должна быть юридическим обязательством органов государственного управления.

3. Открытость подготовки бюджета, его исполнения и отчетности

Годовой бюджет должен готовиться и представляться на комплексной и согласованной количественно определенной макроэкономической основе; должны также излагаться основные предпосылки, лежащие в основе бюджета. Эта инфор-мация должна представляться в сопроводительных информационных материалах, составляющих часть бюджетной документации.

Бюджетные данные должны представляться на валовой основе с выделением доходов, расходов

неуместность представления центральным правительством отчетности о деятельности и финансах сектора государственного управления в целом.

10. Руководство также выходит за рамки Кодекса, определяя оптимальную практику прозрачности в бюджетно-налоговой сфере, которая должна вводиться в странах с развитой экономикой, уже достигших или приблизившихся к достижению стандартов, предусмотренных Кодексом. В этой связи Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала набор руководящих принципов по оптимальной практике — «Оптимальная прак-

и финансирования, а расходы должны классифицироваться по экономическим, функциональным и административным категориям. Данные о внебюджетных операциях должны представляться на той же основе. Следует использовать СГФ или другую общепринятую систему классификации.

Должна существовать комплексная интегрированная система учета, которая создает надежную основу для оценки просроченной задолженности по платежам. Для оценки просроченной задолженности отчетность на кассовой основе следует дополнять отчетностью о счетах с наступившим сроком платежа, составляемой на основе счетов бухгалтерского учета.

Полугодовой отчет о ходе исполнения бюджета следует представлять в законодательные органы в течение трех месяцев по окончании полугодия. Следует также публиковать отчеты с более высокой периодичностью (по крайней мере ежеквартальные). Ежегодно в течение шести месяцев по окончании бюджетного года следует публиковать подробную информацию о долге и финансовых активах центрального правительства.

Итоговые счета следует представлять в законодательные органы в течение года по окончании бюджетного года. Рамки охвата итоговых счетов и сроки их представления должны устанавливаться в бюджетном законодательстве.

4. Гарантии достоверности

Бюджетные данные должны отражать последние тенденции в динамике доходов и расходов, базовую макроэкономическую динамику и четко определенные формальные политические обязательства. Сводная информация по прогнозам доходов и оценкам расходов должна предоставляться в сопроводительных материалах, составляющих часть бюджетной документации, и для независимой проверки должна быть доступна подробная опорная информация.

Годовой бюджет и итоговые счета должны содержать указание на метод бухгалтерского учета (например, на кассовой основе или на основе принципа начисления) и стандарты, использованные при составлении и представлении бюджетных данных. Должны указываться признанные или общепринятые стандарты, в соответствии с которыми ведется учет (например, Международные стандарты учета для государственного сектора).

Качество налогово-бюджетных данных должно опираться на конкретные гарантии. В частности, должно указываться, являются ли данные, содержащиеся в фискальных отчетах, внутренне непротиворечивыми, и были ли они согласованы с соответствующими данными из других источников. Итоговые счета должны быть полностью согласованы с бюджетными ассигнованиями, и каждый из них должен быть согласован с отчетами СГФ. Изменение величины долга (и финансовых активов) должно согласовываться с объявленным сальдо бюджета. В бюджетную документацию следует включать справочный документ, в котором приведен анализ расхождений между бюджетными прогнозами основных сводных макроэкономических и налоговобюджетных показателей и полученными результатами за последние годы. Налогово-бюджетные и денежнокредитные данные следует строго согласовывать, а в случае если процессы согласования недостаточно действенны, следует своевременно обращать на это внимание общественности (например, в аудиторских заключениях). Странам следует взять на себя обязательства ОСРД.

Национальный ревизионный орган или аналогичная организация, независимая от исполнительных органов власти, должна своевременно представлять отчеты законодательным органам и общественности о финансовой достоверности счетов органов государственного управления. Такой орган должен создаваться в законодательном порядке. Должны существовать механизмы, позволяющие гарантировать принятие коррективных мер в ответ на неблагоприятные заключения в отчетах внешних аудиторов.

7См. OECD (2000) в Интернете по адресу: . org/olis/2000doc.nsf/87fae4004d4f a67ac125685d005300b3/ c125692700623b74c 1256a4d005c23be?OpenDocument.

тика ОЭСР по обеспечению прозрачности бюджета», — которые представляют собой полезный отправной пункт7. Эти руководящие принципы ОЭСР разработаны на основе объединения практики стран-членов ОЭСР. Однако они включают многое из того, что уже содержится в Кодексе. Кроме того, поскольку в этих принципах делается акцент лишь на прозрачности бюджета (а не бюджетно-налоговой сферы) и на центральном правительстве (а не секторе государственного управления), их охват оказывается более узким по сравнению с Кодексом. Поэтому во вставке 2 предлагается оптимальная

Содержание раздела