V. Экономические учения xx века
Настоящий раздел курса "Истории экономических учений" посвящён эволюции современной экономической науки. Данный раздел курса знакомит с современным состоянием экономических учений, продолжающейся дифференциацией направлений, их основными школами, важнейшими проблемами, которые привлекают внимание экономистов.
Следует помнить, что современный мир представляет собой единство противоположностей, именно единство, противоречивую единую целостность. Перед ним стоит множество сложнейших и жизненно важных человеческих проблем. Острейшая из них - проблема выживаемости земной цивилизации, связанная с предотвращением ядерной катастрофы, экологических катаклизмов и т.п. Её решение не под силу отдельным странам, требует общечеловеческих усилий. Надо помнить, что новое мышление нацеливает на творческое осмысливание и обобщение современных процессов в экономике, политике, на преодоление схематизма и догматизма в толковании наиболее сложных общественных явлений нашего времени. Новое мышление неизбежно приводит к пересмотру и переоценке многих устоявшихся положений в подходе к экономической теории, к отказу от привычных стереотипов.
Необходим глубокий объективный анализ современной западной науки, в котором выделялись бы и осмысливались ее реальные аспекты. Вместе с тем обоснованно раскрывалась бы несостоятельность того, что противоречит опыту, фактам, реальным процессам. Нельзя скатываться к экзальтированной конфронтации, к гиперболизации искусственной идеологической чистоты и даже "стерильности". Всё это мешает научному анализу, ограничивает изучение вопросов по существу. Мы многое потеряли в результате неконструктивной позиции по отношению к современной западной экономической мысли в результате полного отрицания накопленных ею знаний, обобщений и рекомендаций хозяйственной практике. Тем более, что западная экономическая наука добилась заметных успехов в изучении функциональных взаимосвязей общественного производства, их количественном анализе. Эти работы имеют практическое значение и дают большой эффект в решении задач макроэкономического характера (государственное регулирование экономики, антициклические, антиинфляционные мероприятия, экологические программы и т.п.).
Западная экономическая наука в современных условиях традиционно занимает большое место в арсенале средств, используемых для поддержания экономической стабильности, функционирования государственно-монополистических образований, совершенствования хозяйственного механизма и повышения его эффективности. Её эволюция представляет собой сложный, многосторонний процесс, развивающийся в различных формах, испытывающий воздействие многих факторов и отражающий многообразие социально-экономических и политических условий современного чрезвычайно сложного мира.
Западная наука занимается разработкой рекомендаций стратегического характера, обосновывает экономические теории и программы, мероприятия экономической политики, в реализации которых принимают участие экономисты. Всё это невозможно без систематического изучения экономических процессов, разработки соответствующих методик, широкого использования и постоянного совершенствования экономического анализа, без профессиональной познавательной деятельности.
Исследование наиболее распространённых хозяйственных форм, хозяйственного механизма, обеспечивающих функционирование капиталистической системы, - не только один из важных самостоятельных объектов экономики. Это к тому же условие познания сущностных процессов и их закономерностей, поскольку производственные отношения не существуют в отрыве от хозяйственных структур, хозяйственного механизма, где они непосредственно проявляются. В них реализуются отношения собственности и присвоения, особенности развития производительных сил. Без изучения хозяйственного механизма нельзя проникнуть в сущностные категории и представляемые ими производственные отношения.
Западная экономическая наука преимущественно изучает проблемы хозяйственного механизма и имеет дело с реальной капиталистической экономикой. Она, по меткому выражению И.М. Осадчей, представляет собой "многослойный пирог", включающий громадную сферу социально-институциональных исследований, охватывающих своим анализом "важнейшие институты и социально-экономические механизмы капитализма - монополии, олигополии, конкуренции, государства, особенности трансформации капиталистического общества под воздействием поистине революционных изменений в развитии производительных сил".*
* Мировая экономика и международные отношения. 1988. № 10. С. 16.
В этом анализе проявляются возможности и эффективность выполняемой западной наукой практической функции. Её развитие сопровождается, с одной стороны, широким вовлечением экономистов в активную практическую деятельность, использованием их в решении практических задач различного уровня от фирмы до национальной экономики и мирохозяйственных проблем. Наряду с расширением сферы деятельности совершенствуется и экономический анализ, его методы. Экономика утилизирует возможности НТР, широко применяет достижения естественных, технических наук, в особенности математики, электроники и т.п.
Отказываясь от догматизма и устоявшихся стереотипов, мы неизбежно приходим к признанию того что западная экономика в состоянии решать и решает в той или иной мере познавательные и практические задачи, что является результатом присущих ей познавательной и практической функций. Последние охватывают не только проблемы фирмы, микроэкономики, но и макроэкономики, мирохозяйственные проблемы, вопросы экономического равновесия, экономической динамики и др. Круг решаемых ею проблем весьма обширен; все они, как правило, связаны с исследованием хозяйственных форм, механизма функционирования экономики. Познавательный процесс идёт, и весьма успешно, обеспечивая разработку практических рекомендаций, экономических доктрин, мероприятий экономической политики, давая необходимый материал для принятия экономических решений. Её основная часть известна под названием "экономикс". Наряду с экономикс существуют и функционируют вполне конкретные экономические дисциплины, связанные с определённой областью экономики (финансы, банковское дело, учёт, статистика и др.) или с отраслью производства, экономической деятельностью. Сама экономикс, кроме основной политико-экономической части, включает большой аналитический, экономико-математический аппарат, нацеленный на решение конкретных экономических проблем функционального характера. Экономикс составляет основу учебных курсов, изучаемых в университетах и колледжах капиталистических стран.
Экономикс по своему содержанию неоднородна, поскольку на неё оказывают влияние различные направления и школы политэкономии, отражающие продолжающуюся дифференциацию западной экономической науки. В их числе экономические концепции неолибералов, посткейнсианцев, институционалистов, леворадикалов и др. "Вместе с тем в учебных курсах экономике проявляется стремление к синтезу различных школ. Как учебная дисциплина экономикс представляет собой систематизированное изложение экономической теории, концентрирующее внимание на проблемах рынка, воздействии государства на экономику, хозяйственного механизма, обеспечения интересов крупного бизнеса при минимуме затрат и максимизации прибыли Наибольшее распространение в капиталистических странах получил учебник "Экономикс" известного американского экономиста П Самуэльсона, выдержавший уже 12 изданий.* Готовится к выпуску очередное издание. Весьма популярен выдержавший 11 изданий учебный курс "Экономикс" американских профессоров К. Макконнелла и С. Брю, "Экономикс" В. Баумола и А. Блиндера и др.
* 12-е издание было подготовлено П. Самуэльсоном совместно с профессором Йельского университета У. Нордхаузом: Samuelson Р., Nordhaus W. Economics. N.Y., 1985.
В учебниках экономикс обобщаются знания, полученные за все периоды развития западной экономической теории. В них наглядно проявляются познавательная и практическая функции экономической науки. Все основные проблемы трактуются на микро- и макроэкономическом уровнях. Западные экономисты достигли определенных успехов в изучении проблем спроса и предложения, конкуренции и ее форм, в разработке методов внутрифирменного хозяйствования, монополии, олигополии, экономического анализа, в том числе с применением экономико-математических и статистических методов, а также в использовании кредита, финансово-бюджетных методов регулирования и др. Экономикс, как правило, ориентируется не на человека вообще, а на конкретных субъектов экономических отношений, уделяет большое внимание разработке показателей качественного уровня хозяйства. Все это требует вдумчивого критического анализа эволюции в экономике, извлечения всего, что полезно и может быть использовано в российской экономике.
Структура западной экономической науки не остается неизменной. Продолжается дифференциация внутри направлений, формирование новых школ. В современной экономической мысли Запада выделяются три основных направления: неоклассицизм (неолиберализм), кейнсианство и социально-институциональное направление. Хотя такое деление не исчерпывает всей современной структуры, оно дает о ней общее представление.
В конце 70-х - начале 80-х годов произошло очередное возрождение традиционного направления западной экономической науки - неоклассического. Его идейными предшественниками в первой половине XX столетия являлись лондонская школа в Англии, школа свободного предпринимательства в
США, экономический либерализм во Франции, неолиберализм в Германии и др. Сторонники неоклассицизма по-прежнему выступают за невмешательство государства в экономику, хотя это весьма относительно с точки зрения современных условий капиталистического хозяйствования. Тем не, менее они исходят из того, что капитализм с помощью рыночного механизма способен сам, без вмешательства извне регулировать экономический процесс, обеспечивая необходимое динамическое равновесие между производством и потреблением, спросом и предложением. Неоклассики - сторонники свободного предпринимательства, равных возможностей, свободы рыночных сил, саморегулирования экономики.
Вместо обеспечения кейнсианской полной занятости на первый план выдвигаются вопросы борьбы с инфляцией, повышением эффективности производства, конкурентоспособности, забота о максимизации вложений капитала. Теоретики неоклассицизма учитывают, что важнейшим условием осуществления новых задач является всемерное поощрение НТП, эффективная утилизация его результатов, получение максимальных выгод от структурной перестройки производства. Рынок и
конкуренция приобрели в этих условиях особый приоритет. Вместе с тем отодвигаются на задний план либерально-реформистские заботы о реализации социальных программ. Вместо кейнсианского обеспечения эффективного спроса важнейшей заботой в условиях интенсификации хозяйственной деятельности становится забота о повышении нормы накопления.
Современное неоклассическое направление, как и в предшествующие периоды своей эволюции, не является однородным. В нем различают несколько школ, в числе которых монетаристы, сторонники экономики предложения, "новой классической макроэкономики" и др.
Содержание раздела