Криптовалютный потенциал: какие криптовалюты лидируют и что изменится в ближайшем будущем?
Цифровые активы постепенно завоевывают все большую популярность, привлекая инвесторов из разных уголков планеты. В феврале 2021 года количество открытых блокчейн-кошельков превысило отметку в 68 миллионов - за последние два года цифра выросла в два раза. Однако, многие кошельки находятся в пассивном состоянии - пользователи или утратили доступ к ним или же ждут еще более благоприятных времен для совершения транзакций.

Кембриджский Центр Альтернативных Финансов подсчитал, что активными держателями криптовалют можно назвать только 42 миллиона кошельков (61.76%). При этом, один инвестор может открывать несколько кошельков.
В исследовании центра указывается, какие континенты лидируют по количеству криптовалютных инвесторов. Впрочем, аналитики дают свои прогнозы относительно распределения сил на криптовалютном рынке - в обозримом будущем ситуация может существенно изменится.
Северная Америка - лидер по количеству активных крипто кошельков
Согласно отчету КЦАФ, 15.3 миллиона активных кошельков с цифровыми активами открыты представителями Северной Америки, причем львиная доля приходится на США, где криптовалюты постепенно завоевывают доверие как у населения, так и на официальном уровне. Многие управленцы, в числе которых губернатор Невады и мэр Майами, положительно настроены по отношению к криптовалютам. По данным Statista, от 68% до 79% (зависит от возрастной группы) жителей США знают о Биткоине.
Главные предпосылки для роста криптовалютного рынка на континенте:
• Положительное отношение населения (более 55% американцев настроены инвестировать в криптовалюты часть своих средств).
• Использование криптовалют в качестве платежного средства (более 2 300 американских компаний принимают цифровые активы к оплате).
• Положительное отношение властей к криптовалютам (пока наблюдается на местном уровне, однако в США уже можно оплачивать криптовалютой налоги, а в некоторых городах -принимать в Биткоинах зарплату).
Азия. Прогресс всегда приветствуется
Количество активных крипто кошельков в Азии достигло 13.75 миллионов. Однако 11.75 миллионов кошельков приходится на две страны: Японию и Южную Корею. На остальные государства азиатского региона приходится всего 2 миллиона криптовалютных кошельков. Впрочем, аналитики отмечают высокий потенциал для развития рынка в регионе.
Главные предпосылки для роста криптовалютного рынка в Азии:
• Высокая численность населения (4.65 миллиарда человек проживают в Азии).
• Существенный уровень инфляции с рекордом в 48.2% в Иране.
• Конфронтация с более развитыми странами (некоторые азиатские государства находятся в состоянии экономического или политического конфликта с США, а криптовалюты рассматриваются в качестве возможности обретения финансовой независимости от доллара).
Европа. Выход из тени - главный принцип
В Европе количество открытых криптовалютных кошельков составляет 10.1 миллиона, а главная задача местных правительств -определить законодательные рамки для цифровых активов. Представители Еврокомиссии признались, что сдерживать криптовалюты становится сложнее, а стейблкоины назвали угрозой для традиционного рынка. Выход видится в принятии четкого и понятного участникам рынка
законодательства. В 2022 году в силу вступают положения MiCA (Markets in Crypto-Assets) - свода законодательных актов для регулирования криптовалютного рынка.
Главные предпосылки для роста криптовалютного рынка в Европе:
• Законодательное регулирования рынка открывает инвесторам новые возможности.
• Появится возможность для цифровых активов укреплять связи с традиционными финансовыми рынками (банками, платежными системами и т.д.).
• 30% институциональных инвесторов из стран Европы нацелены добавить криптовалюты в свои портфели.
Африка. Криптовалюты - путь к финансовой свободе
На африканском континенте зафиксировано 1.6 миллиона открытых кошельков. Континент существенно отстает от лидеров, однако, аналитики оценивают криптовалютный потенциал Африки как наиболее высокий. В числе основных проблем для развития называется низкий уровень доступа к интернету и недостаточно развитая инфраструктура. Препятствия со стороны правительств тоже отмечается аналитиками в числе факторов.
Главные предпосылки для роста криптовалютного рынка на континенте:
• Высокий уровень инфляции (только две страны африканского континента имеют отрицательные показатели инфляции, в 11 государствах инфляция - более 10%, а в двух странах уровень превышает 200%).

• Уменьшение среднего возраста населения (молодые поколения, как известно, более расположены к цифровым активам, а в Африке средний возраст населения составляет 18 лет, в то время как 97% населения моложе 65 лет).
• Стремление к финансовой независимости (криптовалюты могут дать населению возможность не зависеть от банков и финансовых структур).
Южная Америка. Путь к политической стабильности
Южная Америка находится на предпоследнем месте по количеству активных криптовалютных кошельков (1.05 миллиона), а ключевыми ориентирами являются Бразилия и Аргентина, поставляющие основной поток трейдеров на мировые биржи. Многие страны только начинают открывать для себя потенциал цифровых активов, стремясь вывести сектор
Журнал для финансовых трейдеров ForTrader.org | 13
из тени. Использование криптовалют на континенте рассматривается как возможность обеспечения финансовой и политической стабильности в регионе.
Главные предпосылки для роста криптовалютного рынка в Южной Америке:
• Высокий уровень инфляции (если вынести за скобки Венесуэлу с показателем инфляции в более чем 2600%, в Южной Америке еще 6 государств с инфляцией более 10%).
• Использование криптовалют в качестве платежного средства (в 2020 году количество компаний, принимающих оплату в Биткоинах, выросло на 317%).
• Положительное отношение к цифровым активам на официальном уровне (Банковские организации Колумбии и Парагвая планируют обслуживать криптовалютные транзакции).
Австралия и Океания. «Диджитализация» на краю света
Количество активных криптовалютных кошельков в странах Австралии и Океании колеблется в границах 400 тысяч, и это 0.95% от всего объема, однако регион существенно отстает от других континентов и по численности населения. Австралию и Океанию населяет 43.1 миллиона человек, и почти 1% от населения континента активно пользуется криптовалютами. Дальнейшие перспективы рынка связаны преимущественно с Австралией, наиболее развитой страной на континенте.
Главные предпосылки для роста криптовалютного рынка в Австралии:
• Положительное отношение правительства (еще в 2018 году в Австралии появился первый «крипто город», где все товары и услуги можно приобрести за цифровые активы).
• В 2021 году процент жителей Австралии, вложивших свои средства в Биткоин, достиг 13%, а заинтересованность населения в криптовалютах превышает отметку в 80%.
• В 2020 году количество Биткоин-банкоматов увеличилось на 194%, достигая отметки в 419 ATM устройств.
Криптовалютный потенциал есть у каждого континента, поэтому количество крипто трейдеров и инвесторов постоянно растет. А чтобы не беспокоиться за сохранность своих средств, важно правильно выбрать торговую площадку. Например, криптовалютная биржа B2BX лицензирована и защищает своих пользователей от скама.
Содержание раздела