d9e5a92d

Глава 2 Константы

Константы в программе 1С:Торговля, как правило, служат для хранения информации, которая либо совсем не изменяется в процессе функционирования системы, либо изменяется достаточно редко. Наиболее простой пример подобной информации — название организации, которое, как правило, не меняется.

Удобство использования констант заключается в том, что в них один раз заносится какая-либо информация, которая затем может многократно использоваться при формировании документов, в расчетах, при построении отчетных форм. Например, уже упоминавшееся название организации можно занести в специально объявленную константу, а в многочисленных бланках использовать имя константы для получения ее значения — наименования организации. При каких-либо изменениях в наименовании организации достаточно изменить его всего один раз — в константе — и все изменения автоматически будут отражены в тех местах, где эта константа используется.

В процессе настройки конфигурации задачи можно создать практически неограниченное количество констант для хранения любой нужной информации.

Окно списка констант




Вся работа с константами ведется в специальном окне Список констант. Если конечный пользователь имеет доступ к константам, то это окно может быть вызвано каким-либо пунктом меню, кнопкой панели инструментов или через системное меню Операции. Как именно получить доступ к списку констант, как правило, описано в книге по типовой конфигурации программы 1С:Торговля.

Если конфигурацией не определено иное, список констант можно вызвать на экран выбором пункта Константы в меню Операции главного меню программы.

Глава 2 Константы


Окно списка констант представляет собой таблицу, состоящую из трех колонок (граф). В графе Код выводятся краткие наименования констант.



Полное наименование служит для расшифровки краткого наименования константы. И, наконец, графа Значение содержит само значение константы.

Строки в списке констант отсортированы по коду (краткому наименованию) константы.

Одна ячейка в окне всегда выделена инверсным цветом и называется активной или текущей. Для самого выделения мы будем использовать также название курсор.

Если список констант содержит много констант (т.е. окно содержит много строк), то в таблице выводится только определенная часть списка. Для просмотра всего списка констант служит вертикальная линейка прокрутки.

Окно списка констант может содержать панель инструментов для быстрого доступа к часто используемым командам работы со списком.

Положение инструментальной панели в окне (сверху, снизу, справа или слева) можно задать в настройке параметров интерфейса (пункт Параметры меню Сервис главного меню программы). Там же можно вообще запретить вывод панели инструментов на экран.

Если при настройке параметров интерфейса не задано иное, то обычно панель инструментов располагается в верхней части окна справочника под строкой заголовка окна.

Просмотр списка констант

Просмотр списка констант. При просмотре списка констант можно использовать мышь и клавиатуру.

Для перемещения курсора на одну ячейку вниз, вверх, влево или вправо следует использовать соответствующие клавиши управления курсором. Когда курсор достигает границы окна, нажатие на клавиши управления курсором вызывает вертикальную прокрутку содержимого окна, выводя на экран для просмотра очередные строки списка констант.

Клавиши PgDn и PgUp используются для листания списка соответственно на страницу вниз или вверх, а клавиши Ноте и End позволяют перейти сразу на самую первую или самую последнюю строку списка.

Если размер окна констант изменен таким образом, что в нем не отображаются все графы, кроме вертикальной линейки прокрутки, внизу окна появляется горизонтальная линейка прокрутки.

Для просмотра списка можно использовать линейки прокрутки. Кнопки -

Глава 2 Константы


,
Глава 2 Константы


,
Глава 2 Константы


,
Глава 2 Константы


, расположенные на концах линеек прокрутки, могут использоваться для перемещения курсора: однократное нажатие на кнопку смещает курсор на одну ячейку в соответствующем направлении.

Для удобства просмотра содержимого списка констант можно менять ширину колонок в таблице. Для этого необходимо поместить указатель мыши на линию, разделяющую заголовки колонок списка, пока указатель не примет форму , нажать левую кнопку мыши, перемещая мышь, установить нужную ширину колонок, затем отпустить левую кнопку мыши.

Просмотр истории значения константы. При настройке конфигурации задачи для любой константы можно задать необходимость хранения истории изменения ее значения. Подобные константы мы будем называть периодическими. В этом случае в списке констант будет храниться не только самое последнее значение константы, но и все ранее существовавшие значения с датами их ввода.

Подобный механизм позволяет поSучать значение такой константы, существовавшее на любую дату.

Для просмотра истории значения константы необходимо встать на строку с нужной константой и выполнить одно из следующих действий:

• нажать клавишу F5 или

• нажать мышью кнопку К4 в панели инструментов окна справочника или

• выбрать пункт История значения в меню Действия главного меню программы.

Окно истории значения константы представляет собой таблицу, состоящую из двух колонок — дата и значение константы на эту дату.

При просмотре истории значения константы можно использовать те же клавиши, что и при просмотре списка констант: клавиши управления курсором перемещают выделение на одну ячейку в соответствующем направлении, клавиши PgDn и PgUp используются для листания истории значения соответственно на страницу вниз или вверх, а клавиши Номе и End позволяют перейти сразу на самую первую или самую последнюю строку.

Редактирование констант

При использовании программы 1С:Торговля в сеансе работы пользователя возможна только корректировка значения констант в списке. Добавление новых констант, удаление ненужных констант, изменение краткого или полного наименования у существующих констант могут выполняться только в Конфигураторе.

При работе со многими формами (визуальными представлениями данных) программы 1С:Торговля редактирование данных проводится одинаковым или похожим образом. Ниже мы подробно опишем работу в окне констант, но приведенные здесь правила являются общими для многих других случаев работы с данными в программе 1С:Торговля.

Чтобы изменить значение константы, необходимо установить курсор в ячейку таблицы, содержащую изменяемое значение, и нажать клавишу Enter или Shift+Enter. Ячейка переключится в режим редактирования, и в ней появится текстовый курсор в виде мигающей вертикальной полоски.

После внесения необходимых исправлений следует нажать клавишу Enter для выхода из режима редактирования.

При создании константы в процессе настройки конфигурации задачи, помимо кода и полного наименования, константе задается тип ее значения. В зависимости от этого, существует ряд общих правил, которые следует соблюдать при редактировании значения константы.

Для ввода значения константы типа дата необходимо в поле ввода указать дату в формате ДД.ММ.ГГ (число, порядковый номер месяца и две последние цифры года) или ДД.ММ.ГГГГ (число, порядковый номер месяца и четыре цифры года). Применение того или иного формата ввода даты устанавливается параметром Число цифр в представлении даты (закладка Общие панели настройки параметров системы). Панель настройки параметров системы вызывается через пункт Параметры меню Сервис.

Разделительные точки указывать не нужно — они всегда присутствуют в поле ввода даты. Если дата указана неверно, — например, номер месяца больше 12, — программа не позволит записать такое значение и в этом случае необходимо исправить неверно указанную дату. Также нельзя будет записать пустую дату. Однако можно отказаться от ввода значения константы, нажав клавишу Esc, тогда будет сохранено ее предыдущее значение.

При вводе даты можно воспользоваться встроенным календарем программы, нажав на кнопку К2 в поле ввода даты или нажав клавишу F4.

При этом на экране появится встроенный календарь программы, в котором мышкой или при помощи клавиатуры можно выбрать необходимую дату. Более подробно работа со встроенным календарем описана в главе 9 Сервисные возможности.

Числовое значение вводится путем набора нужного числH на клавиатуре. Также при вводе значения константы можно использовать калькулятор. Для этого нажмите клавишу F4 при редактировании значения константы.

Если значение константы является строкой символов, его ввод осуществляется простым набором необходимых символов на клавиатуре. При этом доступны возможности редактирования символьных строк, предоставляемые Windows 95, например, работа с буфером обмена.

,

Если тип значения константы не является одним из так называемых базовых типов (рассмотренные выше число, строка и дата), то ввод значения константы осуществляется путем выбора из какого-либо списка значений и в поле ввода такой константы всегда присутствует кнопка К1. При нажатии мышью на эту кнопку (также можно использовать клавишу F4) на экран будет выдан список, из которого требуется выбрать необходимое значение. Список может являться справочником (т.е. списком элементов справочника), журналом документов (т.е. списком документов) или перечислением (списком значений перечисления).

Выбор элемента справочника. Необходимую строку в справочнике можно выбрать, дважды щелкнув на ней мышью или нажав кнопку К5 в панели инструментов окна справочника. Кроме выбора элемента справочника, доступны все функции работы со справочником — ввод нового элемента, редактирование, удаление элемента, реорганизация групп многоуровневого справочника и тому подобное.

Если это обусловлено конкретной конфигурацией задачи, справочник, из которого производится выбор элемента в качестве значения константы, может быть подчиненным другому справочнику (см. ниже — глава Справочники). В этом случае выбор значения константы несколько отличается; при нажатии на кнопку К1 сначала появляется окно справочника-владельца, т.е. того справочника, элементам которого подчинены элементы справочника, используемого для данной константы. Только после выбора элемента-владельца на экран выведется окно требуемого справочника, в котором можно произвести выбор элемента.

В некоторых случаях конфигурация задачи может содержать константы, значением которых может быть элемент не конкретного справочника, а элемент любого справочника (или нескольких справочников). При этом, перед выводом на экран окна справочника, система предложит выбрать конкретный справочник, элемент которого будет выбираться как значение константы.

В этом окне клавиатурой или мышью выбирается наименование требуемого справочника.

Выбор документа. В журнале документов нужный документ выбирается двойным щелчком мышью. Так же, как и при выборе из справочника, здесь доступны все функции для работы с журналом и документами. Подробно о работе с журналами и документами рассказывается в соответствующей главе настоящего Руководства.

Выбор значения перечисления. Для выбора нужного значения из перечисления достаточно указать на это значение мышью.

Отказ от выбранного значения. Для очистки значения, которое вводится путем выбора из списка, следует использовать пункт Очистить значение из меню Действия главного меню программы.

Работа с историей значения константы

Свойство константы хранить историю изменения своего значения задается при конфигурировании системы.

Изменение истории значения константы может проводиться двумя способами: вводом нового значения константы в списке констант или вводом и корректировкой строк в окне истории значения константы. Эти способы отличаются в работе, поэтому рассмотрим их по отдельности.

При редактировании значения константы в историю автоматически добавляется новая строка, содержащая значение константы и дату ввода этого значения. Но, если значение константы изменялось в течение одной даты несколько раз, то новые строки в историю не добавляются, а всегда сохраняется последнее введенное значение. С другой стороны, если в константу было повторно введено существующее значение, но за другую дату, в историю значения константы будет добавлена новая строка.

История значения константы может редактироваться в окне История. Это окно вызывается на экран нажатием клавиши F5 из окна справочника, и представляет собой таблицу, состоящую из двух граф: дата изменения значения константы, и значение на эту дату. Записи в таблице сортируются по дате.

Для ввода новой строки выполните одно из следующих действий:

• нажмите кнопку К6 на панели инструментов окна истории или

• нажмите клавишу Ins или

• в главном меню программы откройте меню Действия, в этом меню выберите пункт Новая строка.

В таблицу будет введена новая строка, в графы которой следует ввести дату и значение константы на эту дату. Для отказа от ввода в историю новой строки следует нажать Esc.

Можно ввести новую строку, скопировав одну из существующих. Для этого установить курсор на строку, которая будет служить образцом, и выполните одно из следующих действий:

• нажмите клавишу F9 или

• нажмите мышью кнопку К7 на панели инструментов окна истории или

• выберите пункт Копировать строку в меню Действия главного меню программы.

В таблицу будет введена новая строка, графы которой будут заполнены данными, взятыми из строки-образца. После выполнения необходимых исправлений следует нажать клавишу Enter.

Для удаления строки из истории установите курсор на строку истории, которую предполагается удалить, и выполните одно из следующих действий:

• нажмите клавишу Del или

• нажмите мышью кнопку К8 на панели инструментов окна истории или

• выберите пункт Удалить строку в меню Действия главного меню программы.

После ответа Да на запрос об удалении записи строка будет удалена.

Поиск в списке констант

Для поиска нужной информации в списке констант существует несколько способов, которые будут описаны ниже.

Для быстрого перехода к нужной строке списка констант можно использовать режим быстрого поиска.

Для выполнения быстрого поиска необходимо клавишами или мышью поместить курсор в ту графу списка констант, в которой необходимо найти какое-либо значение, и просто набирать на клавиатуре искомое значение. Поиск ведется вниз от текущего положения курсора в списке констант.

В случае обнаружения первого введенного символа он отображается в рамке в нижней части графы, а курсор устанавливается в ту ячейку списка констант, первые символы значения которой совпадают с введенными. Последний введенный символ можно удалить из строки поиска, нажав клавишу Backspace.

При поиске значений различного типа следует соблюдать изложенные ниже правила.

При поиске по дате следует указывать сначала год (две цифры), затем — без разделительной точки — месяц, и последним — день, например, 960324 (24 марта 1996 года).

При поиске числа сравнение с введенными символами начинается с левой цифры.

Если найденное в списке констант значение не является искомым, можно продолжить быстрый поиск. Для этого следует нажатием клавиши Стрелка Вниз перейти на следующую строку и вновь набрать на клавиатуре искомые символы.

НаиболMе широкими возможностями обладает режим произвольного поиска.

Глава 2 Константы


Для начала поиска следует нажать клавиши Ctrl+F3 или выбрать пункт Поиск из меню Действия главного меню программы. На экран будет выдан диалог для установки параметров поиска.

При помощи управляющих элементов этого запроса можно задавать разнообразные условия поиска.

Прежде всего, в левом поле можно указать, какого типа информацию необходимо найти. При нажатии на кнопку

Глава 2 Константы


будет открыт список типов значений, по которым можно осуществлять поиск. Из этого списка необходимо выбрать нужный тип значения. В зависимости от выбранного типа, в поле для шаблона поиска необходимо указать значение указанного типа.

Переключатель Вперед — Назад — С начала позволяет задать направление поиска:

Вперед вниз от текущей строки списка констант

Назад вверх от текущей строки списка констант

С начала с первой строки списка констант

Опция По одной колонке, если она включена, указывает, что поиск будет производиться только в текущей графе списка констант, — той, в которой стоит курсор. При выключенной опции поиск будет производиться во всех колонках.

Опция Различать регистры, позволяет указать, будут ли различаться при поиске прописные и строчные буквы. Если эта опция включена, прописные и строчные буквы будут считаться разными символами.

Ниже приведены указания, что необходимо ввести в поле шаблона поиска, и как будет производиться поиск при указании того или иного типа значения.

Образец поиска

Пояснение

Строка

Необходимо ввести произвольную последовательность символов. В этом случае значения в ячейках будут считаться строками символов и будет осуществляться поиск вхождения указанной строки в значение ячейки.

Число

Будет осуществляться поиск указанного числа в колонках числового типа. Нажатием кнопки К3 на экран можно вызвать калькулятор для расчета искомого числа

Дата

В качестве шаблона поиска следует указать дату в формате ДД.ММ.ГГ или ДД.ММ.ГГГГ в зависимости от установки параметра Число цифр в представлении даты. Нажатием кнопки К2 на экран можно вызвать календарь для выбора искомой даты.

Наименование

справочника

Если в качестве типа значения выбрано наименование конкретного справочника из числа существующих в системе, то по нажатии кнопки К1 указанный справочник будет выдан на экран. Из него следует выбрать элемент, который необходимо найти.

Наименование

вида доку­мен­та

В качестве шаблона поиска необходимо указать конкретный документ выбранного вида, список документов открывается при нажатии кнопки К1.

Наименование

перечисления

В качестве шаблона поиска следует указать одно из значений выбранного перечисления. Список значений перечисления вызывается на экран нажатием кнопки К1.

После выполнения всех необходимых установок для выполнения поиска следует нажать кнопку Поиск.

Если значение, указанное в поле шаблона поиска, найдено в списке констант, курсор будет установлен в ячейку с найденным значением. Если значение не найдено — будет выдано соответствующее сообщение.

Если значений, указанных в качестве шаблона поиска, в списке констант несколько, то курсор устанавливается на первое встретившееся (в соответствии с направлением поиска) значение. Можно продолжить поиск с теми же установками, просто нажав клавишу F3 или выбрав пункт Повторить поиYк из меню Действия главного меню программы.

Для смены направления поиска необходимо:

для поиска вперед - нажать клавиши Shift+РЗ или выбрать пункт Поиск вперед в меню Действия главного меню программы;

для поиска назад - нажать клавиши Alt+ЕЗ или выбрать пункт Поиск назад в меню Действия главного меню.





Содержание раздела