d9e5a92d

Глава 9. Комиссионная торговля

• Прием товара на реализацию

• Передача товара на реализацию

В данной главе рассматриваются вопросы, связанные с взаиморасчетами и учетом товаров комитента и комиссионера. Рассматриваются различные варианты расчета комиссионного вознаграждения комитенту, передача на реализацию в магазины, возможность быстрой регистрации заявок, поступивших от комиссионеров, на поставку им товаров на реализацию.

Прием товара на реализацию

Как оформить поступление товара от комитента (прием товара на реализацию)?

Поступление товара от комитента оформляется документом "Поступление товаров и услуг". Документ должен быть оформлен по договору, который имеет вид договора "С комитентом". Поступление товаров на оптовый и розничный склад оформляется одним и тем же документом. Поступление товаров на комиссию в НТТ оформляется документом "Поступление товаров и услуг в НТТ". Документ также оформляется по договору, имеющему вид договора "С комитентом".

При поступлении комиссионного товара в НТТ (в качестве склада в документе выбран склад, имеющий вид НТТ) непосредственно в документе поступления назначаются те розничные цены, по которым товар будет продаваться в НТТ.

Порядок оформления документа точно такой же, как при оформлении поступления купленного товара от поставщика.

Пример оформления документа о приеме товара на реализацию можно посмотреть в демонстрационной базе. В качестве комитента в демонстрационной базе представлен контрагент "Эвихон-II".




В журнале "Документы контрагентов" можно произвести отбор по данному контрагенту.

Комиссионный товар от контрагента "Эвихон-II" поступал по документу "Поступление товаров и услуг".

II" поступил еще один товар "Мужские мокасины" со следующими характеристиками:

Полнота 7, размер 45, натуральная кожа, цвет белый.

Прежде всего, скопируем этот товар в табличной части. Для этого установим курсор на товар "Мужские мокасины" и нажмем на кнопку копирования позиций -1 (вторая кнопка). Товар скопировался с такими же характеристиками. Установим курсор в графу "Характеристика" для нового товара и нажмем на клавишу ENTER.

Появятся управляющие кнопки, нажмем на кнопку . Появится диалоговое окно задания характеристик.

II", было продано за весь период ведения демонстрационной базы.

Для этого воспользуемся отчетом "Взаиморасчеты с комитентами". Для того чтобы продажи товаров комитента детализировать по характеристикам товаров, в настройках отчета установим следующий порядок группировки строк: "Номенклатура" - "Характеристика номенклатуры". Также установим отбор по группе по комитенту "Эвихон-II".

II" было продано.

Внимание. Порядок списания партий собственных и комиссионных товаров зависит от того варианта настройки, который установлен в учетной политике предприятия -"Стратегия списания партий товаров по статусам". Списание товаров производится в соответствии с тем алгоритмом списания — ФИФО или ЛИФО, который выбран в параметре "Стратегия списания партий товаров по хронологии".

Как отчитаться перед комитентом за проданный товар?

Несмотря на то, что товар комитента продан, долг перед комитентом возникнет только тогда, когда мы перед ним отчитаемся за проданный товар.

В терминах программы это означает, что для того чтобы возник долг перед комитентом, необходимо оформить и провести документ "Отчет комитенту о продажах товаров".

Важным моментом при расчете с комитентом является тот порядок списания партий товаров, который установлен в учетной политике предприятия. Следует отметить, что в случае если партии товаров списываются не в момент проведения документа реализации (флаг "Списывать партии при проведении документов" не установлен), то расчет себестоимости проданных товаров и распределение по партиям происходит только после проведения регламентной обработки "Проведение по партиям", которая вызывается из пункта меню "Документы" — "Дополнительно" — "Проведение по партиям".

Поэтому, если установлен такой режим проведения партий, то рекомендуется перед составлением отчета перед комитентом проводить регламентную обработку "Проведение по партиям". Регламентную обработку "Проведение по партиям" следует проводить и в том случае, если необходимо учитывать дополнительные расходы, которые влияют на себестоимость товаров и оформляются документом "Поступление доп. расходы".

Распределение этих дополнительных расходов на себестоимость товаров происходит только после проведения регламентной обработки, даже в том случае, если установлен режим списания партий товаров при проведении документов.

Информацию о том, какие товары, взятые на реализацию, и какого комитента, проданы, можно посмотреть в отчете "Взаиморасчеты с комитентами".

1 000)*10% = 100 рублей.

Таким образом, комиссионное вознаграждение будет равно 100 рублей, долг перед комитентом будет равен (2 000 - 100) = 1 900 рублей.

2 вариант. Способ расчета комиссионного вознаграждения - 10% от общей суммы продаж (процент от суммы продажи). Рассчитаем комиссионное вознаграждение, которое необходимо получить от комитента: 2 000*10%=200 рублей. Таким образом, комиссионное вознаграждение будет равно 200 рублей, а долг перед комитентом

(2 000 - 200) = 1 800 рублей.

3 вариант. Способ расчета комиссионного вознаграждения - "не рассчитывается". В этом случае сумма комиссионного вознаграждения автоматически не рассчитывается, а указывается пользователем вручную по каждому товару в табличной части в графе "Вознаграждение".

Сумму начисленного комиссионного вознаграждения отображается в отчете "Взаиморасчеты с комитентами в графе "Сумма вознаграждения".

В документе "Счет-фактура выданный", оформленном на основании документа "Отчет комитента о продажах товаров", будет зарегистрирована сумма рассчитанного комиссионного вознаграждения. А сумма в платежном документе, оформленном на основании документа "Отчет комитенту о продажах товаров", будет заполнена суммой долга комитенту.

Состояние текущих взаиморасчетов с комитентом после оформления документа "Отчет комитенту" и соответствующих платежных документов можно посмотреть в отчете "Взаиморасчеты с комитентами".

В графе "Оплачено" указывается сумма, которая оплачена комитенту. В графе "Долг /остаток на конец" отображается текущий долг перед комитентом за те товары, за которые перед ним уже отчитались, а в графе "Не отчитались за" показываются те товары комитента и их сумма, которые уже были реализованы, но за которые еще не отчитались (не был оформлен документ "Отчет комитенту о продажах товаров").

Отчет можно детализировать до конкретных документов. Для этого в настройках отчета можно установить соответствующие группировки - "Документ поступления", "Документ отгрузки", "Документ отчета", "Документ оплаты".

Как оформить оплату комитенту?

Оформление оплаты комитенту производится точно так же, как оплата товару поставщику с тем отличием, что, как мы уже сказали, долг перед комитентом возникает только после того, как был проведен документ "Отчет комитенту о продажах товаров".

В случае наличной оплаты оформляется документ "Расходный кассовый ордер".

В случае оплаты путем перевода денежных средств на расчетный счет комитента оформляется любой платежный документ с последующей регистрацией его в банковской выписке (установки флага "Оплачено" и даты оплаты).

При оплате поставщику в платежных документах следует установить соответствующий вид операции ("Оплата поставщику").

В каком отчете можно получить информацию об остатках товара, принятого на реализацию?

Информацию об остатках комиссионного товара можно получить из отчета "Ведомость по партиям товаров".

В настройках отчета необходимо установить следующий порядок группировок: Статус партии, Номенклатура. Можно произвести также дополнительный отбор по статусу партии "На комиссию".

комитента обязательно должен быть установлен флаг "Поставщик" и у договора должен быть определен вид договора "С комитентом".

Автоматическое заполнение табличной части документа производится по кнопке "Заполнить" и выбором соответствующего пункта меню. Табличная часть документа автоматически заполняется всеми принятыми на реализацию, но еще не реализованными товарами, находящимися на складах торгового предприятия. При этом так же, как при заполнении "Отчета комитенту о продажах товаров", возможны различные способы заполнения в зависимости от вида взаиморасчетов, установленных в договоре.

Если покупатель хочет вернуть проданный ему товар, за который предприятие уже отчиталось перед комитентом, то способ оформления этой операции зависит от условий договоров между предприятием и покупателем, предприятием и комитентом. При этом возможны следующие варианты:

1. Покупатель может вернуть товар непосредственно комитенту — тогда этот факт не отражается в информационной базе предприятия.

2. По договоренности с комитентом принятый у покупателя товар может быть возвращен комитенту.

3. Предприятие может выкупить бракованный товар у покупателя и, не возвращая его комитенту, списать его.

Для уменьшения задолженности перед комитентом во втором и третьем случае нужно провести дополнительный документ "Отчет комитенту о продажах товаров", в табличной части которого указать отрицательное количество для возвращаемых позиций.

После этого оформляется документ "Возврат товаров поставщику", в котором указываются те товары, которые возвращаются комитенту.

При этом порядок оформления операции должен быть следующим:

1. Оформляется документ "Отчет комитенту о продажах товаров", в котором указываются те позиции номенклатуры, которые возвращает покупатель, с отрицательным количеством. В качестве документа партии указывается тот документ поступления, по которому товар принимался на реализацию.

2. Оформляется документ "Возврат товаров от покупателя". Он может быть оформлен на основании документа реализации. Товар возвращается на склад, как товар, принятый на комиссию.

3. Оформляется документ "Возврат товаров поставщику". Документ оформляется по договору с комитентом.

В том случае, если необходимо списать возвращенный покупателем бракованный товар, то порядок оформления операции должен быть следующий:

1. Оформляется документ "Отчет комитенту о продажах товаров", в котором указываются те позиции номенклатуры, которые возвращает покупатель, с минусом.

В качестве документа партии указывается тот документ поступления, по которому товар принимался на реализацию.

2. Оформляется документ "Возврат товаров от покупателя". Он может быть оформлен на основании документа реализации. Товар возвращается на склад как товар, принятый на комиссию.

3. Оформляется документ "Корректировка качества товаров", в котором устанавливается новое качество для возвращенного товара - "брак".

4. Оформляется списание бракованного товара с помощью документа "Списание товаров".

Как оформить переоценку комиссионных товаров?

Оформление операции переоценки остатков товара комитента производится с помощью документа "Переоценка товаров, принятых на комиссию".

Документ оформляется из списка документов, который вызывается из пункта меню "Документы" - "Закупки".

"Продажи" - "Реализация товаров и услуг".

В документе указываются цены, по которым товар отдается на реализацию комиссионеру. Товар комиссионеру может отгружаться с различными характеристиками и сериями.

Как оформить факт продажи товара комиссионером, если он сообщает о количестве проданных товаров?

В этом случае оформляется документ "Отчет комиссионера о продажах товаров". Документ может быть оформлен на основании документа "Реализация товаров и услуг" или в рамках договора с комиссионером. В случае оформления документа в рамках договора табличная часть документа автоматически заполняется всеми переданными на реализацию, но еще не реализованными товарами.

Как оформить продажу товара комиссионером, если он сообщает об остатках непроданного товара?

В этом случае оформляется два документа: сначала оформляется документ "Инвентаризация товаров, отданных на комиссию", а затем документ "Отчет комиссионера о продажах товаров".

Остатки товара, оставшегося у комиссионера на реализации фиксируются в документе "Инвентаризация товаров, отданных на комиссию".

основания. Табличную часть документа можно заполнить автоматически всеми нереализованными товарами, если нажать кнопку "Заполнить" и выбрать пункт меню "Заполнить нереализованными товарами по договору".

В том случае, если возврат комиссионеру оформляется по конкретному документу передачи, то заполнение производится с помощью пункта меню "Заполнить нереализованными товарами по документу передачи".

Второй случай. Возврат комиссионером реализованных товаров. Возврат реализованных товаров (то есть товаров, по которым оформлен документ "Отчет комиссионера о продажах товаров") необходимо оформлять с помощью документа "Возврат товаров от покупателя". Оформление документа в этом случае аналогично рассмотренному выше оформлению возврата товаров от покупателя (см. "Оформление возврата товара и денег

при оптовой торговле"), в том случае, если неизвестен документ реализации, по которому происходит возврат. То есть товар практически выкупается у комиссионера.

Как переоценить остатки непроданного товара у комиссионера?

Переоценка товара, который имеется у комиссионера, оформляется с помощью документа "Переоценка товаров, отданных на комиссию" (пункт меню "Документы" - "Продажи").

В табличную часть документа вводятся те товары комиссионера, которые необходимо переоценить. Переоценке подлежать только те товары, за которые комиссионер еще не отчитался.

В том случае, если необходимо переоценить все товары, оставшиеся на реализации у комиссионера, то можно воспользоваться кнопкой "Заполнить". По этой кнопке табличная часть документа будет автоматически заполнена всеми переданными на реализацию, но еще нереализованными товарами и по ним можно назначить новые цены.

Способы заполнения аналогичны тем, которые применяются в документе "Переоценка товаров, принятых на комиссию".

Как оценить какой товар, и в каком количестве находится на реализации у комиссионеров?

Информацию о количестве товара, имеющегося на реализации у комиссионеров, но еще непроданного, можно увидеть в отчете "Остатки товаров у комиссионеров".

Для того чтобы узнать, у кого из комиссионеров и в каком количестве товар находится на реализации, можно установить следующий порядок группировки строк: "Контрагент" -"Номенклатура".

Можно вывести этот отчет в виде кросс-таблицы. Тогда в группировках строк надо установить "Номенклатура", а в группировке колонок - "Контрагенты".

"Договор взаиморасчетов" - "Номенклатура".

Можно ли в одном отчете вывести список товаров, отданных на реализацию комиссионеру, сумму, которую он оплатил за проданные товары, а также определить состояние взаиморасчетов с ним?

Да, можно. Эту информацию можно получить в отчете "Взаиморасчеты с комиссионерами". В отчете нужно установить отбор по конкретному комиссионеру. Допустим, установим отбор по контрагенту "Балашов".

В настройках отчета установим порядок группировки -"Номенклатура", чтобы показывались те товары, которые были переданы на реализацию комиссионеру.

В отчете будет получена полная информация о состоянии взаиморасчетов с комиссионером.

должников, которые еще не расплатились за проданные ими товары? Эту информацию можно получить из отчета "Дебиторская задолженность - по интервалам" или из отчета "Задолженность по контрагентам.

Методика получения этой информации аналогична той, которая применялась при вычислении задолженности покупателей (см. "Как проконтролировать своевременность оплаты товаров, отгруженных в кредит?").

Содержание раздела