d9e5a92d

Тонкости и нестандартные ситуации


В шаблон типовой операции внесены изменения. Как изменить документы, в которых она используется?

В данном случае возможны два варианта внесения необходимых изменений в документы: заново привязать типовую операцию к документам или в режиме редактирования документа воспользоваться соответствующим элементом управления, предназначенным для переформирования отчета (например, кнопкой Сформировать проводки). После этого следует сохранить внесенные изменения.

Заключение

Несмотря на то, что система «1 (/Предприятие» является далеко не единственной на рынке программных продуктов аналогичного назначения, она безусловно относится к наиболее популярным. Сам факт умения работать в данной программе намного повышает значимость любого специалиста. Изучение принципов системы, освоение ее функциональных возможностей во многом способствует грамотной постановке учетных процессов на предприятии.

Характерной особенностью последней версии программы, рассмотренной в данной книге, является то, что впервые система «1C: Предприятие» может использоваться не только на малых и средних предприятиях, а также в крупных промышленных компаниях, холдингах и т. п. С появлением версии 8.0 одним из основополагающих принципов системы является корпоративность. Широкие функциональные возможности, заложенные в программе, предусматривают ведение различных видов учета: бухгалтерского, управленческого, оперативного, финансового, консолидированного и др.

Возможности системы, позволяющие использовать одновременно несколько различных валют, а также несколько разных планов счетов, во многом способствуют решению актуальных задач управленческого учета. Например, параллельно с Планом счетов бухгалтерского учета, действующим на территории Российской Федерации, можно использовать Международный план счетов GAAB.

Имеется также возможность применения произвольного плана счетов, используемого исключительно в рамках конкретного предприятия. Кроме того, следует отметить возможность использования произвольных измерений учета, которую целесообразно применять при планировании и построении процессов управленческого учета. В рамках построения аналитической отчетности важно отметить возможность формирования многомерных и кросс-отчетов, а также проведение анализа многомерных данных.

В рамках оперативного учета в системе реализованы широкие возможности учета и управления производственной и складской логистикой, учета автотранспорта, движения материальных ценностей, формирования оперативных данных о взаиморасчетах с контрагентами и балансов взаиморасчетов на указанную дату в требуемом разрезе.




В системе предусмотрено использование оперативного планирования отгрузок товарно-материальных ценностей (выполнения работ, оказания услуг) и поступления оплаты за них от покупателей, а также оперативного планирования продаж

252 Заключение товарно-материальных ценностей (выполнения работ, оказания услуг) и выплат за них поставщикам.

В соответствии с действующим законодательством в системе реализован учет входящих и исходящих счетов-фактур, а также ведение книг покупок и продаж. На основании имеющихся данных о закупках и реализации осуществляется формирование разнообразных оперативных отчетов: сводных, аналитических, в разрезе товаров, групп товаров, контрагентов и т. д. Следует также отметить возможность оперативного контроля состояния товарных запасов.

Реализованные в системе возможности финансового учета предусматривают ведение финансового планирования, составление прогнозного баланса, формирование бюджетов доходов и расходов, движения денежных средств и др.

Следует отметить возможность планирования и управления дебиторской/кредиторской задолженностью, а также использования механизма лимитов возникновения и погашения задолженности и контроля на соответствие этим лимитам договоров, соглашений, платежных и иных документов.

На основании имеющихся в системе данных осуществляется мониторинг текущего и ожидаемого состояний задолженности. Кроме того, средства системы позволяют контролировать исполнение финансовых планов и анализировать выполнение финансовых планов.

Решению задач консолидированного учета во многом способствует возможность интеграции системы «1С:11редгфиятпе» с другими системами (в частности, поддержка нескольких Интернет-протоколов, прием и отправка электронной почты, поддержка DBF- и XML-форматов).

В данной книге подробно описаны возможности системы применительно к бухгалтерскому учету. К особым достоинствам программы можно отнести использование механизма типовых операций, регистра Корректные проводки, поддержку многовалютного учета, ведение журнала проводок и журнала операций, а также формирование разнообразных бухгалтерских и регламентированных отчетов.

В результате изучения данной книги вы должны получить необходимый минимум знаний, который позволит вам приступить к полноценной эксплуатации системы «1C: Предприятие» 8.0.

Однако в бухгалтерской практике иногда приходится решать задачи, выходящие за рамки функциональных возможностей этой системы. Рель, в частности, идет о проведении электронных платежей с помощью программ типа «Банк-Клиент», о работе с текстовыми документами (например, ведение переписки с банком, составление приказа об учетной политике предприятия и др.), о работе в Интернете, об использовании иных специализированных программных продуктов, предназначенных для автоматизации учета на предприятии и т. п. Эти и многие другие вопросы, связанные с бухгалтерской деятельностью, подробно освещены в книге «Компьютер для бухгалтера», которая выйдет в ближайшее время.

Книга «Компьютер для бухгалтера» адресована как начинающим, так и опытным пользователям компьютера. В первых главах книги в общих чертах описан персональный компьютер и его основные составляющие: системный блок, монитор, клавиатура, мышь, модем, сканер, приводы гибких и компакт-дисков и др., а также даны краткие рекомендации по их приобретению. Кроме того, приведены минимальные технические характеристики компьютера для бухгалтера.

Далее следует краткое введение в Windows, как наиболее популярную на сегодняшний день операционную систему (на примере Windows 2000). Особое внимание читателя акцентируется на тех режимах работы, без знания которых в принципе невозможна эксплуатация Windows. В отдельный раздел вынесено описание параметров настройки компьютера.

Затем подробно рассказано о порядке работы в Интернете: создание подключения к Интернету, работа с самым популярным на сегодняшний день интернет-обозревателем Internet Explorer, работа с программой электронной почты на примере Outlook Express. Кроме того, кратко описан порядок проведения электронных платежей и использования программ типа «Банк-Клиент».

В следующих двух главах рассказано о порядке работы соответственно с текстовым редактором Microsoft Word и табличным редактором Excel. Сначала подробно описаны функциональные возможности, настройки параметров и пользовательских интерфейсов, а также режимы работы. Даны краткие рекомендации по настройкам и использованию некоторых режимов работы. На конкретных примерах последовательно описаны процессы формирования некоторых бухгалтерских документов средствами Word и Excel (оборотно-сальдовой ведомости, расчетноплатежной ведомости, акта инвентаризации и др.).

Далее следует описание наиболее популярных систем автоматизации учета и управления предприятием, представленных сегодня на отечественном рынке. В соответствующих главах рассказано о системах «Галактика», «Парус» и «1 (^Предприятие». Особое внимание уделено приемам и методам работы с программой

«1С:Предприятие».

Книга «Компьютер для бухгалтера», несомненно, будет полезна и интересна как начинающим, так и опытным специалистам.

Автор надеется, что в результате изучения предложенного материала читатели приобрели знания и опыт, необходимые им для работы с системой «1 С:Пред-приятие» 8.0.

ficS

Алфавитный указатель

А

Авансовым оічеі 241 Авіо'.амеікі 114 Авіооісуп 115 Авіопоря док по ко ду 74

Администрирование 94 Списка пользоваіелей 94 хранилища 91 Акіивные поль доваіели 101

Б

Бухіаліерия 183 Бухіаліерский учеі 182, 185

В

Ввод на основании 36 Виды субконіо 74, 76, 159

Восстановление после і.оваіельносіеИ 179 Временная блокировка НО

Г

Главное меню Конфигуратора 84 Группы іиповых операции 231 -

д

Движение маіериальных ценностей 233 . Длина поря дк;і 74 Документ П4А1Г 34 Документы 56, 133

журналы документов 61 нумераторы 56

редакіирование 56 нумерация 58 последоваіельносі и 56 исполь '.ование 57 ре дакі ирование 57 формирование 58 формы 62

консірукіор 62

Ж

Журнал операции 136, 137, 197 Журнал проводок 173, 198, 223 Журнал регистрации 99
Журналы документов 62, 136 формирование 62 формы 63

и

Иніерфеисы 38, 44 создание нового 44 список панелей 45

Иіоі 206

К

Календарь 108 Калькулятор 108

Карточка счеіа 147, 150, 200, 201, 225 Количественный учеі 203, 239 Колоны-пулы 30

параметры формирования 30 Комментарий 13

Консоль отчеіов 152, 156, 159, 204, 247 Константы 53

Конструктор ввода на основании 36 Копсірукгор выходной формы 66, 70, 71 Конструктор меню 182 Конструктор общих форм 42, 53 Консірукіор печаіи 73 Конструктор форматом сіроки 22 Консіруктор формы 26 Конфигуратор 12, 161, 245 Конфигурация базы данных 84 Конфигурация, подменю 84 Корректые 247

Корректые корреспон дедшии счетов 174 Корреспонденция счеіов 239, 242 Критерии оі'бора 40 формы 40 Курсы валют 168

Л

Локальная функция

добавить 15, 17, 53, 74, 77 закладками/списком 15 идменито 16, 77, 121, 248 переместит вверх/вни; 16 поиск ссылок в объекіе 17 поиск' ссылок на объект 17
Алфавитный указатель * 255

пояснение 15 скоішроваіь 77 сортировав 16 удалить 16

м

Макет 28 конструктор 29 область 32

ключевые слова 33 служебная часть 33 текстовая часть 33 т ип формируемо! о 29 Мо дуль 17

настройка параметров 17 редактирование 18 режим исполь зования 18 объекта 39

н

Направление сортировки мета данных 16 Настройка 111

журнала ретистраиии 103, 247 поддержки 86 т иповых операций 189

О

Обновление конфиіураиии 86 базы данных 163

Оборотно-сальдовая ведомость 140, 199, 222 по счету 200

Обороты и остатки по счетам 228 Обороты между счетами 229 Обороты по счету 207 Обработки 71 конструктор формы 71 макеты 71 Общие картинки 48 параметры 50 текст 49

Общие макеты 47 Общие модули 17 Общие формы 42 окно редактирования 42 Объекты конфигурации 12 Окно списка типовых операций 133, 231

Операция 133, 220 ОСВ но счету 221 Отбор 100 Отладка 92

Отчет по конфигурации 87 Отчеты 65

конструктор формы 66 макеты 66

ре тактирование свойств 65

п

Параметры 112 Переформирование отчета 245 Перечисления 64, 247 перечень значений 64 формирование 64 формы 64

конструктор 64 План счетов 73, 161 конструктор формы 74 максимальное количество субконто 74 формирование предопределенного счета 76

Планы видов расчета 76 базовые 77 вид расчета 77

Планы видов характеристик 72, 159 дополнительные значения 72 конструктор формы 73 тип значения 72 Планы обмена 24 макеты 28

настройка представления .данных 24 создание новой формы 26 Подсистемы 12 Поставка конфиіураиии 87 Пре допре именные 74, 76 Проведение документов 178 Проверка прово док 174 Просмотр, вкладка 14 Просмотр области печати 30

Р

Разгратддтчение прав доступа 22 Разделитель 187 Регистр бухгалтерии 202 Регистры бухгалтерии 80, 172

конструктор формы 80

Алфавитный указатель

256

Регистры накопления 79 конструктор формы 80 окно редактирования 79 Регистры расчета 81 конструктор формы 82 периодичность 82 редактирование 81 Регистры сведений 78, 165, 246 конструктор формы 79 периодичность 78 редактирование 78 Регламентированная отчетность 138 Редактирование, вкладка 14 Редактирование текста запроса 70 Редактор-HTML 34 Режим формирования справочной информации 14 Реквизиты 120 Роли 22, 38 редактирование 22 создание новой 22

С

Сервисные функции системы 108 Синтаксис-помощник 20 Синтаксический контроль 20 модулей 87

Содержание операции 219 Содержание проводки 192, 240 Сортировка метаданных 16 Список активных пользователей 97 Список точек останова 93 Справка 41, 117 Справочная информация 14, 40 Справочник организаций 120 Справочник основных средств 124 Справочник сотрудников 121 Справочник типовых операций 127 Справочники иерархия 54 список владельцев 55 формы 55

Сравнение конфигураций 84 Стиль 50

настройка элемента 51 создание элемента 50 формирование нового 51 Субконто 74

Счет бухгалтерского учета 162
т

Табличный документ 29

встроенный табличный редактор 29 Таблица, меню 29 Текст, вкладка 14 Текст, меню 18, 32 Текст шаблона 110 Текстовый документ 32 Тексты модулей 113 Текущее сальдо 203 Тестирование и исправление базы 102 Типовой план счетов 74 Типовые операции 127, 231, 245 Точки останова 22, 93

У

Удаление помеченных объектов I 74

Управление итогами 178 Услуги сторонних организаций 242 Учет основных средств 210

Ф

Формирование отчетов 197 Формула содержания операции 219, 220, 236 Формула суммы операции 219, 236 Форма, меню 42

вставка элемента управления 42 список элементов управления 43 Формы 26 диалог 28 модуль 28 реквизиты 28

X

Хранилище конфигурации 87 захват объекта 89 помещение объектов 89

ш

Шаблоны текста 21, 109 Шахматная ведомость 229

Я

Язык редактирования конфигурации 87 Языки 52 код 52
()• Тот факт, что умение работать с системой

«1C: Предприятие» намного повышает значимость любого специалиста в глазах руководства, сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

Книга, которую вы держите в руках, будет другом и помощником как для начинающих, так и для опытных пользователей программы. Она содержит не только адресованное новичкам описание элементарных операиии и приемов работы, но и рассчитанный на подготовленных специалистов разбор масштабных процессов.

Несомненным достоинством данного самоучителя является то, что его автор имеет богатый личный опыт бухгалтерской работы: по этой простой причине приведенные в книге примеры и рекомендации взяты из жизни, основаны на фактах и имеют практическое подтверждение.

Последовательное изложение материала и подробное пошаговое описание наиболее популярных операций и процедур превращают изучение данной книги в увлекательный процесс, результатом которого будет умение общаться на «ты» с самой известной на сегодня бухгалтерской программой.

1 С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8.0

ISBN 5-94608-003-2
Тонкости и нестандартные ситуации


О том, какую роль играет план счетов в процессе учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, подробно рассказано в разд. «Планы счетов», поэтому здесь останавливаться на этом не будем, а ограничимся примером, наглядно демонстрирующим работу с планом счетов в системе «Г С:І Іредприятие». Следует отметить, что система предусматривает формирование и использование нескольких планов счетов в одной конфигурации, что существенно расширяет ее возможности. В частности, это подразумевает параллельное ведение нескольких видов учета: бухгалтерского, финансового, управленческого и др.

Сформируем в Конфигураторе на ветви Планы счетов дерева конфигурации объект Основной. При этом в окне редактирования свойств данного объекта необходимо определить значения следующих параметров:

? на вкладке Основные введем Имя плана счетов — Основной и Синоним имени — План счетов бухгалтерского учета;

? в поле Длина кода вкладки Данные установим значение 8, Длина наименования — 120, флажок Автопорядок по коду; полю Длина порядка присвоим значение 8, Основное представление — В виде кода. Кроме того, сформируем рекиіишЗапрети-тьИспользоватьВПроводках, в окне редактирования свойств которого установим такие значения: Имя и Синоним — соответственно ЗапретитьИспользоватьВПровод-ках и Запретить использовать в проводках, Индексировать — Не индексировать, Тип данных — Булево. Также нам понадобятся следующие признаки учета:



Валютный — в окне редактирования свойств установим значения Имя и Синоним — Валютный, Тип данных — Булево;

• Количественный — в окне редактирования свойств установим значения Имя и Синоним — Количественный, Тип данных — Булево;

? на вкладке Субконто установим Максимальное количество субконто равным 3, в поле Виды субконто из списка планов видов характеристик выберем объект ВидыСубконто (см. разд. «План видов характеристик»), В нижней части вкладки определим признаки учета субконто:

Рис. 4.55. Форма элемента плана счетов

Данная форма предназначена для формирования и редактирования элемента плана счетов (иначе говоря, счета бухгалтерского учета). В соответствующих полях вкладки Диалог определяются код, наименование, подчиненность счета, его вид (активный, пассивный или активно-пассивный), порядок использования субконто, признаки забалансового счета, валютного и количественного учетов по счету,



Содержание раздела