ГЛАВА 8 Общие обработки
Удаление помеченных объектов
В предыдущих разделах мы часто сталкивались с пунктами меню Пометить на удаление. В описании особо подчеркивалось, что элементы справочников и документы физически не удаляются, пока не произведен контроль на наличие ссылок на эти элементы или документы. Такой контроль и удаление осуществляется в режиме Удаление помеченных объектов (рис. 8.1), который можно вызвать из меню Операции. Следует обратить особое внимание на то, что перед выполнением этой операции необходимо закрыть все окна.
Диалоговое окно имеет два больших списка. В первом списке предлагаются все объекты, помеченные на удаление с пометкой 0. пользователь сам может исключить из списка те помеченные объекты, которые в данный момент удалять не собирается. Пометка на удаление при этом с объекта не снимается. Двойным щелчком мыши на объекте можно открыть объект для просмотра.
При достаточно больших списках объектов может быть полезно использование следующих кнопок (табл. 8.1).
Таблица 8.1. Кнопки диалогового окна Удаление помеченных объектов
Кнопка Описание

Расставляет отметки у всех объектов в списке Выберите объекты дляудаления
Снимает отметки со всех объектов из списка Выберите объекты дляудаления
Открывает выбранный объект для просмотра

Рис. Диалоговое окно Удаление помеченных объектов
Удаление
объектов
помеченных
ПШ«чвно:-4
4
Справочник f-диницы измерения номенклатуры riL?
Документ: Начислениеметюгоес ФОТ Номер. СТ00000001 Датч*$ ;]Йі Документ: Начисление налогов с ФОТ Номер. СТ00000002 Дата!
П Документ: Приказ об увольнении Номер: СШЮОООН! Лета G1 , IV исжамтъ
'« Невозможно aij/wv 2 <
зать
Спрае-очни» Номенклатура Плит»аметлайсга-дЗОЛ'-И Играми? /11'
Документ:
Документ:
Реализация Номер: СТ00000002 Дата: 01.04.2003 Поле: Документ: Реализация Номер: СТ00000008 Дата: 01.04.2003 Поле: Документ; Возврат от покупателя Номер: СТ00000001 Дата: 01.04.2 Документ; Заявка покупателя Номер: СТ00000002 Дата: 20.03.2003 Документ: ИнвентаризацияТМЦ Номер: СТ00000001 Дата: 01.04.2С
‘ «**№»'
Рис. 8.2. Диалоговое окно Удаление помеченных объектов после проведения контроля
При нажатии на кнопку Контроль производится поиск ссылок на удаляемые объекты и проверка возможности удаления объектов (рис. 8.2). Эта кнопка после старта обработки активна, а кнопка Удалить становится активной только после проведения контроля и определения возможности удаления помеченных объектов. Если были обнаружены ссылки на какие-либо из выбранных для удаления объектов, то выдается предупреждение о невозможности удаления таких объектов и флажок около этих объектов сбрасывается. Установить флажок около таких объектов самостоятельно после проведения контроля невозможно.
После выполнения контроля становятся доступными признаки Показать. Включением соответствующей опции можно отобрать для показа объекты, которые можно удалить, и объекты, которые невозможно удалить.
В списке Ссылки на удаляемый объект отображаются все документы или элементы справочников, которые имеют ссылки на удаляемый объект, помеченные в списке Удаленные объекты. Для просмотра или редактирования таких объектов предусмотрен режим поиска ссылок на объекты.
После предварительного отбора пользователем помеченных объектов и проведения контроля можно, наконец, удалить оставшиеся объекты с помощью кнопки Удалить. В процессе удаления в окно сообщений выводится информация о том, какие объекты удалены.
Поиск ссылок на объекты
Для просмотра ссылок на объекты, которые нельзя удалить, можно воспользоваться пунктом главного меню Операции, а в нем пунктом Поиск ссылок на объекты. Режим предназначен для получения всех тех объектов, которые ссылаются на объект, помеченный к удалению. Это могут быть и элементы справочника, и документы и пр. Рассмотрим поля диалогового окна (рис. 8.3), которое появляется после вызова указанного пункта меню.
В поле Выберите объекты для поиска ссылок представлен список объектов (документов, справочников), ссылки на которые требуется отыскать. Для заполнения этого списка используются кнопки Добавить и Удалить (находящиеся на панели инструментов данного окна). Двойным щелчком мыши объект можно открыть для просмотра или редактирования.
После нажатия на кнопку Найти выполняется поиск ссылок на объекты из списка Выберите объекты для поиска ссылок.
В поле Ссылки на объект формируется перечень ссылок на объект, выделенный в верхнем списке данного окна. Двойным щелчком мыши на ссылке можно открыть объект, содержащий эту ссылку, для просмотра или редактирования.
Таблица 8.2. Кнопки диалогового окна Поиск ссылок
Кнопка Описание

Вызывает диалоговое окно выбора объекта, который требуется внести в список объектов для поиска ссылок на него
Таблица 8.2 (окончание)
Кнопка Описание


Удаляет объект из списка для поиска ссылок
Открывает выбранный объект для просмотра
Поиск ссылок |
 |
Рис. 8.3. Диалоговое окно Поиск ссылок |
Д>-.г цмент Bosepar от по» чпаггеля Иог.?р СТОПГы'ч'іПСП 01 04.
Документ: Заявка покупателя Номер: CTQ00QQ0Q2 Дата: 20.03.2003 Документ: ИнвентаризацияТМЦ Номер: СТ00000001 Дата: Документ: Реализация Номер: СТ 00000002 Дата: 01,04.2003 Поле: Е Документ: Реализация Номер: СТ00000008 Дата: 01.04.2003 Поле: Е Справочник: Номенклатура Плитка метлахская 300*300 гранит /Л/ Г

Управление бухгалтерскими итогами
Для ускорения формирования отчетов в программе принята поквартальная система пересчета бухгалтерских итогов. Надо отметить, что это отнюдь не означает, что изменений в документах, сформированных в предыдущих периодах нельзя делать. Пересчет бухгалтерских итогов производится в режиме, который можно вызвать из главного меню, пункт Операции, а в нем пункт Управление бухгалтерскими итогами. В результате появится диалоговое окно (рис. 8.4).
В информационном поле Расчет итогов установлен по отображается текущий период установки расчета итогов. Он показывает, до какого квартала (включительно) поддерживаются в настоящий момент бухгалтерские итоги.
Для задания пересчета необходимо нажать на кнопку Полный пересчет итогов. Действия должны выполняться в следующей последовательности:
1. Выбрать в поле по квартал, который должен включаться при пересчете итогов.
2. Нажать на кнопку Установить расчет.
3. Нажать на кнопку Полный пересчет итогов.
 |
Рис. 8.4. Диалоговое окно Управление бухгалтерскими итогами |
Содержание раздела