d9e5a92d

Требования к системам защиты информации

снижение (исключение) побочных электромагнитных излучений от СВТ; снижение (исключение) наводок побочных электромагнитных излучений от СВТ на вспомогательные технические средства (ВТС);
снижение (исключение) информативности сигналов побочных электромагнитных излучений и наводок с использованием систем активной защиты (генераторов шума);
идентификация и проверка подлинности (аутентификация) пользователей и других ресурсов АС ( программно-аппаратных средств );
персональный допуск пользователей к работе в АС и ее ресурсам, включая взаимодействие с другими ресурсами АС;
надзор за деятельностью пользователей в АС и ее учет, включая средства обеспечения персональной ответственности. пользователей за свои действия в АС;
проверка целостности (отсутствия вредных изменений) ресурсов АС, включая средства защиты информации;
использование криптографических средств защиты информации, находящейся в оперативной и внешней памяти ЭВМ и на различных носителях, а также передаваемой по линиям связи;
применение методов защиты от копирования файлов АС; периодическое и динамическое тестирование и контроль работоспособности средств защиты, их оперативное восстановление.
Выбор структуры СЗИ и методов защиты осуществляется в процессе создания СЗИ на основании предварительного аналитического и технического обследования АС с учетом государственных нормативных и руководящих документов по защите информации от ПЭМИН и НСД. Требуемое качество СЗИ (надежность защиты информации) задается собственником (владельцем) информации и определяется как на этапе создания, так и эксплуатации СЗИ.
Для выполнения работ по созданию СЗИ могут привлекаться специализированные предприятия, имеющие лицензию на проведение работ по защите коммерческой информации, сертификации средств защиты, аттестации СЗИ АС.
При обработке или хранении в АС информации в рамках СЗИ государственным, коллективные частным и совместным предприятиям, а также частным лицам рекомендуются следующие организационные мероприятия:
выявление конфиденциальной информации и ее документальное оформление в виде перечня сведений, подлежащих защите;
определение порядка установления уровня полномочий субъекта доступа, а также круга лиц, которым это право предоставлено;
установление и оформление правил разграничения доступа, т.е. совокупности правил, регламентирующих права доступа субъектов к объектам;
ознакомление субъекта доступа с перечнем защищаемых сведений и его уровнем полномочий, а также с организационно-распорядительной и рабочей документацией, определяющей требования и порядок обработки конфиденциальной информации;
получение от субъекта доступа расписки о неразглашении доверенной ему конфиденциальной информации;
обеспечение охраны объекта, на котором расположена защищаемая АС (территория, здания, помещения, хранилища информационных носителей) путем установления соответствующих постов, технических средств охраны или любыми другими способами, предотвращающими или существенно затрудняющими хищение средств вычислительной техники (СВТ), информационных носителей, а также НСД к СВТ и линиям связи АС;
выбор класса защищенности АС в соответствии с особенностями обработки информации (технология обработки, конкретные условия эксплуатации АС) и уровнем ее конфиденциальности;
организация службы безопасности информации (ответственные лица, администратор АС), осуществляющей учет, хранение и выдачу информационных носителей, паролей, ключей, ведение служебной информации СЗИ НСД (генерацию паролей, ключей, сопровождение правил разграничения доступа), приемку включаемых в АС новых программных средств, а также контроль за ходом технологического процесса обработки конфиденциальной информации и т. д.;
разработка СЗИ, включая соответствующую организационно


распорядительную и эксплуатационную документацию;
осуществление приемки СЗИ в составе АС и ее аттестация.
Создание СЗИ рекомендуется проводить по следующим этапам:
1. Проведение аналитического обследования АС с целью оценки возможной уязвимости обрабатываемой в ней коммерческой информации и выработки необходимых требований по ее защите.
На данном этапе, исходя из требований собственника (владельца) ин-
формации и предварительного обследования АС, осуществляется выбор уровня защиты информации - класса защищенности АС от НСД, а также требования по защите информации от ПЭМИН.
2. Проектирование (создание) СЗИ. В процессе создания (разработки) СЗИ на основании установленных требований по защите информации от НСД и ПЭМИН с учетом условий работы АС и заданных собственником (владельцем) информации ограничений на финансовые, материальные, трудовые и другие ресурсы осуществляется выбор или/и разработка конкретных методов и средств защиты.

Результатом данного этапа является законченный комплекс аттестованных (сертифицированных) средств и методов защиты информации, имеющий соответствующую необходимую проектную и эксплуатационную документацию.
3. Приемка СЗИ в эксплуатацию. На данном этапе осуществляется внедрение (установка) средств и методов СЗИ в АС, их комплексная проверка и тестирование, необходимое обучение и освоение персоналом АС СЗИ. Устраняются выявленные в процессе .проверки и тестирования недостатки СЗИ.

Результатом этого этапа является общая аттестация СЗИ АС.
4. Эксплуатация СЗИ АС. В процессе эксплуатации АС проводится регулярный контроль эффективности СЗИ, при необходимости осуществляется доработка СЗИ в условиях изменения состава программно-аппаратных средств, оперативной обстановки и окружения АС. Контролируются и анализируются все изменения состава АС и СЗИ перед их реализацией отклоняются все модификации АС, снижающие установленную эффективность защиты информации.

Периодически (1 раз в год) подтверждается аттестация СЗИ АС.

Требования к системам защиты информации от несанкционированного доступа

Защита информации от НСД является составной частью общей проблемы обеспечения безопасности информации. Мероприятия по защите информации от НСД должны осуществляться взаимосвязано с мероприятиями по специальной защите основных и вспомогательных средств вычислительной техники от ПЭМИН.
Комплекс программно-аппаратных средств и организационных (процедурных) решений по защите информации от НСД реализуется в рамках системы защиты информации от НСД (СЗИ НСД), состоящей условно из следующих четырех подсистем: управления доступом; регистрации и учета; криптографической; обеспечения целостности.
Собственником (владельцем) конфиденциальной информации АС при участии экспертной комиссии и заинтересованных лиц выбирается приемлемый класс защищенности АС от НСД (при необходимости с привлечением специалистов по защите информации), исходя из условий и режима работы АС и требуемой надежности защиты информации. Выбранная классификация защищенности АС оформляется актом и утверждается собственником (владельцем) конфиденциальной информации АС.
К числу определяющих признаков, по которым производится группировка АС в различные классы, относятся:
наличие в АС информации различного уровня конфиденциальности; уровень полномочий субъектов доступа АС на доступ к конфиденциальной информации;
режим обработки данных в АС: коллективный или индивидуальный.
Конкретный состав СЗИ НСД определяется, исходя из выбранного для данной АС класса защищенности в соответствии с документом Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации.

Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации.
В зависимости от условий конкретной АС, определяемых, главным образов установленным классом защищенности АС в рамках подсистем управления доступом, регистрации и учета, обеспечения целостности и криптографической подсистемы рекомендуется реализовать (выполнить) следующие функции -требования по соответствующим классам.
Подсистема управления доступом должна включать средства идентификации, проверки подлинности (аутентификации) и контроль доступа пользователей и их программ к следующим ресурсам:
к системе;
к терминалам;
к ЭВМ (ПЭВМ), узлам сети ЭВМ (ПЭВМ);
к каналам связи;
к внешним устройствам ЭВМ (ПЭВМ);
к программа к томам, каталогам, файлам, записям, полям записей.
Элементы идентификации, проверки подлинности и контроля доступа к ресурсам реализуются при наличии в АС указанных ресурсов и в случае отсутствия полномочий на доступ к ним у некоторых пользователей. Контроль доступа субъектов к защищаемым ресурсам осуществляется в соответствии с матрицей доступа.
Помимо средств контроля доступа данная подсистема при наличии нескольких уровней конфиденциальности информации должна включать средства управления потоками информации, т. е. контроля передачи информации между строго установленными ресурсами (носителями) с учетом наличия разрешения на такой вид обмена. Управление потоками информации осуществляется с помощью меток конфиденциальности.

При этом уровень конфиденциальности защищаемых объектов (накопителей) должен быть не ниже уровня конфиденциальности записываемой на них информации.
Подсистема регистрации и учета должна включать средства регистрации и учета следующих событий и/или ресурсов:
входа/выхода пользователей в/из системы (узла сети);
выдачи печатных (графических выходных документов;
запуска/завершения программ и процессов (заданий, задач), использующих защищаемые файлы;
доступа программ пользователей к защищаемым файлам включая их создание и удаление, передачу по линиям и каналам связи;
доступа программ пользователей к терминалам, ЭВМ, узлам сети ЭВМ, каналам и линиям связи, внешним устройствам ЭВМ, программам, томам, каталогам; изменения полномочий субъектов доступа; создаваемых защищаемых объектов доступа; учета носителей информации. Кроме этого, данная подсистема должна включать средства очистки (обнуления, обезличивания ) областей оперативной памяти ЭВМ и внешних накопителей, использованных для обработки и/или хранения защищаемой информации.
Криптографическая подсистема должна предусматривать шифрование конфиденциальной информации, записываемой на совместно используемые различными субъектами доступа (разделяемые) носители данных, а также на съемные носители данных (ленты, диски, дискеты, микрокассеты и т.п.) долговременной внешней памяти для хранения за пределами сеансов работы санкционированных субъектов доступа. Доступ к операциям шифрования и/или криптографическим ключам должен контролироваться посредством подсистемы управления доступом. При этом должны использоваться сертифицированные средства криптографической защиты.

Их сертификация проводится специальными сертификационными центрами или специализированными предприятиями, имеющими лицензию на проведение сертификации криптографических средств защиты.
Уровень реализации функций СЗИ НСД должен обеспечивать ее целостность для всех режимов работы АС.
Подсистема обеспечения целостности СЗИ НСД является обязательной для любой СЗИ и включает организационный, программно-аппаратные и другие средства и методы, обеспечивающие:
физическую охрану СВТ (устройств и носителей информации), территории и здания, где размещается ЛС, с помощью технических средств охраны и специального персонала, строгий пропускной режим, специальное оборудование помещений АС;
недоступность средств управления доступом, учета и контроля со стороны пользователей с целью их модификации, блокирования или отключения;
контроль целостности программных средств АС и СЗИ на предмет их несанкционированного изменения;
периодическое и/или динамическое тестирование функций СЗИ НСД с помощью специальных программных средств;
наличие администратора (службы) защиты информации, ответственного за ведение, нормальное функционирование и контроль работы СЗИ НСД;
восстановление СЗИ НСД при отказе и сбое;
применение сертифицированных (аттестованных) средств и методов защиты, сертификация которых проводится специальными сертификационными центрами или специализированными предприятиями, имеющими лицензию на проведение сертификации средств защиты СЗИ НСД, для низких классов защищенности допускается проведение сертификации самим предприятием (собственником).
Контроль программной среды общесистемных средств и СЗИ НСД, принятой в эксплуатацию, должен быть обеспечен для каждой АС, обрабатывающей конфиденциальную информацию. Целостность программной среды обеспечивается качеством приемки программных средств АС, предназначенных для обработки конфиденциальной информации.
Практическое создание средств защиты информации, удовлетворяющих перечисленным требованиям, осуществляется в рамках аппаратных средств и управляющих программ операционных систем ЭВМ (ПЭВМ), а также в рамках программных средств, расширяющих возможности операционных систем в случае их применения.

Требования к системам защиты информации от перехвата электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН)

В практике защиты конфиденциальной информации АС от перехвата за счет ПЭМИН применяются следующие методы защиты:
1. Применение средств вычислительной техники в защищенном от ПЭМИН исполнении.
2. Реализация объектовых мер и средств защиты.
3. Использование специальных организационных мероприятий по защите информации от ПЭМИН.
4. Использование технических средств защиты. Наибольшая эффективность защиты от ПЭМИН достигается комплексным сочетанием перечисленных методов в рамках системы защиты информации от ПЭМИН.

Выбор методов защиты коммерческой информации в АС от ПЭМИН необходимо проводить с учетом их технико-экономической целесообразности и анализа конкретных условий АС. Разработку системы защиты информации от ПЭМИН в АС должны проводить соответствующие специалисты или специализированные предприятия, имеющие лицензию на данный вид деятельности.
Возможность применения СВТ в защищенном исполнении рассматривается на начальных этапах создания СЗИ. При положительном решении оформляется соответствующий заказ на приобретение таких СВТ у их производителя. При отсутствии требуемых отечественных СВТ в защищенном исполнении следует ориентироваться на СВТ зарубежного производства, выпускаемых с учетом технологии ТЕМРЕ5Т.

СВТ зарубежного производства, предназначенные для обработки конфиденциальной информации, следует использовать в АС после проведения специальных проверок на предмет отсутствия в них непредусмотренных включений и добавок. Такие проверки проводят специализированные предприятия, имеющие соответствующую лицензию.
В случае отсутствия СВТ в защищенном исполнении в АС или недостаточности их характеристик по защищенности на основании аналитического обследования АС рассматривается применение объектовых, мер по защите от ПЭМИН. Такие меры могут предусматривать:
создание контролируемой зоны СВТ (территории) в пределах которой исключается или значительно затрудняется перехват сигналов ПЭМИН;
создание специальной зоны, в пределах которой запрещается размещение вспомогательных технических средств (ВТС), исключаются или значительно снижаются наводки на эти средства, исключается (затрудняется) постороннее к ним подключение. ВТС (телефонные средства и системы, цепи освещения, трубопроводы и металлоконструкции, средства и системы кондиционирования, средства охраны и сигнализации и т.п.), имеющие выход за пределы контролируемой зоны, необходимо удалять от основных технических средств;
организацию питания и заземления СВТ, дооборудование помещений, специальное размещение и монтаж СВТ и ВТС, снижающие ПЭМИН.
При недостаточности объектовых мер рекомендуется предусматривать меры организационного характера, включающие организацию охраны и контроля доступа к зонам размещения СВТ и ВТС, проверку цепей и коммуникаций на предмет отсутствия непредусмотренных отводок и подключений и т. п.
Наиболее распространенной системой технической защиты от ПЭМИН является система, которая использует активный метод зашумлению побочных электромагнитных излучений от электронной вычислительной техники (ЭВТ) и наводок в процессе обработки защищаемой информации. Для такой защиты используются специально разработанные генераторы шума с использованием специальной системы антенн. Генераторы устанавливаются в помещениях, где обрабатывается защищаемая информация и включается до начала обработки информации на ЗВТ.

Для исключения информативности наводок на ВТС к последним подключается антенная система генераторов шума.
Создание системы активной защиты (САЗ) проводится с использованием специальных изделий и устройств, примером которых являются САЗ Волна-ЗМ и Вектор-4. Требования и рекомендации по изделиям Волна-ЗМ и Вектор-4 содержатся в их проектной документации (издание СНПО ЭЛЕРОН) и в отраслевых материалах ОРТМ ЭВТ-81.
В рамках технической защиты могут использоваться дополнительные конструктивные решения СВТ, снижающие ПЭМИ.
Для защиты линий связи СВТ от ПЭМИН и подключений наиболее эффективными являются волоконно-оптические системы связи и криптографические средства.
Эффективность защиты от ПЭМИН после внедрения всех мероприятий исследуется по специальной методике.
Более детальные рекомендации и требования по защите разрабатываются с учетом государственных нормативных документов по защите коммерческой информации от ПЭМИН.
Заместители руководителя предприятия
Руководители подразделений
Руководитель подразделения фондов НТД
со всеми документами по своим направлениям деятельности.
со всеми документами, изданными или поступивши ми в подчиненные им под разделения (кроме случаев, оговариваемых особо). со всеми документами, кроме документов с пометкой

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексенцев А.И. Классификация и систематизация исполненных конфиденциальных документов: Учеб. пособие.

М., 1989.
2. Алексенцев А.И. Подготовка и издание конфиденциальных документов: Учеб. пособие.

М., 1990.
3. Илюшенко М.П. Организация документооборота: Учеб. пособие.

М.: МГИ-АИ, 1984.
4. Информационно-коммерческая безопасность: Защита коммерческой тайны: Пособие. Спб., 1993.
5. Коммерческая тайна предприятия. М.: ОКБ Прогресс, 1993.
6. Кузнецова Т.В., Степанов Е.А, Филиппов Н.Г. Делопроизводство и техническая документация: Учеб.

М.: Высш. шк., 1991.
7. Левин А.В. Секрет фирмы.

М.: Машиностроение, 1992.
8. Ярочкин В.И., Халяпин Д.Б. Основы защиты информации. Служба безопасности предприятия: Учеб. пособие.

М., 1993.
9. Все о защите коммерческой информации. М.: Махаон, 1992.
10. Герасименко А,В., Гришаев С./7., Павлов Д.В. и др. Основы защиты коммерческой информации и интеллектуальной собственности.

М.: Науч.-информ. внедрен, фирма ЮНИС, 1991.
11. Костомаров М.Н., Соколов А.В., Степанов Е.А.

Информационное обеспечение управления: Учеб. пособие.: МГИАИ, 1990.
12. Практика защиты коммерческой тайны в США: Руководство по защите деловой информации.

М.: СП Крокус-Инернациональ, 1990.
13. Руководство по организации защиты коммерческой тайны. Ч. 13.

М.: Минавтопром СССР, 1991.
14. Сверчков Л.М, Чурляев Ю.А Защита коммерческой тайны в производственно-предпринимательской деятельности предприятия.

М.: ЦИПК АП, 1991.
15. Ярочкин В.И.

Предприниматель и безопасность: В 2 ч. М., 1994.
16. Ярочкин В,И, Служба безопасности коммерческого предприятия. М.: Ось-89.

1995.



Содержание раздела