d9e5a92d

Третья стадия - урегулирование конфликта.

Думается, что это не совсем правомерно, так как применение оружия, что было уже отмечено, отнюдь не обязательно при практическом применении силы конфликтующими сторонами.
Важным элементом второй стадии протекания конфликта (впрочем, как и всего конфликта) является кризис - высший по интенсивности действия период. Вслед за кризисом может наступить урегулирование конфликта, либо спад его интенсивности и даже перерастание в хроническую форму, что со временем, как правило, приводит к новым кризисам вплоть до полного разрешения конфликта.
Вместе с тем нельзя путать понятия кризис политического конфликта и политический кризис. Политический кризис, как правило, предшествует политическому конфликту или по времени совпадает с
периодом создания конфликтной ситуации в первой стадии конфликта и рассматривается как определённый предел в функционировании и развитии той или иной политической системы (института). Это такая ситуация, ...в которой неприемлемы известные и применяющиеся до сих пор образцы деятельности, которая не может быть разрешена при помощи этих способов деятельности, и существенные потребности индивидов или всей группы остаются неудовлетворёнными . То есть зачастую в данном случае конфликта ещё нет, но сама система полностью исчерпала все резервы своего существования и развития.

Игнорирование кризисной ситуации или неадекватные разрешению кризиса действия могут привести к конфликту (или его обострению) и, наоборот, принятие соответствующих мер может снизить нарастающую конфронтацию и продолжить время функционирования системы. В первом случае (игнорирования кризисной ситуации) кризис как раз и совпадает с первой стадией конфликта, когда возникает объективная конфликтная ситуация, напряжённость.
Примером кризиса внутриполитического конфликта может служить ситуация, сложившаяся в России осенью 1993 г., апогеем которого стали Указы Президента и Председателя Верховного Совета Российской Федерации от 20 и 21 сентября и последовавшие за ними события. Этот кризис стал логическим завершением затянувшегося конфликта между исполнительной и законодательной властями, а также между государственной властью в целом и всем российским обществом, переживающим один из тяжелейших периодов своего развития.

Итог - разрешение конфликта между ветвями власти (законодательная власть в лице Верховного Совета - разогнана), временное затихание конфликта между государственной властью и обществом, сопровождающегося одновременным усилением исполнительной власти (особенно - Президента), и перерастание конфликта в хроническую форму.
В международном масштабе ярким примером является Карибский кризис (1961 г.), возникший в ходе конфликта между двумя социально-политическими системами и её основными представителями - СССР и США. Этот кризис мог обернуться не только для участников моментом конфликта, а способствовал лишь временному его затуханию и перерастанию в хроническую форму.

Кризис в ходе самого крупного и разрушительного в истории человечества политического конфликта - второй мировой войны - был, безусловно, в 1943 г. (Орловско-Курская операция). После него исход конфликта был фактически предрешён - фашистская Германия и её сателлиты шли к своему краху, а антигитлеровская коалиция - к победе.
Чаще всего понятие политический кризис в политологии употребляется по отношению к политической власти. Кризис политической власти - это кризис верхов, руководящих в данный момент государством. Он проявляется:

  • 1) в неспособности властных структур проводить политику в интересах основной массы населения страны или социальной группы, приведшей их к власти;
  • 2) в установлении в обществе норм регуляции политических отношений, не принимающихся им в качестве авторитетных;
  • 3) в деятельности государственного аппарата, замкнутой рамками его специфического интереса, не способствующего улучшению состояния социального организма;
  • 4) в деформации вертикальных властных отношений между центральными (федеральными) и местными органами власти;
  • 5) в обострении противоречий между ветвями власти;
  • 6) в коррумпированности, сращивании политической элиты с криминальными структурами и др.

То есть это такая политическая ситуация, когда массы или социальная группа, класс открыто выражают своё недовольство политикой, проводимой верхами. Верхи теряют социальную опору, и наступает паралич власти - принятые органами политической власти законы и постановления зачастую игнорируются и не исполняются.

В дальнейшем кризис власти приводит, как правило, к отставке правительства, но в зависимости от сложившейся ситуации он может привести и к усилению власти правительства, установлению диктатуры, либо к революционной активности масс и свержению этого правительства.


Подобное развитие событий происходило в середине 80-х годов в СССР и некоторых социалистических странах. Сложившаяся к тому времени система социалистического развития подошла к своему пределу - кризису. Игнорирование предкризисной ситуации в
конце 70-х - начале 80-х годов и неадекватные меры по разрешению её в конечном итоге привели к конфликту и распаду системы. В 1998 г. политика, проводимая правительством В. Черномырдина, а затем С. Кириенко, привела страну к состоянию глубокого финансово-экономического кризиса.

Это способствовало падению авторитета правительства и его отставке.
- обоюдный переход к насильственным средствам в разрешении назревших противоречий. В противостояние непосредственно конфликтующих сторон в той или
иной форме вовлекаются третьи стороны (органы власти, политические организации, социальные группы, другие государства, системы и т.д.).
Второй этап - нарастание борьбы до наиболее острого уровня, охватывающего как непосредственных участников, так и вовлечённые социальные системы. Достигнутый уровень противостояния содержит уже прямую угрозу вооружённого насилия, практическое применение которого (в ограниченных масштабах) с целью принуждения противной стороны действовать в своих интересах возможно и на этом этапе.
Третий этап (возможный) - непосредственное применение вооружённого насилия обеими сторонами (вооружённый конфликт, война), которое, начинаясь, как правило, с ограниченных военных действий, при известных обстоятельствах перерастает до более высокого уровня борьбы с использованием самых современных вооружений и вовлечением в конфликт новых союзников.
Кризис конфликта может наступить на любом из этих этапов, переводя его в плоскость непосредственного урегулирования (разрешения) или дальнейшего затягивания. В то же время каждый из этапов может сопровождаться своими кризисными ситуациями, способствующими переводу конфликта в следующий этап или откатыванию назад.

Третья стадия - урегулирование конфликта.


Современная конфликтология выделяет два основных способа урегулирования конфликтов:

  • 1) свёртывание (завершение) конфликта;
  • 2) разрешение конфликта.

Свёртывание конфликта практически обозначает его замораживание на одной из ступеней конфликтных отношений. Классическим примером свёртывания конфликта является перемирие в Корее, которое действует уже скоро как полвека, но не снижает уровень конфликтности отношений между двумя корейскими государствами.
Свёртывание конфликта наступает в случаях:

  • 1) когда победитель или третья сторона способны на своих условиях навязать решение (возможно, даже компромиссное) побежденным или соперничающим сторонам;
  • 2) когда одна из сторон (или обе стороны) прекращают практические действия в связи с нехваткой (истощением) необходимых для борьбы сил и средств;
  • 3) когда складывающаяся обстановка не способствует дальнейшему эффективному ведению борьбы и др.

В то же время завершение конфликта при его свёртывании сохраняет причины конфликта - стороны в воплощении своих интересов и достижении целей остаются неудовлетворенными, а противоречие, приведшее в своё время к конфликту, продолжает существовать. То есть фактически конфликт опять переходит в первую стадию своего развития и со временем может перейти в стадию практического применения силы и т.д.
Поэтому наряду с завершением конфликта весьма важно достижение его разрешения. Под разрешением конфликта понимается ситуация, при которой все заинтересованные стороны устанавливают взаимоотношения, приемлемые для всех и соответствующие взглядам, позициям каждой из сторон, то есть обе стороны достигают поставленных политических целей за счёт баланса политических интересов. Другими словами, конфликт считается полностью исчерпанным, разрешённым, если:

  • 1) устранена основная причина - социальное противоречие, приведшее к конфликту;
  • 2) ранее враждующие стороны на основе взаимного доверия следуют линии сотрудничества;
  • 3) в дальнейших взаимоотношениях сторон стабильно выполняются нормы достигнутого соглашения;
  • 4) достигнута институциализация отношений, то есть созданы двух- или многосторонние, постоянные или временные институты, приемлемые для всего сообщества и ведущие к мирным решениям дальнейших спорных вопросов.

Как завершение при свёртывании, так и разрешение конфликта, то есть переход его в третью стадию, может наступить на любом из этапов развития конфликта. Урегулирование (в различных его проявлениях) может наступить и на первой стадии и в ходе второй, не дожидаясь её пика - кризиса.

Опять-таки всё зависит от складывающихся обстоятельств, соотношения сил и средств по ходу развития конфликта, от степени вмешательства в конфликт третьих сил и т.д.
Мировая цивилизация в ходе своего исторического развития выработала основные методы или пути урегулирования конфликтных ситуаций, которые будут проанализированы в следующих главах данного пособия. Сейчас же отметим лишь следующее.
Первое, в современных условиях нельзя и невозможно ставить вопрос о полном исключении политических конфликтов из общественной практики, так как социальный конфликт и политический, в частности, являются одним из средств разрешения социальных противоречий. В то же время без этих противоречий - общество мертво.

Значит, социальный конфликт будет существовать вечно, пока существует человечество. Пока же существуют социальные неравенства и политические отношения между людьми, будет существовать и политический конфликт. В случае же построения общества всеобщего благосостояния и равенства можно будет говорить об исчезновении политических отношений, а значит, и об исключении политических конфликтов как одной из разновидностей социальных.

Пока же постановка такого вопроса не актуальна и утопична. В связи с этим на сегодняшний день стоит задача направления политического конфликта на максимальное выполнение им позитивных, стабилизирующих функций и недопущения развития его до применения вооруженной силы.
Второе, взаимосвязь развития разноуровневых конфликтов отразилась и на их урегулировании. Возрастание всемерной интернационализации мирового сообщества стирает грани в выделении основных направлений и методов урегулирования политических конфликтов как
на международной арене, так и внутри отдельного государства. Более того, урегулирование международного конфликта может стать одной из причин примирения сторон во внутриполитическом конфликте и наоборот.
Таким образом, политический конфликт в ходе своего функционирования и развития проходит три обязательные стадии, в зависимости от конкретных условий протекания различающиеся своей продолжительностью и интенсивностью. Социально-политическая практика показала, что политический конфликт отличается от других разновидностей социального конфликта многообразием и противоречивостью, детерминированных остротой протекаемых политических процессов.

Именно это зачастую выводит динамику развития политического конфликта к применению крайних силовых средств, вплоть до вооружённого насилия.
Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что абсолютная уникальность протекания каждого конкретного конфликта исключает возможность ограничения его жёсткими рамками какой-то универсальной модели. Как содержательные стороны стадий протекания конфликта, так и временные рамки каждой из них, всецело зависят от складывающейся ситуации, соотношения сил и средств на каждом из этапов развития конфликта (и до него), реакции на конфликт со стороны внешних сил и т.д. Длительность же каждой из стадий абсолютно непредсказуема.

Тщательная подготовка (латентная стадия) может способствовать более быстрому протеканию конфликта (вторая стадия) и его завершению. Однако затяжная вторая стадия отнюдь не гарантирует быстрого урегулирования конфликта.

Он может завершиться буквально в одночасье (в случае физического исключения, уничтожения, капитуляции противоборствующей стороны) , а может растянуться на многие годы переговорного процесса и завершиться возвращением в первую стадию для накопления сил и средств и возобновления конфликта.
См., например: Дмитриев А.В., Кудрявцев В.Н., Кудрявцев С.В. Введение в общую теорию конфликтов (Юридическая конфликтология). - 4.1. - М., 1993. - С. 124-142; Краснов Б.И.

Политические конфликты и пути их разрешения // Политология. Учебное пособие / Под ред. Б.И. Краснова. - М.: Изд-во Союз, 1995. - С. 275; Лебедева М.М.

Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии. - М.: Аспект Пресс, 1997. - С. 59-65; Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост.: Ю.И. Аверьянов.- М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993. - С. 143; Соловьёв А.И.

Политические конфликты // Пугачёв В.П., Соловьёв А.И. Введение в политологию: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Аспект Пресс, 1995. - С. 276-283; Шаран П. Сравнительная политология. - М., 1992. - С. 26 и др. См., например, статью Е. Анисимова Весной России не будет // Комсомольская правда. - 1998. - 24 ноября.

Гусейнов А.А. Понятия насилия и ненасилия // Вопросы философии. - 1994. - 6. - С. 36.

Сила - способность живых существ напряжением, мышц производить физические действия; вообще - физическая или моральная возможность активно действовать. ...Материальное или духовное начало как источник энергии, деятельности. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю.Шведовой. - 23-е изд., испр. - М.: Рус. яз., 1991. - С. 714.

Neibuhr R. Moral Man and Immoral Society. - N.-Y., 1960. - P.26. Кант И. Критика способности суждения // Соч. в 6 т. - Т.5. - М., 1966. - С. 268.

О соотношение мирных и немирных средств борьбы см.: Максименко В.Г. Соотношение военных и невоенных средств разрешения социальных конфликтов: Дис. канд. филос. наук. - М., 1994; Ненасилие: философия, этика, политика. - М.: Наука, 1993; Философия мира против- идеологии войны / Пер. с нем. - М.: Мысль, 1988 и др. The Word of Martin Luter King. - N.-Y., 1987.- P. 59. См.: Tedeschi I.T.

Threats and promises // The structure of conflict. N.-Y.; 1970.

P. 158. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. - М., 1969. - С. 150. 124



Содержание раздела