Думается, что это не совсем правомерно, так как применение оружия, что было уже отмечено, отнюдь не обязательно при практическом применении силы конфликтующими сторонами.
Важным элементом второй стадии протекания конфликта (впрочем, как и всего конфликта) является кризис - высший по интенсивности действия период. Вслед за кризисом может наступить урегулирование конфликта, либо спад его интенсивности и даже перерастание в хроническую форму, что со временем, как правило, приводит к новым кризисам вплоть до полного разрешения конфликта.
Вместе с тем нельзя путать понятия кризис политического конфликта и политический кризис. Политический кризис, как правило, предшествует политическому конфликту или по времени совпадает с
периодом создания конфликтной ситуации в первой стадии конфликта и рассматривается как определённый предел в функционировании и развитии той или иной политической системы (института). Это такая ситуация, ...в которой неприемлемы известные и применяющиеся до сих пор образцы деятельности, которая не может быть разрешена при помощи этих способов деятельности, и существенные потребности индивидов или всей группы остаются неудовлетворёнными . То есть зачастую в данном случае конфликта ещё нет, но сама система полностью исчерпала все резервы своего существования и развития.
Игнорирование кризисной ситуации или неадекватные разрешению кризиса действия могут привести к конфликту (или его обострению) и, наоборот, принятие соответствующих мер может снизить нарастающую конфронтацию и продолжить время функционирования системы. В первом случае (игнорирования кризисной ситуации) кризис как раз и совпадает с первой стадией конфликта, когда возникает объективная конфликтная ситуация, напряжённость.
Примером кризиса внутриполитического конфликта может служить ситуация, сложившаяся в России осенью 1993 г., апогеем которого стали Указы Президента и Председателя Верховного Совета Российской Федерации от 20 и 21 сентября и последовавшие за ними события. Этот кризис стал логическим завершением затянувшегося конфликта между исполнительной и законодательной властями, а также между государственной властью в целом и всем российским обществом, переживающим один из тяжелейших периодов своего развития.
Итог - разрешение конфликта между ветвями власти (законодательная власть в лице Верховного Совета - разогнана), временное затихание конфликта между государственной властью и обществом, сопровождающегося одновременным усилением исполнительной власти (особенно - Президента), и перерастание конфликта в хроническую форму.
В международном масштабе ярким примером является Карибский кризис (1961 г.), возникший в ходе конфликта между двумя социально-политическими системами и её основными представителями - СССР и США. Этот кризис мог обернуться не только для участников моментом конфликта, а способствовал лишь временному его затуханию и перерастанию в хроническую форму.
Кризис в ходе самого крупного и разрушительного в истории человечества политического конфликта - второй мировой войны - был, безусловно, в 1943 г. (Орловско-Курская операция). После него исход конфликта был фактически предрешён - фашистская Германия и её сателлиты шли к своему краху, а антигитлеровская коалиция - к победе.
Чаще всего понятие политический кризис в политологии употребляется по отношению к политической власти. Кризис политической власти - это кризис верхов, руководящих в данный момент государством. Он проявляется:
То есть это такая политическая ситуация, когда массы или социальная группа, класс открыто выражают своё недовольство политикой, проводимой верхами. Верхи теряют социальную опору, и наступает паралич власти - принятые органами политической власти законы и постановления зачастую игнорируются и не исполняются.
В дальнейшем кризис власти приводит, как правило, к отставке правительства, но в зависимости от сложившейся ситуации он может привести и к усилению власти правительства, установлению диктатуры, либо к революционной активности масс и свержению этого правительства.
Это способствовало падению авторитета правительства и его отставке.
- обоюдный переход к насильственным средствам в разрешении назревших противоречий. В противостояние непосредственно конфликтующих сторон в той или
иной форме вовлекаются третьи стороны (органы власти, политические организации, социальные группы, другие государства, системы и т.д.).
Второй этап - нарастание борьбы до наиболее острого уровня, охватывающего как непосредственных участников, так и вовлечённые социальные системы. Достигнутый уровень противостояния содержит уже прямую угрозу вооружённого насилия, практическое применение которого (в ограниченных масштабах) с целью принуждения противной стороны действовать в своих интересах возможно и на этом этапе.
Третий этап (возможный) - непосредственное применение вооружённого насилия обеими сторонами (вооружённый конфликт, война), которое, начинаясь, как правило, с ограниченных военных действий, при известных обстоятельствах перерастает до более высокого уровня борьбы с использованием самых современных вооружений и вовлечением в конфликт новых союзников.
Кризис конфликта может наступить на любом из этих этапов, переводя его в плоскость непосредственного урегулирования (разрешения) или дальнейшего затягивания. В то же время каждый из этапов может сопровождаться своими кризисными ситуациями, способствующими переводу конфликта в следующий этап или откатыванию назад.
Современная конфликтология выделяет два основных способа урегулирования конфликтов:
Свёртывание конфликта практически обозначает его замораживание на одной из ступеней конфликтных отношений. Классическим примером свёртывания конфликта является перемирие в Корее, которое действует уже скоро как полвека, но не снижает уровень конфликтности отношений между двумя корейскими государствами.
Свёртывание конфликта наступает в случаях:
В то же время завершение конфликта при его свёртывании сохраняет причины конфликта - стороны в воплощении своих интересов и достижении целей остаются неудовлетворенными, а противоречие, приведшее в своё время к конфликту, продолжает существовать. То есть фактически конфликт опять переходит в первую стадию своего развития и со временем может перейти в стадию практического применения силы и т.д.
Поэтому наряду с завершением конфликта весьма важно достижение его разрешения. Под разрешением конфликта понимается ситуация, при которой все заинтересованные стороны устанавливают взаимоотношения, приемлемые для всех и соответствующие взглядам, позициям каждой из сторон, то есть обе стороны достигают поставленных политических целей за счёт баланса политических интересов. Другими словами, конфликт считается полностью исчерпанным, разрешённым, если:
Как завершение при свёртывании, так и разрешение конфликта, то есть переход его в третью стадию, может наступить на любом из этапов развития конфликта. Урегулирование (в различных его проявлениях) может наступить и на первой стадии и в ходе второй, не дожидаясь её пика - кризиса.
Опять-таки всё зависит от складывающихся обстоятельств, соотношения сил и средств по ходу развития конфликта, от степени вмешательства в конфликт третьих сил и т.д.
Мировая цивилизация в ходе своего исторического развития выработала основные методы или пути урегулирования конфликтных ситуаций, которые будут проанализированы в следующих главах данного пособия. Сейчас же отметим лишь следующее.
Первое, в современных условиях нельзя и невозможно ставить вопрос о полном исключении политических конфликтов из общественной практики, так как социальный конфликт и политический, в частности, являются одним из средств разрешения социальных противоречий. В то же время без этих противоречий - общество мертво.
Значит, социальный конфликт будет существовать вечно, пока существует человечество. Пока же существуют социальные неравенства и политические отношения между людьми, будет существовать и политический конфликт. В случае же построения общества всеобщего благосостояния и равенства можно будет говорить об исчезновении политических отношений, а значит, и об исключении политических конфликтов как одной из разновидностей социальных.
Пока же постановка такого вопроса не актуальна и утопична. В связи с этим на сегодняшний день стоит задача направления политического конфликта на максимальное выполнение им позитивных, стабилизирующих функций и недопущения развития его до применения вооруженной силы.
Второе, взаимосвязь развития разноуровневых конфликтов отразилась и на их урегулировании. Возрастание всемерной интернационализации мирового сообщества стирает грани в выделении основных направлений и методов урегулирования политических конфликтов как
на международной арене, так и внутри отдельного государства. Более того, урегулирование международного конфликта может стать одной из причин примирения сторон во внутриполитическом конфликте и наоборот.
Таким образом, политический конфликт в ходе своего функционирования и развития проходит три обязательные стадии, в зависимости от конкретных условий протекания различающиеся своей продолжительностью и интенсивностью. Социально-политическая практика показала, что политический конфликт отличается от других разновидностей социального конфликта многообразием и противоречивостью, детерминированных остротой протекаемых политических процессов.
Именно это зачастую выводит динамику развития политического конфликта к применению крайних силовых средств, вплоть до вооружённого насилия.
Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что абсолютная уникальность протекания каждого конкретного конфликта исключает возможность ограничения его жёсткими рамками какой-то универсальной модели. Как содержательные стороны стадий протекания конфликта, так и временные рамки каждой из них, всецело зависят от складывающейся ситуации, соотношения сил и средств на каждом из этапов развития конфликта (и до него), реакции на конфликт со стороны внешних сил и т.д. Длительность же каждой из стадий абсолютно непредсказуема.
Тщательная подготовка (латентная стадия) может способствовать более быстрому протеканию конфликта (вторая стадия) и его завершению. Однако затяжная вторая стадия отнюдь не гарантирует быстрого урегулирования конфликта.
Он может завершиться буквально в одночасье (в случае физического исключения, уничтожения, капитуляции противоборствующей стороны) , а может растянуться на многие годы переговорного процесса и завершиться возвращением в первую стадию для накопления сил и средств и возобновления конфликта.
См., например: Дмитриев А.В., Кудрявцев В.Н., Кудрявцев С.В. Введение в общую теорию конфликтов (Юридическая конфликтология). - 4.1. - М., 1993. - С. 124-142; Краснов Б.И.
Политические конфликты и пути их разрешения // Политология. Учебное пособие / Под ред. Б.И. Краснова. - М.: Изд-во Союз, 1995. - С. 275; Лебедева М.М.
Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии. - М.: Аспект Пресс, 1997. - С. 59-65; Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост.: Ю.И. Аверьянов.- М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993. - С. 143; Соловьёв А.И.
Политические конфликты // Пугачёв В.П., Соловьёв А.И. Введение в политологию: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Аспект Пресс, 1995. - С. 276-283; Шаран П. Сравнительная политология. - М., 1992. - С. 26 и др. См., например, статью Е. Анисимова Весной России не будет // Комсомольская правда. - 1998. - 24 ноября.
Гусейнов А.А. Понятия насилия и ненасилия // Вопросы философии. - 1994. - 6. - С. 36.
Сила - способность живых существ напряжением, мышц производить физические действия; вообще - физическая или моральная возможность активно действовать. ...Материальное или духовное начало как источник энергии, деятельности. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю.Шведовой. - 23-е изд., испр. - М.: Рус. яз., 1991. - С. 714.
Neibuhr R. Moral Man and Immoral Society. - N.-Y., 1960. - P.26. Кант И. Критика способности суждения // Соч. в 6 т. - Т.5. - М., 1966. - С. 268.
О соотношение мирных и немирных средств борьбы см.: Максименко В.Г. Соотношение военных и невоенных средств разрешения социальных конфликтов: Дис. канд. филос. наук. - М., 1994; Ненасилие: философия, этика, политика. - М.: Наука, 1993; Философия мира против- идеологии войны / Пер. с нем. - М.: Мысль, 1988 и др. The Word of Martin Luter King. - N.-Y., 1987.- P. 59. См.: Tedeschi I.T.
Threats and promises // The structure of conflict. N.-Y.; 1970.
P. 158. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. - М., 1969. - С. 150. 124