Глава 8 Элементарные приемы настройки
В этой главе вы научитесь настраивать документы и формы, а также устанавливать пароль на базу. Все серьезные изменения в программе производятся в режиме Конфигуратор. Открыть этот режим можно командой Пуск > Программы > 1C Предприятие 8.0 > Конфигуратор.
Изменение прав пользователя
В Конфигураторе можно изменить набор прав пользователей программы. Здесь же можно сменить пароль или ввести нового пользователя. Для этого необходимо выполнить следующие действия.
1. Войдите в Конфигуратор, загрузившись в программу Пуск > Программы > 1C Предприятие 8.0 > Конфигуратор.
2. Откроется Конфигуратор. Выберите команду строки меню Администрирова
ние > Пользователи.
3. Щелкните на кнопке Добавить. Откроется окно, представленное на рис. 8.1.
 |
Рис. 8.1. Добавление пользователя |
Задайте фамилию, имя, введите пароль и подтвердите его. Щелкните на вкладке Прочие и выберите доступные роли (рис. 8.2). В ознакомительной версии это администратор, маркетолог, менеджер и представитель. Для каждой роли определены свой интерфейс и свой набор прав.
Сохраните введенную запись, щелкнув на кнопке ОК. Новая фамилия окажется в списке (рис. 8.3).
 |
Рис. 8.2. Определение роли пользователя |
 |
Рис. 8.3. Окно Список пользователей |
Теперь откройте программу в режиме пользователя. В открывшемся окне вам придется выбрать фамилию пользователя, чтобы начать работу.
Изменение точности вывода в графе Количество
Иногда бухгалтера или складского работника не устраивает точность вывода чисел в графах документов. Например, мука измеряется в тоннах, и десятичные знаки в этом случае не нужны. А вот сливочное масло хотелось бы учитывать с точностью до грамма. Совсем не обязательно приглашать программиста для проведения таких настроек. С подобной задачей сможет справиться любой пользователь. Рассмотрим, как производится изменение точности вывода числа в графе Количество на примере документа Расходная накладная.
1. Загрузитесь в Конфигуратор командой из главного меню операционной системы: Пуск > Программы 1C Предприятие 8.0 > Конфигуратор.
2. В открывшемся окне выберите строку меню Конфигурация > Открыть конфигурацию. Открывается окно, в котором показана структура расположения объектов. Найдите объект Документы, в нем Расходную накладную.
3. У объекта Расходная накладная есть реквизиты и табличная часть. Выберите табличную часть, в ней дважды щелкните на объекте Количество. Измените точность вывода например, поставьте точность 3 (рис. 8.4).
 |
Рис. 8.4. Изменение точности реквизита |
4. Сохраните изменения, щелкнув на кнопке ОК. Закройте конфигурацию и подтвердите сохранение изменений.
5. Проверьте выполнение настройки. Для этого откройте документ Расходная накладная и убедитесь в выполнении настройки.
Аналогично можно настроить точность и количество разрядов для вывода других реквизитов.
Корректировка печатной формы счета
Вид печатных форм документов часто меняются. Наиболее часто бухгалтеру требуется изменить те или иные поля платежного поручения, счета или счета-фактуры. Настройка печатной формы производится с помощью панели инструментов Редактор таблиц. Для того чтобы вывести панель на экран, выберите команду строки меню Сервис > Настройка.
Откройте документ командой Документы > Счет. После заполнения реквизитов формы щелкните на кнопке Печать. Открывается печатная форма документа.
Отожмите кнопку Только просмотр на панели инструментов Редактора таблиц, тогда становится доступным режим редактирования. Можно менять размеры секций, перетаскивать содержимое. Для этого используются приемы работы, общие для всех графических редакторов. Более серьезные изменения в форме документа производятся в режиме Конфигуратора.
ПРИМЕЧАНИЕ Аналогичным образом можно корректировать любую печатную форму документа, а также отчеты.
Сервис программы
Используя программу каждый день, начинаешь понимать, какие настройки необходимо провести для быстрой работы. Многие настройки доступны для пользователя. Они собраны в меню Сервис.
Некоторые команды этого меню уже обсуждались в начале книги. Поговорим о тех, которые еще не рассматривались. Калькулятор позволит произвести расчеты. Календарь — отследить рабочие и выходные дни. Команда Временная блокировка используется, если необходимо на время прекратить работу и отойти от компьютера. После выбора этой команды программа становится недоступной для использования.
Команда Активные пользователи поможет просмотреть список пользователей программы.
Командой Сервис > Интерфейсы можно настроить интерфейсы программы: административный, основной, маркетинг. При выборе того или иного интерфейса изменяются команды, доступные из строки главного меню.
В меню Сервис вы найдете и команду Управление итогами. Назначение команды обсуждалось в главе 7 в разделе Управление оперативными итогами.
Остановимся подробнее на команде Настройка периода.
В окне можно установить интервал для вывода журналов по умолчанию (рис. 8.5). Это может быть любой диапазон дат из указанных в окне. На вкладке Период можно установить период для вывода отчетности по умолчанию. Іа рис. 8.5 для вывода отчетов установлена текущая дата.
Проведение документов
Открыть режим можно командой Сервис > Проведениедокументов. Иногда удобно провести документы все сразу, к определенной дате. Может возникнуть необ-
ходимость перепровести документы. Выберите группы документов и щелкните на кнопке Выполнить (рис. 8.6). В поле С даты: можно указать дату перепро-ведения.
 |
Рис. 8.6. Окно Проведение документов |
Иногда важно восстановить последовательность проведения документов. Для этого служит окно, которое откроется после щелчка на вкладке Восстановление последовательностей (рис. 8.7).

Обработка документов
При интенсивной работе предприятия и большом потоке документов может возникнуть необходимость в проведении действий по удалению, пометке на удаление и т. д. над целой группой документов. Группы выбираются с помощью диалога флажок, а вид обработки устанавливается переключателем. Затем щелкните на кнопке Выполнить. На рис. 8.8 показано, что приходные накладные за 5 ноября 2003 года будут помечены на удаление.
 |
Рис. 8.8. Окно Групповая обработка документов: приходные накладные
за 5 ноября 2003 года будут помечены на удаление |
Сохранение проделанной работы
В программе предусмотрена возможность сохранить введенную информацию в архив. Архив может находиться на жестком диске компьютера, на гибком диске, на другом компьютере локальной сети.
Архивирование
Сначала немного теории. Архивный файл (архив) представляет собой набор из одного или нескольких файлов, помещенных в сжатом виде в единый файл, из
которого его можно извлечь в первоначальном виде. Для архивации используются программы-архиваторы, например WinRar. Расширение файлам архива присваивается архиватором. Для названного архиватора это расширение ,
гагили
zjp
Сохранение проделанной работы_91
Сохранение конфигурации
Сохранение конфигурации производится в режиме Конфигуратора системы.
1. Выберите команду Пуск > Программы > 1C Предприятие 8.0 > Конфигуратор.
2. В строке меню открывшегося окна выберите команду Конфигурация > Сохранить конфигурацию в файл. Открывается диалоговое окно, в которое необходимо ввести название и место сохранения файла на диске.
3. Затем этот файл можно сохранить на любом носителе.
В следующей главе мы рассмотрим конкретный пример использования программы для организации учета товаров.
Содержание раздела